Менструальная чаша: как пользоваться и правильно выбрать? Инструкция, советы и обзор чашечек | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Советы родителям

Менструальные чаши: что это такое, как ими пользоваться и чем они хороши?

Менструальные чаши — не новинка на рынке средств личной гигиены, но многие девушки и женщины до недавних пор ничего о них не знали и до сих пор относятся к ним недоверчиво. Однако всем нам хочется, чтобы в «эти» дни не приходилось испытывать постоянный дискомфорт и менять привычный образ жизни; поэтому мы находимся в постоянном поиске альтернативы привычным прокладкам и тампонам. Выясним, что же такое менструальная чаша, какие они бывают и в чём их преимущества.

Содержание:

Что такое менструальная чаша и для чего она нужна?

как пользоваться менструальной чашей

Rodica Vasiliev/Shutterstock.com

Менструальная чашечка, капа или колпачок — названия одного и того же предмета женской интимной гигиены, предназначенного для сбора менструальной крови. Это небольшая ёмкость с упругими гладкими стенками, напоминающая по форме колокольчик, которая помещается во влагалище, плотно прижимается к его стенкам и предотвращает протекание. Несмотря на незначительные отличия во внешнем виде, практически все чаши имеют округлый ободок и кольцо или хвостик для удобства извлечения.

Правильно установленная менструальная чаша защищает от протекания на период до двенадцати часов (однако врачи рекомендуют менять её не реже, чем каждые шесть-восемь часов).

Менструальная кровь скапливается внутри ёмкости, а плотно прилегающие стенки исключают попадание крови на бельё и возникновение неприятного запаха. По истечении этого времени или по мере наполнения чашечка извлекается, промывается и вновь готова к использованию. Для удобства можно приобрести комплект из двух чаш с футляром: тогда менять это приспособление вне дома будет проще.

Чтобы с первой попытки приобрести максимально удобную менструальную чашу, сначала стоит разобраться, какие они бывают и чем отличаются.

Виды менструальных чаш

Решив попробовать это удивительное изобретение в действии, будьте готовы к мукам выбора: менструальные чаши от разных производителей отличаются не только цветом и ценой. Вот основные параметры, на которые стоит обратить внимание при покупке:

Материал

Современные чашечки изготавливают из гипоаллергенного медицинского силикона, латекса или термопластичного эластомера. Силиконовые чаши — самые популярные, но на упаковке обязательно должна быть отметка о соответствии гигиеническим нормативам и СанПиН.

Размер

У каждого производителя — своя размерная сетка, поэтому перед покупкой лучше свериться с этой таблицей:

Источник: healthymama.ru

Форма

как выбрать менструальную чашу

TarasBeletskiy/FabrikaSimf/Andriana Syvanych/Shutterstock.com

Чаши бывают воронкообразные, сферические и в виде диска. Сферические чаши подходят в случае обильных выделений, а менструальные диски сделают комфортной интимную близость в период критических дней.

Упругость

К чашам с упругими стенками легче приноровиться в начальный период использования; зато более мягкие чашечки подходят при обильных месячных, ведь они меньше давят на стенки влагалища.

Цвет

Выбор цвета — исключительно дело вкуса, ведь цветной силикон абсолютно безопасен, а прозрачные чаши со временем могут пожелтеть. С другой стороны, на них лучше видны загрязнения.

Продолжительность использования

Большинство силиконовых чаш при должном уходе позволят вам забыть о прокладках и тампонах на пять-десять лет. Но есть и одноразовые чаши, которые нельзя стерилизовать, поэтому необходимо менять каждый цикл.

Цена

Ценовой диапазон довольно широк, однако дорогие модели зарубежных производителей вовсе не обязательно окажутся самыми удобными; поэтому начать знакомство можно с бюджетных чаш российского производства.

Комплектация

В комплекте с чашей может быть тканевый мешочек или футляр для хранения, а также футляр для стерилизации. Кроме того, в продаже представлены комплекты из двух одинаковых чаш и наборы из чаш разных размеров: их можно применять в разные дни цикла.

О плюсах и минусах менструальных чаш

менструальная чаша

SvetlanaParnikova/Shutterstock.com

Производители заявляют о преимуществах менструальных чаш в сравнении с привычными средствами интимной гигиены, с которыми трудно поспорить:

  1. Экономия. За пять лет использования чаши можно прилично сэкономить на тампонах и прокладках.
  2. Забота об окружающей среде. Сейчас особенно популярна идея о сокращении экологического следа; отказ от неразлагаемых одноразовых средств женской гигиены — это шаг, который каждая может сделать в этом направлении.
  3. Удобство. С правильно подобранной чашей можно заниматься спортом, плавать и прекрасно выглядеть в любимом белье; единственное, о чём нужно помнить — регулярно опорожнять и промывать чашу.
  4. Отсутствие запаха. При использовании прокладок из-за контакта выделений с воздухом быстро начинается рост бактерий, который и является причиной появления неприятного запаха. Во время использования менструальной чаши это исключено.
  5. Сохранение естественной микрофлоры влагалища. В отличие от тампонов, которые впитывают кровь, менструальная чаша не сушит стенки влагалища и не наносит вред микрофлоре.
  6. Надёжность. Объём самой маленькой чаши больше, чем может впитать тампон или прокладка, поэтому при обильных выделениях менструальные чаши обеспечивают более надёжную защиту от протеканий.

При таком внушительном списке достоинств возникает закономерный вопрос: почему же менструальные чаши ещё не вытеснили с рынка другие средства личной гигиены? Дело в том, что у них есть и ряд недостатков:

  1. Неправильно подобранная или неверно установленная чашечка будет протекать и натирать стенки влагалища, доставляя серьёзный дискомфорт.
  2. Менять менструальную чашу вне дома не очень удобно: не всегда есть возможность тщательно вымыть руки или прополоскать чашу.
  3. Во время мочеиспускания чаша может сдвинуться и доставлять неудобства при движении.
  4. В первое время устанавливать чашу довольно хлопотно: понадобится опыт, чтобы подобрать удобную позу и способ складывания при введении.
  5. Есть ряд противопоказаний к применению: производитель менструальных чаш «Berrycup» не рекомендует использовать их при наличии воспалительных процессов, опухолей и травм влагалища или шейки матки, а также при опущении органов малого таза.
  6. В некоторых случаях желательно проконсультироваться с гинекологом перед началом использования чашечки. Это особенно важно, если:
    • у девушки ранее никогда не было интимной близости;
    • женщина использует внутриматочный контрацептив;
    • недавно были перенесены гинекологические операции.

Подробнее о преимуществах и недостатках менструальных чаш в сравнении с другими средствами интимной гигиены — в нашей таблице.

Вид Менструальные чаши Тампоны Одноразовые прокладки Многоразовые прокладки Многоразовые менструальные трусики
Экологичность Экологичные Загрязняют окружающую среду Загрязняют окружающую среду Относительно экологичны (есть синтетическая мембрана) Относительно экологичны (есть синтетическая мембрана)
Удобство Можно заниматься спортом и плаванием Можно заниматься спортом и плаванием Неудобно плавать и заниматься спортом Неудобно плавать и заниматься спортом Неудобно плавать; могут протекать при занятиях спортом
Запах Не появляется неприятный запах Не появляется неприятный запах Быстро появляется специфический запах Нет неприятного запаха благодаря использованию натуральных материалов Нет неприятного запаха
Протекание Минимальный риск протекания с чашей правильного размера При обильных выделениях могут протекать Часто смещаются и протекают Могут смещаться и протекать при обильных выделениях Могут протекать при обильных выделениях
Длительность использования Рекомендуется опорожнять и промывать каждые 3-8 часов Замена каждые 3–8 часов Замена каждые 3–8 часов Замена каждые 3–12 часов Замена каждые 3–12 часов
Замена Неудобно менять в общественных туалетах; необходимо стерилизовать после каждой менструации Легко заменить (при наличии аппликатора) и утилизировать Легко заменить и утилизировать Можно стирать при температуре не выше 30°; нельзя сушить на батарее Можно стирать при температуре не выше 30°; нельзя сушить на батарее
Противопоказания Есть противопоказания к использованию Есть противопоказания (воспалительные заболевания половой системы) Подходят всем Подходят всем Подходят всем, за исключением женщин с обильными менструальными кровотечениями
Побочные эффекты Зафиксирован единственный случай синдрома токсического шока (СТШ) В редких случаях могут стать причиной СТШ Существует риск возникновения воспалительных заболеваний влагалища, связанный с размножением бактерий Не вызывают аллергическую реакцию; не влияют на микрофлору влагалища Не вызывают аллергическую реакцию; не влияют на микрофлору влагалища
Цена Стоимость: от 500 до 3 700 рублей за одну чашу (1 000–7 400 рублей за пять лет) Стоимость: от 150 рублей за упаковку (минимум 13 500 рублей за пять лет) Стоимость: от 100 рублей за упаковку (минимум 6 750 рублей за пять лет) Стоимость: от 250 до 750 рублей за одну прокладку; рекомендуется покупать минимум три штуки (от 750 рублей за пять лет) Стоимость: от 250 до 3 700 рублей за пару (от 750 рублей за пять лет)

Как правильно подобрать менструальную чашу?

как вставлять менструальную чашу

Less.talk/Shutterstock.com

Чтобы первое знакомство с менструальной чашечкой оставило приятные впечатления, стоит подойти к выбору ответственно.

Сначала необходимо определиться с материалом и плотностью чаши: лучше выбрать чашу средней упругости из медицинского силикона, чтобы научиться правильно вставлять и извлекать её.

На выбор размера чаши влияют несколько факторов:

  • возраст женщины;
  • были ли у неё естественные роды;
  • интенсивность менструальных кровотечений;
  • высота шейки матки.

Нерожавшим женщинам младше тридцати лет подойдут чаши меньшего размера, чем женщинам старше тридцати (независимо от того, были ли у них естественные роды). Тонус влагалищных мышц снижается с возрастом, а значит, маленькая чаша не будет плотно прилегать к стенкам влагалища и возникнет риск протекания.

Независимо от возраста большие чаши подойдут женщинам с обильными выделениями — они обеспечат надёжную защиту на продолжительное время.

Высота шейки матки — важный показатель при выборе длины чаши. Лучше обратиться к гинекологу за консультацией, но и в домашних условиях легко определить этот параметр. Для этого достаточно вымыть руки и ввести во влагалище два пальца. Если вы достаёте пальцами до шейки матки (округлого выступа в глубине влагалища) — вам подойдут чаши максимальной длины (более 55 мм). Если пальцы входят на ⅔ — выбирайте средний размер (от 45 до 54 мм). Если пальцы входят на ⅓ и упираются в шейку матки — вам нужны чаши серии Shorty от MeLuna длиной до 45 мм.

Длина и форма хвостика чаши не так важны — он в любом случае поможет извлечь колпачок. Если хвостик окажется слишком длинным, его легко обрезать. Менструальные диски, у которых нет хвостика, извлекать сложнее, поэтому для первого опыта применения их выбирать не рекомендуется.

Какие чаши лучше? Обзор самых популярных моделей

менструальная чаша как использовать

R.classen/Shutterstock.com

Несмотря на то, что менструальные чаши некоторых зарубежных производителей сейчас не продаются в нашей стране, подобрать капу отличного качества легко: мы собрали все популярные модели в одной таблице.

Название Цена Особенности
MeLuna 2 500 рублей Широкий выбор форм, размеров и цветов
Satisfyer Feel confident Menstrual cup от 1 390 рублей за две чаши Мягкие и незаметные; есть удобное кольцо для извлечения; продаются наборами из двух чаш разных размеров
Fun Cup 2 500 рублей Уникальная анатомическая форма; вместо хвостика — жёсткий наконечник
Yuuki от 3 100 рублей Удобная форма; есть модели разной жёсткости; контейнер в комплекте
OrganiCup от 3 700 рублей Представлены только в белом цвете; удобная форма
AneerCare от 528 рублей Оптимальное сочетание жёсткости и идеальной анатомической формы; демократичная цена
Liberty Cup от 2 490 рублей Благодаря бороздкам на колпачке его легко складывать
LilaCup от 990 рублей Представлены в девяти цветах; кольца на внутренней поверхности обеспечивают дополнительную защиту от протекания
OneCUP 1 790 рублей Есть модели разной жёсткости и наборы из двух чаш разного размера
Masmi от 2 000 рублей Надёжные и приятные на ощупь; выпускаются только в розовом цвете
CupLee от 750 рублей Очень мягкие, практически не ощущаются при использовании
Cupax от 650 рублей Продаются в аптеках; демократичная цена

Использование менструальной чаши и уход за ней

менструальная чаша отзывы

SvetlanaParnikova/Shutterstock.com

Чтобы использование менструальной чашечки не доставляло неудобств и было полностью безопасным, важно соблюдать правила эксплуатации, которые наглядно продемонстрированы здесь:

Как вставлять чашу?

Перед первым применением потренируйтесь складывать чашу разными способами — инструкцию можно найти на фото и видео в интернете — и выберите самый удобный. Непосредственно перед использованием можно смочить ободок чаши водой или лубрикантом на водной основе.

Вводить сложенную чашу во влагалище следует так же, как тампон: например, поставив ногу на край унитаза. Когда чаша окажется внутри, её нужно немного повернуть до полного раскрытия.

менструальная чаша размеры

Kseniia Fast/Shutterstock.com

Как вынимать чашу?

Когда придёт время менять чашу, потяните за хвостик так, чтобы край чаши оказался снаружи. Затем сожмите нижний край двумя пальцами и, слегка раскачивая, вытащите чашу наружу.

Вынимать чашу можно, сидя на унитазе: так её содержимое точно не выльется на пол или вашу одежду. Иногда требуется немного потужиться, чтобы было легче извлечь чашу.

После того как чашечка вынута, её необходимо опорожнить, промыть с мылом или протереть салфеткой — и она вновь готова к использованию.

Как ухаживать за чашей и где её хранить?

Чтобы чаша прослужила заявленные производителями 5–10 лет и при этом её использование было полностью безопасным, необходимо следовать этим правилам:

  1. Перед первым применением и после каждой менструации многоразовую чашу необходимо прокипятить 5–7 минут в кастрюле с водой или в контейнере для стерилизации в микроволновке.
  2. После каждого использования чашу следует промывать водой с мягким мылом. Если такой возможности нет, стоит протереть её салфеткой для интимной гигиены или туалетной бумагой.
  3. Вставлять и извлекать чашу необходимо только чистыми руками.
  4. Чашу рекомендуется хранить в тканевом мешочке в сухом прохладном месте — это снижает риск размножения бактерий.
  5. Нельзя использовать абразивные порошки, отбеливатели, спирт или антибактериальное мыло для очищения чаши.

Отзывы женщин и врачей об использовании менструальных чаш

менструальная чаша видео

Iryna Inshyna/Shutterstock.com

Несмотря на то, что менструальные колпачки стали популярны относительно недавно, многие женщины (в том числе гинекологи) уже готовы поделиться своим опытом их использования.

Например, YouTube-блогер Анна Свердлова теперь не испытывает дискомфорта во время менструации и жалеет, что не стала пользоваться чашами раньше; Алеся, напротив, так и не смогла приспособиться к чаше и не может использовать её, не подстраховавшись прокладкой.

Врачи-гинекологи называют чаши «незаменимой вещью» и отмечают, что большинство пациенток остаются довольны своими ощущениями и экономией средств; кроме того, менструальные чаши не вызвали у них аллергическую реакцию или другие неприятные последствия.

Часто задаваемые вопросы о менструальных чашах

менструальная чашечка

Josep Suria/Shutterstock.com

Если вам захотелось опробовать менструальную чашу, но вы не можете решиться, ответы на эти вопросы помогут развеять сомнения:

Что делать, если чаша протекает?

Вероятно, стоит попробовать чашу большего размера и некоторое время наблюдать, как быстро она наполняется. Так вы будете готовы вовремя опорожнить чашу, чтобы избежать протекания. Ещё одна причина протекания — неправильная установка чаши. Извлеките её, промойте и попробуйте ввести снова.

Можно ли спать с чашей всю ночь?

Да, если вставить её непосредственно перед сном и вынуть сразу после пробуждения.

Действительно ли чаши безопасны?

Да. Клинические исследования показывают, что при должном уходе чаши безопасны для здоровья; это утверждение поддерживают и врачи-гинекологи.

Что делать, если я вставлю чашу слишком глубоко и не смогу достать?

Гинеколог Екатерина Антонова утверждает, что это невозможно, ведь длина влагалища всего на пару сантиметров превышает длину чаши.

Может ли чаша натирать при скудных выделениях?

Нет, правильно установленная чаша не сушит слизистую и не натирает, поэтому её можно использовать в любой день менструации.

Что делать, если оторвётся хвостик чаши?

Силикон — достаточно прочный материал, но если это случится, чашу можно вытащить, нащупав двумя пальцами её основание и потянув вниз; также можно потужиться и вытолкнуть чашу наружу.

Детальный разбор всех особенностей использования менструальных чашечек подтверждает, что это средство интимной гигиены однозначно заслуживает внимания.

Возможно, подружиться с ними получится не с первого раза, но, набравшись терпения и изучив пару видеороликов на YouTube, вы навсегда забудете про одноразовые прокладки и тампоны. Возможность вести активный образ жизни и крепко спать по ночам во время критических дней — веская причина для того, чтобы попробовать что-то новое.

Picture on the front page: Fotos593/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X