Стартовал приём заявок на бесплатные курсы программирования для школьников | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

Стартовал приём заявок на бесплатные курсы программирования

Заявки подаются через «Госуслуги», а сами занятия будут доступны для старшеклассников.

В этом году более 100 тысяч школьников смогут пройти бесплатные курсы программирования. По словам заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, учебные программы рассчитаны на учеников 8–11 классов.

Заявку можно подать через портал «Госуслуги». Для этого была разработана специальная страница, на которой установлен счётчик уже подавших заявление и количества мест для офлайн-обучения. В списке языков программирования, которые будут доступны для изучения, можно найти JavaScript, C#, Python, 1C.

Курсы длятся два года и состоят из четырёх учебных модулей. Их продолжительность составит 144 академических часа. По итогам обучения школьники получают сертификат.

После подачи заявления придёт ссылка на вступительное испытание, которое ребёнок должен пройти в течение пяти дней. После успешного прохождения тестирования родители или законные представители ребёнка могут заключить договор с образовательной организацией.

Чернышенко отмечает, что в федеральном проекте «Развитие кадрового потенциала IT-отрасли» заложено обучение 1,2 миллиона школьников языкам программирования к 2030 году.

Инициатива хорошая, но рынок уже переполнен джунами, закончивших различные курсы. Их просто не берут, потому что уровень знаний у них низкий, а компании не готовы тратить деньги и время специалистов на дообучение.

Хорошо, что в списке есть Python — это универсальный и довольно простой в освоении язык программирования. Он используется для разработки как привычных приложений, так и искусственного интеллекта. А вот 1С удивительно видеть в этом списке. Это очень узкий рынок и язык котируется только в России. То есть после его изучения ты сознательно ограничиваешь возможности по дальнейшему трудоустройству в международных компаниях.

Я так понимаю, что власти хотят восполнить дефицит ИТ-специалистов здесь и сейчас. Но со временем дефицит будет только расти. К тому же сейчас активно внедряются low-code и no-code решения, которые позволяют автоматизировать задачи без знаний программирования.

Сергей Блохин,
IT-специалист (г. Санкт-Петербург).

О карьере программиста мечтают не только наши дети, но и мы сами! Пройдите быстрый и весёлый тест и узнайте, есть ли у вас склонности всё программировать и можно ли рассчитывать на славу и деньги (или только деньги) или мир кода, багов и горящих дедлайнов не для вас.

Источник изображения с обложки: Gorodenkoff/Shutterstock.com

Свежие новости:

Ещё по теме:

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть