Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

Дети и беременные женщины могут стать уязвимыми перед оспой обезьян

В ВОЗ обеспокоены, что в будущем заболеть оспой обезьян могут дети и беременные.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус обеспокоен тем, что вирус оспы обезьян продолжает распространяться по миру. Он призвал страны расширить практику тестирования для выявления заболевания.

Гебреисус отметил опасность перехода заболевания на пациентов из высоких групп риска. Речь о детях, людях с ослабленным иммунитетом и беременных женщинах.

Однако в ВОЗ пока не соглашаются с тем, что вспышка оспы обезьян является чрезвычайной ситуацией международного значения. Данную характеристику, например, получила коронавирусная инфекция. Вспышка оспы обезьян пока характеризуется как заболевание чрезвычайного характера.

С 1 января по 22 июня 2022 года ВОЗ зафиксировано 3 413 случаев заболевания оспой обезьян в 50 странах. Погибшим считается один человек из Нигерии. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщают о более 4 700 случаев заболевания.

Почему не стоит поддаваться панике? Мнение врача

Вера Байдина, врач-терапевт из г. Санкт-Петербург, объясняет, что такое обезьянья оспа и почему не стоит сравнивать её с пандемией коронавируса:

— Оспа обезьян ближайший родственник натуральной оспы, но гораздо менее опасный. В 1958 году в копенгагенской лаборатории макаки-крабоеды заболели неизвестной болезнью. Потом выяснилось, что они контактировали с грызунами, и правильнее было бы назвать болезнь оспой грызунов.

Сегодня мы понимаем, что источником заражения стали гамбийские хомяковые крысы. Кстати говоря, очень умные создания, которые используются, например, в медицине для выявления заболеваний. Но проблема в том, что мы плохо знаем это заболевание. До текущей вспышки было официально зарегистрировано не более 1 500 случаев заражения.

Сейчас науке известно две разновидности оспы обезьян — западноафриканская и центральноафриканская. У первой 1-3,5% летальных исходов и она протекает мягче. Центральноафриканская оспа обезьян вызывает от 10% летальных исходов. Сейчас в мире распространён первый, западноафриканский вариант.

Вирус оспы обезьян довольно стабильный и редко мутирует. Он передаётся контактным путём. При этом нужен именно длительный контакт. Пока аэрозольным способом оспа обезьян не распространяется.

Основные признаки оспы обезьян — высокая температура, мышечные боли и увеличение лимфоузлов по всему телу. Позже появляются заметные пузырьки и рубцы.

У медицины уже есть и вакцины, и препараты для лечения. Заболевание быстро диагностируется. Вакцины от натуральной оспы работают и от оспы обезьян. Поэтому если у вас на правой руке есть оспины, то вы защищены от нового вида на 85-90%. Дополнительно вакцинироваться сейчас от оспы обезьян не нужно.

Будьте всегда в курсе, где находится ваш ребёнок, и как он себя чувствует. Смотрите его местоположение на карте, слушайте звук вокруг, а также получайте моментальный сигнал SOS в случае опасности благодаря приложению «Где мои дети».

Источник фото обложки: Photographee.eu/Shutterstock.com

Свежие новости:

Ещё по теме:

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть