Лучшие мультфильмы 2022: выбор кинематографистов и зрителей | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

Лучшие мультфильмы 2022: выбор кинематографистов и зрителей

Лучшие мультфильмы 2022 года были показаны на церемонии награждения лауреатов премии «Икар» в воскресенье, 5 июня. Вечер был посвящён 110-летию со дня первого показа мультфильма в России и балетмейстеру Мариинского театра Александру Ширяеву. Среди картин была как детская анимация, так и мультипликация для взрослых, более сложная и вдумчивая.

Российская национальная анимационная премия «Икар» была учреждена Сергеем Капковым в 2014 году. Сегодня её директором является продюсер Александр Герасимов. Какие же мультфильмы удостоились премии?

Лучший короткометражный фильм: «Базилик Фэт-Фрумос и царская дочь»

Мультфильм Александра Черногорова получил премию за лучший короткометражный фильм. Молдавская сказка пересказана в юмористической манере и будет интересна как детям, так и взрослым. Славный молодец Базилик, спасающий царевну то от Змея, то от Получеловека, завоевал сердце не только всего царства, но и зрителей.

Возрастное ограничение не указано.

Лучшая полнометражная картина: «Ганзель, Гретель и агентство магии»

Мультфильм был выпущен на платформе Netflix и собрал 5,6 млн долларов по всему миру. Ещё одна сказка, которой придали новое звучание, покорила членов жюри. Гензель и Гретель уже не просто брат и сестра, заблудившиеся в лесу, – они агенты, которые должны раскрыть преступление и спасти мир от ведьмы.

Воронежская студия Wizart Animation смогла создать прекрасный волшебный мир и захватывающую историю, именно поэтому мультфильм стал лучшей полнометражной картиной.

Возрастное ограничение – 6+.

Лучшая серия в мультсериале: «Здравствуй, мой дневничок!» из «Смешариков. Новый сезон»

Среди многосерийных сериалов премии удостоились «Смешарики. Новый сезон». Серия «Здравствуй, мой дневничок!» в весёлой форме раскрывает сложную тему взаимоотношений. Мультфильм воспитывает ненавязчиво, чтобы зрители сами пришли к выводу: обижаться не нужно. «Смешарики. Новый сезон» можно смотреть даже самым маленьким зрителям, возрастное ограничение – 0+.

Лучший режиссёр: Леонид Шмельков, картина «Огурцы» 

лучшие мультфильмы

Источник фото: design.hse.ru

Лучшим режиссёром стал Леонид Шмельков с мультфильмом «Огурцы» студии «Шар». Мультфильм не детский, возрастной рейтинг – 18+.

Сюжет закручен вокруг успешного фотографа, который вдруг начал видеть во всём огурцы. Под удар ставится его карьера и смысл жизни.

В «Огурцах» каждый увидит своё. Жюри «Икара» увидели в них лучшую режиссуру.

Лучший сценарий: «Жизнь-паскуда»


Приз за лучший сценарий получила Варя Яковлева, режиссёр и сценарист студии «Шар». Описание к этой анимации простое: «Один день из жизни человека, домом которого стала скамейка на железнодорожной платформе». Причём этот день умещается всего в 6 минут хронометража.

Возрастное ограничение не указано.

Лучший художник: «Белый, белый день», Лиля Ниаури

Художник фильма «Белый, белый день» Лиля Ниаури создала целый мир необычным способом. Это не простая рисованная или 3D анимация, это «коробочка, в которой сами по себе живут маленькие человечки». На первый взгляд незначительные события, которые показаны в картине, приобретают очарование и трогают до глубины души во многом благодаря кропотливому труду Лили Ниаури.

Возрастное ограничение не указано.

«Приз зрительских симпатий»

Жюри сделали свой выбор, но что считают зрители? По версии платформы «Кинопоиск» в ТОП-5 лучших мультфильмов 2022 года вошли:

  1. СКАЗ: Песня Сирин. Рейтинг 8,7. 12+ Страна – Россия. Жанр – мультфильм, фэнтези, приключения, короткометражка.
  2. Финник. Рейтинг 7,8. 6+ Страна – Россия. Жанр – мультфильм, приключения, детский.
  3. Аполлон-10½: Приключение космического века. Рейтинг 7,6. 13+ Страна – США. Жанр – мультфильм, фантастика, драма, приключения, семейный.
  4. Пламенное сердце. Рейтинг 7,5.  6+ Страна – Франция, Канада. Жанр – мультфильм, комедия, приключения, семейный.
  5. Этот дом. Рейтинг 7,3. 16+ Страна – Великобритания, США. Жанр – мультфильм, драма, комедия, фэнтези.

Мультфильмы – это хорошо, но важно, чтобы дети смотрели их в умеренном количестве. Приложение Kids360 поможет регулировать время просмотра видео и отдыха.

Источник фото обложки: kino-teatr.ru

Свежие новости:

Ещё по теме:

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X