Общение с собаками снижает уровень стресса у младших школьников | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

Общение с собаками снижает уровень стресса у младших школьников

Даже 20-минутного общения с собаками дважды в неделю хватает для снижения уровня стресса у школьников из младших классов.

Керстин Майнтс из Университета Линкольна и её коллеги провели исследование влияния собак на уровень стресса у учеников младших классов. Для этого учёные замерили уровень кортизола в слюне у детей до и после взаимодействия с собаками.

В исследовании приняли участие 105 детей в возрасте 8–9 лет из общеобразовательных школ. А также 44 ребёнка с особыми образовательными потребностями, из которых восемь детей с РАС и тринадцать — с СДВГ. Дети были выбран из четырёх основных и семи школ с особыми образовательными потребностями в великобританских Линкольншире и Глостершире.

Участников разделили на три группы — контрольная группа, группы релаксации и группа, взаимодействующих с собаками. Ученикам предлагали пообщаться с собаками 20 минут два раза в неделю. Эксперимент проходил в течение месяца. Всего к исследованию привлекли 23 собаки.

Перед сеансами общения с животными все дети приняли участие в тренинге по технике безопасности, чтобы научиться понимать язык тела собаки и правильно себя вести. За неделю до начала эксперимента школьники познакомились с собаками и пообщались с ними в течение 30 минут.

Выяснилось, что регулярное общение с собаками обеспечивает стабильный уровень кортизола в слюне. У детей из двух других групп уровень кортизола значительно повышался в ответ на стресс во время учёбы. Результат по уменьшению уровня гормона стресса достигался уже с первой встречи с животным, максимальный уровень снижения кортизола отмечался после четвёртого и восьмого сеансов.

У учеников из школ для детей с особыми образовательными потребностями снижение уровня кортизола происходило, если они общались с собаками в группе с другими детьми. При индивидуальном общении изменений по сравнению с контрольной группой не наблюдалось.

Исследователи пришли к однозначному выводу: общение с собаками способствует значительному снижению стресса у учеников.

Не переживайте за своего ребёнка, когда он находится в школе или возвращается с учёбы один. Смотрите, где он находится, и слушайте, что происходит вокруг с приложением «Где мои дети».

Источник фото с обложки: Gladskikh Tatiana/Shutterstock.com.

Свежие новости:

Ещё по теме:

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть