Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

Школьники нашли сумку с миллионом рублей и вернули её владельцу

Мальчики в возрасте 11 и 12 лет пытались привлечь внимание водителя автомобиля, с крыши которого упала сумка с деньгами. Но машина уехала, и ребята отнесли находку в полицию.

На прошлой неделе в межмуниципальный отдел МВД России «Омутнинский» пришли 11-летний Дима Зорин и 12-летний Ефим Лавров. Они принесли с собой сумку, в которой оказался миллион рублей.

Как пояснили школьники, они гуляли по улицам города Омутнинска Кировской области. В какой-то момент мальчики заметили автомобиль, с крыши которого упала сумка. Они побежали за машиной, но водитель не обратил внимания на подростков и уехал.

Мальчики решили заглянуть в сумку, чтобы найти владельца. Они увидели денежные средства, которые в сумме составили миллион рублей. Школьники решили отнести находку полицейским.

Правоохранители быстро установили владельца сумки. Им оказался местный пенсионер. Вместе со школьниками полицейские отправились к нему. Владелец сумки поблагодарил мальчиков и сотрудников полиции.

Полицейские также поблагодарили школьников за гражданскую позицию, а их родителей за хорошее воспитание детей. Правоохранительные органы сейчас решают вопрос о награде для детей, которые проявили себя честными и ответственными людьми.

Могли ли дети оставить сумку себе?

Пенсионер МВД Николай Пикулев разъяснил, какое наказание предусмотрено для людей, которые присваивают потерянные вещи. Кроме того он рассказал, что было бы с мальчиками, если бы они забрали сумку с деньгами:

— Текущее законодательство прямо говорит, что если бы дети потратили деньги, то попали бы под квалификацию статьи 158 Уголовного кодекса РФ и совершили кражу. В этом случае их родители были бы обязаны возместить потраченные средства владельцу. При этом из-за малолетнего возраста дети не были бы привлечены к ответственности.

В случае находок материально-ценных вещей гражданам нужно руководствоваться статьёй 227 Гражданского кодекса РФ. В ней прямо говорится, что если кто-то нашёл потерянную вещь, то должен сообщить об этом собственнику вещи или человеку, который её потерял. Логично задать вопрос — а как узнать этого человека, если никто ещё не заявил о потере? В этом случае найденная вещь передаётся владельцу или законному представителю владельца помещения или транспортного средства, в котором нашли эту вещь.

В пункте 2 статьи 227 ГК РФ также сказано, что если нельзя на месте определить владельца найденной вещи, то необходимо передать находку в полицию. Школьники правильно руководствовались этой рекомендацией, но не думаю, что они читали Гражданский кодекс, скорее просто действовали по наитию и рассуждением о правильном и неправильном.

Есть тонкий момент, когда нашедший может присвоить находку себе. Это когда вещь «не имеющая идентификационных признаков принадлежности и находящаяся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно». Разобраться с ходу, что это за вещь не получится. Поэтому лучшим выходом будет ценные находки — деньги, телефоны, электронные устройства, украшения, иконы и так далее — приносить в полицию.

А чтобы не потерять своих детей, используйте приложение «Где мои дети». С ним вы всегда будете знать, где находится ваш ребёнок, куда он следует, и что происходит вокруг него.

Источник фото обложки: Tverdokhlib/Shutterstock.com

Свежие новости:

Ещё по теме:

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть