Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

Школам предлагают изучать библию как памятник литературы

Священнослужители не видят препятствий в изучении религиозных текстов в школах, несмотря на их светский характер.

Председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) считает, что в школах должны изучать библию и евангелие. При этом светский характер обучения не является препятствием для работы с религиозными текстами. Ранее ряд руководителей учебных заведений выступали против желания РПЦ преподавать религиозные основы.

Митрополит напомнил, что некоторые школы уже занимаются преподавание основ духовной культуры народов России. В РПЦ высказываются о необходимости продолжения и расширения этой практики.

Алфеев предлагает включить библию и евангелие в школьный курс не как изучение религиозных текстов, а как памятников литературы. Он поставил их в один ряд с «Сагой о Гильгамеше» или «Словом о полку Игореве», которые являются обязательными для изучения школьниками.

Священнослужитель предложить ввести изучение основ библии ещё в детских садах.

Портал «Где мои дети» решил спросить мнение родителей и педагогов на этот счёт. Обе стороны сходятся во мнении, что введение изучения религиозных текстов – излишняя мера, требующая дополнительных обсуждений:

blockquote

Prostock-studio/Shutterstock.com

Prostock-studio/Shutterstock.com[/caption]

Не считаю библию и евангелие памятниками литературы. Если преподавать их, то нужно включать в программу и Коран. А ещё у нас есть иудаизм, буддизм и множество других религий, которые тоже должны получить возможность рассказать о собственных Священных Писаниях. Только на подобных условиях можно согласиться с введением религиозных уроков.

Если все религии раскроют особенности и ценности, то дети смогут сделать выбор в пользу одной из них или отказаться ото всех. Но я бы не хотела, чтобы в школьной программе появлялся ещё один предмет даже на факультативной основе — дети и так заняты целыми днями.

Для изучения религиозных текстов есть специальные школы при церквях, мечетях и так далее. Если родители считают, что ребёнку это необходимо, то можно отдать его в них,

— Ксения Боброва,
мама троих детей (г. Москва).

Кроме того, педагоги не уверены, что имеют достаточный уровень квалификации. Это значит, что в первую очередь нужно озаботиться о том, кто и как будет преподавать возможную новую дисциплину в школах:

blockquote

Prostock-studio/Shutterstock.com

Prostock-studio/Shutterstock.com[/caption]

В школах поддерживается не только светская атмосфера, но и прививается терпимость ко всем религиям. Поэтому странно делать приоритетом одну из них и забывать про другие.

Мне кажется, что священнослужитель забывает о главной задаче школы — не подталкивать ребёнка к чему-то, а учить навыкам и обеспечивать социализацию. У нас в школе есть и мусульмане, и христиане, и атеисты — все уживаются без дополнительных уроков.

Даже если подобная инициатива будет введена, то учителям нужно будет составить план урока. А евангелие и библия немаленькие книги, в которых есть множество сложных для объяснения моментов. Кто их будет объяснять? Будет ли готов учитель к подобным вопросам от детей? Я не знаю. То есть учителям явно придётся проходить курсы повышения квалификации. А когда это делать? В каникулы? Так мы тоже хотим отдыхать. В рабочее время с отрывом от занятий? Ни один руководитель школы на это не согласится. Пока это патовая и искусственно создаваемая проблемная ситуация, которая не интересна никому, кроме священнослужителя,

— Роза Насибуллина,
многопрофильная школа №151 (г. Казань).

Не переживайте за своего ребёнка, когда он находится в школе, секции или самостоятельно добирается до дома. Смотрите его точное местоположение и дневной маршрут, слушайте, что происходит вокруг, и дозванивайтесь в любой ситуации с помощью приложения для родителей «Где мои дети».

Свежие новости:

Ещё по теме:

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X