Сблизить внуков с бабушками и дедушками помогут онлайн-игры | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

Сблизить внуков с бабушками и дедушками помогут онлайн-игры

Настольные онлайн-игры во время видеозвонков сделали общение легче, а эмоции более позитивными и яркими.

Исследования показывают, что близкие отношения между внуками, бабушками и дедушками имеют благотворный эффект для обеих сторон. Так дети получают больше положительных эмоций от общения со старшим поколением, а бабушки и дедушки чувствуют привязанность, принадлежность и полезность для семьи.

Учёные решили узнать, как бабушки, дедушки и внуки используют цифровые технологии для поддержания семейных отношений. Для этого в рождественские каникулы были взяты интервью у 12 пар бабушек, дедушек и внуков. Далее, исследователи наблюдали за поведением испытуемых.

Возраст бабушек и дедушек составил от 55 до 77 лет, а детей — от 8 до 12 лет. Для исследования выбирались семьи, в которых внуки общались с бабушкой и дедушкой хотя бы раз в неделю, а старшее поколение родственников умело пользоваться электронными гаджетами.

Исследователи попросили бабушек и дедушек во время видеозвонка поиграть с внуками в настольную онлайн-игру на протяжении 30 минут. После чего у участников звонка спросили о впечатлениях.

Несмотря на то, что бабушки и дедушки при общении с внуками предпочитают видеозвонки, всё же семьям сложно осмысленно общаться в этом формате. Как правило, разговор проходить по стандартным предсказуемым вопросам, заданными бабушками и дедушкой: «Как школа? Какой твой любимый предмет?». Этот опыт описывается как абстрактный, принудительный, повторяющийся и однообразный.

Включенная во время видеообщения настольная онлайн-игра облегчает течение разговора. Участники также отмечают успешный опыт взаимодействия друг с другом и положительные чувства от общения. Бабушки и дедушки обеспечивали поддержку внуков во время игры и испытывали совместные радостные эмоции от побед.

Для детей очень важно общение с бабушками и дедушками. Для них это возможность доверить те секреты, которые они не могут рассказать родителями, и поделиться эмоциями. Кроме того, бабушки и дедушки нередко выступают в роли своеобразных защитников детей от родителей, когда ребёнок может пожаловаться на взрослых.

Однако стоит понимать, что интерес детей к бабушкам и дедушкам, как правило, проходит к 12–14 годам. Подростковый период знаменует смену ценностей, в том числе семейных. Поэтому часто у внуков наблюдается охлаждение чувств. Привязанность к старшему поколению возвращается в районе 20–24 лет, когда молодые люди учатся на последних курсах университета и находят первую официальную работу.

Действительно, детям часто тяжело общаться по телефону. Будь то аудиозвонок или видеозвонок. Маленькие дети неспособны подолгу концентрироваться на общении, они негативно относятся к повторяющимся каждый раз вопросам. Кроме того, для ребёнка то, что они не могут потрогать, довольно быстро уходит из внимания. И внедрение игры в разговор может облегчить взаимодействие старшего поколения с внуками.

— Анна Маликова,
детский психолог (г. Москва).

Отправляя ребёнка к бабушке, не переживайте за его безопасность. Смотрите, где он находится и что происходит вокруг него с приложением «Где мои дети»!

Источник фото с обложки: Maria Symchych/Shutterstock.com

Свежие новости:

Ещё по теме:

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X