Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Вкусно и полезно

Румяные, ароматные, кружевные: лучшие рецепты блинов на молоке

У блинов на молоке есть один серьёзный недостаток — они очень быстро исчезают с тарелки. Нежные кружевные или пышные толстые блинчики никого не могут оставить равнодушным. Приятный сливочный привкус, правильно подобранная начинка и опьяняющий аромат домашней выпечки… Рука так и тянется за новой порцией.

На этой странице вы найдёте полезную подборку рецептов на любой вкус: из свежего, кислого, сухого молока, из разных видов муки, с набором ингредиентов, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Содержание:

Классический рецепт блинов на молоке

пошаговый рецепт блинов на молоке

Prostock-studio/Shutterstock.com

Базовый рецепт, который не содержит никаких экзотических ингредиентов, — все продукты обычно имеются на кухне в наличии. Тесто в меру сладкое, поэтому готовые блины подают с любой начинкой: варёной сгущенкой, джемом, заварным кремом. Это не единственный существующий классический рецепт, но один из самых удачных.

Ингредиенты

Подготовьте:

  • пол-литра молока;
  • 3 яйца;
  • 250 г муки;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • растительное масло (1 ст. ложку плюс — для смазывания сковороды);
  • 1 ст. ложку сливочного масла;
  • 1 щепотку соли.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром и солью, желательно сделать это миксером, чтобы консистенция получилась максимально однородной.
  2. Добавляем муку, затем — молоко.
  3. Вливаем одну ложку растительного масла (чтобы блинчики не пригорали и легко переворачивались).
  4. Разогреваем сковородку на среднем огне, смазываем её маслом.
  5. Наливаем порцию теста на центр сковороды, вращая её, чтобы распределить тесто тонким слоем.
  6. Блинчики должны подрумяниться с обеих сторон.

Совет: если готовые блины смазать сливочным маслом, они станут более нежными, а края не подсохнут.

Ажурные тонкие блинчики

рецепт блинов на молоке вкусные и тонкие

Prostock-studio/Shutterstock.com

Рецепт тонких блинов на молоке с дырочками

По этому рецепту блины получаются тонкие, пористые — при жарке появляются дырочки. Подавать их можно как со сладкой, так и с солёной начинкой, например, с мясом.

Ингредиенты

Будем готовить блины из:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 литра молока;
  • двух яиц;
  • 3 ст. ложек растительного масла;
  • 2 ст. ложек сахара;
  • 1 г соли.

Приготовление:

  1. Наливаем немного молока в миску и смешиваем его с яйцами.
  2. Выливаем остатки молока, растительное масло.
  3. Добавляем сахар и соль, муку, вымешиваем.
  4. Разогреваем сковороду и выпекаем блины.

Совет: ажурные блины из очень жирного теста могут разрываться и подгорать из-за высокой жирности молока. Если взяли жирное молоко (особенно домашнее), нужно изначально использовать меньшее количество масла.

Рецепт ажурных блинов на молоке

Кружевные блины — настоящее украшение повседневного или праздничного стола. Предлагаем ознакомиться с очень простым рецептом, который называется «Три стакана». Записывайте ингредиенты и смотрите видео с пошаговым описанием процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Приготовление:

  1. Яйца размешиваем с сахаром и солью, добавляем ванильный сахар.
  2. Вливаем тёплое молоко.
  3. Вводим муку небольшими порциями, тщательно размешивая.
  4. Добавляем кипяток, оставляем на 10 минут.
  5. Вливаем масло, размешиваем.
  6. Приступаем к выпеканию блинов на разогретой и смазанной маслом сковороде или на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Дрожжевые блины на молоке

Блины из дрожжевого теста получаются нежными и ажурными. Они также хорошо подходят для фаршировки солёной и сладкой начинкой.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 л молока;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки сметаны 15%;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли.

Приготовление:

  1. Молоко нагреваем (до комфортной по ощущениям температуры, горячее использовать нельзя).
  2. Разминаем дрожжи и растворяем в молоке.
  3. Добавляем муку и оставляем в тёплом месте на 1 час.
  4. Отдельно смешиваем яйца, соль, сметану, сахар, тщательно перемешиваем.
  5. Соединяем все ингредиенты, оставляем на полчаса.
  6. Хорошо перемешиваем тесто и выпекаем блины на смазанной маслом и разогретой сковороде.
  7. Подаём блинчики, предварительно смазав их маслом.

Пышные толстые блины

рецепт блинов на молоке классический

Prostock-studio/Shutterstock.com

Рецепт толстых блинов на молоке

Кто-то стремится испечь максимально тонкие, кружевные блинчики, а кому-то по душе толстые и пышные. Как приготовить выпечку, которая будет таять во рту?

Ингредиенты:

  • 320 г муки;
  • 320 г молока;
  • 2 яйца;
  • 4 ч. ложки сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • четверть пачки сливочного масла.

Приготовление:

  1. Яйца смешиваем с сахаром, солью и молоком.
  2. Смешиваем муку с разрыхлителем и всыпаем смесь небольшими порциями, тщательно размешивая.
  3. Добавляем в тесто растопленное сливочное масло и оставляем на 10 минут.
  4. На смазанную маслом и разогретую сковороду выливаем 1,5 столовые ложки теста, распределяем равномерным слоем.
  5. Получаются блинчики толщиной около 3-4 мм.

Как приготовить пышные блины?

Пышные блины можно приготовить из дрожжевого теста, но здесь мы пошагово разберём приготовление блинчиков без использования дрожжей. Приготовленные по этому рецепту, они сохраняются свежими даже на следующий день, однако вряд ли такая выпечка задержится надолго.

Ингредиенты

  • Пол-литра молока;
  • 250-300 г муки;
  • 1-2 яйца;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 ч. ложка уксуса 9%.

Приготовление

  1. Размешиваем яйца с молоком.
  2. Добавляем муку, сахар, соль и смесь уксуса с содой.
  3. Вливаем масло, размешиваем и оставляем на 15–20 минут.
  4. На разогретой и смазанной сковороде печём блины и смазываем их сливочным маслом.

Заварные блины на молоке с кипятком

рецепт блинов на молоке

Prostock-studio/Shutterstock.com

Ещё один рецепт заварных блинов, которые готовятся на кипятке. В зависимости от жирности молока нужно корректировать количество масла: если тесто получится слишком жирным, блины будут разрываться во время переворачивания на сковороде.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 стакан молока;
  • 6 ст. ложек муки;
  • 0,5 стакана кипятка;
  • 1,5 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем соль и вливаем молоко;
  2. Мелкими порциями вводим муку, тщательно размешивая;
  3. Вливаем масло и после перемешивания оставляем тесто на 20 минут;
  4. Добавляем кипяток, тщательно размешивая венчиком до образования пузырей на поверхности теста;
  5. Прогреваем и смазываем жиром сковороду, обжариваем блинчики с двух сторон.

Блины на разное количество порций

рецепт тонких блинов на молоке с дырочками

Prostock-studio/Shutterstock.com

Рецепт блинов на 1 литр молока

Чтобы подготовиться к застолью, нужно правильно рассчитать количество порций. Начинающим хозяйкам на заметку: из 1 литра молока по нижеописанному рецепту выходит около 23–25 тонких блинчиков (точное количество зависит от размера сковороды и распределения теста).

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 270 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла;
  • соль и сода — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Разогреваем молоко.
  2. Смешиваем яйца, сахар, соль.
  3. Вливаем в яичную смесь масло и один стакан молока, добавляем соду.
  4. Добавляем муку, размешиваем.
  5. Вливаем остаток молока, перемешиваем и оставляем на 15–30 минут.
  6. Выпекаем на смазанной маслом разогретой сковороде.

На 0.5 л молока

Если под рукой только 0,5 литра молока и большого застолья не будет, используйте такой рецепт вкусных блинчиков.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • пол-литра молока;
  • 250 г муки;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яйца смешиваем с солью и сахаром.
  2. Вливаем молоко, размешивая.
  3. Добавляем муку, масло, перемешиваем.
  4. Сковородку разогреваем, смазываем маслом и выпекаем блины.

Какое молоко можно использовать?

рецепт вкусных блинов на молоке

Prostock-studio/Shutterstock.com

Блины на кислом, скисшем молоке

Даже если молоко прокисло, из него можно приготовить блины. К тому же оно придаёт особый привкус тесту, и некоторым хозяйкам такая выпечка нравится больше, чем на свежем молоке.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 10 г сахара;
  • пол-литра прокисшего молока;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 200 г муки;
  • 10 г растительного масла;
  • около 40 г сливочного масла (для смазывания).

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром.
  2. Вливаем молоко.
  3. Добавляем соль, соду, муку, перемешивая до однородной консистенции.
  4. Оставляем тесто на 15–20 минут.
  5. Добавляем масло и снова перемешиваем.
  6. Разогреваем сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и выпекаем блины на среднем огне.
  7. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом.

Важно: и домашнее, и приобретённое в магазине пастеризованное молоко может скиснуть неправильно, если в нём из-за неблагоприятных условий развиваются не кисломолочные, а другие виды бактерий. Неприятный запах, горький привкус, изменение цвета, появление пятен плесени — это признаки, которые указывают на непригодность продукта. Его нельзя использовать даже для приготовления выпечки.

На блинной муке и молоке

рецепт тонких блинов на молоке пошаговый

Prostock-studio/Shutterstock.com

Специальную блинную муку, содержащую яичный порошок и сухое молоко, обычно используют начинающие кулинары. Самый простой вариант — смешать такой полуфабрикат с водой, свежим или скисшим молоком. Но желательно в такое тесто добавить сырые яйца, масло и сахар — так будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • 200 г блинной муки;
  • пол-литра молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Смешиваем яйца с сахаром и молоком.
  2. Всыпаем блинную муку небольшими порциями.
  3. Добавляем растительное масло и оставляем тесто на 20 минут.
  4. Выпекаем блинчики.
  5. Смазываем готовые блины сливочным маслом (это сделает вкус выпечки богаче, и она не будет отличаться от классической).

На сухом молоке

рецепт блинов на молоке с дырочками

Prostock-studio/Shutterstock.com

Блины, приготовленные с использованием сухого молока, будут не менее вкусными, чем на свежем молоке. Зато этим ингредиентом можно запастись заранее, он долго не будет портиться. Если гости уже на пороге, вам не нужно бежать в магазин за свежим молоком — воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • 200 г сухого молока;
  • 400 г муки;
  • 600 мл тёплой кипячёной воды;
  • 2 яйца;
  • 4 ч. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка соли без горки.

Приготовление:

  1. Муку смешиваем с сухим молоком и разрыхлителем.
  2. Вливаем воду и тщательно размешиваем, оставляем на 1 час.
  3. Добавляем яйца, соль и сахар.
  4. Смазываем маслом сковороду, разогреваем её и приступаем к выпеканию блинчиков.

На овсяном молоке

Вместо молока животного происхождения можно использовать растительное, например, овсяное. Для некоторых людей этот вариант является единственным возможным из-за непереносимости казеина или лактозы. В овсяном молоке этих компонентов нет, а кальций и многие другие питательные вещества из него усваиваются легче и быстрее. В нашем рецепте также нет яиц, поэтому такие блины подходят тем, кто соблюдает веганскую диету.

Ингредиенты:

  • 530 мл овсяного молока;
  • 250 г муки;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 2 ст. ложки растительного масла (и ещё немного для смазывания сковороды).

Приготовление:

  1. Муку смешиваем с солью, сахаром, разрыхлителем и ванильным сахаром.
  2. Вливаем овсяное молоко и тщательно перемешиваем.
  3. Оставляем тесто на 20–25 минут.
  4. Добавляем масло и снова перемешиваем.
  5. Обжариваем блинчики с обеих сторон на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде.
  6. Если блюдо готовится не для веганского стола, смажьте блинчики сливочным маслом.

Рецепты с разным набором ингредиентов

рецепт блинов на 1 литр молока

Prostock-studio/Shutterstock.com

Блины на молоке и кипятке

Тесто, приготовленное на кипятке, называют заварным. Под воздействием горячей воды более выраженными становятся свойства клейковины, содержащейся в муке, поэтому такие блины не рвутся.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • сливочное масло для смазывания.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, солью.
  2. Вливаем молоко и половину масла.
  3. Добавляем муку, тщательно перемешиваем.
  4. Тонкой струйкой вливаем кипяток, размешивая тесто, и оставляем на 10 минут.
  5. Выпекаем блины на смазанной маслом предварительно разогретой сковороде.
  6. Смазываем готовые блинчики сливочным маслом.

Совет: желательно, чтобы все используемые ингредиенты (кроме воды) были комнатной температуры.

Блинчики без яиц на молоке

рецепт блинов на молоке и кипятке

Prostock-studio/Shutterstock.com

Если у вас на яйца аллергия или этого ингредиента не хватает в холодильнике, можно приготовить блинчики по такому рецепту.

Ингредиенты:

  • 410 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • треть чайной ложки соды;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 4 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Смешиваем молоко и воду.
  2. Растворяем в смеси сахар и соль.
  3. Вводим муку мелкими порциями, тщательно размешивая.
  4. Погашаем соду, вливаем в тесто.
  5. Добавляем половину масла, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  6. Вторую порцию масла оставляем для смазывания сковороды.
  7. Разогреваем сковороду, смазываем маслом, готовим на среднем огне.

На кефире и молоке

Румяные и ароматные блинчики с кислинкой можно приготовить на молоке и кефире.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. ложка соды.

Приготовление:

  1. Яйца размешиваем с солью и сахаром.
  2. Вливаем кефир и перемешиваем.
  3. Добавляем смесь муки с содой, размешиваем, оставляем на 15 минут.
  4. Кипятим молоко и тонкой струйкой вводим в тесто, размешивая.
  5. Добавляем масло.
  6. Сковороду разогреваем на огне, смазываем маслом.
  7. Можно выпекать блины.

С манкой

рецепт очень вкусных блинов на молоке

Prostock-studio/Shutterstock.com

Благодаря добавлению манной крупы в тесто, блины получаются пышными и имеют характерную зернистую консистенцию.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • 180 г манки;
  • 1 щепотка соли;
  • полстакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 ч. ложка уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром.
  2. Добавляем тёплое молоко и манную крупу (постепенно, небольшими порциями).
  3. Добавляем муку и тщательно перемешиваем.
  4. Смешиваем уксус с содой, выливаем смесь в тесто и оставляем его на 15–20 минут, чтобы набухла манка.
  5. Смазываем сливочным маслом разогретую сковороду и, распределив тесто тоненьким слоем, выпекаем блинчики.
  6. Обжариваем с двух сторон, после чего смазываем топлёным маслом.

Кукурузные блины на молоке

рецепт блинов на кислом молоке

Prostock-studio/Shutterstock.com

Выпечка из кукурузной муки имеет особый аромат, яркий «солнечный» цвет и зернистую структуру. Муку из кукурузы часто используют те, кто придерживается правил здорового питания — из-за обилия витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 7 ст. ложек кукурузной муки;
  • 50 г сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с солью, сахаром.
  2. Вливаем молоко.
  3. Аккуратно вводим кукурузную муку в молочно-яичную смесь венчиком (но не взбивать, иначе появятся комочки).
  4. Вливаем масло.
  5. Оставляем тесто на 20 минут, периодически помешивая.
  6. Прогреваем сковороду, смазанную маслом, перемешиваем тесто и приступаем к выпечке блинов.

Совет: это тесто нужно обязательно перемешивать каждый раз, прежде чем налить очередную порцию на сковороду, поскольку кукурузная мука тяжелее, чем пшеничная.

Не забывайте записывать понравившиеся рецепты в свой блокнот, чтобы в любой момент порадовать семью или гостей, украсить стол пышными блинчиками или румяными тонкими «кружевами». Экспериментируйте с разными солёными и сладкими начинками, и блины станут не просто вкусной закуской, а превратятся в главную «изюминку» застолья. Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 1

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Мобильное приложение «Где мои дети»
Всегда знайте, где ваш ребёнок в течение дня
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
banner-phone