Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Экспертное мнение

В РФ растёт средний возраст материнства: почему мы откладываем рождение детей?

Российские женщины предпочитают рожать детей в 29 лет. При этом в стране наблюдается спад рождаемости.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил, что в России увеличился возраст материнства. Если 10 лет назад женщины предпочитали рожать детей в 27 лет, то сейчас — в 29 лет.

Котяков отметил, что отмечается снижение количества рождений. Это негативно влияет на демографическую картину в стране.

Министр труда и социальной защиты РФ напомнил, что подобные тенденции наблюдаются и в западном мире.

Государство уже делает шаги в сторону увеличения рождаемости. Для этого вводятся программы финансирования молодых семей, в том числе увеличивается срок действия льготной ипотеки для приобретения жилья. Строятся детские сады и школы для создания необходимой инфраструктуры по воспитанию детей.

Региональные власти также принимают меры для поддержки рождаемости. Например, предлагают единоразовые выплаты за рождение ребёнка, подарки на выписку из роддомов и так далее.

«Каждое последующее поколение обходится родителям всё дороже»: мнение экономиста

Prostock-studio/Shutterstock.com

Экономист Сергей Новиков уверен, что повышение возраста материнства говорит о пересмотре приоритетов у молодых семей:

— Всё чаще они стараются в первые годы после получения образования посвятить карьере, достигнуть некоторых высот, которые гарантируют стабильный заработок.

Нестабильная экономическая ситуация не позволяет родителям полностью сосредоточиться на рождении детей.

Для них возникает сразу же ряд вопросов: как получить или улучшить жилую площадь для комфортного воспитания ребёнка, как гарантировать сохранение рабочего места и рост доходов, как накопить на будущее обучение детей в школе и вузе, как гармонично продолжить карьерный рост и воспитание ребёнка и так далее.

Из-за высокой инфляции стоимость воспитания и обеспечения жизни ребёнка каждый год растёт. И цифра обычно существенно превышает официальную инфляцию. При этом ребёнку, кроме вещей, требуются ещё и образовательные, медицинские услуги. Поэтому и получается, что каждое последующее поколение, как это не цинично прозвучит, обходится родителям всё дороже и дороже, а заработная плата не поспевает за ростом цен.

В последующие годы нас ждёт дальнейшее ухудшение экономической обстановки в мире. В России из-за особенностей макроэкономики всё будет ощущаться хуже. Поэтому можно прогнозировать, что в дальнейшем нас ждёт снижение рождаемости, если государство не придумает способы улучшение демографии.

«Государство не углубляется в проблему рождаемости»: вердикт политолога

Prostock-studio/Shutterstock.com

Политолог Михаил Воробьёв считает, что российские политики ссылаются на западные тенденции только тогда, когда им это выгодно :

— Российские политики умело научились кивать на Запад, когда им это выгодно. То нам говорят, что там плохо и поэтому не нужно стремиться к их модели, то вот говорят, что мы повторяем тенденции, а в некоторых случаях утверждают о собственном пути. Хорошо, когда есть подобный универсальный способ сравнения жизни.

Если говорить о проблемах рождаемости и материнства, то власти стараются с помощью денег загасить бедность молодых семей. Однако это вызывает изменение рынков, от которых страдает остальное население.

Например, программа льготной ипотеки для молодых семей существенно ускорила рост цен на недвижимость. Продавцы жилья и застройщики логично решили, что раз ипотеку дают многим под небольшой процент, то семьи будут покупать жильё по более высоким ценам. И стали повышать стоимость на квартиру без обоснования.

Появление национальной программы «Демография» говорит о понимании плохих показателей рождаемости. Но проблема в том, что там только один пункт про детей — «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Но зато сразу же два пункта про здоровье, которое посредственно относится к демографии. Опять же это показатель того, что государство не углубляется в проблему, а старается какими-то очевидными для чиновников способами решить проблему. Не факт, что эти способы вообще применимы к жизни.

«Мы все — поколение карьеристов и эгоистов»: объяснение социолога

Prostock-studio/Shutterstock.com

Cоциолог Ольга Орлова подчёркивает, что проблема демографии имеет мировой масштаб:

— Даже Китай отказался от политики «Одна семья — один ребёнок» и разрешил семьям заводить до трёх детей. Негативный тренд и с возрастом деторождения. Например, в Европе возраст женщин, родивших первого ребёнка, уже перевалил за 30 лет.

С чем связаны подобные тенденции? Во-первых, у людей отсутствует вера в будущее. Точнее, в стабильное будущее без катаклизмов, финансовых кризисов, военной агрессией и так далее. Во-вторых, упор в жизни делается на самореализацию, а уж потом на семью. По факту, мы все — поколение карьеристов и эгоистов, которые хотят устроить собственную комфортную и общественную жизнь. В-третьих, раньше своеобразными пропагандистами семейных ценностей было старшее поколение. Сейчас социологи наблюдают разобщение родителей и детей. И с каждым поколением оно становится всё больше. В-четвёртых, в моде у молодёжи постепенно становится асексуальность, то есть отрицание секса.

Сейчас правительствам придётся вновь вернуть уважение к статусу семьи и уверенность в завтрашнем дне. Но общество всё меньше доверяет чиновникам, что демонстрируется снижением явки на выборах, активным участием в маршах, митингах и демонстрациях, критикой действий в социальных сетях.

Думаю, что в ближайшее десятилетие тренд на увлечение возраста деторождения и сокращения количество родившихся будет продолжаться.

Берегите детей на каждом этапе их развития. Всегда знайте, где находится ваш ребёнок в данный момент или был в течение дня, и слушайте, что происходит вокруг с помощью приложения для заботливых родителей «Где мои дети».

Экспертное мнение в помощь родителям по другим вопросам:

  1. Время, проведённое за гаджетами, упрощает работу мозга у детей
  2. Эксперты поделились советами, как научить детей быть благодарными
  3. Для воспитания успешных детей будьте авторитетным родителем, а не авторитарным
  4. 4 фразы, которые нельзя говорить ребёнку, чтобы не подрывать самодисциплину

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Мобильное приложение «Где мои дети»
Всегда знайте, где ваш ребёнок в течение дня
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
banner-phone