Лучшие книжные новинки для детей 2022 года | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Книжная полка

Обязательно к прочтению: лучшие детские книги 2022 года

В 2021 году в свет вышло немало замечательных детских произведений, которые пришлись по вкусу ребятам всех возрастов и вошли в списки престижных литературных премий. Предлагаем подборку наиболее удачных произведений по мнению литературных экспертов. Эти книги покорили сердца детей и подростков по всему миру.

Подарите новое произведение своему ребёнку, и он с удовольствием отложит смартфон и погрузится в мир вдохновляющих историй!

Содержание:

Для детей помладше

«Чай в зимнем лесу», Акико Миякоси

Prostock-studio/Shutterstock.com

Переводчик с японского: Елена Байбикова

Возрастные ограничения: 3+

Старая сказка на новый лад. Папа маленькой девочки ушёл навестить бабушку, но забыл взять для неё гостинец. Малышка надевает свою любимую красную шапочку и отправляется с пирогом следом за отцом, её дорога лежит через лес. Однако вскоре малышка заблудилась в заснеженном лесу, да ещё и упала, раздавив пирог. На помощь героине приходят медведь, заяц, олень и овечка. Звери по кусочку собирают новое угощение, чтобы девочка перестала горевать, а потом торжественно, с оркестром провожают лесную гостью до дома бабушки. Добрая история дарит ощущение волшебства и зимнего чуда.

Отдельное внимание заслуживают завораживающие иллюстрации к книге японской художницы Акико Миякоси. Графичные картинки обязательно завоюют детские сердца.

«Что мы с тобой построим?», Оливер Джефферс

Prostock-studio/Shutterstock.com

Иллюстратор: Оливер Джефферс

Возрастные ограничения: 2+

История современного британского художника и автора Оливера Джефферса о безграничной родительской любви. От лица папы к дочке написаны строки с глубоким смыслом, планы на будущее. Всё произведение пропитано любовью родителя к ребёнку, любовью, которую трудно выразить словами.

Отдельного внимания заслуживают красочные добрые иллюстрации от самого автора Оливера Джефферса, которые демонстрируют, что искусство может великолепно дополнить и даже улучшить повествование.

«Соседи», Кася Денисевич

Prostock-studio/Shutterstock.com

Возрастные ограничения: 4+

Кася Денисович уже давно знакома юным читателям своими иллюстрациями к детским повестям, например, «Давай поедем в Уналашку» или «Три четверти».

Произведение российской художницы «Соседи» про жителей многоквартирного дома вышло в свет на английском языке в Калифорнии в 2020 году и сразу получило высокую оценку. Литературные критики США назвали книгу лучшим произведением года, написанным автором-нерезидентом. А год спустя, в 2021 году, книга была выпущена в России и сразу пришлась по вкусу российским детям.

«Соседи» — история мечтательной девочки, которая переезжает жить в новый дом. Огромная многоэтажка будто живой организм. Однако со своими соседями девочка не знакома — о том, что они есть, она лишь догадывается по звуку шагов на лестничной клетке или хлопнувшей двери. Кто же они — героине остаётся только фантазировать.

Всё произведение сопровождается иллюстрациями в чёрно-белом цвете. Только девочка изображена в ярко-красном платье. Весь мир вокруг — ещё серый и чужой. Но когда героиня выходит в большой мир и находит себе друзей, всё окрашивается в яркие цвета.

«Фермерские рынки мира», Мария Бахарева

Prostock-studio/Shutterstock.com

Возрастные ограничения: 4+

Книга с великолепно прорисованными иллюстрациями, которые можно рассматривать часами, знакомит читателей с 24 фермерскими рынками в 12 странах мира. Автор предлагает отправиться в путешествие по рынкам планеты — узнать, как они выглядят и что там можно купить. Также на страницах найдутся рецепты национальных блюд. А ещё юных читателей и их родителей ждут увлекательные квесты!

Отведать сопаипилью в Чили, гайлан в Пекине или кленовые конфеты в Нью-Йорке; привезти кардамон из Тель-Авива или копчёного осетра из Астрахани — открывайте книгу и отправляйтесь в кругосветное гастрономическое путешествие!

«Я принцесса!», Евгения Гюнтер

Prostock-studio/Shutterstock.com

Иллюстратор: Катя Жиркова

Возрастные ограничения: 4+

Многие маленькие (и не очень) девочки мечтают стать принцессой. Книга «Я принцесса!» рассказывает всю правду о благородных леди, даёт практические советы, как стать настоящей дамой средневековья.

На страницах книги собраны 12 принцесс с разных уголков света и из разных эпох. Маленькие читательницы узнают об условиях жизни и обычаях семей высшего общества: чем они занимались, что носили, какие имели обязанности — всё это представлено на страницах книги с иллюстрациями от Екатерины Жирковой, которая достоверно прорисовала элементы различных эпох. Так, в Древнем Египте принцессой, например, невозможно стать без гуся и ароматического колпачка, который носят на голове. Помимо неё читатели встретят Изабеллу Медичи, Хатшепсут, Екатерину Великую и многих других не менее известных принцесс.

Лёгкое повествование, искромётный юмор — всё это поможет погрузиться в далёкое прошлое и приблизиться к царственным особам и их судьбам.

«Луритури», Гуннель Линде

Prostock-studio/Shutterstock.com

Переводчики со шведского: Ольга Вронская и Юрий Вронский

Иллюстратор: Никита Терёшин

Возрастные ограничения: 6+

Шведская история про Луритури написана давно — в 1959 году.

Луритури — волшебное доброе существо. В классической версии его изображают маленьким гномом. Однако в новом издании Никиты Терёшина это совершенно другое маленькое существо. Вместе со своей подругой Щебетуньей Луритури творит добрые дела, при этом оба они остаются невидимыми.

Для читателей постарше

«Пёс поэта», Патриция МакЛахлан

Prostock-studio/Shutterstock.com

Иллюстраторы: Анна и Варвара Кендель

Переводчик с английского: Нина Фрейман

Возрастные ограничения: 8+

История американской писательницы о собаке по кличке Тедди, которая росла в доме поэта и научилась понимать язык людей. Речь самого пса понимают только поэты и маленькие дети.

Приключения Тедди начинаются в тот день, когда исчез его хозяин. Оказавшись в заснеженном лесу, пёс встречает двоих детей. Вместе они пережидают непогоду в хижине и ждут окончания метели. Вернутся ли друзья домой и найдут ли тех, кого ищут?

Пронзительная трогательная история сопровождается иллюстрациями художниц-сестёр Анны и Варвары Кендель. Их рисунки способны и без текста детально рассказать читателю о событиях в зимнем лесу и трёх маленьких путниках.

«Бертик и чмух», Петра Соукупова

Prostock-studio/Shutterstock.com

Иллюстратор: Лера Елунина

Переводчик с чешского: Ксения Тименчик

Возрастные ограничения: 8+

Терапевтическая история для детей, которые остро переживают развод родителей, от чешской писательницы Петры Соукоповой.

Девятилетний Бертик переживает расставание мамы и папы. Ситуация осложняется тем, что на летние каникулы мальчик вынужден ехать на дачу с мамой и её новым мужем. Мальчик вызывает и бесконечное сочувствие у читателя и даже временами раздражение, когда его эгоизм переходит все рамки дозволенного.

На даче Бертик встречает странного лесного зверька. Это чмухлик. Таинственное существо помогает герою принять случившееся перемены и смириться с тем, что от него не зависит.

Книга написана с сопереживанием к юному герою и призвана помочь его сверстникам пережить боль от расставания родителей.

«Волшебный пудинг», Норман Линдси

Prostock-studio/Shutterstock.com

Иллюстратор: Норман Линдси

Переводчик и адаптер с английского: Юрий Хазанов

Возрастные ограничения: 8+

Автор книги Норман Линдси сменил за свою жизнь не одну профессию. Он был журналистом и боксёром, художником и даже скульптором.

Считается, что произведение «Волшебный пудинг» было написано на спор, когда его товарищ заявил, что детям всегда будет интереснее читать про фей, чем про еду. Так и родилась история о волшебном говорящем пудинге, которая пришлась по вкусу миллионам юных читателей.

Характер у пудинга так себе: он постоянно ворчит, зато у него есть одно прекрасное свойство — он никогда не заканчивается. На страницах книги компанию ему составляют не менее невообразимые герои: коала Гумми, бравый моряк и странный пингвин. Но спокойной жизни безбашенной компании приходит конец, когда появляются воры – конечно, пудинг, который никогда не заканчивается, хочется заполучить многим.

На протяжении 100 лет эта книга считается самым популярным детским произведением в Австралии. Новое издание 2021 года в переводе от замечательного детского писателя Юрия Хазанова обязательно подарит часы радости и веселья российским детям всех возрастов.

«Три обезьяны королевской крови», Уолтер де ла Мэр

Prostock-studio/Shutterstock.com

Переводчик с английского: Светлана Лихачёва

Иллюстратор: Сергей Любаев

Возрастные ограничения: 10+

Критики относят эту книгу к лучшим произведениям Уолтера де ла Мэра. Впервые история была опубликована в начале XX века и стала шедевром английской классики, оказав влияние на целую плеяду авторов фэнтези. На русском языке роман впервые опубликован в 2021 году.

Три принца обезьян идут за своим отцом в лес на поиски их дяди Ассасиммона. С ними запас еды, воды и немного магии. Дорога путников тяжела, полна препятствий и опасностей. И никто не знает, дойдут ли они до цели…

Книга захватывает с первых строк и увлекает с собой читателя в невообразимое путешествие по таинственному лесу.

Для подростков

«Андрей Сахаров. Человек, который не боялся», Ксения Новохатько

Prostock-studio/Shutterstock.com

Иллюстраторы: Евгения Ройзман, Ольга Терехова, Поля Плавинская

Возрастные ограничения: 12+

Жизнь будущего создателя водородной бомбы похожа на научный эксперимент: ошибки, неудачи, предательства… Биография Андрея Сахарова, застенчивого советского мальчика, который не мог даже заговорить с соседом по парте, полна множества удивительных моментов. В любой ситуации Сахаров всегда выбирал действие. Это был не просто учёный, он стал символом свободы мнений, символом своей эпохи.

Современным юным читателям будет интересно узнать не только о жизни великого физика, но и об особенностях жизни в советский период. Книга написана доступным и понятным для подростков языком.

«Вальхен», Ольга Громова

Prostock-studio/Shutterstock.com

Возрастные ограничения: 12+

Книга основана на реальной истории и рассказывает об ужасах войны, начавшейся 22 июня 1941 года.

Главная героиня — 13-летняя Валя, которая так ждала школьных каникул. Крым, лучшая подруга и мечты об учёбе в медицинском — всё это занимало мысли девочки в начале того страшного лета. Но через несколько месяцев после начала войны, Валю вместе со многими крымчанами угнали в Германию, где на неё повесили клеймо «остарбайтер» — не человек, а дешёвая рабочая сила. В лагере, помимо мытарств и страха, Вальхен — так называли девочку немцы — настигла первая любовь.

Через детали жизни Вали и мельчайшие исторические зарисовки показана целая эпоха. А сюжет, в котором автор никому не даёт однозначных оценок, захватывает с первых строк, заставляя задуматься не только о страшных годах войны, но и о человечности.

«Северный свет», Дженнифер Доннелли

Prostock-studio/Shutterstock.com

Переводчик с английского: Евгения Канищева

Возрастные ограничения: 12+

Автор Дженнифер Доннелли умеет ставить вопросы о вечном на основе исторического романа. Американская писательница считается одним из самых любимых авторов среди подростков. Роман «Северный свет» получил две медали Калдекотта, вошёл в топ лучших книг столетия по версии журнала Time.

Это история девочки Мэтти из США, которая в начале XX века пытается выбрать свой путь: отправиться учиться или выйти замуж и взять под опеку братьев и сестёр, оставшихся после смерти матери. Типичные для такого возраста и эпохи переживания разыгрываются на фоне исторических событий. Читать роман нужно медленно и со вкусом. Душевные метания героини передаются с помощью поэтических образов.

«Поймать Внедорожника», Юлия Линде

Prostock-studio/Shutterstock.com

Возрастные ограничения: 12+

Фирменный юмор, стремительный сюжет и неоднозначные герои Юлии Линде претендуют на звание нового лучшего произведения для подростков.

Новый московский художник стрит-артов по кличке Внедорожник восхищает поклонников своей дерзостью. Он пишет буквы «B A B Y L O N» на семи знаменитых сталинских высотках в столице. Его лица никто не видел, художник прячется под маской. Своими выходками он не даёт спать не только полиции, но и четырнадцатилетней Иоланте Гречихиной.

Девочка влюблена в загадочного незнакомца и рискует многим ради встречи с ним. Чтобы выйти на таинственного Внедорожника ей приходится обойти не только правоохранителей, но и армию фанатов странного паренька.

«Танамор. Опасное наследство», Екатерина Соболь

Prostock-studio/Shutterstock.com

Возрастные ограничения: 12+

События переносят читателя в Лондон 1837 года. У остроумного Джонни Гленгалла всё впереди — скоро он закончит учёбу, добьётся невероятных высот, все будут им восхищаться… Однако всё резко меняется после одного события. Некто убивает Джонни при таинственных обстоятельствах. Правда, его тут же оживляют, но… не до конца. Теперь у парня есть двое суток, чтобы выяснить, кто его убил и как ожить по-настоящему.

Екатерина Соболь лихо завернула сюжет, умело обыгрывая классическую готику. Также роман имеет множество отсылок к ирландской мифологии. Книга строго показана к прочтению подросткам.

Советы родителям

Prostock-studio/Shutterstock.com

Мы по-прежнему живём во времена прекрасной литературы, и это видно по лучшим детским произведениям минувшего года. От историй про привидений до реальных исторических романов — современная литература не хуже классики способна увлечь читателя и перенести его в выдуманные миры, далёкое прошлое или таинственное будущее.

Вот несколько «книжных» советов, которые помогут вам при выборе новых произведений:

  1. Обращайте внимание на новинки, которые выходят в лучших российских издательствах. Обсуждайте с ребёнком, что бы он хотел прочитать.
  2. Не скупайте всё подряд. Сейчас перед покупкой книги можно прочитать отзывы экспертов и читателей в интернете.
  3. Заведите семейную традицию покупать (например, себе и ребёнку) новую книгу раз в месяц/квартал.

Читайте в этом году больше. Приятного чтения!

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть