Для воспитания успешных детей будьте авторитетным родителем, а не авторитарным

Детский и школьный психолог, доктор психологических наук Франсин Зельцер опубликовала результаты своего исследования «Что отличает “авторитетных родителей” и почему психологи уверены, что это лучший стиль воспитания». В статье для портала CNBC американский специалист предложила родителям изменить тактику поведения для воспитания успешных детей. Например, чаще общаться с ними и следить за мыслями ребёнка.

Портал «Где мои дети» попросил российского детского психолога Анну Маликову прокомментировать результаты исследования. Мы сравнили два мнения, чтобы разобраться, кто такой авторитетный родитель и какой стиль воспитания помогает вырастить успешного ребёнка.

Будьте авторитетным, а не авторитарным родителем

Детский психолог Франсин Зельцер порекомендовала родителям придерживаться авторитетного стиля родительства для воспитания успешных детей. В отличие от авторитарных родителей, авторитетные не только много ждут от своих детей, но и устанавливают высокие требования к себе.

Зельцер отмечает, что авторитетные родители предпочитают подстраиваться под нужды детей и поддерживают их. Они выбирают честную и открытую дискуссию с детьми для обоснования решений, а также обучают ребёнка собственным ценностям. Авторитетное родительство предполагает высокую степень заботы, корректное установление границ и стандартов.

Описанные характеристики похожи на здоровые отношения между ребёнком и родителем. Психологи всегда говорят о необходимости общения родителей с детьми и установке доверительных отношений. В будущем это позволит узнавать о проблемах и сомнениях детей,

— Анна Маликова,
психолог (г. Москва).

Детский психолог отмечает, что авторитетные родители часто общаются с детьми, следят за их мыслями и чувствами. Умеют замечать эмоциональные нужды, поощряют независимость, учат и позволяют ребёнку объяснять свои поступки. Кроме того, они позволяют детям ошибаться и используют допускаемые ошибки для обучения и рефлексии.

У многих родителей комплекс о необходимости защиты детей от всего и вся. Если ребёнок проходит через излишнюю опеку, то уже в подростковом возрасте начинаются проблемы общения со сверстниками, а также психологическое напряжение в школьном коллективе, домашнем быту. Важно позволять детям совершать ошибки и объяснять уже впоследствии, что привело к неприятным последствиям и как их нужно избегать. Конечно, нельзя использовать словесные конструкции типа «а я говорила, что так будет» — это лишь оттолкнёт ребёнка,

— Анна Маликова,
психолог (г. Москва).

Важно сохранять трезвость мысли во время конфликта с детьми. Разрешающие родители становятся на сторону ребёнка, искусственно проигрывая конфликт. В будущем это приведёт к зацикливанию детей на себе и неумению держать себя в руках. Авторитетные родители при необходимости объяснят, в чём было неправ ребёнок.

Также следует отказаться от постоянного наказания детей. Оно не учит ничему полезному, кроме того факта, что сила всегда побеждает. Неважно был ли инициатор наказания прав или нет, но ребёнок не усвоит урок.

Очень щекотливая тема наказания детей. Современная психология до сих пор не может дать точный ответ на вопрос о необходимости наказания в воспитательном процессе. Я считаю, что точно нужно отказаться от физического наказания. А вот лишение каких-либо привилегий может в некоторых моментах пойти на пользу,

— Анна Маликова,
психолог (г. Москва).

Авторитетные родители при расстановке границ не ожидают от детей слепого подчинения. Им важно, что ребёнок брал на себя ответственность за поведение. Это помогает в развитии навыков критического мышления.

Зельцер сообщает, что не всегда авторитетный стиль родительства являет гарантом успешности детей. Однако он существенно улучшает воспитание.

Заботьтесь о безопасности и здоровье своего ребёнка, даже когда вас нет рядом! Смотрите его местоположение и маршрут, слушайте, что происходит вокруг и дозванивайтесь даже до беззвучного гаджета с помощью приложения «Где мои дети».

Свежие новости:

Ещё по теме:

karpova

Recent Posts

В проверочные работы школьников войдут вопросы по астрономии и экологии

Минпросвещения сообщило, что во время ВПР проверят знания по астрономии, экологии, праву, экономике. В рамках…

30.09.2022

Новые правила выплат на детей и электронное ВУ: что нового ждёт нас в октябре

Россиянам разрешат отказаться от ряда банковских онлайн-услуг, а также начнут работать электронные водительские удостоверения, но…

30.09.2022

Избавляемся от повышенной раздражительности и нервозности

В нашей сегодняшней жизни достаточно много вещей, которые могут вывести из душевного равновесия. Очереди в…

30.09.2022

Гигиена детей и подростков: правила для ребёнка и советы для родителей

С самого рождения ребёнка мы заботимся о его здоровье и ревностно оберегаем от микробов, грязи…

29.09.2022

Простые и необычные поделки из шишек в школу и детский сад

Традиционно осень в образовательных учреждениях — сезон рукоделия из природных материалов. Например, воспитатели и школьные…

29.09.2022

Дети чувствуют запахи и показывают эмоции в утробе матери

Современное 4D ультразвуковое сканирование позволило увидеть, как дети в утробе матери реагируют на запахи.  Исследователи…

28.09.2022