В России предлагают ввести альтернативу материнскому капиталу | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

В России предлагают ввести альтернативу материнскому капиталу

Налоговые вычеты, равные выплаты пособий для всех детей и изменение размера материнского капитала предложили эксперты для решения демографических проблем в стране.

Профессор Финансового университета при правительстве Александр Ткаченко считает, что сейчас программа материнского капитала становится менее востребованной у российских семей. Ранее она эффективно помогала подстегнуть рождаемость.

Ткаченко обозначил проблемы программы материнского капитала. Эксперт отметил сложность прогнозирования дальнейшего продления государственной помощи, а также непрозрачные условия её расширения.

Краткосрочный срок продления маткапитала не подходит для российских семей.

Они, как правило, планируют детей в долгосрочной перспективе. Поэтому программа стала пользоваться меньшей популярностью, а показатели рождаемости снизились.

Первый период действия материнского капитала с 2007 по 2016 годы давал семьям необходимый горизонт для планирования рождения второго и последующих детей. После чего программа продлевалась на 2–3 года. Хаотичные решения властей не внушали оптимизма российским семьям и поэтому показатели рождаемости снижались.

В обществе понимали, что решения о краткосрочном продлении маткапитала принимались по факту наличия денег в бюджете. Поэтому ни о какой поддержке семейных ценностей и демографии говорить не приходилось.

Статистика показывает, что после пика выдачи сертификатов на материнский капитал в 2015 года, когда государство раздало 1,04 миллиона сертификатов за рождение второго и последующего детей, востребованность программы снижалась. Так в 2019 году было выдано 625,5 тысячи сертификатов, что в 1,7 раза меньше показаний пикового периода.

В 2020 году было выдано 1,2 миллиона сертификатов на материнский капитал. Но это стало возможным благодаря расширению программы государственной помощи на первого ребёнка. В 2021 году было выдано чуть больше 1 миллиона сертификатов.

Профессор Ткаченко углядел закономерность, что с 2015 по 2019 годы размер материнского капитала не индексировался. В это же время происходило снижения интереса к нему.

Профессор Российской экономической школы (РЭШ) Евгений Яковлев рассуждает, что изменение в 2020 году программы материнского капитала, который стал включать в себя выплаты и за первого ребёнка, снизило мотивацию семей к рождению второго и последующих детей. При этом практика двух и более детей в семье необходима для воспроизводства численности населения.

Предложения экспертов:

  1. Введение более рационального подхода в формировании материнского капитала. Например, за первенца давать 1/3 от размера госпомощи за второго и последующих детей.
  2. Введение пособий для детей вне зависимости от уровня доходов семей. С 2018 года подобная госпомощь доступна только для малообеспеченных семей. Однако большое количество пособий позволит снизить расходы родителей на оплату детских садов, школ и сопутствующих услуг.
  3. Введение налоговых вычетов за детей. В России они уже есть, но их размер слишком мал. Так за первого и второго ребёнка налоговый вычет составит 1 400 рублей в год, а для третьего и последующих — 3 тысячи рублей.

В Министерстве труда и соцзащиты РФ отметили, что сроки действия государственных программ зависят от потребностей и эффективного выполнения государственных задач. Властями ведётся мониторинг различных программ поддержки. По необходимости они продляются.

Ведомство также следит за государственными программами по повышению рождаемости в других странах и перенимает опыт решения демографических проблем.

Берегите своих детей на любой стадии взросления! Смотрите, где находится ваш ребёнок и каким маршрутом следует, слушайте, что происходит вокруг него и дозванивайтесь даже до телефона в беззвучном режиме с приложением «Где мои дети».

Свежие новости:

Ещё по теме:

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть