Каждый второй российский ребёнок сталкивался с буллингом | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

Каждый второй российский ребёнок сталкивался с буллингом

Чаще всего буллингу подвергаются те, кто имеет физические или психологические особенности, не могут за себя постоять или имеют иное мнение, чем остальные.

Каждый второй российский школьник сталкивается с буллингом. Об этом стало известно по итогам опроса подростков на платформе MAXIMUM Education. При этом 37% детей становились свидетелями буллинга.

  1. Практически каждый второй подросток отметил, что агрессию проявляют к тем, кто выделяется психологически или физически.
  2. Также 24% сообщили, что буллингу подвергаются те, чьё мнение отличается от других.
  3. Каждый третий школьник отметил, что издевательствам подвергают те, кто физически слабее и не могут дать сдачи агрессорам.

В 92% случаев буллинг имеет вид моральных унижений. Только в 8% случаев — это физическая агрессия, например, побои.

Подростки в опросе сообщили, что 71% из них становился свидетелем буллинга со стороны учителей. При этом каждый пятый видит подобные издевательств от педагогов регулярно.

Очень сложно сказать, что подростки при опросе принимали за буллинг. Повышение голоса взрослым — это буллинг? Когда учитель выгоняет хулигана из класса — это буллинг? Плохая оценка нередко также воспринимается школьниками как издевательство. Аналогичное относится и к большому объёму домашнего задания.

Родителям нужно научить детей противостоять буллингу. Во-первых, наладить доверительные отношения, чтобы ребёнок мог сообщить взрослому о случае буллинга, если стал его свидетелем или жертвой. Во-вторых, не замалчивать проблемы, если даже издевательства появляются только в социальных сетях. Обзывания, угрозы или постоянное унижение — это уже повод для работы психолога и педагога. В-третьих, нужна профилактика самого буллинга — объяснять детям, что все мы разные. И различия не должны стать поводом для физического или психологического насилия.

Взрослым важно не отмахиваться от проблемы детей, даже если она кажется малозначительной. Нужно сесть и обсудить её, понять причину, найти решение и так далее. Только в таких отношениях можно обеспечить доверие.

В случае если ребёнок стал жертвой буллинга, стоит обратиться хотя бы к школьному психологу. Как правило, его знаний хватит для решения проблемы на первоначальном этапе.

Алина Маликова,
детский психолог (г. Москва).
Родители! Убедительно просим вас не закрывать глаза на проблему буллинга и не оставаться в стороне, ведь только вместе мы сможем защитить наших детей! Проверьте, не участвует ли ваш ребёнок в травле с позиции жертвы или агрессора с помощью приложения «Где мои дети». Смотрите, где он бывает и что делает, а также слушайте звук вокруг. И при первых признаках травли вовлекайтесь сами и вовлекайте других в решение этой проблемы!!!

Свежие новости:

Ещё по теме:

Скажем травле «НЕТ» вместе:

  1. Буллинг в школе: что делать родителям и жертве
  2. Вскрылся факт буллинга: порядок правовых действий
  3. Детские конфликты: как научить ребёнка постоять за себя?
  4. Почему дети дразнятся и как реагировать, если вашего ребёнка обзывают?
  5. Воспитываем в детях толерантность. Почему так важно говорить о расизме и терпимости?

Все материалы по теме «буллинг» вы найдёте здесь.

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть