11 или 12 классов? Сколько лет дети учатся в России и других школах мира

Конец августа и начало сентября – время, когда более чем в 120 странах мира начинается учебный год и ребята садятся за парты. И если россияне проводят в школьных стенах 11 лет, то у зарубежных сверстников этот срок несколько больше. В то же время о необходимости принятия реформы в образовании в нашей стране на государственном уровне говорят уже давно. Однако вводить кардинальные изменения в России не спешат.

Мы предлагаем сегодня сравнить сколько лет учатся в школе в разных странах.

Содержание:

Сколько лет учатся в российской школе?

Prostock-studio/Shutterstock.com

Учёба в российской школе длится 11 лет и поделена на 3 ступени:

  1. Начальное образование – 4 года.
  2. Основное образование – 5 лет.
  3. Среднее полное образование – 2 года.

Начальная школа

Prostock-studio/Shutterstock.com

В первый класс дети идут в возрасте 6-7 лет и учатся в начальном звене до 10-11 лет.

Во время обучения школьники знакомятся со следующими предметами:

  • математика;
  • чтение;
  • письмо;
  • окружающий мир;
  • пение;
  • физическая культура;
  • иностранный язык.

В РФ все предметы в началке преподаёт один учитель. Исключениями являются только узкоспециализированные дисциплины. Помимо счёта и письма, дети учатся культуре поведения и речи, овладевают элементами теоретического мышления и навыками самоконтроля.

Основная школа

Prostock-studio/Shutterstock.com

Обязательное среднее образование в России длится 9 лет. После окончания данного курса школьник получает аттестат и далее может поступить в колледж или продолжить учёбу в старших классах школы.

Старшие классы

Prostock-studio/Shutterstock.com

В РФ к старшим относятся 10 и 11 классы. Учёба здесь уже нацелена на подготовку ребят к поступлению в высшие учебные заведения. А заканчивается школьный курс сдачей ЕГЭ.

Планируются ли изменения?

Неоднократно в России обсуждалась возможность перевода школьников на 12-летнее обучение. Родители и дети жалуются на увеличивающуюся нагрузку из года в год.

Ситуация усугубляется и тем, что появляются новые дополнительные дисциплины, которые также требуют от учеников времени и сил. На дополнительные занятия и спорт у современных школьников времени практически не остаётся. За увеличение количества лет в школе говорит необходимость снять нагрузку с учеников и их родителей.

Школьные годы — чудесные… С какими проблемами сталкиваются современные дети?

Противники 12-летки, в свою очередь, бьют тревогу и считают, что длительное время, проведённое за школьной скамьёй, приведёт к инфантильности выпускников, а также к изменению трудоспособного и призывного возраста. Кроме того, при переходе на 12-летку, безусловно, понадобится и увеличение финансирования.

Впрочем, пока такие инициативы существуют лишь на уровне устного обсуждения в Госдуме.

Музыкальные, художественные и спортивные школы

Prostock-studio/Shutterstock.com

Обучение в музыкальных школах (ДМШ) – процесс не быстрый и занимает от 5-7 лет. В основном срок обучения зависит от возраста ученика, уровня его знаний и выбранной специальности.

Помимо ДМШ, в России при консерваториях существуют средние специальные музыкальные школы. В них обучение длится уже 11 лет, а музыкальные и общеобразовательные предметы совмещены.

В государственных художественных школах имеются нулевые классы, где могут обучаться талантливые ребята, ещё не достигшие нужного для поступления возраста. Всего будущие художественные деятели учатся 5 лет.

Программа в балетных школах рассчитана на 8 лет. К занятиям допускаются дети в возрасте 10-11 лет.

В школах олимпийского резерва программа занимает 8-10 лет. Юные спортсмены за годы обучения проходят несколько этапов подготовки, а минимальный возраст для зачисления – 8 лет. Исключения составляет художественная гимнастика, здесь к занятиям допускаются дети с 6 лет.

Как дети учились в СССР?

Prostock-studio/Shutterstock.com

Советская школа несколько раз в XX веке трансформировалась в соответствии со стремительно меняющимся временем. Изменения можно разделить условно на несколько эпох:

1. После наступления советской власти общее и профессиональное образование не разделялось. В 9-летних школах параллельно учили и теоретическим знаниям, и ремеслу. Само обучение делилось на 2 ступени: 5 лет и 4 года.

2. В 1932 году советская школа стала 10-летней и подразумевала уже получение среднего образования в 3 этапа:

  • начальное образование (1-4 класс);
  • неполное среднее образование (5-7 класс);
  • среднее образование (10 класс).

3. Ситуация вновь изменилась в 1958 году, когда начальной школе отвели вместо 4-х 3 года. А 9 класс отнесли вместе с 10-м к старшим классам. Обязательными стали первые 8 классов. После них уже можно было поступить в техникум. Именно эта система образования, которая сохранялась в стране на долгие годы, была признана лучшей в мире.

Таким образом, до 80-х гг. в Советском Союзе школьная программа укладывалась в 10 классов.

4. С 1987 года было введено 11-летнее образование. Начальная школа вместо 3-летней стала 4-летней. А те ученики, которые заканчивали ещё трехлетнюю начальную школу «перепрыгивали» через класс и переходили сразу в 5 класс. И лишь в Российской Федерации уже в 2001 году 3-летнее обучение в начальной школе отменили повсеместно.

А как учатся дети в других странах мира?

Prostock-studio/Shutterstock.com

Система образования в других странах также претерпевала изменения. После распада СССР, страны, входившие в Союз, долгое время имели практически одну и ту же модель школьного обучения.

12-летнее школьное образование характерно для США и стран Евросоюза. А такие страны, как Япония и Китай и вовсе имеют кардинально иную систему образования, сложившуюся веками. Там придают большое значение строгому обучению в начальной школе, а, например, для финнов больше важна игра для детей младшего возраста.

Узнайте больше: система образования в разных странах мира – где существует «календарь полдников» и отсутствуют дневники?

Школы Европы

Prostock-studio/Shutterstock.com

В европейских школах дети обучаются, как правило, с 6 до 18 лет. Этапы учёбы делятся на:

  • младшую школу (6–11 лет);
  • среднюю школу (11–16 лет);
  • старшую школу (16–18 лет).

Финляндия

Prostock-studio/Shutterstock.com

В Финляндии дети идут в школу с 6–7 лет, а заканчивают в 16–17. То есть обучение занимает 10-11 лет. Государство гарантирует детям бесплатное начальное образование. Причём это не только само обучение, но и учебники, тетради, основные канцелярские товары и питание. Школьные годы делятся на 2 ступени:

  • начальная (1–6 класс);
  • старшая (7–9 класс).

Далее ученики либо продолжают обучение в старшей школе, где идёт серьёзная подготовка перед поступлением в высшие учебные заведения, либо идут получать профильное образование в училище, сродни российскому колледжу.

Великобритания

Prostock-studio/Shutterstock.com

В Великобритании школьники учатся 13 лет, а образование включает в себя два этапа:

  • начальное образование (1–6 класс);
  • среднее образование (7–11 класс).

Старшие 12 и 13 классы не обязательны и есть не в каждой школе. Ребята, которые приняли решение продолжать образование, как правило, после окончания средней школы подают заявления в несколько других школ, сдают экзамен и с нетерпением ждут его результатов.

Италия

Prostock-studio/Shutterstock.com

Итальянские дети поступают в начальную школу в 6 лет. В общей сложности обучение длится 13 лет:

  • 5 лет – начальная школа, после чего школьники сдают экзамены и получают аттестат начальной школы;
  • 3 года – первый цикл средней школы, где дети обучаются до 14 лет, а обучение бесплатное. В обязательную программу входят общеобразовательные предметы, а изучение религии по желанию;
  • 5 лет – второй цикл среднего образования (платный).

Франция

Prostock-studio/Shutterstock.com

Современная французская система школьного образования, как и в большинстве стран Европы, состоит из 3 ступеней:

  • начальная (для детей от 6 до 11 лет);
  • колледж (для школьников от 11 до 15 лет);
  • лицей (для подростков от 16 до 18 лет).

В 11 лет после начальной школы юные французы поступают в колледж, а потом в лицей. Лицеи делятся на 2 типа: общий и технологический. Последний выпускной класс завершается экзаменом на степень бакалавра, и эта оценка учитывается при дальнейшем поступлении в вузы. Всего обучение длится 13 лет.

Германия

Prostock-studio/Shutterstock.com

Из 13 лет школьного обучения в Германии 9 классов являются обязательными. Весь срок учатся те, кто собирается поступать в высшие учебные заведения.

В начальную школу идут с 6 лет. Здесь дети учатся чтению, счёту и изучают естествознание.

С 10 до 19 лет дети ходят в среднюю школу, а выбор учебного заведения индивидуален для каждого и зависит от результатов вступительных испытаний, рекомендаций из начальной школы и желания родителей.

В Германии существует 3 типа средних школ:

  1. Начальная (Hauptschule) рассчитана на 5-6 лет обучения и требует дальнейшего обучения по профессии в училище.
  2. Реальная (Realschule) предполагает 6 лет обучения, а наивысший балл, полученный здесь на итоговом экзамене, позволяет поступить в старший класс средней школы, а после и в университет.
  3. Средняя (Gymnasium) здесь обучаются 8-9 лет. В гимназии существуют разные направления: гуманитарные, социальные и технические науки. По окончании ученики получают диплом о среднем образовании (Abitur).

Помимо этих трёх типов, существуют также обычные школы (Gesamtschule) они сочетают различные особенности гимназии и реальных школ.

Нидерланды

Prostock-studio/Shutterstock.com

С Нидерландами всё сложнее. Здесь нет традиционных 12 или 13 классов. В Голландии ребёнок может начать посещать школу с 4-5 лет. И если в 4 года малыша приводят в школу родители по собственному желанию, то в 5 они обязаны сделать это по закону.

Голландская начальная школа это 8 лет обучения. Первые 2 класса похожи на российские детские сады: домашних заданий в юном возрасте детям не задают, а на занятиях учат работать в команде и выявляют способности ребёнка. И лишь с третьего класса ребят учат письму и счёту. После окончания начальной школы дети сдают тест, от результатов которого будет зависеть последующий учебный курс.

Далее начинается средняя школа и от того, в какое заведение поступит ребёнок, будет зависеть сколько лет ему предстоит там учиться. Обучение в подготовительной средней школе длится 4 года: здесь уже помимо теории ученики получают подготовку к будущей профессии. Старшая средняя школа занимает 5 лет, даёт профессиональное образование и готовит к университету.

Украина

Prostock-studio/Shutterstock.com

Система образования в стране схожа с российской. До недавнего времени в стране 11-летнее школьное обучение было нормой. Однако вот уже несколько лет правительство Украины поднимает вопрос о переходе на 12-летнее образование по примеру стран Евросоюза.

Попытки переформатировать школьную систему страны уже предпринимались не раз. По задумке чиновников, после окончательной реформы в стране не будет понятия «общеобразовательная школа», а система образования станет следующей:

  • начальные школы (с 1 по 4 классы);
  • гимназии (с 5 по 9 классы);
  • лицеи (с 10 по 12 классы).

Такая модернизация требует больших затрат и огромной работы в плане организации кардинально нового учебного процесса. Ведь добавление 12-го класса в корне изменит всю школьную программу.

США

Prostock-studio/Shutterstock.com

Американцы учатся в школе 12 лет. Начинают обучение дети с 5 до 8 лет. А весь период делится на:

  • начальную школу;
  • среднюю школу;
  • старшую школу.

В начальной школе американцам преподаёт все предметы один учитель. За исключением узкоспециализированных дисциплин.

В средней школе, как правило, обучаются дети в возрасте от 11 до 12–14 лет. Здесь предметы ведут уже разные педагоги. А ученики должны посещать занятия по английскому, математике, естественным и общественным наукам, а также физкультуре. Один или два предмета учащиеся выбирают самостоятельно. Чаще всего это иностранный язык, технологии и искусство.

Старшеклассники уже сами выбирают предметы, которые будут изучать.

Китай

Prostock-studio/Shutterstock.com

В Поднебесной дети учатся 12 лет. Начальная и средняя школа являются обязательными и занимают у учащихся, как и в России, 9 лет. При этом первые 6 классов – это начальная школа, а неполная средняя длится всего 3 года. Далее перед учащимся стоит выбор:

  • поступить в полную среднюю школу (для тех, кто планирует продолжить учёбу в вузе). Срок обучения в ней зависит от выбранного учебного заведения;
  • закончить профессиональную высшую школу и получить рабочую специальность.

Школьный день в Китае нельзя назвать лёгким: учёба начинается в 7:30 и заканчивается в 17:00. Длинных летних каникул, привычных для россиян, там тоже нет – учёба длится с сентября до середины июля.

Австралия

Prostock-studio/Shutterstock.com

Школьное обучение в Австралии занимает 12 лет. Обязательными считаются первые 10 классов. Занятия начинаются с конца января и длятся до середины декабря.

После 12 класса школьники сдают экзамены и заканчивают среднее образование.

Япония

Prostock-studio/Shutterstock.com

Здесь дети проводят за школьной партой 12 лет, а система образования делится на циклы:

  • начальная школа (6 лет);
  • средняя (3 года);
  • старшая (3 года).

Дети обязаны пройти обучение в начальной и средней школе, далее по желанию. При этом обучение в школах шестидневное, а каждая вторая суббота – выходной день.

Школьный возраст такой же, как и в других странах: в Японии дети начинают учиться примерно в 6 лет, а выпускаются в 17-18 лет.

Самое большое и необычное отличие японской системы образования от остальных это, пожалуй, то, что в школу здесь ребята идут в апреле. Удивительный на первый взгляд факт имеет крайне просто объяснение: весной цветёт сакура, у природы начинается новый этап жизни, а в школе – новый учебный год.

Во всём мире разные подходы к образованию. Где-то детям в начальной школе на «раскачку» даётся чуть больше времени и адаптация проходит куда мягче. Зато после опыта других стран, где к строгой дисциплине и большим объёмам знаний приучают детей с детства, наша изнуряющая подготовка к ЕГЭ уже не кажется такой ужасной.

В любом случае стоит помнить: оценки в наше время имеют большой вес, однако куда важнее само понимание предмета. Удачи вам и терпения в новом учебном году!

Готовимся к школе:

karpova

Recent Posts

Букет учителю на 1 сентября: какие цветы будут уместны и как составить композицию?

Цветы учителю в День знаний — традиция российской системы образования и вечная головная боль как…

12.08.2022

Чего ждать от нового учебного года? Все изменения в школах, вступающие с 1 сентября

Пока родители школьников с волнением подсчитывают расходы на канцтовары и школьную форму к новому учебному…

11.08.2022

Будут ли выплаты к школе в 2022 году и кто может рассчитывать на поддержку?

В последние несколько лет российские родители получали дополнительные выплаты на своих детей к началу учебного…

09.08.2022

Любовь и измена: почему партнёры изменяют и стоит ли прощать неверность?

Каждому человеку хочется выстроить долгие и счастливые отношения. Мы хотим верить в искренность чувств и…

04.08.2022

Смарт-часы с кнопкой SOS: гаджет, который заботится о безопасности вашего ребёнка

Сейчас сложно представить хотя бы один день нашей жизни без современных технологий и гаджетов. Наши…

03.08.2022

Как вырастить самостоятельного ребёнка? Советы психолога

Родители часто боятся, что дети не смогут стать самостоятельными и самодостаточными и добиться в будущем…

01.08.2022