Школам предлагают изучать библию как памятник литературы
Священнослужители не видят препятствий в изучении религиозных текстов в школах, несмотря на их светский характер.
Председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) считает, что в школах должны изучать библию и евангелие. При этом светский характер обучения не является препятствием для работы с религиозными текстами. Ранее ряд руководителей учебных заведений выступали против желания РПЦ преподавать религиозные основы.
Митрополит напомнил, что некоторые школы уже занимаются преподавание основ духовной культуры народов России. В РПЦ высказываются о необходимости продолжения и расширения этой практики.
Алфеев предлагает включить библию и евангелие в школьный курс не как изучение религиозных текстов, а как памятников литературы. Он поставил их в один ряд с «Сагой о Гильгамеше» или «Словом о полку Игореве», которые являются обязательными для изучения школьниками.
Священнослужитель предложить ввести изучение основ библии ещё в детских садах.
Портал «Где мои дети» решил спросить мнение родителей и педагогов на этот счёт. Обе стороны сходятся во мнении, что введение изучения религиозных текстов – излишняя мера, требующая дополнительных обсуждений:
Prostock-studio/Shutterstock.com[/caption]Не считаю библию и евангелие памятниками литературы. Если преподавать их, то нужно включать в программу и Коран. А ещё у нас есть иудаизм, буддизм и множество других религий, которые тоже должны получить возможность рассказать о собственных Священных Писаниях. Только на подобных условиях можно согласиться с введением религиозных уроков.
Если все религии раскроют особенности и ценности, то дети смогут сделать выбор в пользу одной из них или отказаться ото всех. Но я бы не хотела, чтобы в школьной программе появлялся ещё один предмет даже на факультативной основе — дети и так заняты целыми днями.
Для изучения религиозных текстов есть специальные школы при церквях, мечетях и так далее. Если родители считают, что ребёнку это необходимо, то можно отдать его в них,
Кроме того, педагоги не уверены, что имеют достаточный уровень квалификации. Это значит, что в первую очередь нужно озаботиться о том, кто и как будет преподавать возможную новую дисциплину в школах:
Prostock-studio/Shutterstock.com[/caption]В школах поддерживается не только светская атмосфера, но и прививается терпимость ко всем религиям. Поэтому странно делать приоритетом одну из них и забывать про другие.
Мне кажется, что священнослужитель забывает о главной задаче школы — не подталкивать ребёнка к чему-то, а учить навыкам и обеспечивать социализацию. У нас в школе есть и мусульмане, и христиане, и атеисты — все уживаются без дополнительных уроков.
Даже если подобная инициатива будет введена, то учителям нужно будет составить план урока. А евангелие и библия немаленькие книги, в которых есть множество сложных для объяснения моментов. Кто их будет объяснять? Будет ли готов учитель к подобным вопросам от детей? Я не знаю. То есть учителям явно придётся проходить курсы повышения квалификации. А когда это делать? В каникулы? Так мы тоже хотим отдыхать. В рабочее время с отрывом от занятий? Ни один руководитель школы на это не согласится. Пока это патовая и искусственно создаваемая проблемная ситуация, которая не интересна никому, кроме священнослужителя,
Не переживайте за своего ребёнка, когда он находится в школе, секции или самостоятельно добирается до дома. Смотрите его точное местоположение и дневной маршрут, слушайте, что происходит вокруг, и дозванивайтесь в любой ситуации с помощью приложения для родителей «Где мои дети».
Свежие новости:
- В Хабаровске водитель автобуса отобрал у девочки шапку за проезд
- В России стартовала массовая вакцинация от коронавируса
- Современная дискриминация: вакцинированным предлагают выдавать бейджи
Ещё по теме:
- В Петербурге школьницы создали «группу смерти»
- Стандарты школьного образования в России обновят уже этой весной
- В России запустят специальную социальную сеть для школьников
Проверьте электронный ящик