Не верьте универсальным советам по построению идеальных отношений! | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

Не верьте универсальным советам по построению идеальных отношений!

Многочисленные исследования о рецептах улучшения отношений не учитывали культурные, материальные и бытовые различия. Это не позволяет давать универсальные советы для тех, кто хочет построить долговременные отношения.

Исследователи из Университета Иллинойс решили систематизировать литературу, вышедшую с 2002 по 2021 году на тему поддержания и улучшения отношений среди пар. Доцент в области человеческого развития и семейных исследований Брайан Огольски отмечает, что среди авторов советов нет единой методологии и даже определений, когда дело касается отношений.

Было изучено 198 научных исследований, включая популярные статьи. Они были разложены на демографические и методологические переменные. Выяснилось, что в большинстве исследований участвовали люди со среднем возрастом 28,15 лет. 61,53% исследуемых были женщинами, 89,72% респондентов признались в гетеросексуальности, а 49,05% состояли на момент исследования в браке. При этом средняя продолжительность отношений составила 72,75 месяца.

Огольски считает, что нет ничего статического в среднем периоде отношений. Ранее считалось, что пары вносят множество усилий в начале отношений и во время их завершения. Действительно, существует множество действий и процессов, которые партнёры могут предпринять для поддержания отношений. Но они зависят от личности, динамики отношений и культурного контекста, поэтому попытка определить конкретные стратегии была бы глупым решением.

Исследователи отмечают, что большинство концепций цитируются из статьи в статью. Например, одно основополагающе исследование определяет пять факторов, имеющих решающее значение для поддержания отношений: позитив, гарантии, социальные сети, общие задачи и открытость. Другие исследователи основывались на этих факторах и расширили или уточнили их.

Профессор Школы средств массовой информации и коммуникации Государственного университета Боулинг-Грин и соавтор исследования Лора Стаффорд отметила, что большинство исследований проводились на ограниченной группе людей — белые гетеросексуальные женщины. Это может привести к неверным выводам и важно расширить методологию исследований, чтобы добиться релевантных результатов.

Мнение кризисного психолога и ситуация в России

Кризисный психолог Елена Морозова прокомментировала выводы западных коллег и рассказала, как обстоит ситуация с супружескими и романтическими отношениями в России:

— В России последние 5-10 лет наблюдается просто бум нон-фикшена по выстраиванию отношений. И дело не только в книгах — я вижу, что появляется множество курсов, вебинаров и марафонов, которые проводятся для женщин по поддержанию отношений. Поэтому я согласна с исследователями, что в большинстве своём методики рассчитаны именно на женщин.

Мужчины, как правило, стараются замалчивать проблемы. Меньшинство сеансов семейной терапии инициируется женихами, мужьями или сожителями. Однако это не особенность нашей страны — мужчины в принципе менее склонны обращаться за психологической помощью.

Если говорить про книги на российском рынке, то это, как правило, переводы западных психологов. Есть, конечно, эзотерика в лице Валяевой и Торсунова, но она не имеет отношения к науке. Такие книги, наоборот, могут навредить парам, потому что там иной раз звучат довольно странные советы.

Популярную литературу часто используют во время психологических курсов в интернете. С одной стороны — она безвредна, но с другой — малоэффективна. Всё же жизнь в России и на условном Западе различна, как и культурная составляющая.

Можно вспомнить времена СССР, когда разводов и выноса на публику кризиса отношений было меньше. Остаться одной для женщины в то время считалось позором, и они терпели до последнего. Сейчас практически каждый 2-3 брак заканчивается разводом. Если в паре не готовы работать над отношениями, то из-за кажущего разнообразия партнёров, которое создаётся социальными сетями и сервисами для знакомств, она разваливается, и люди идут искать новые отношения.

Очень сложно сказать, как правильно поступать при кризисе в паре — каждый случай нуждается в индивидуальном разборе. Точно не нужно терпеть отношения, которые отягощают, связаны с агрессией или насилием. Если люди просто не могут притереться друг к другу, то можно пойти на приём к психологу, чтобы понять — готовы ли они работать над отношениями, нужны ли они друг другу на самом деле и так далее.

Ещё наблюдаю, что в нашем обществе распространён страх одиночества, когда между отношениями не проходит и полугода, а люди уже находят себе нового партнёра. За это время они не успевают проработать ошибки, проанализировать, что пошло не так и так далее. И окунаются в новые отношения со старым «испорченным» багажом.

В своё время в журнале Esquire мне попалось высказывание одного из индейцев: «В первый год женитьбы молодожёны смотрели друг на друга и думали, могут ли они быть счастливы. Если нет — они прощались и искали себе новых супругов. Если бы они были вынуждены жить вместе в несогласии, мы были бы так же глупы, как белый человек». В нём как раз и заложен секрет крепких отношений — умение с партнёром признать, что вы несчастливы в отношениях и отпустить друг друга, пока не сильно привязались и не сделали друг другу больно. И конечно, нужно помнить русскую поговорку «Насильно мил не будешь», — если у одного партнёра есть чувства, а у второго уже всё прошло, то о хороших отношениях говорить не приходится, какой бы ни была терапия — результат будет только временный.

Стройте крепкие отношения, укрепляйте мир в семье и не переживайте за здоровье и безопасность ребёнка! Всегда знайте, где он находится и что происходит вокруг с приложением «Где мои дети».

Свежие новости:

Ещё по теме:

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть