Почему происходят школьные теракты? Психологи о скулшутинге | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

Почему происходят школьные теракты? Психологи о природе скулшутинга

Каждый второй школьник становится жертвой буллинга в младшей школе. Скулшутинг становится отражением неблагоприятной ситуации в учебных заведениях.

Основатель первой в стране службы психологической помощи подросткам, психотерапевт и бизнес-тренер Евгений Креславский считает, что причиной скулшутинга становится неблагополучие в школах и семьях. Нередко стрелки — жертвы буллинга. При этом проблема травли появляется задолго до трагических событий.

Опрос Высшей школы экономики показал, что 15% детей сталкивались с буллингом. 19% шестиклассников признались, что были жертвой издевательств со стороны одноклассников. В старших классах процент буллинга снижается. Так в девятом классе о том, что они стали жертвой травли, сообщили только 11% опрошенных. Однако 50% подростков сообщили, что над ними издевались в начальной школе.

В отношении мальчиков часто проявляется физическая агрессия. А девочки становятся жертвами вербальной и социальной агрессии.

При этом подростки не готовы обращаться за помощью к родителям, так как не чувствуют себя в семьях под защитой. Они ищут референтные (подходящие под их стандарты — прим.) группы, в которые могут влиться. Если не получается найти подходящую группу, то ребёнок чувствует себя одиноким и незащищённым. Что может подтолкнуть к суициду, скулшутингу или криминальным историям.

В случае стрельбы в учебных заведениях подростки выражают ненависть из-за боли одиночества и перенесённой травли. При этом боль переносится на то место, где человек получил эмоциональные или физические травмы. Часто стрелки хотят нанести вред не одноклассникам, другим учителям или ученикам, а именно месту. Именно поэтому керченский стрелок активно расстреливал компьютеры и мебель учебного заведения.

У подростков нет ресурсов для оценки рисков и сдерживанию поведения. Состояние аффекта наступает быстрее, и ребёнок берётся за оружие.

Профилактика скулшутинга

Помочь в профилактике стрельбы в учебных заведениях поможет работа с учителями. Они первыми должны реагировать на неблагополучную обстановку в классе. На них также лежит нормализация атмосферы в учебном коллективе, организация помощи психолога и специальных служб для жертв буллинга. Иногда простого разговора достаточно, чтобы ребёнок перестал чувствовать себя одиноким.

Также необходимо позаботиться о повышении квалификации школьных психологов. Им нужны знания о помощи человеку, находящемуся в кризисном состоянии. Они должны знать основы психопатологии и уметь нормализовать работу в классах.

Детям и подросткам нужно прививать навыки заботы и сотрудничества. Они должна знать контакты организаций и людей, которые готовы помочь в трудной и кризисной ситуации. Для этого нужно использовать понятные для них инструменты — TikTok, «ВКонтакте» и YouTube.

При этом предстоит создать эти самые центры поддержки. В них должны быть и горячие линии, и очные встречи, и общение через мессенджеры и тому подобное.

Родителей стоит научить разбираться в причинах школьных конфликтов. А также проводить раннюю диагностику трудных или критических состояний у детей.

СМИ при описании случаев скулшутинга должны указывать информацию о службах, которые помогают детям в сложных психологических ситуациях. При описании происшествия нужно использовать лаконичный тон, чтобы подростки не захотели подрожать стрелку.

Но простых решений в проблеме скулшутинга нет. Важно не перекладывать ответственность на кого-то одного, так как это явление многогранное, сложное и системное.

Скажем буллингу «НЕТ» вместе

Родители! Убедительно просим вас не закрывать глаза на проблему буллинга и не оставаться в стороне, ведь только вместе мы сможем защитить наших детей! Проверьте, не участвует ли ваш ребёнок в травле с позиции жертвы или агрессора с помощью приложения «Где мои дети». Смотрите, где он бывает и что делает, а также слушайте звук вокруг. И при первых признаках травли вовлекайтесь сами и вовлекайте других в решение этой проблемы!!!

  1. Травля в 2021 году: что думают родители и как действует школа?
  2. Вскрылся факт буллинга: порядок правовых действий
  3. Детские конфликты: как научить ребёнка постоять за себя?
  4. Кибербуллинг – спасение есть? Что делать жертвам интернет-травли
  5. Буллинг в школе: что делать родителям и жертве
  6. Воспитываем в детях толерантность. Почему так важно говорить о расизме и терпимости?

Ещё по теме:

Свежие новости:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X