Венские вафли ✔️ Секреты приготовления классических вафель | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Вкусно и полезно

Воздушные, мягкие, вкусные: лучшие рецепты венских вафель

Утро, солнце в окне, предвкушение нового дня и согревающее тепло чая… Чего-то не хватает? Ах да, конечно же аромата свежайших домашних венских вафель! Если вы овладели несложным искусством приготовления этого лакомства, приготовьтесь — вас будут умолять поделиться рецептом. А мы в этой статье делимся пошаговыми рецептами с вами.

Содержание:

Что такое венские вафли и как их можно приготовить?

венские вафли пп

Prostock-studio/Shutterstock.com

Вафли чрезвычайно разнообразны, они делаются из разного теста, бывают сладкими и солёными, выпекаются с помощью разных приспособлений. Венские вафли отличаются большой толщиной, мягкостью. Уже по названию становится ясно, что эта выпечка впервые появилась в Австрии. Хотя сначала ей было присвоено другое название — неаполитанские вафли, поскольку они имели начинку с орехами, а привозили их из Неаполя.

Автор рецепта — австрийский кондитер Йозеф Маннер, фамилия которого стала названием до сих пор существующего бренда. Он удивил сладкоежек тем, что вафли могут быть не только хрустящими и тонкими, но и пышными, с характерным бисквитным привкусом.

Классический рецепт венских вафель

Обязательные ингредиенты венских вафель — это жир, яйца, мука, сахар, разрыхлитель. Сложно сказать, используется ли до сих пор истинный классический рецепт и доступен ли он широкой публике, а не только производителю — обладателю бренда Manner. Но различных модификаций этой выпечки существует великое множество.

Кстати, венские вафли часто путают с бельгийскими, так как они тоже имеют большую толщину. Но в бельгийском рецепте тесто готовят на дрожжах.

классические венские вафли

Prostock-studio/Shutterstock.com

Бельгийская (слева) и венская (справа) вафли

На кондитерских фабриках вафли производятся в большом количестве — на них очень велик спрос. Более добросовестные производители используют только натуральные жиры, молоко и прочие ингредиенты. Но встречаются и те, кто применяет пальмовое масло и другие продукты, которые не вызывают доверия. Поэтому стоит присматриваться к списку ингредиентов, указанному на упаковке.

Посмотреть, как любимые лакомства изготавливаются в промышленных масштабах, выпекаются в больших заводских вафельницах и путешествуют по конвейерам, можно в этом видео:

Как приготовить венские вафли в домашних условиях?

венские вафли

Prostock-studio/Shutterstock.com

В домашних условиях вафли выпекают в электровафельнице, мультипекаре, духовке, на газовой плите. Способ приготовления определяется тем, какое оборудование и кухонная утварь имеются дома. Но если это лакомство очень полюбилось, нужно задуматься о выборе оптимального оснащения, с которым можно тратить минимум времени и выпечка получается всегда. Разберем подробнее разные приспособления для выпекания.

Вафли в электровафельнице

мягкие венские вафли рецепт

Электровафельница. Цена от 1300 руб. Источник: ozon.ru

У большинства хозяек имеется специальный прибор — электровафельница, с которой приготовление вафель не вызывает никаких проблем. Вафельница включается в сеть, нагревается. Когда необходимая температура достигнута, загорается индикатор (или вместо красной лампочки горит зелёная — это зависит от модели). Отсеки для выпекания смазывают растительным маслом, закладывают небольшую порцию теста. Приготовление длится около 5 минут или дольше, в зависимости от вида устройства.

Совет. Если вы только приобрели электровафельницу и опыта приготовления вафель нет, внимательно читайте инструкцию. Неправильное использование прибора ухудшит вкусовые качества выпечки.

Посмотреть процесс приготовления вафель с помощью электровафельницы можно здесь:

В мультипекаре

венские вафли рецепт

Мультипекарь. Цена от 3080 руб. Источник: ozon.ru

Мультипекарь — это многофункциональное устройство, с помощью которого делают разную выпечку, благодаря сменным насадкам. Можно выпекать в нём и венские вафли. Принцип использования тот же, что и в случае с электровафельницей.

Совет. Изменяя размер порции теста, можно получить вафли разной формы. Если тесто не заполнит всю панель, получится вафля с неправильным контуром и неровными краями. Главное — не выкладывать слишком много, иначе крышку нельзя будет закрыть.

Увидеть, что такое мультипекарь «Редмонд» и как с его помощью делают вафли, можно в этом видео:

В духовке

венские вафли в вафельнице

Форма для выпечки. Цена от 260 руб. Источник: ozon.ru

Для получения классических венских вафель (с квадратиками) в духовке их выпекают в специальных формах. Силиконовые формочки можно приобрести в хозяйственном магазине, и если у вас нет электровафельницы или мультипекаря, то это получается самый простой и бюджетный вариант. Тесто делают жидкое (например, можно использовать описанный ниже рецепт на кефире). Форму смазывают маслом, а духовку заранее разогревают до 180 градусов.

На плите

венские вафли рецепт для электровафельницы

Сковорода для выпечки венских вафель. Цена от 1300 руб. Источник: ozon.ru

Существуют специальные сковороды-панели, в которых вафли выпекаются на газовой плите. Они состоят из металлической части, которая нагревается на огне, и ручек, с помощью которых панели открываются для загрузки теста. Вафли выпекаются с одной стороны, затем сковорода переворачивается и нагревается с другой стороны. Бывают и односторонние сковороды. При этом вафли не накрываются сверху — можно визуально наблюдать за процессом выпекания, хотя нужно научиться их переворачивать. Поэтому двусторонние панели удобнее для использования.

Лучшие рецепты венских вафель

Тесто для венских вафель — важные советы

венские вафли в вафельнице

Prostock-studio/Shutterstock.com

Для приготовления венских вафель рекомендуется заранее выкладывать продукты из холодильника (масло, яйца, молоко), чтобы все они были комнатной температуры. Кстати, в тесто лучше добавлять именно сливочное масло, а не маргарин — это очень влияет на вкусовые качества. Его оставляют для размягчения при комнатной температуре или растапливают огне (но не допускают закипания!).

Яйца лучше разделить на белки и желтки, желтки смешать со всеми ингредиентами, а белки взбить в тугую пену и добавить только в конце. Причём вмешивать их нужно лопаткой и ни в коем случае не миксером, иначе все пузырьки исчезнут. Муку обязательно следует просеивать через сито, чтобы насытить воздухом и сделать выпечку более воздушной.

Для смешивания ингредиентов лучше взять миксер, блендер либо кухонный комбайн, поскольку вручную трудно добиться однородности, особенно если используется размягчённое сливочное масло.

Готовое тесто напоминает густую сметану по консистенции. Хранить его нельзя, нужно сразу выпекать. Но если тесто содержит много сливочного масла, опытные повара рекомендуют перед выпеканием поставить его в холодильник на 20–30 минут.

Совет. Если нужно сделать запас вафель, хозяйки советуют заморозить готовую выпечку, завернув в пакет. Предварительно её нужно остудить после приготовления, а перед употреблением разогреть (можно для этого использовать духовку или вафельницу).

Обратите внимание, что добавление шоколада, изюма, холодного молока в тесто негативно сказывается на консистенции вафель — они не получаются воздушными.

Варианты начинки

мягкие венские вафли рецепт

Prostock-studio/Shutterstock.com

Поскольку вафли по разным рецептам можно сделать сладкими и несладкими, то и начинка может быть как для десерта, так и для солёной закуски. В первом случае подойдут такие варианты:

  • мороженое;
  • сгущёнка и варёная сгущёнка;
  • растопленный шоколад;
  • сливочный, масляный, творожный и другие виды крема;
  • взбитые сливки;
  • суфле;
  • фруктовые сиропы;
  • варенье, джемы;
  • шоколадное масло и т. д.

Для солёного блюда можно сделать начинку из:

  • мясного или печёночного паштета;
  • яично-сырной пасты;
  • мягкого сыра;
  • творога;
  • грибной, рыбной, икорной бутербродной «намазки» и т. п.

Если вафли приготовлены правильно, из натуральных и свежих продуктов, их можно есть с большим удовольствием и без начинки — всё равно будет вкусно.

Мягкие венские вафли на молоке

венские вафли в мультипекаре

Prostock-studio/Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 350 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 5 мл лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • начинка и украшение: пломбир, фундук, курага, вяленая клюква.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками и оставить на полчаса при комнатной температуре масло.
  2. Добавить сахар к маслу и перемешать тщательно блендером.
  3. Продолжая размешивать блендером, добавить молоко и яйца.
  4. Всыпать муку, соль, разрыхлитель, влить сок лимона.
  5. Перемешать до однородной массы, оставить в холодильнике на полчаса.
  6. Выкладывать тесто порциями в разогретую электровафельницу и выпекать до золотисто-коричневого цвета.
  7. Ещё тёплые или остывшие вафли подавать с мороженым, орешками и сухофруктами.

Венские вафли на кефире

венские вафли классический рецепт

Prostock-studio/Shutterstock.com

Как обещали выше, этот рецепт подходит тем, кто собрался выпекать венские вафли в духовке. Не забудьте подготовить для этого специальную форму.

Ингредиенты:

  • 140 г муки;
  • 2 яйца;
  • 180 мл кефира;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Влить кефир и растопленное сливочное масло.
  3. Добавить муку с разрыхлителем, размешать.
  4. Разлить в формы и выпекать около 10 минут.

Венские вафли с творогом

венские вафли на кефире

Prostock-studio/Shutterstock.com

Вафли с творогом выходят более сытными и полезными. Приготовьте такой завтрак, отправляя ребёнка в школу. Или просто побалуйте себя.

Читайте также Завтрак школьника: быстрые, полезные и вкусные рецепты.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 150 мл молока (кефира);
  • 3 столовые ложки муки;
  • 200 г творога или творожной массы.

Приготовление:

  1. Творог тщательно измельчить (блендером или хотя бы вилкой). Чем более мелкозернистым он получится, тем лучше будет для теста.
  2. Смешать все ингредиенты и выпекать.

Венские вафли ПП

венские вафли с творогом

Prostock-studio/Shutterstock.com

Ценители правильного питания отдают предпочтение полезным продуктам. Существуют такие модификации рецепта венских вафель, которые предусматривают добавление отрубей, цельнозерновой муки, семечек. Мы предлагаем следующий вариант.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка льняной муки;
  • 1 яйцо;
  • 120 мл молока;
  • 2 банана;
  • молотая корица и имбирь.

Приготовление:

  1. С помощью блендера превращаем овсяные хлопья в муку.
  2. Так же измельчаем бананы.
  3. Смешиваем бананы с измельчёнными хлопьями и льняной мукой.
  4. Взбиваем яйцо.
  5. Вливаем молоко, тщательно вымешиваем.
  6. Добавляем специи.
  7. Выпекаем вафли.

Венские вафли на сметане

тесто для венских вафель

Prostock-studio/Shutterstock.com

Выпечка получается мягкой, нежной, рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 250 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Размешиваем яйца с сахаром.
  2. В смесь вливаем растопленное масло.
  3. Вмешиваем венчиком сметану.
  4. Добавляем муку с разрыхлителем, вымешиваем до однородной консистенции.
  5. Выпекаем.

Венские вафли с сыром

венские вафли на молоке

Prostock-studio/Shutterstock.com

Несладкие вафли для любителей сыра. В тесто добавляют твердый сыр, в качестве начинки можно использовать мягкий сырок для бутербродов.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока (кефира);
  • 3 столовые ложки муки;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • Зелень, специи — по желанию.

Приготовление:

  1. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  2. Смешать ингредиенты и выпекать вафли.

Венские вафли с бананом

рецепт воздушных венских вафель

Prostock-studio/Shutterstock.com

Чтобы вафли были ароматными, нужно выбирать бананы поспелее.

Ингредиенты:

  • 1 крупный банан;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 160 г муки;
  • 110 г сливочного масла;
  • четверть чайной ложки соды;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Размять вилкой банан.
  2. Соединить сахар и яйца.
  3. Добавить размятый банан и размягченное масло.
  4. Добавить соль, соду, муку, размешать. Получается густое тягучее тесто.
  5. Выпекать в электровафельнице или мультипекаре.

Выбираем рецепт, запасаемся ингредиентами и различными вариантами начинки — сгущённым молоком, джемом, сиропом, горячим шоколадом, мягким сыром или любимым соусом. Красиво выкладываем вафли на любимом блюде, посыпаем тёртыми орешками или миндальными лепестками. Завариваем кофе или чай. Наслаждаемся!

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть