Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Книжная полка

Страшные книги и сказки для детей: с какого возраста их можно читать ребёнку?

Многие родители стараются оградить детей от страшных книг, пугающих историй, мистических рассказов, объясняя это тем, что детство должно быть безоблачным, наполненным только радостными эмоциями.

Безусловно, такое желание родителей понятно, но в реальной жизни, хотим мы этого или нет, ребёнку придётся столкнуться с миром страха, печалей и потерь. И не всегда дети готовы к неожиданным испытаниям, не имея опыта их преодоления. Эта беспомощность может дорого обойтись ребёнку, оставив на душе незаживающие раны на всю жизнь. Причём здесь страшилки для детей? Разбираемся в этом материале.

Содеражание:

Нужно ли читать детям страшные книги и сказки?

Для начала определимся, какие книги относятся к категории «страшилки» и как такие истории могут повлиять на психику вашего ребёнка.

Что такое «страшилки»?

страшилки для детей читать

EvgeniiAnd/Shutterstock.com

Разделение сказок, рассказов и книг на страшные-нестрашные — условное, поскольку у каждого ребёнка своё возрастное индивидуальное восприятие. Например, малыши могут никак не отреагировать на кровавую сцену с Бабой Ягой, готовящей суп из мальчика, в то время как дети среднего возраста воспримут трагедию Серой Шейки очень эмоционально.

Юлия Василькина, психолог, автор книг для родителей утверждает, что «взрослые и дети воспринимают одну и ту же сказку по-разному. Дети не имеют того опыта, который есть у взрослых. Им непонятно, как это — “отрезать руку”, что вообще за этим стоит? Многие кровожадные детали не насыщаются картинкой».

У подростков, «закалённых» бесконечными кровавыми сериалами телевидения, восприятие страшных историй вообще предсказать очень трудно.

Поэтому остановимся на среднеарифметическом утверждении: к страшным, жутким историям отнесём те, которые вызывают взрыв эмоций у дошколят и школьников страх, беспомощность, растерянность, боль потери, неуверенность, напряжение. А у малышей и детей с тонкой психикой в добавок ко всему ещё и появляются нарушение сна, нервозность в решении простых бытовых вопросов.

Для чего нужны страшилки?

страшилки для детей

Lena May/Shutterstock.com

У родителей невольно возникает вопрос: «А зачем вообще читать такие книги и доводить ребёнка до нервного расстройства?»

Обратимся к компетентному мнению детского нейропсихолога Полины Хариной, которая утверждает: «Страшные сказки — лучший помощник в тренировке нервной системы».

Когда ребёнок слушает страшную историю, он невольно ассоциирует себя с персонажами, переживающими сильное эмоциональное волнение, и вместе с героями ищет пути преодоления сложных ситуаций.

Малыш тренируется переживать страх. Встретившись с ним в реальной жизни, он будет подготовлен, психически уравновешен — у него сформируется чёткая убеждённость в своих способностях справляться со страхами.

Часто дети просят вновь и вновь прочитать страшную сказку. Взрослые пугаются, решают, раз ребёнка привлекает негатив, он становится агрессивным.

На самом деле маленький читатель хочет ещё раз пережить страх в такой «домашней» форме, чтобы закрепить уверенность, что всё закончится хорошо, и он, как и герои произведения, преодолеет любые испытания.

С какого возраста можно начинать читать ужастики детям?

страшные сказки для детей

MT PhotoLife/Shutterstock.com

Вспомните, что «коза рогатая», которая забодает, появляется в жизни малыша в самом нежном возрасте, а волноваться за бычка на досточке, Таню и её уплывший мяч ребёнок начинает с пелёнок.

Это и есть первые страхи и сопереживания. Дальше появляются сказки, в которых страх наводят в основном звери.

В возрасте 8–12 лет в жизни детей появляются русские народные сказки, собранные и обработанные известным фольклористом А. Н. Афанасьевым. Многие из них содержат большое количество жутких подробностей, поэтому начинать читать эти сказки ребёнок должен с родителями, и уж точно не на ночь глядя!

Несмотря на то, что с рассказами, которые пугают и заставляют переживать, ребёнок знакомится в младенчестве, иногда чтение подобных историй стоит отложить. Вот несколько советов по психогигиене:

  1. Уточните, готов ли ребёнок слушать страшные сказки: не стоит предлагать такую литературу при чрезмерном возбуждении или плохом настроении.
  2. Остановитесь, если ребёнок отказывается слушать или читать книгу — возможно, ему стало действительно страшно, но он не торопится в этом признаться.
  3. Не берите книги, которые не соответствуют возрасту ребёнка.
  4. Ознакомьтесь сами с произведением, прежде чем давать его ребёнку. Никто лучше вас не знает, что может напугать или встревожить его.

Неизменным остаётся совет: обсуждайте с ребёнком прочитанное! Не оставляйте его один на один с вампирами, монстрами и нечистью. Если ему страшно, убедите его, что это просто фантазия автора.

Лучшие книги-страшилки

Как мы уже сказали, страшные рассказы могут иметь положительное влияние на психику ребёнка (но только если не перегибать с ними палку!) — малыш учится справляться с пугающими его вещами в «парниковых условиях». Чтобы такое обучение прошло успешно, выбирайте только хорошие книги! Ниже мы собрали для вас отличную подборку для детей разных возрастов.

Нестрашные страшные сказки для самых маленьких

Обычно такие сказки написаны с приличной долей юмора, и чтение доставляет ребёнку не только пользу, но и удовольствие. Яркие позитивные иллюстрации, которые сопутствуют историям, снижают у детей риск страха от книжного знакомства с Буками, Бабайками, монстриками.

Ольга Колпакова, «Нестрашные сказки про страшную Буку»

страшная история книга для детей

Возрастное ограничение — 6+

Первой книжной страшилкой для вашего ребёнка может стать история про знакомую с детства Буку, которой запугивают непосед, стараясь сдержать их шалости и капризы. Но миф рассеется как только дети познакомятся с настоящей Букой — весёлой девочкой, ровесницей малышей.

Бука научит детей преодолевать трудности, справляться с внутренними переживаниями и гасить конфликты через яркие и понятные ситуации: как правильно загадывать новогодние желания, мириться с колючим кактусом, отмечать день рождения гусеницы.

Книга будет полезной и для родителей, желающих понять логику поведения любимых чад.

Джессика Мартинелло, «Любят ли монстры убираться?»

страшные сказки на ночь детям читать

Возрастное ограничение — 0+

Забавный монстрик Фильберт совсем нестрашный. Он любит сладкое, всегда готов поиграть и посмеяться. И, как и многие дети, он не любит убирать за собой игрушки.

Однажды мальчик Джонни раскрывает ему страшную тайну: ужасное чудище ходит ночью по домам и ест разбросанные игрушки. Что же решит делать Филберт?

Армель Рену, «Кто прячется в темноте? Усик и страшная ночь»

книги ужастики для детей

Книга для чтения детям 2–5 лет

Котёнок Усик, как и многие дети, боится привидений, темноты и инопланетян! Как правило, подобные страхи возникают у детей с 3 лет — это объясняется их живым и богатым воображением. Но подружившись с Усиком, дети перестанут бояться несуществующих призраков!

Cтрашные истории для детей

Детей старше 6 лет добрыми и забавными Буками или котятами Усиками с их проблемами боязни темноты и прочими мелкими страхами уже не удивишь. Дошколятам требуются более захватывающее повествование и более серьёзные проблемы. Как раз такие сюжеты мы собрали в подборке ниже.

Кристиан Хайдикер, «Страшные истории для маленьких лисят»

книга страшилки для детей

Возрастное ограничение — 6+

Сразу хочется предупредить, что возрастные ограничения книги сильно занижены. Эти истории совсем не для 6+, а скорее для ребят 8-9 или даже 10–12 лет.

Однажды в Лесу Оленьего Рога старая лисица собрала вокруг себя маленьких лисят, чтобы поведать им восемь жутких историй — историй об одиночестве и растерянности, жизни, наполненной встречами со злобными существами.

Истории, конечно, пугающие, но не без лучика надежды на благополучный конец!

Книга учит детей любви к родным и близким, сопереживанию, взаимовыручке, взаимопониманию, умению не сдаваться перед трудностями.

Обязательно надо побеседовать с детьми после прочтения книги — их суждения могут быть очень неоднозначными.

Мишель Харрисон, «Щепотка магии»

страшные сказки для детей читать

Возрастное ограничение — 12+

Три сестры Бетти, Флисс и Чарли попали в ловушку древнего семейного проклятия — они оказались на таинственном острове. Жизнь на Вороньем камне действительно мрачна, здесь всё пронизано тоской и безысходностью.

Что объединяет три таинственных предмета сумку, зеркало и трёх матрёшек? Именно эти предметы помогут персонажам книги изменить прошлое.

Путь к свету непрост, но смекалка, любовь друг к другу, упорство и доверие, помогут трём сестрам избавиться от проклятия и обрести свободу, несмотря ни на какие трудности. Это история о смелости и стремлении к свободе, дружбе и взаимопомощи.

Марьяна Романова, «Бессмертная книга вампиров»

страшная книга для детей

Возрастное ограничение —12+

Вся информация о вампирах рассказана от лица самого настоящего 112-летнего вампира Влада.

Набор энциклопедических сведений об этих таинственных существах притягивает читателя, потому что даются ответы на практически все вопросы, которые он хотел бы узнать: как в толпе обнаружить вампира, как они живут, может ли каждый желающий стать вампиром, какие у них интересы, как с ними боролись в старину.

Кроме этого, можно познакомиться с самым знаменитым вампиром — Дракулой.

Книга ориентирована на подростков, но будет интересна и взрослым, интересующимся мистикой. Написана с юмором!

Крис Пристли, «Страшные сказки дядюшки Монтегю»

Возрастное ограничение — 12+

Викторианский особняк дядюшки Монтегю. Около камина сидят хозяин и его племянник. Комната слабо освещена, поэтому очень трудно рассмотреть артефакты, коих здесь немалое количество.

Обстановка соответствует тому, чтобы внимать таинственным рассказам Монтегю. Он рассказывает жуткие истории… невольно возникает вопрос: а может, всё это было на самом деле? Слишком много деталей в рассказах дядюшки.

Истории не столько пугают, сколько захватывают и увлекают.

Финала у сказок практически нет и читателю приходится домысливать: почему так произошло, что случилось с персонажами сказок дальше?

По-настоящему жуткие книги для подростков

Если говорить о действительно жутких книгах, то стоит непременно обратиться к классикам этого жанра. Эдгар По и Стивен Кинг своим повествованием способны довести читателя до полного оцепенения, чтобы направить мысли в нужное русло и сделать правильные выводы.

Эдгар По, «Таинственные истории»

Возрастное ограничение — 12+ или 16+

Особенностью этого сборника великого американского писателя является то, что в нём перекликаются классические ужастики, мистика и мрачная сатира.

Всё смешалось в рассказах По: тайное и страшное, настоящее и выдуманное. Читателю предстоит с замиранием сердца пробираться по лабиринтам замыслов писателя.

Иллюстрации Гарри Кларка, стилизованные под гравюры, придают тексту ещё больше экспрессии.

Стивен Кинг, «Кладбище домашних животных»

Возрастное ограничение — 16+

Стивена Кинга называют «Королём ужасов», и это справедливо — никто из писателей пока не смог превзойти Короля в этом жанре. Своё предназначение Кинг характеризует словами: «Мы сочиняем ужасы, чтобы помочь себе справиться с реальностью».

Семейство Крид — настоящее воплощение мечты всех американцев: отец — пользующийся хорошей репутацией врач, красавица мать, очаровательные дети.

Сбывается их давняя мечта: они переезжают в большой старинный дом, стоящий в окружении векового леса. Но-тут то и начинаются кошмары. В лесу живёт какое-то страшное существо, которому всё подвластно.

После прочтения книги, невольно начинаешь задумываться о том, что нельзя идти против законов природы, каким бы страшным и безутешным ни было бы твоё горе после потери близких. Один необдуманный шаг может привести к ещё большим потерям.

Автору мастерски удается передать атмосферу страха и ужаса, царящего в небольшом городке. И всё-таки по окончании чтения произведения остаётся вера в победу любви, добра и дружбы.

Дельфина Бертолон, «Та, что приходит ночью»

Возрастное ограничение — 16+

Эту книгу можно охарактеризовать как комбинацию ужастика, триллера и детектива.

Пятнадцатилетний подросток Мало Монестье переезжает с родителями и сестрой из шумного Парижа в собственный дом, находящийся почти в захолустье. В заброшенном особняке уже много лет никто не жил.

Внезапно сестра во сне начинает общаться с девочкой-призраком по имени Полина. Ребёнок после таких сновидений пугается и плачет. Да и сам Мало чувствует, что за ним постоянно наблюдают.

Какие жуткие тайны хранят стены этого загадочного дома?

Главному герою предстоит раскрыть ужасное происшествие тридцатилетней давности и узнать причину страха, связывающего несколько поколений.

Хэллоуинская тематика

Ground Picture/Shutterstock.com

Многие родители выступают против празднования старинного кельтского языческого праздника Хэллоуина, пропагандируемого как карнавал всякой нечисти ведьм, зомби и привидений.

Но давайте посмотрим на этот праздник с другой стороны — это повод поговорить с детьми о страхах и научить их ничего не бояться.

А если вы не против, можно даже устроить весёлую домашнюю вечеринку с переодеванием в карнавальные костюмы, приготовлением вкусностей из тыквы и почитать книги по тематике праздника!

Роб Скоттон, «Котёнок Шмяк: Сласти и напасти»

Книга для чтения самым маленьким слушателям от 0+

Произведение является мировым бестселлером детской литературы. Забавная, весёлая, увлекательная история о подготовке котёнка Шмяка и его друзей к празднованию Хэллоуина.

В школе проводился конкурс на самый страшный костюм, и друзья решили в нём поучаствовать. Шмяк мечтает одержать победу, но вот незадача — он до ужаса боиться всяких пауков… Придётся обойтись банкой с паучком и светящейся тыквой.

Сможет ли лохматый конкурсант одержать победу?

Флавия С. Драго, «Густаво. Призрак, который стеснялся»

Книжка для маленьких стесняшек (0+) 

Густаво — очень застенчивый маленький монстрик. Он никак не может найти себе компанию друзей. Но он всё-таки набирается смелости и заводит дружбу с детьми, играющими на детской площадке.

Вполне возможно, что история маленького Густаво поможет вашему скромняге преодолеть робость и сделать так, чтобы дети его заметили и подружились с ним.

Вдобавок, в книге есть отличные идеи для костюмов на Хэллоуин!

Рэй Бредбери, «Канун всех святых»

Возрастное ограничение — 12+

История о двенадцатилетних мальчишках, которые в канун Дня всех святых нарядились в костюмы всякой нечисти и отправились по улицам города дурачиться и клянчить сладости.

Но где же их друг Пифкин? Он потерялся? И причём здесь заброшенный таинственный дом на краю оврага, полный непонятных скрипов и шорохов?

Жуть!

Если дочитать рассказ дядюшки Рэя до конца, то можно узнать всё о празднике Хэллоуин, совершив увлекательнейшее и порой страшное путешествие во времени.

Дж. Уайт, «Ночные тетради»

Возрастное ограничение — 12+

Алекс — необычный ребёнок. Он пишет леденящие душу истории, сюжеты которых приходят ему в сновидениях. Таким способом он пытается избавиться от ночных кошмаров.

Алекса никто не понимает, сверстники смеются над ним — тогда он решает избавиться от своих тетрадей. Но его решению не суждено было сбыться… Герой попадает в ловушку к злой ведьме, и теперь его жизнь зависит от количества страшных историй, которые он обязан рассказывать ведьме каждый день, чтобы поддерживать магическую атмосферу странной квартиры.

В квартире обнаруживаются и другие пленники. Смогут ли дети совершить побег?

Книга учит принимать себя таким, какой ты есть. А ещё она об отваге, дружбе и добре.

«Ночные тетради» — это потрясающее атмосферное фэнтези с элементами страшилки.

Книги, которые мы не советуем читать ребёнку

Daniel Jedzura/Shutterstock.com

В России есть закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Согласно ему, все книги, которые пропагандируют насилие, воровство, разврат и межнациональные конфликты, запрещены для чтения детям.

Также нужно исключить из детского чтения книги, в которых писатель преподносит материал в контексте своего взрослого видения. Это непонятно юным читателем и создает ложные представления, а иногда вызывает настоящий страх.

Вот список книг, которые, на наш взгляд, не подходят для детского чтения или требуют жёсткого соблюдения возрастных ограничений:

  1. «Синяя Борода», Шарль Перро — насилие и жестокость присутствуют практически в каждой строчке.
  2. «Оле Лукойе», Ханс Кристиан Андерсен — детей до 12 лет не стоит знакомить со взрослым пониманием смерти.
  3. «Красные башмачки», Ганс Христиан Андерсен — кровавая экзекуция: палач отрубает девочке ноги вместе с красными башмачками.
  4. «Можжевеловое дерево», Братья Гримм — мачеха отрезала ребёнку крышкой сундука голову, когда он полез за яблоком, а потом ещё и сварила суп из пасынка и накормила им отца.
  5. «Как царь ушёл в девочки», Савелий Низовский — сказка не для детей, будет неправильно понята.
  6. «Сказки про мам», Сергей Седов — может формировать негативное отношение к матери и подрывать авторитет родителей.
  7. «Сказка о том, кто ходил страху учиться», Братья Гримм — герой весело играет в кегли человеческими конечностями и головами.
  8. «Медведь — липовая нога», русская народная сказка — старик отрубает медведю топором ногу, а старуха варит из неё суп.
  9. «Чудовища и красавицы. Опасные сказки», Соман Чайнани — дети запекли в духовке ненавистную мачеху.
  10. «Русалка», Алексей Николаевич Толстой — русалка убила старика, разодрав ему рёбра. Это её благодарность старику за заботу о ней.

Несколько простых советов родителям

Robert Kneschke/Shutterstock.com

Для гармоничного развития эмоциональной сферы ребёнка важно, чтобы окружающий его книжный мир был разнообразен, ярок. Ведь у героев книг дети учатся переживать многие эмоциональные состояния, в том числе страх, неуверенность, боязнь, стыд, тревогу, различные фобии. И здесь незаменимыми помощниками могут стать книги-страшилки.

Вместе с героями таких книг дети не только расширяют свой эмоциональный интеллект, но и получают ответы на вопрос, как преодолеть сложные ситуации.

Взрослым стоит уделить должное внимание подбору книг, ориентируясь в первую очередь на психические возможности восприятия ребёнком тех или иных произведений.

Есть дети с развитым воображением и тонкой нервной системой — неправильный выбор сказок и рассказов может вызвать у них ночные страхи, боязнь выйти на улицу, излишнее возбуждение или заторможенность.

С доступностью различных гаджетов возникает возможность самостоятельного выбора произведений, особенно у детей школьного возраста, и не всегда этот выбор несёт положительный эффект. Родителям нужно интересоваться, что читает ребёнок, чем увлечен, и по возможности вместе обсуждать сюжет и поступки героев.

Мир, окружающий детей, многообразен, и иллюстрирующая его литература должна быть разной как по жанрам, так и по содержанию.

Пусть все прочитанные вашими детьми книги приносят пользу и способствуют гармоничному развитию их личности!

Источник фото обложки: Khakimullin Aleksandr/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 4.9 / 5. Подсчет голосов: 9

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть