Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

Кибербуллинг оказался намного опаснее, чем физическая травля

Из-за издевательств в социальных сетях дети стали чаще думать о самоубийствах.

Учёные Детской больницы Филадельфии, Университета Пенсильвании (США) и Университета Райхмана (Израиль) оценили влияние угроз в онлайне и офлайне на подростков.

Исследователи проанализировали данные более чем 10 тысяч американских детей в возрасте от 10 до 13 лет. С июля 2018 года по январь 2021 года исследователи наблюдали за развитием когнитивных способностей мозга. Дополнительно был проведён опрос психологического состояния детей.

Выяснилось, что у 7,6% участников исследования были суицидальные мысли или действия. 8,9% детей подверглись кибербуллингу, а 0,9% сообщили, что сами занимались кибербуллингом.

Исследователи отметили, что жертвы кибербуллинга часто связаны с суицидальными мыслями. А вот агрессоры не допускают мысли о добровольном уходе из жизни. При офлайновых угрозах мысли о суициде высказывали и жертвы, и агрессоры.

Доктор Ран Барзилай отмечает, что современные подростки проводят в интернет больше времени, чем было зафиксировано ранее за весь период исследований. Во время COVID-19 дети активно использовали всемирную сеть для общения. Некоторые из них подвергались кибербуллингу через текстовые сообщения или социальные сети.

При этом уровень самоубийств среди детей постепенно растёт. И онлайн-издевательства нередко называют одной из причин, по которой подростки думают о нанесении себе увечий.

Кибербуллинг опасен массовостью и невозможностью ответа. Как правило, к онлайн-травле многие присоединяются по просьбе агрессора. При этом сами участники издевательств могут до конца не осознавать тяжести последствий, считая кибербуллинг игрой, неким приключением или необычным опытом.

Что касается отсутствия у жертвы возможности ответа, то при офлайн-угрозах ответ может спровоцировать физическое население. То есть жертва может вылить негатив на агрессора. В случае с кибербуллингом у жертвы нет такой возможности.

Подростков нужно учить игнорировать агрессоров в интернете. В социальных сетях можно запретить отправку сообщений или пожаловать в службу технической поддержки. В мессенджерах также есть «чёрные списки», которые дают возможность не получать сообщения от определённых людей.

Понять, что ребёнок стал жертвой, родители могут по изменившемуся поведению. Как правило, издевательства сильно ударяют по самооценке подростка. Он становится замкнутым, может критически отзываться о своём внешнем виде, умственных способностях и так далее. Эти признаки — повод для разговора.

— Елена Морозова,
кризисный психолог.

Подробнее о признаках и методах борьбы с кибербуллингом читайте в нашем материале от детского психолога. А защитить ребёнка от агрессоров и любого нежелательного контента поможет приложение Kids360.

Источник фото обложки: Photographee.eu/Shutterstock.com

Свежие новости:

Ещё по теме:

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть