4 фразы, которые нельзя говорить ребёнку, чтобы не подрывать самодисциплину
Неправильное обоснование наказания, упор на безопасность не помогают в воспитании самодисциплины у детей. Нейробиологи предложили альтернативные фразы.
Нейробиологи и авторы книги «Самостоятельный ребёнок» Уильям Стиксруд и Нед Джонсон предупредили родителей о вреде ряда фраз при попытке воспитания самодисциплины у детей. Эксперты выделили 4 вредные фразы.
«Не будешь стараться сейчас — будешь жалеть об этом всю оставшуюся жизнь!»
Родителям не стоит говорить детям: «Если ты не будешь упорно работать сейчас, то будешь жалеть об этом всю оставшуюся жизнь». Страх не способен побудить внутреннюю мотивацию ребёнка, а повторение этой фразы провоцирует постоянный стресс и желание игнорировать родителей. При этом фраза не подходит для детей, так как они не видят перспектив в отличие от взрослых.
Важно не пытаться напугать, а, наоборот, поощрить ребёнка за труд. Например, подбодрить его фразой:
«Ты ещё не освоил [навык], но ты можешь справиться лучше. Смотри, как далеко ты уже продвинулся!».
Дополнительно можно упирать на плюсы изучения новых навыков:
«Да, это тяжело делать. Но если ты продолжишь практиковаться, то более уверенно справишься с будущими проблемами».
«Твоя безопасность — моя работа»
Вторая популярная фраза, которую не стоит использовать родителям, звучит так: «Моя работа — обеспечивать твою безопасность». В ней заключается обман не только для детей, но и для родителей. С годами всё сложнее будет контролировать безопасность ребёнка, а он может привыкнуть к мнимому чувству безопасности и вести себя безрассудно.
Вместо этого лучше спокойно объяснить причину беспокойства: «Мне это не нравится, и вот почему…». Можно проговорить, как дети будут действовать в опасных ситуациях:
«Меня беспокоит это, но я вижу, что у тебя другое мнение. Расскажи мне, как ты справишься с ситуацией, в которой что-то пойдёт не так? Это поможет нам вместе быть спокойнее насчёт этого».
Стиксруд и Джонсон предлагают родителям ослабить попечение детей в плане безопасности и позволить им ошибаться. Тогда ребёнок сможет самостоятельно учиться на ошибках и делиться чувствами со взрослыми.
Обеспечивайте безопасность своему ребёнку без лишних звонков, смс и назойливого контроля. Всегда знайте, где находится ребёнка, оценивайте безопасность его маршрута и слушайте, что происходит вокруг с помощью приложения «Где мои дети».
«Я наказываю тебя, чтобы ты понял — так нельзя себя вести»
В стоп-лист должно попасть и обоснование наказания ребёнка: «Я наказываю тебя, потому что ты должен усвоить, что такое поведение неприемлемо». Исследования показали, что наказание является малоэффективным способом воспитания ребёнка. А подобные фразы не вдохновляют детей на правильное поведение.
Нейробиологи предлагают не вынуждать детей выслушивать мнение родителей по тем или иным вопросам. Вместо этого нужно сохранить добрые отношения с помощью таких фраз, как:
«Я очень расстроен тем, что только что произошло, и я подозреваю, что ты тоже. Давай мы позже поговорим о том, как добиться лучшего результата, если это произойдёт снова?».
Также Стиксруд и Джонсон рекомендуют выяснить причину поведения ребёнка. Но сделать это нужно в мягкой форме:
«Я хочу, чтобы ты понимал, я не поддерживаю то, что ты сделал, но я очень хочу понять, почему ты решил так сделать».
«Ты слишком много сидишь в телефоне!»
Специалисты выступают против ограничений ребёнка. Например, не стоит говорить ему «ты слишком много сидишь в телефоне». Социальный мир современных детей отличается от взрослого, а взаимодействие с гаджетами — распространённая и нормальная практика для них. Социальные сети и онлайн-игры очень важны для ребёнка и не стоит манипулировать их запретом.
Если родителям не нравится, что дети проводят слишком много времени в смартфонах, то стоит предложить альтернативу. А само недовольство следует высказывать не тоном надзирателя, а в роли ментора:
«Как много времени ты потратишь на то, чтобы сделать это задание? Я не хочу, чтобы ты прекратил сидеть в телефоне, мне просто хотелось, чтобы ты умел находить баланс».
Стиксруд и Джонсон рекомендуют интересоваться увлечениями детей и пробовать их. Например, играть в те же игры, читать те же книги и смотреть те же сериалы. Это позволит понять мотивы тех или иных поступков у детей.
Самый простой способ вытащить детей из телефонов — установить приложение Kids360. Cервис помогает родителям устанавливать время для детей в развлекательных приложениях и играх, позволяя оберегать ребёнка от нежелательного контента и ограничивать время использования гаджета!
Свежие новости:
- Школьник пытался покончить с собой после запрета от мамы сидеть в интернете
- Названа наиболее уязвимая к коронавирусу группа среди детей
- В Тюмени посторонний мужчина пытался увести девочек из школы
Ещё по теме:
- Нейробиологи дали советы по повышению эмоционального интеллекта у детей
- К чему приведёт отказ от ЕГЭ и стоит ли ждать введения новых предметов для сдачи?
- Учёные из России разработали игру для оценки умственных способностей у детей
Проверьте электронный ящик