YouTube поймали на рекомендациях неприемлемого контента вместо полезного | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

YouTube поймали на рекомендациях неприемлемого контента

Исследование показало, что YouTube чаще предлагает неприемлемые видео вместо полезных. Компания уже ответила о снижении доли вирусного и дезинформационного контента в рекомендациях.

Mozilla Foundation провело исследование качества видеороликов, которые были предложены пользователям. В нём участвовали более 37 000 добровольцев, которые установили в браузере специальное расширение. Оно позволяло отмечать предложенные видеоролики как нежелательные.

По словам исследователей, 71% рекомендуемых роликов были помечены как нежелательные. В эту категорию попали видео, которые отстаивают псевдонаучные концепции, теории заговоров, а также видео жестокого обращения с животными и вирусные ролики.

Показателен случай с родителями десятилетней девочки, которые рассказали, что ребёнок искал видео о танцах. Однако при переходе на ролики из рекомендованных ей предложили просмотреть видео об «экстремальных» диетах. Это привело к негативному изменению пищевых привычек чада.

В ответ на обвинения YouTube сообщил, что было удалено 200 видео, которые в ходе исследования отмечались в качестве неприемлемого контента. Было внесено порядка 30 изменений в алгоритмы, которые должны снизить количество неприемлемого контента в рекомендациях. При этом работает автоматическая система удаления контента, которая не допускает до 94%, нарушающего правила YouTube.

Обвинять алгоритмы YouTube в «подсовывании» неприемлемого контента сложно. Так как они учитывают, в том числе, и досматриваемость роликов. Чем больше людей досмотрели ролик до конца, тем большая вероятность, что он будет рекомендован. А интерес населения к различным лженаучным учениям и теориям заговора объяснять не стоит.

До сих пор нет 100% рабочих моделей машинного обучения. Скорее всего, YouTube также применяет искусственный интеллект для составления списка рекомендаций. И создаваемый перекос, опять же заслуга пользователей сервиса. ИИ беспристрастно рекомендует то, что ранее набрало хорошие просмотры и досматривалось до конца.

Создать идеально работающий алгоритм невозможно. Нужно учитывать слишком много переменных, что требует колоссальных вычислительных мощностей. Даже с учётом возможностей Google не думаю, что до момента распространения квантовых компьютеров удастся правильно настроить алгоритм,

— Сергей Блохин,
IT-специалист (г. Санкт-Петербург).

Свежие новости:

Ещё по теме:

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть