«Мне на тебя пофиг»: учитель дала пощёчину ученику и порвала его тетрадь | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

«Мне на тебя пофиг»: учитель дала пощёчину ученику и порвала его тетрадь

Учительница ударила ученика и испортила его имущество. Прокуратура и полиция уже начали проверку, а директор школы встала на защиту педагога.

В городе Берёзовский Свердловской области на одном из уроков в школе №2 произошёл конфликт между учителем и учеником. Во время инцидента педагог ударила ребёнка ладонью по лицу и порвала его тетрадь. Всё происходящее записали на видео другие ученики и выложили ролик в социальные сети.

По словам одноклассников, ученик весь урок просидел в телефоне и не хотел сдавать работу, которую не успел сделать. Учительница силой забрала тетрадь, тогда мальчик крикнул на неё: «Отдай!». Учительницу возмутило, что мальчик обращается к ней на «ты», и она ударила его ладонью по лицу.

Видео уже заинтересовало прокуратуру, которая начала проверку. Прокуроры допросят других педагогов и постараются выяснить все детали происшествия.

Также проверку инициировали в ГУ МВД по Свердловской области. Руководитель пресс-службы ведомства отметил, что ученик занимался не тем, чем положено на уроке. Юноша обматерил женщину, что и послужило поводом для жёсткой реакции. Представитель полиции отметил, что против родителей ученика может быть возбуждено административное производство за ненадлежащее воспитание ребёнка, а также выписан штраф. При этом на учительницу может быть также возбужден материал по статье «Побои».

Директор школы №2, в которой произошёл инцидент, поспешила заверить, что уже знает о ситуации. Она отметила, что ребёнок не первый раз идёт на конфликт с педагогом.

«Это не повод поднимать руку на ребёнка»

Роза Насибуллина, учитель многопрофильной казанской школы №151 уверена, что педагог повела себя непрофессионально. На случай конфликта у школ есть отработанный алгоритм действий:

— Учительница должна была вызвать завуча по воспитательной работе и сообщить ему суть конфликта. Также в известность ставится классный руководитель ребёнка, который передаёт информацию родителям. Если нарушения дисциплины на уроке регулярные, то в известность ставится директор, который вместе с родителями решает дальнейшую судьбу ребёнка.

Почему был проигнорирован данный алгоритм — для меня остаётся загадкой. Возможно, к концу года у учительницы накопилась эмоциональная усталость. Но это не повод уничтожать собственность ребёнка и поднимать на него руку.

Каждое совещание нам, педагогам, напоминают о необходимости корректного поведения, так как у детей сейчас достаточно средств для записи происходящего внутри класса.

В подобной ситуации я бы поступила по предложенному алгоритму. Но тут должен был решаться вопрос и с профилактикой поведения ребёнка. Если он сидел ранее в телефоне весь урок, то почему заранее не было высказано замечание? А если он не отреагировал на несколько замечаний, почему не были поставлены в известность классный руководитель и завуч по воспитательной работе? Да, налицо недоработка педагога.

«Отвечать должны родители»

Станислав Лунегов, учитель информатики из города Новосибирск подчёркивает, что сегодняшние учителя находятся в бесправном положении по отношению к ученикам:

— У нас практически нет средств воздействия на поведение ребёнка. Дети научились хамить и грубить педагогам, хотя раньше учителя были авторитетом и неприкасаемым лидером. Думаю, что плохую службу несёт и распространение подобных видео. Дети видят, как поступают их сверстники по отношению к учителям, и копируют поведение. Плюс, конечно, подсматривают за блогерами, тиктокерами и стримерами, которые издеваются над людьми, активно обсуждают увиденное.

Однозначно, что учительница повела себя неправильно. Возможно, нужно было заснять, как ребёнок ведёт себя на уроке, что не занимается, а только сидит в телефоне. После чего предоставить видео на дисциплинарную комиссию и поднять вопрос о необходимости проведения воспитательной работы с учеником.

Нельзя рассматривать вину только учителя. Ученик, если верить рассказам одноклассников, вёл себя неподобающе. За него должны отвечать родители.

В целом ситуация выглядит очень печально, так как если оставить ребёнка в классе, то он почувствует себя безнаказанным. А для других ребят это будет примером, что можно сидеть в телефоне, получить пощёчину и остаться правым.

Узнайте, не сидит ли в соцсетях или играх ваш ребёнок во время уроков или подготовки домашнего задания с помощью приложения Kids360. Сервис не только показывает полную статистику использования гаджета, но и имеет функцию ограничения работы по времени (screen time) и приложениям. Составьте расписание для ребёнка и фильтруйте нежелательный для него контент.

Свежие новости:

Ещё по теме:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X