За буллинг в соцсетях можно лишиться свободы | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

За буллинг в соцсетях можно лишиться свободы

За преследование в Сети можно лишиться свободы на срок до трёх лет. Кроме того, агрессору придётся выплатить моральную компенсацию жертве буллинга.

Член Ассоциации юристов России (АЮ) Асия Мухамедшина рассказала, что в России предусмотрено наказание за буллинг в социальных сетях. Травля в интернете может повлечь штраф до 3 000 рублей или даже лишение свободы.

В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 5.61, которая предусматривает наказание за оскорбление. Но привлекать к ответственности могут только при достижении нарушителем 16 лет. Наказание по указанной статье — административный штраф.

Мухамедшина отметила, что буллинг может попадать под уголовное наказание. Например, по статье 128.1 УК РФ за клевету или статье 119 УК РФ за угрозу жизни. Тогда наказание может быть назначено в виде лишения свободы.

Кроме того, потерпевшая сторона может требовать компенсации морального вреда. А судебная практика по подобным делам в России уже сформирована.

Вынужден согласиться с коллегой, что в России пока нет отдельной статьи ни в КоАП, ни в УК РФ о буллинге. Хотя в ряде европейских стран этот вид преступления закреплён в нормативных актах. И России было бы неплохо перенять опыт европейских коллег.

В случае столкновения с буллингом нужно обращаться в правоохранительные органы. Если установлено лицо, которое проявляет агрессию, то можно составлять иск в суд на возмещение морального вреда. Для этого нужно нотариально заверить скриншоты. Это делается платно, но потом по суду можно возместить расходы.

Коллега правильно указала, что административная ответственность наступает с 16 лет. Но и до этого возраста агрессора можно косвенно привлечь к ответственности. Нужно настаивать, чтобы на родителей агрессора возбудили административное производство по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Семью по итогам административного расследования могут поставить на учёт.

— Андрей Калинин,
юрист (г. Москва).

Родители! Убедительно просим вас не закрывать глаза на проблему буллинга и не оставаться в стороне, ведь только вместе мы сможем защитить наших детей! Проверьте, не участвует ли ваш ребёнок в травле с позиции жертвы или агрессора с помощью приложения «Где мои дети». Смотрите, где он бывает и что делает, а также слушайте звук вокруг. И при первых признаках травли вовлекайтесь сами и вовлекайте других в решение этой проблемы!!!

Свежие новости:

Ещё по теме:

Скажем травле «НЕТ» вместе:

  1. Вскрылся факт буллинга: порядок правовых действий
  2. Буллинг в школе: что делать родителям и жертве
  3. Детские конфликты: как научить ребёнка постоять за себя?
  4. Кибербуллинг – спасение есть? Что делать жертвам интернет-травли
  5. Воспитываем в детях толерантность. Почему так важно говорить о расизме и терпимости?
Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X