Книги для детей 8 лет: лучшие сказки, рассказы и произведения для мальчиков и девочек | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Книжная полка

Лучшие книги для детей 8 лет: обзор и рекомендации

Предлагаемый вашему вниманию обзор книг для детей 8 лет составлен по рекомендациям педагогов, учёных и опытных родителей. Вы узнаете, какие произведения предложить к чтению маленьким читателям и что им подарит встреча с хорошей и умной книгой.

Содержание:

Что стоит учитывать при выборе книг?

современные книги для детей 8 лет

wavebreakmedia/Shatterstock.com

Книги для детей 8 лет стоит выбирать с учётом психологических особенностей данного возраста.

8 лет — это время активного роста и развития ребёнка, период формирования необходимых жизненных навыков, таких как общение, умение понимать эмоции окружающих людей и грамотно управлять своими, развивать уверенность в себе, самостоятельность.

Книги здесь выполняют роль доброго понимающего советчика, не пользующегося назидательно-авторитарными методами. Пример книжного героя подчас заразителен для детей — именно от нас, взрослых, зависит, какие книги возьмёт в руки ребёнок, кого он выберет для примера и подражания.

Опытные родители сначала прочитают книгу сами, прежде чем она попадет в поле зрения ребёнка, ведь оценить «нужность» произведения для своего чада никто кроме родителей не сможет.

Для того чтобы процесс превращения из слушателя в настоящего читателя прошёл успешно, чтобы чтение вызывало искренний восторг и со временем превратилось в жизненную потребность, нужно не сбрасывать со счетов увлечения и предпочтения самого юного читателя. Взрослея, ребёнок сможет с доверием черпать из книг необходимый ему жизненный опыт, подаренный талантливыми писателями.

Здесь мы говорим, выражаясь по-научному, о необходимости формирования читательской компетентности:

«Читательская компетенция — это психологическая система, включающая в качестве главного системообразующего компонента способность превращать содержание текста в содержание личного опыта читателя», — Е. Л. Гончарова, доктор психологических наук.

Не стоит также забывать, что психологи советуют не заставлять ребёнка насильно читать, анализировать и понимать тексты. Такой путь воспитания приведёт в тупик. 

Прислушаемся к мудрым советам известного педагога В. А. Сухомлинского:

«Рассказывайте детям о ценности чтения. Показывайте связь чтения с их успехами в учёбе и других делах. Приводите примеры положительного влияния книги на вашу собственную жизнь или жизнь других людей. Поощряйте дружбу с детьми и взрослыми, которые любят читать. Развивайте воображение вашего ребёнка на материале книги».

И хорошо, если эти книги будут разнообразны по жанрам, что, несомненно, расширит читательский кругозор ребёнка, его умение быть оригинальным в мыслительной деятельности.

Лучшие книги для детей 8 лет

что почитать 8 9 лет

ViDI Studio/Shatterstock.com

Сейчас в среде педагогов и ученых идут споры, стоит ли разделять читательские интересы по половому (гендерному) признаку. Согласно современным научным исследованиям, представители разных гендеров практически во всём схожи друг с другом, а гендерные различия очень незначительны.

Тем не менее жизненный опыт показывает, что интересы и предпочтения девочек и мальчиков всё же существуют. Будем придерживаться этого мнения.

Самые интересные книги для девочек

Маленькие девочки — нежные, чувствительные и озорные существа. Больше всего их увлекают волшебные миры с прекрасными феями или добрые и смешные истории с обаятельными героями.

Ирина Щеглова, «Большая книга приключений для девочек»

книги для детей 8 лет

Сборник Ирины Щегловойэто то, что нужно неугомонной хохотушке, мечтающей о погонях, полётах, расследовании невероятных запутанных историй.

Волшебные приключения с участием феи, залетевшей однажды в открытую форточку, так и сыплются на голову главной героини Али, но она не теряется, проявляя смелость и находчивость. Её новая сказочная подруга удивляет умением творить невероятные вещи — это и заговорившие деревья, и шоколадные потопы, и превращение кота в мышиный размер и другие чудеса.

Элинор Портер, «Поллианна»

сказки для детей 8 лет читать

Главная героиня с красивым именем Поллианна обладает бесценным даром — радоваться всему и учить этому других. Однако порой ей трудно пробраться через дебри уныния, разочарований, безразличия. Игра «в радость» не всегда срабатывает, но любовь к людям, желание прийти на помощь, подарить им улыбку станут верным путём к оптимизму и счастью.

Эта книга заставляет задуматься над многими вещами. Не оставляйте ребёнка после прочтения книги одного со своими мыслями! Беседа поможет сблизить вас и открыть в дочери то, о чём вы даже не догадывались.

Марина Ментусова и Екатерина Денисова, «Современная энциклопедия для девочек»

рассказы для 8 лет читать

Книга Марины Ментусовой и Екатерины Денисовой «Современная энциклопедия для девочек» может стать шикарным подарком для девочки и её настольной книгой-подружкой.

Здесь столько ответов на незаданные вопросы!

Не всегда дистанция в отношениях со взрослыми позволяет спросить о многих важных вещах: например, о своём теле, о правах и границах дозволенности в отношениях с окружающими.

Здесь и подсказки: как замотивировать себя на интерес к учёбе, к какой жизненной цели нужно стремиться, какими должны быть отношения с подругами, как отнестись к знакам внимания со стороны соседа по парте.

И даже лайфхаки, как накопить деньги.

Бесценная книга для девочки, приближающейся ко взрослой жизни и желающей быть самостоятельной и ответственной за свои поступки.

Илзе Лиепы, «Театральные сказки»

интересные книги для детей 8 лет

Какая девочка не мечтает стать балериной? Воздушный полет под волшебную музыку, овации восхищённых зрителей, море роскошных цветов и восхищённых взглядов…

А что же скрывается по ту сторону сцены?

Знаменитая балерина, актриса, лауреат престижной национальной театральной премии «Золотая маска» Илзе Лиепа приоткрывает занавес в скрытый от взглядов зрителей мир закулисья. В её волшебных, лёгких, написанных с любовью сказках, оживают пуанты, спорят ложи, разговаривают животные-обитатели театра. И ещё происходит много всего интересного и неожиданного, скрывающегося за тяжёлыми бархатными занавесями.

Книги для мальчиков

Для юных мальчиков в это период интереснее всего отважные герои с их невероятными приключениями, захватывающими сюжетами и, конечно, нерушимой дружбой!

Марк Тарловский, «Вперёд, мушкетёры»

книга для детей 8 лет читать

Автор не знаком широкому кругу читателей, потому что в его писательском портфеле всего две книги. Зато какие!

Книга «Вперёд, мушкетёры» состоит из девяти рассказов и одной повести. Но дело не в объёме одного издания, а в содержании произведений.

Тема выстраивания отношений между сверстниками и взрослыми сложная для описания, но писатель сумел без морализаторства преодолеть все барьеры.

Трогательно, с юмором и приятной лирикой описываются мысли и размышления самых обычных школьников, пробующих тактично отстаивать свою точку зрения в сложных ситуациях. Чем не пример для подражания для юных читателей?

Известный художник-иллюстратор Евгений Мигунов очень гармонично дополнил текст чёрно-белыми рисунками, несущими жизнеутверждающее начало.

На читательских форумах родители ставят эту книгу в ряд лучших книг 20 века.

Юрий Третьяков, «Приключения Мишки Мочалкина»

лучшие книги для детей 8 лет

Мальчишкам понравится книга, ведь в ней описаны приключения их ровесников — озорных и весёлых фантазёров. Несмотря на все проказы, у них есть нравственный стержень: они не приемлют трусости, предательства, равнодушия.

Военные действия двух деревенских группировок заканчиваются тогда, когда одному из мальчишек требуется помощь; он сломал ногу и не может сам передвигаться. И здесь проявляются отзывчивость, взаимопомощь, сочувствие и доброта мальчиков, их умение отодвинуть на задний план раздоры и ссоры.

Интересна и вторая часть книги, где главным героем является Шурка Сурков. Под его предводительством команда мальчишек спасает лес от пожара, раскрывает неприглядные дела, творящиеся в хозяйственной части больницы и совершает много других добрых дел.

Автору удалось вложить в весёлое повествование важный нравственный подтекст, который понятен маленьким читателям.

Виктория Ледерман, «К доске пойдёт… Василькин!»

что почитать ребенку 8 лет

Книга «К доске пойдёт… Василькин! Школьные истории Димы Василькина, ученика 3 “А” класса» подойдёт любителям школьных историй. Это весёлое и доброе повествование, написанное с юмором, лёгкое для чтения.

Добродушный, но немного несобранный герой попадает в разные комические ситуации. Они так похожи на те, которые случаются с его сверстниками, что это вызывает у детей доверие к автору.

Рассказы небольшие, написаны лаконичным языком, что очень удобно для чтения детям.

Поучительность изложенного не вызывает сомнений.

Приключения и фантастика

Есть книги, которые понравятся всем без исключения — и девочкам, и мальчикам. Приключенческие и фантастические рассказы как раз к таким относятся!

Андрей Некрасов, «Приключения капитана Врунгеля»

книги для чтения ребенок 8 лет

Классика приключенческого жанра любимая всеми детьми.

Занимательные приключения знаменитого капитана Врунгеля и его помощников Лома и Фукса всегда заканчиваются удачно. И не страшно, что яхта носит такое обреченное название — «Беда», главное, что её пассажиры находят выход из любых ситуаций и готовы к любым самым невероятным событиям.

Книга сможет настроить любого скептика (и юного, и взрослого) на позитивную волну!

Рудольф Распе, «Приключение барона Мюнхгаузена»

книги для ребенка 8 лет список лучших

Много споров ведётся о реальном существовании главного героя. Утверждается, что это был военный, которого звали Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен. Выйдя в отставку, сей господин написал свои воспоминания.

Видимо, с фантазией у этого Мюнхгаузена было всё отлично — так красочно описать свои выдуманные подвиги дано не каждому!

Распе заинтересовало сочинение, и он взял его за основу своего знаменитого произведения. О чём только не ведает миру герой Распе: и на Луну он летал, и однажды волка наизнанку вывернул, и смог выбраться из брюха проглотившей его рыбы.

Не верите?

По крайней мере, стоит отдать должное и насладиться искрометным юмором и безудержной фантазией главного героя.

Лиза Макманн, «Морские приключения мышки Клариссы»

что почитать мальчику 8 лет

Оказывается у мышиного семейства — брата Чарльза Себастьяна и сестры Клариссы, живущих на корабле — жизнь не из лёгких. Повсюду их поджидают опасности: коварная кошка Патронесса, захват корабля мятежниками, бушующее море.

А тут ещё во время неразберихи на корабле сестра оказывается в море в прохудившейся шлюпке со своими врагами, а брат успевает спрятаться на корабле.

Страсти накаляются… Что же произойдёт дальше? Смогут ли мышата проявить смелость и справиться с трудностями, чтобы снова быть вместе?

Штефан Геммель, «Тайна дракона»

книги для детей 8 лет девочек

Это произведение стало бестселлером престижного журнала Spiegel (еженедельное немецкое издание — прим.), а произведения автора переведены на 19 языков мира.

Фантастические приключения Алекса и мальчика-волшебника Сахли захватывающе интересны. Вместе с Сахли, сёстрами, кошкой-колдуньей и говорящей мышью Алекс отправляется на поиски пропавшего дедушки. Цель поиска благородна — помочь попавшему в беду.

Казалось бы, есть подсказка, где искать деда, но это всего лишь ловушка. Алекс попадает в подземелье к огнедышащему дракону. И друзей не может позвать на помощь. Сможет ли Алекс выбраться, набраться смелости и перехитрить дракона? Смогут ли ему помочь друзья?

Читатели заинтригованы…

Мораль: никогда не стоит опускать руки и мириться с неприятностями. Выход есть всегда.

Андрей Жвалевский и Евгений Пастернак, «Время всегда хорошее»

книги для детей 8 лет мальчик

Авторы используют в произведении перемещение героев во времени: Оля из 2018 года попадает в 1980, а Витя — наоборот, из 1980 в 2018.

Каждый из них встречает много необычного для себя, но оба они быстро адаптируются в непонятной обстановке.

Авторы тактично подходят к описанию особенностей каждого времени, не опускаясь до сравнений. Нет плохих времен — каждое имеет свои преимущества и недостатки.

Маленьким читателям приходится только удивляться тому, как всё изменилось. А задача родителей поговорить с ребёнком на поднятые темы, например, хорошо ли, что дети стали меньше общаться, смогут ли гаджеты украсть у нас живое общение, легко ли приходилось детям раньше учиться без компьютеров и т. д.

Авторы хотели донести идею о том, что не важно, в каком ты времени живешь, важно — твоё отношение к окружающему. И в каждом времени можно найти свои плюсы и минусы.

Книга быстро читается, благодаря легкости повествования и элементам юмора.

Кир Булычев, «Путешествие Алисы»

что почитать девочке 8 лет

Известный писатель-фантаст Кир Булычев отправляет своих героев в космическое путешествие. Алиса, её отец и другие члены экипажа корабля «Пегас» отправляются в научную экспедицию на разные планеты с целью поиска новых животных для московского КосмоЗоо.

Алиса помогает экипажу во всём и даже спасает корабль и его членов благодаря нестандартному мышлению и решительности.

Во время путешествия происходит ещё и детективная история, связанная с разгадкой тайны трёх капитанов. Остросюжетное повествование делает книгу незабываемой.

Развивающие книги

Возраст читателей-почемучек ещё в разгаре. Самое время с помощью книг ответить на многие вопросы восьмилетних детей.

Кэти Дэйн, «Вопросы и ответы о самом важном»

книги приключения для детей 8 лет

В книге вы найдёте ответы на самые разные, волнующие детей вопросы: есть ли жизнь на Луне, когда и где появились первые люди на Земле, можно ли потрогать радугу. И ещё много-много всего интересного.

Оформление материалов со скрывающейся информацией под створкой интригует вдвойне. А в конце книги есть приятный сюрприз: карта мира с отмеченными на ней местами, о которых шёл разговор в книге.

Отличный подарочный вариант для мальчиков и девочек, которым

всё интересно, или для тех детей, которых надо «подсадить» на «почемучество».

Кэти Дэйнс, «Вопросы и ответы о космосе»

книги приключения для детей 8 лет

Книга аналогична вышепредставленной энциклопедии того же автора. Только теперь он отправляет читателей в космос.

То же устройство ответов за секретными створками. Похоже автор предлагает маленьким читателям сначала самим попробовать ответить на вопросы, а потом уже сравнить свои предположения с ответом в книге.

А вопросы удовлетворят вкус самых любопытных и дотошных: сколько планет в Солнечной системе, на какой планете сможет жить человек, как называется наша Галактика, какие звёзды самые горячие.

Яркие красочные рисунки дают визуальное представление о том, о чём идёт речь в книге.

В этой серии вышла ещё одна книга Кейт Дэйнс «Открой тайны подводного мира».

Что ещё почитать восьмилеткам? Список отличной детской литературы

Quorthon1/Shutterstock.com

Дети часто теряются перед обилием книг и авторов, представленных на полках книжных магазинов и библиотек. Да и родителей вопрос ребёнка «что мне почитать?» часто застает врасплох.

Составить универсальный рекомендуемый список с учётом индивидуального развития и интересов маленького читателя практически невозможно. Но, в любом случае, стоит обратить внимание на предлагаемые книги:

  1. Баум Л. «Страна Оз».
  2. Бершадская М. «Большая маленькая девочка. История первая. Как приручить город».
  3. Драгунский В. «Денискины рассказы».
  4. Дружков Ю. «Приключения Карандаша и Самоделкина».
  5. Крюс Дж. «Тим Талер, или Проданный смех».
  6. Куренниеми М. «Оннели и Аннели».
  7. Лагерлеф С. «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».
  8. Михеева Т. «Асино лето».
  9. Петрановская Л. «Что делать, если…».
  10. Погорельский А. «Чёрная курица, или Подземные жители».
  11. Седов С. «Сказки про мальчика Лёшу».
  12. Сэтон-Томпсон Э. «Рассказы о животных».
  13. Усачев А. «Всё о Дракоше».
  14. Харрисон М., Лорен О Хара, Сухотина М. «Хранители мира».
  15. Эгнер Т. «Люди и разбойники из Кардамона».

Что почитать восьмилетнему ребёнку на ночь?

какие книги почитать 8 лет

Вечернее время чем-то похоже на сказочное. Всё вокруг замирает перед таинством ночи. Оживают только персонажи книг, которых пригласили успокоить маленького непоседу перед сном.

Доброе общение ребёнка с любимой книгой настраивает на особую доверительную атмосферу уюта и покоя. Сказки будут здесь самыми желанными гостями.

Что же сказочного можно почитать ребёнку на ночь:

  1. Андерсен Ганс Христиан «Сказки».
  2. Балинт А. «Гном Гномыч и Изюмка».
  3. Биссет Д. «Муравей и сахар».
  4. Бонд М. «Медвежонок по имени Паддингтон».
  5. Братья Гримм «Королевские дети».
  6. Джоэль Харрис «Сказки дядюшки Римуса».
  7. Козлов С. «Сказки о Ежике и Медвежонке».
  8. Линдгрен Астрид «Карлсон, который живёт на крыше».
  9. Нурдквист С. «Петсон и Финдус: История о том, как Финдус потерялся, когда был маленьким».
  10. Остер Г. «Вредные советы».
  11. Поттер Б. «Повесть про двух вредных мышей».
  12. Родари Джанни «Сказки по телефону».
  13. Топелиус З. «Сказка про старого гнома».
  14.  Трэверс П. «Мэри Поппинс».
  15. Успенский Э. «Вера и Анфиса в детском саду».

Почему детям так важно читать?

книги для развития ребенка 8 лет

Studio Romantic/Shutterstock.com

Все родители хотят видеть своего ребёнка воспитанным, образованным, эмоционально интеллектуальным. И без чтения книг здесь не обойтись.

Давайте рассмотрим, на что влияет чтение и что оно развивает в детях.

Речь

Недавно учёные одного из университетов Огайо провели исследование с пятилетними детьми и сделали вывод: дети, которым дома читают книги, владеют большим количеством языковых единиц, чем те ребята, которые обделены радостью слушания чтения книг. Отсюда можно сделать вывод, что речевой потенциал одних уже успешно формируется в отличие от детей из не читающих семей.

А речь является фундаментом для развития мыслительных операций и развития ребёнка как личности.

Эмоциональный интеллект

Сейчас в большом дефиците эмпатия, умение сопереживать и сочувствовать. Книги дают ребёнку возможность почувствовать эмоциональные переживания героев произведений и сделать определенные выводы. Т. е. происходит своеобразная тренировка умения понимать чувства других и правильно на них реагировать. Развитие эмпатических способностей делает ребёнка терпимее и адекватнее к поведению окружающих.

Всё это относится к модному ныне понятию — развитие эмоционального интеллекта. Читайте о нём подробнее здесь.

СДВГ

Еще один больной вопрос в педагогике — гиперактивность детей, которая проявляется в невнимательности, клиповом мышлении. Лекарство то же — книги. Пусть они несут не полное излечение, но свою долю улучшения в состояние ребёнка однозначно внесут и снимут накопившийся стресс.

В развитие памяти, умение устанавливать причинно-следственные связи чтение тоже внесёт свою лепту. Да и просто насладиться чтением хороших произведений всегда приятно.

Пусть умные, высокохудожественные книги станут верным другом вашему ребёнку на всю жизнь!

Источник фото обложки: Quorthon1/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 4.2 / 5. Подсчет голосов: 5

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть