Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

Школьники помогли 6 тысячам бездомных животных! Подробнее о движении РДШ

В этом году активисты РШД смогли помочь более чем 6 тысячам бездомных животных. Всего в мероприятиях поучаствовали более 2,5 тысячи волонтёров.

Активисты Российского движения школьников (РДШ) помогли более чем 6 тысячам бездомных животных. Это стало понятно по анализу заявок в номинации «Забота о животных» конкурса «Добро не уходит на каникулы».

Всего было подано более 180 заявок. Победителями номинации стали 25 проектов. Они получили финансовую поддержку для реализации предложенных инициатив. Всего активистами РШД было проведено 300 мероприятий с привлечением более 2,5 тысячи волонтёров.

Например, в Стерлитамаке Республики Башкирия отряд «Добро» проводил уроки добра для горожан, помогал с развитием социальных сетей Фонда помощи бездомным животным «Багира», пристраивал бездомных животных. В Люберцах Московской области активность отряда «Добрые сердца» вылилась в строительство площадки для выгула собак. В Севастополе волонтёры отряда «Твори Добро» провели фотосессию с бездомными животными для поиска им хозяев.

Напомним, что в России насчитывается более 586 тысяч бездомных собак и около 150 тысяч бездомных кошек.

«Добро не уходит на каникулы»: организатор движения подробно о детском волонтёрстве

Prostock-studio/Shutterstock.com

Источник изображения

Портал «Где мои дети» связался с начальником отдела реализации проектов и программ в сфере добровольчества Российского движения школьников (РШД) Александром Шестаковым. Он рассказал о достижениях ребят и той помощи, которую они оказывают бездомным животным:

— У РШД есть конкурс «Добро не уходит на каникулы» для школьных добровольческих отрядов. Изначально конкурс не проводился ни по каким номинациям, отрядам просто предоставлялась возможность показать достигнутые результаты за школьный год.

Проанализировав мероприятия, в которых они участвуют, мы в 2020 году пришли к выводу, что одно из самых популярных направлений — помощь приютам и бездомным животным. Это те мероприятия, которые часто встречались в планах добровольческих отрядов, школ. И мы решили это выделить в отдельную номинацию грантового конкурса. У ребят появилась возможность получить поддержку по направлениям зоозащита, зооволонтёрство.

Есть ребята, которые на выигранные дети закупают ошейники, поводки и другие расходники, корма, медикаменты и так далее. Также готовят игрушки, магнитики и устраивают благотворительную ярмарку, тратя вырученные деньги на оказание помощи конкретному приюту для бездомных животных. Некоторые посвящают целые проекты работе с приютами и фондами. Иные проводят мероприятия, инициируя закупку необходимого для содержания и ухода за животными.

За 2 года работы ребята привели в порядок более 10 приютов. Построили новые будки и вольеры для животных. Участники движения на мастер-классах учат младшеклассников и сами изготавливают коврики для бездомных животных. Далее централизованно передают всё в приют, чтобы в зимнее время собаки не спали на голых досках.

Также у нас во время школьных каникул реализуется «Марафон добрых дел», мы называем его конкурс индивидуальных участников. Трек «Зооволонтёрство» там тоже есть. И в его рамках ребята подкармливают бездомных кошечек. Собак мы кормить не рекомендуем, так как животное может быть агрессивным.

В этом году амбассадор конкурса, ученица из школы города Бор Аиша Садриева на открытом уроке с президентом России Владимиром Путиным задала вопрос и попросила поддержать инициативу о создании карты приютов для бездомных животных. Она такую работу начала у себя в регионе, стала искать приюты и наносить их на «Яндекс.Карты». Глава государства поддержал инициативу, вышло соответствующее распоряжение. Мы, в свою очередь, как Российское движение школьников, делаем первые шаги по созданию карты. Сейчас на сайте любой желающий может внести информацию о том или ином приюте.

Мы обрабатываем все сообщения по приютам. Бывают такие приюты, которые нигде никак не зарегистрированы. Это может бабушка какая-нибудь собрала кошечек и их содержит. Мы столкнулись с таким феноменом, что ребята помимо приютов для бездомных животных стали подавать информацию о волонтёрских отрядах, движениях, сообществах, фондов и ветеринарных клиниках, которым небезразлично оказывать помощь. У нас теперь не просто карта приютов, а формируется база волонтёров, которые готовые прийти на помощь в любом регионе.

Забота о близких и сострадание — самые важные человеческие качества. Учите своего ребёнка помогать ближним. А сами никогда не переживайте за его безопасность! Смотрите точное местоположение и дневной маршрут по карте, слушайте звук вокруг и дозванивайтесь в любой ситуации с помощью приложения «Где мои дети».

Свежие новости:

Ещё по теме:

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X