Хотите оценить нашу статью?
Закрыть
Отправить
Тема ревности в отношениях актуальна во все времена. Не прекращаются споры о том, хорошо это или плохо, является ли ревность нормой или патологией, доказательством любви или признаком недоверия.
Сегодня мы постараемся ответить на все эти вопросы и разобраться в причинах появления ревности и её последствиях, а также узнаем, стоит ли заставлять своего партнёра ревновать и как избавиться от ревности и улучшить свои отношения с любимым человеком.
Prostock-studio/Shutterstock.com
Ревность представляет собой один из феноменов человеческой психики – реакцию на недостаток любви и внимания со стороны значимого человека. Ревность – это смесь разных чувств:
Ревность относится к числу сильных и болезненных переживаний, которое близко к чувству зависти. Ревнуя, мы завидуем нашему сопернику, предполагая, что он получает больше любви и внимания от нашего близкого человека, нежели мы сами.
Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведённого в 2019 году, ревность является второй по важности причиной разводов среди граждан России. И это неслучайно. Ведь ревность ведёт за собой ссоры и конфликты, которые способны разрушить даже самую крепкую и любящую семью.
Психологи отмечают, что ревность в отношениях начинается тогда, когда эмоциональная связь между людьми становится эмоциональной зависимостью.
Ревность может возникнуть в разных взаимоотношениях, не только между партнёрами:
Также различают нормальную и патологическую ревности:
Патологическая ревность также носит название бреда ревности или синдрома Отелло. Бред ревности является психическим заболеванием и часто является причиной многих преступлений. В дальнейшем мы поговорим о том, как можно отличить нормальную ревность от патологической.
fizkes/Shutterstock.com
Ревность не возникает на пустом месте. Психологи выделяют ряд причин, способствующих появлению у человека этого тягостного чувства.
Несмотря на то, что ревность свойственна обоим полам, проявляется она по-разному.
Ревность – это то, что испытывает ребёнок, когда понимает, что мама и папа принадлежат не только ему. Поэтому для ребёнка чувство ревности в какой-то степени является нормальным. Оно необходимо для выживания: контролировать взрослых, чтобы они его не бросили.
Ревность во взрослых отношениях нормой не является. Для любви характерны два основных базовых чувства: доверие и уважение. То есть когда мы любим, мы доверяем человеку, можем повернуться к нему спиной. И мы его уважаем и не думаем о нём гадости. Ревность же – это недоверие и неуважение.
Откуда берётся это чувство во взрослом возрасте? Причины можно выделить две. Первая связана с зависимостью от партнёра. Чаще всего любая зависимость сопряжена с лишениями. Кроме того, что мы радуемся близости с человеком, мы из-за зависимости начинаем предавать себя, отказываемся от своих потребностей в угоду другому. Нам хочется на юг, а партнёр зовёт на север. Да бог с ним, с югом, говорим мы себе, но осадок остаётся.
Состояние зависимости, когда мы вынуждены уступать другому из-за страха возможного расставания с ним приводит к тому, что внутри начинает копиться напряжение. Слишком много собственных неудовлетворённых потребностей, пусть даже маленьких, приводит к формированию бессознательного негатива в отношении партнёра. Психика начинает искать поводы для расставания и подсовывает идею ревности. Загуляет – расстанемся, и я наконец-то смогу поехать на тёплое море!
Психологи утверждают, что характерные черты мужской ревности – это агрессия и категоричность, а женской – страх и пассивность.
Prostock-studio/Shutterstock.com
Итак, ваш партнёр – ревнивый человек, если он:
Это признаки так называемой нормальной ревности. Но если не предпринимать никаких мер по её устранению в отношениях, нормальная ревность очень легко может стать патологической.
Известное выражение «ревнует – значит, любит» на самом деле в корне неверно. Ревность связана не с любовью, а со страхом потери значимого человека. Иногда этот страх достигает просто немыслимых пределов, превращая жизнь самого ревнивца и его партнёра в настоящий кошмар. Важно вовремя заметить признаки ненормальной или патологической ревности. К ним относятся:
Суть патологической ревности состоит в том, что партнёру доставляет удовольствие унижать вас и заставлять чувствовать себя виноватым. Как правило, такие люди злоупотребляют алкоголем или наркотиками. В состоянии опьянения ревность усиливается.
Находиться рядом с таким человеком опасно для вашей жизни и здоровья. По неофициальной статистике, каждое восьмое убийство в мире совершается на почве ревности.
Вариантов немного: либо оставаться с таким человеком и постоянно подвергать свою жизнь риску, либо всё-таки уходить.
Остаться можно лишь в одном случае: если ваш партнёр согласится пройти лечение у психиатра, поскольку патологическая ревность – это уже серьёзное психическое нарушение, которое требует медикаментозной коррекции.
CandyBox Images/Shutterstock.com
Ревность – это разрушительное чувство. Оно негативно сказывается как на самом ревнивце, так и на его партнёре.
Постоянные ссоры, конфликты и подозрения могут привести к:
Кроме того, от семейных разбирательств на почве ревности сильно страдают дети. Ребёнок не понимает, почему мама и папа кричат друг на друга и злятся, и чувствует себя при этом виноватым. Это может серьёзно отразиться на его психике.
Ну и самое главное – в отношениях между двумя людьми утрачивается доверие, эмоциональная близость и уважение друг к другу, что неминуемо может привести к краху.
Окружите своего ребёнка теплом и заботой. Чтобы оградить его от внешней угрозы, используйте приложение «Где мои дети». Оно уведомит вас, если ребёнок окажется в неожиданном для него месте, и даст возможнось послушать звук вокруг, чтобы убедиться в безопасности этого места.
Как мы уже с вами выяснили, ревность – это негативное чувство, последствия которого могут быть очень серьёзными. Но бывают ситуации, когда вы ревнуете далеко не без оснований, и ваша ревность является нормальной реакцией на ненормальное поведение партнёра. Какие это ситуации?
Если вы замечаете что-то подобное в ваших отношениях, задумайтесь: стоит ли сохранять союз, в котором нет места не только любви, но и человеческому уважению.
Kmpzzz/Shutterstock.com
На приём к психологу пришла 23-летняя девушка и рассказала следующую историю. Она очень переживала, что молодой человек её разлюбил, поскольку, по её мнению, он стал уделять ей мало внимания, редко разговаривал с ней по душам и всё свободное время посвящал то ремонту машины, то покупке новой мебели.
Поэтому она решила вывести его на ревность. Попросила подругу с незнакомого номера присылать ей сообщения на телефон. Сначала молодой человек никак не реагировал, но после того, как смс-ки стали приходить и ночью, спросил, кто это так часто и поздно ей пишет. Девушка ответила, что это её старый знакомый, с которым у неё раньше были отношения и который никак не может её забыть.
В результате парень этой девушки очень сильно обиделся на неё, поскольку у него были серьёзные намерения, и он уже готовился сделать ей предложение, а теперь стал сомневаться в её верности. Все попытки девушки объяснить, что это была шутка, сделали только хуже – у её партнёра пропало к ней доверие, и он готов разорвать с ней отношения.
Как мы видим, ревность во благо быть не может. Она так или иначе способствует разрушению отношений. Даже если вы хотите немного оживить ваши чувства и зажечь огонёк интереса в глазах партнёра, не стоит намеренно заставлять его ревновать. Потому что последствия ваших действий могут оказаться непредсказуемыми, как, например, в случае с нашей героиней.
Существует любопытная теория о людях-чашках и людях-стаканах. Её смысл состоит в том, что, сколько бы «чашка» не «заливала» любви, нежности и внимания в «стакан», ему всё равно будет мало, потому что он может вместить в себя гораздо больше. Поэтому люди-стаканы начинают сомневаться в чувствах партнёра и пытаются отыскать соперника или соперницу.
Обратная ситуация возникает, когда «стакан» «переливает» через край свою любовь и заботу. Тогда «чашка» стремится уклониться от избытка чувств, что, в свою очередь, вызывает обиду и непонимание со стороны «стакана».
Поэтому важно определить, кто вы сами и кто ваш партнёр – «чашка» или «стакан» – и постараться не требовать в отношениях слишком многого.
Jacob Lund/Shutterstock.com
Чтобы ревность не привела к печальным последствиям и не разрушила ваши отношения, с ней необходимо бороться. Но сделать это довольно непросто, особенно если ситуация затянулась, и ваши подозрения в неверности партнёра уже носят навязчивый характер.
Шаг 1. Признайте тот факт, что ревность – это серьёзная проблема, которая мешает вашей жизни и вашим отношениям, и вы готовы сделать всё, чтобы её устранить.
Шаг 2. Проанализируйте, какие именно ваши действия негативно сказываются на ваших отношениях и постарайтесь отказаться от них (чтение сообщений и переписки в социальных сетях, слежка за партнёром и т.д.).
Шаг 3. Перестаньте сравнивать себя с другими. Каждый человек – уникален. Если партнёр выбрал вас, значит, вы для него важнее и ценнее многих других.
Шаг 4. Ревность всегда основана на страхе. Проанализируйте, чего именно вы боитесь: остаться в одиночестве, лишиться каких-то благ или потерять конкретного человека.
Шаг 5. Создайте благоприятную почву для укрепления ваших отношений (совместные поездки, занятия спортом, интересное хобби и т.д.).
Когда вы чувствуете, что ревнуете, но очевидного повода нет, постарайтесь проследить, что скрывается за симптомом. Что на самом деле происходит? Почему вы хотите конфликтовать с партнёром? Точно ли из-за того, что вы подозреваете измену, или это только повод? Не стоит конфликтовать из-за выдуманного повода – разберитесь с причинами. Если вас что-то не устраивает в отношениях, об этом следует подумать и поговорить.
Jacob Lund/Shutterstock.com
И в заключение предлагаем пройти тест, который поможет оценить степень вашей ревности. Для этого вам нужно ответить на 15 вопросов. Каждый ответ будет оцениваться в определённое количество баллов:
Ревность – сложное и многогранное чувство, которое нередко разрушает даже самые крепкие отношения. Чтобы от неё избавиться, необходимо понять, какие психологические причины лежат в её основе, что именно мешает человеку наслаждаться любовью и вниманием своей половинки. А главное – научиться доверять близкому человеку без контроля и слежки.
Источник фото обложки: fizkes/Shutterstock.com