Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Книжная полка

Как стать ленивой мамой? Рецензия на книгу Анны Быковой и советы психолога

Ребёнок встал утром, почистил зубы, убрал постель, приготовил завтрак и собрался в школу — и всё это без криков, нервов и маминых напоминаний. Звучит волшебно и невероятно? Вовсе нет. Некоторые дети действительно так могут, в то время как в других семьях каждые сборы напоминают батальную сцену.

Может показаться, что первые мамы просто ничего не делают, им безразлично, в чём ушёл их ребёнок из дома, куда отправился и во сколько, а вторые — активные и заботливые мамочки, тщательно следящие за «правильностью» всех действий ребёнка. Но это лишь первый, поверхностный взгляд.

Содержание:

Самостоятельность ребёнка = лень родителя?

Kabachki.photo/Shutterstock.com

У ленивых родителей действительно вырастают самостоятельные дети. Но лениться в этом случае нужно уметь. Этому искусству посвящена книга «Самостоятельный ребёнок, или Как стать “ленивой мамой”» от психолога и мамы двух сыновей Анны Быковой.

Сразу уточню: есть те, кому данная книга помочь не сможет. Но для большинства родителей она станет настоящим откровением или систематизацией уже имеющихся в голове мыслей;
— Галина Прутковская,
детский и семейный психолог.

Книга не описывает некую «супер-маму», у которой всё получается. Вместо этого на понятных примерах она показывает, какие неосознанные ошибки мы совершаем при воспитании детей, почему так происходит и как это исправить.

Автор даёт понятные инструкции по каждой типовой ситуации, с которой может столкнуться родитель. Например, что делать, если ребёнок не хочет самостоятельно ложиться спать или как помочь ребёнку освоить новый навык. Первая часть книги будет полезна и бездетным — она позволяет найти причины своих собственных проблем (абсолютная нелюбовь к уборке, проблемы с принятием решений и т. д.), которые тянутся из детства.

Что такое «ленивая мама»?

Africa Studio/Shutterstock.com

Обычно слово «ленивый» употребляют в негативном смысле. Логично предположить, что «ленивая мама» — это мама, которая лежит весь день на диване, ничего не делает, а её дети растут, как трава в огороде.

На самом деле, современная «ленивая мама» — это женщина, которая выращивает самостоятельного, несущего ответственность за свою жизнь ребёнка. Путь ленивой мамы сложен и тернист, ведь надо научить ребёнка всё делать самому, бесстрашно наблюдая за последствиями «начинающего повара», «молодого полотёра», «юного строителя» и т. д.

Сколько супа будет пролито, прежде чем малыш освоит ложку, сколько замечаний школьник принесёт из школы, пока научится собирать портфель, сколько времени уйдёт на ожидание, когда ребёнок что-то сделает после фразы «я сам!»? Маме потребуется перебороть внутренние тревоги типа «что скажут люди?» и «а вдруг мой зайка не справится?». Для многих это очень сложное испытание.

Какое преимущество даёт такой подход? Он помогает вырастить самостоятельного ребёнка, который и зубы вовремя почистит, и уроки сделает, и обед приготовит. Более того, такие дети очень хорошо чувствуют самих себя и свои желания. У них не встают вопросы: куда пойти учится? Чего я хочу? Что я могу? Они всё это знают, ведь у них есть опыт принятия самостоятельных решений. В семьях с подобным типом воспитания реже возникают конфликты и проще проходит сепарация ребёнка от родителей.

Почему важно воспитывать самостоятельного ребёнка?

Halfpoint/Shutterstock.com

Идти по пути «ленивой мамы» сложно. Сразу возникает вопрос: а надо ли?. Чтобы было понятнее, объясним на примере.

Есть Вася, ему 40 лет. Он живёт с мамой, которая наливает сыночку супчик, гладит брючки, собирает сумку, ищет работу. А в перерывах хлопот о сыне она причитает «почему ты всё никак не женишься, семью не заведёшь? Работу, и ту найти не можешь…»

Все здравомыслящие люди сразу поймут, что что-то в этих отношениях не так. А всё дело в том, что Васю лишили самостоятельности, причём давно. Из самых лучших побуждений (и это без иронии) мама помогала ему с уроками, не подпускала к плите, ухаживала за его одеждой, следила за кругом общения и т. д. В итоге получился инфантильный взрослый человек, который не умеет жить своей головой.

Самостоятельность — это навык, которому нужно учить. И чем раньше вы начнёте, тем будет проще вашему ребёнку адаптироваться во взрослой жизни.

Читайте также Как вырастить самостоятельного ребёнка? Советы психолога.

Кому подойдёт метод «ленивой мамы»?

Если вы смелая мама, которая не боится трудностей, у вас море энергии и есть даже минимальный педагогический талант — вы справитесь. Если вы не хотите одевать ребёнка каждый день на улицу вплоть до школьного выпускного, непрерывно наводить порядок в доме в гордом одиночестве, если вы радуетесь, когда вам гордо преподносят сгоревшую яичницу со словами «я сам!», то вы должны попробовать стать «ленивой мамой»!

Кому не подойдёт метод «ленивой мамы»?

evrymmnt/Shutterstock.com

Если вы тревожная мама, с трудом переживающая любые, даже самые маленькие неудачи, часто устаёте и вам сложно отпустить контроль, то вам определённо рано переходить к этой системе.

Тревожиться за жизнь своих детей — это нормально, но иногда мы не в состоянии взять свои эмоции под контроль. Такой маме физически сложно выдерживать собственные переживания, поэтому она не может долго смотреть, как ребёнок, например, разносит её кухню или ползёт вверх по крутой горке. Для неё это невыносимо — хочется тут же пресечь все детские действия и вернуться к состоянию шаткого равновесия.

Если вы узнали в этом описании себя, попробуйте воспользоваться техниками, снижающими тревогу. Но если вы понимаете, что не справляетесь сами, обратитесь за помощью к психологу, но будьте готовы, что потребуется помощь психиатра. Не стоит этого боятся, иногда наше чувство тревоги — это всего лишь физиологическое отклонение, и медикаментозное лечение позволит эффективно справиться с навязчивыми мыслями и приступами тревожности.

Также рекомендуем к прочтению материал от психолога Материнские страхи: как перестать тревожиться за ребёнка и стать хорошей мамой.

Стоит отметить, что гиперопекающие мамы, равно как и мамы-перфекционистки в своей основе имеют сильное чувство тревоги. И пока эта ваша особенность не будет проработана, вам будет крайне сложно принять систему, которую описывает Анна Быкова. Ведь она полностью основывается на доверии к своему ребёнку, на вере в его способности и готовности отпустить ситуацию.

Например, в книге описывается метод «как научить ребёнка засыпать самостоятельно». Анна предлагает не заставлять детей ложиться в кровать, а предложить им тихо играть в своей комнате столько, сколько им будет надо — когда дети устанут, они сами лягут и уснут.

Если честно, я продержалась до 23:30, а потом всё-таки пошла укладывать своих непосед, ведь «завтра в садик, а они не выспятся». Но надо отдать должное — метод сработал: укладывание заняло пять минут вместо традиционного часа. Скорее всего, если продолжить эксперимент, то дети действительно освоят навык самостоятельного засыпания. Главное здесь — выбрать подходящее время, например, каникулы, чтобы не переживать из-за физического и морального состояния себя и детей, когда наутро вас ждёт ранний подъём;
— Галина Прутковская,
детский и семейный психолог.

Так как же стать «ленивой мамой»?

Antonio Guillem/Shutterstock.com

В основе данной методики воспитания лежит следующая мысль: проще потратить пару месяцев на воспитание навыка, чем делать что-либо за ребёнка всё время. И это очень здравая идея. Вспомните, как часто вам приходится убирать за ребёнком вещи на место или мыть за него посуду. Всегда ли вы делаете это спокойно или постепенно накапливается раздражение? Зачем тратить силы на дела, которые ребёнок может сделать сам? О том, как этого достичь, написано в этой книге.

Главное, о чём необходимо упомянуть — о работе с зоной ближайшего развития ребёнка. Что это такое? Простыми словами, это спектр новых задач, которые ребёнок способен решить на основе имеющихся знаний и умений. Никто не говорит, что надо научить двухлетнего ребёнка готовить обед из трёх блюд, важно ориентироваться на возраст и особенности именно вашего ребёнка. Примерно в год ребёнок уже может донести ложку до рта, так зачем ему в этом мешать? Первоклассник может научиться собирать портфель, а ученик пятого класса нарезать салат. Дети могут научиться одеваться по погоде, ложиться спать и чистить зубы, ведь мы все как-то освоили эти навыки и не испытываем с ними трудностей. А это значит, что и дети могут перенять наши знания и умения.

Как научить ребёнка какому-либо навыку и выработать привычку?

Схема выработки самостоятельного навыка довольно простая: сначала ребёнок смотрит, как делает мама, потом делает вместе с ней, после — под её контролем. Постепенно контроль ослабевает, до тех пор, пока навык не становится привычкой.

Чтобы все эти этапы вы прошли с минимальными потерями:

  1. Наберитесь терпения. Будьте готовы, что первое время вам придётся столкнуться с трудностями, сопротивлением, возможным осуждением со стороны окружающих («О боже, как можно было прийти в гости в грязной одежде, куда мать смотрела?!»)
  2. Помните, что лучшая мотивация это позитивная реакция. Детям нравится, когда их хвалят, они готовы повторять действия из раза в раз, чтобы порадовать родителей. Но если вместо похвалы за успехи ребёнок будет всё время получать крики за неудачи, то мотивация умрёт в самом начале пути.
  3. Будьте последовательными. Если вы сегодня чистили зубы, значит, и завтра, и послезавтра вы должны чистить зубы и хвалить своего малыша за это.
  4. Говорите понятным языком и разбивайте большие задачи на маленькие. Например, фразы «Приберись» или «Убери игрушки» очень расплывчатые, ведь с точки зрения ребёнка, его творческий хаос — это порядок. Да и как тут приберёшься, если смешались в кучу кони, люди… Помогите ребёнку, попросите его собрать сначала в одну коробку (покажите в какую) машинки, потом в другую — конструктор и т. д. Эти задачи понятны для малыша. Хорошо, если вы дадите ребёнку четкий алгоритм действий — список или схему, что и как ему надо делать.
  5. Доверяйте ребёнку и перекладывайте на него ответственность. Прежде чем перехватить контроль над ситуацией или запретить что-либо, задумайтесь: а в чём опасность происходящего? Какие последствия вас так пугают? Если речь не идёт о жизни и здоровье кого-либо, то ничего страшного не произойдёт, всё поправимо. Он забыл тетрадку дома? Это не трагедия, а повод поговорить, почему так важно внимательно собирать свои вещи в школу.
  6. Поощряйте инициативу — она НЕ наказуема. Вам приготовили горелый пирог по собственной инициативе? Хвалите и радуйтесь, ведь это первые шаги к мастерству. Поинтересуйтесь рецептом, поделитесь своими кулинарными тайными, и однажды вас накормят невероятным блюдом от юного шеф-повара.
  7. Действуйте без фанатизма. Если вы весь день гуляли и пришли домой уставшие, не стоит настаивать на чистых зубах и аккуратно убранной одежде. Дайте ребёнку просто лечь спать.
  8. Используйте современные технологии. Если вам сложно смотивировать ребёнка на выполнение каких-либо дел (домашних, учебных или развивающих) или вы хотите давать задания ребёнку, смотреть за их выполнением и иметь такую «статистику» всегда перед глазами, воспользуйтесь функцией «Задания для ребёнка» в приложении «Пинго». Подробнее о функции читайте здесь.

Помощники ленивых и тревожных мам

Существуют инструменты, которые подойдут как для снижения родительской тревожности, так и для развития «правильной лени».

  1. Приложение «Где мои дети». Покажет, где находится ваш ребёнок сейчас и где был в течение дня, поможет узнать, что происходит вокруг, и даст возможность отправить громкий звуковой сигнал, когда ребёнок забыл выключить беззвучный режим или пропал из виду. Совместимо с умными часами и смартфонами.
  2. GPS-часы. Выполняет все вышеперечисленные функции, если установить на них приложение. Гаджет удобен для дошкольников и младших школьников, так как его невозможно потерять или где-нибудь забыть.

Приложение и часы для ребёнка помогут снизить тревожность за безопасность, местоположение и самочувствие ребёнка. Вы сможете дать ему больше свободы и воспитывать самостоятельность, продолжая при этом подстраховывать на каждом этапе развития.

Скачайте приложение «Где мои дети» прямо сейчас или выберите GPS-часы для ребёнка в официальном магазине (и получите подписку на приложение в комплекте)!

Какие преимущества получает «ленивая мама»?

Taras Grebinets/Shutterstock.com

Конечно, тяжело терпеливо перемывать посуду после ребёнка (при этом делать это так, чтобы тот не заметил), выслушивать от учителей замечания, что «Ваня опять не сделал домашку»… Но всё-таки в результате вы получите:

  1. Ребёнка, способного принимать решения.
  2. Ребёнка, готового брать на себя ответственность.
  3. Ребёнка, который знает, чего хочет.
  4. Ребёнка, умеющего себя обслужить.
  5. Ребёнка умеющего помогать.
  6. Ребёнка умеющего отстаивать свою точку зрения.

Книга Быковой полна убеждения, что дети — это не обуза и не придаток к маме, а полноценный человек, который способен понять и принять правила вашей семьи. Для этого достаточно проявить уважение к личности ребёнка, его чувствам, эмоциям и мыслям.

День ленивой мамы

Yuganov Konstantin/Shutterstock.com

Каждая мама за день успевает сделать сотню дел: прибраться, приготовить еду, поработать, отвести-привести детей в школы, садики, кружки. Накопленная усталость нередко даёт о себе знать. Именно для таких мам и придуман День ленивых мам. Обычно его отмечают в первую пятницу сентября, но вы можете устроить его себе когда захотите!

В этот день маме позволено полежать на диване и забыть о своей рутине, а близкие могут взять все обязанности по дому на себя. Вот несколько правил, которые помогут провести этот день с пользой для мамы:

  1. Если что-то можно не делать — не делайте.
  2. Делегируйте направо и налево (по возможности, конечно).
  3. Если есть необходимость что-то сделать — сделайте необходимый минимум. Ваш перфекционизм сегодня в отпуске.
  4. Расскажите близким, что приятного они могут для вас сделать.

Поверьте, от того, что один день муж помоет посуду, а дети сами завяжут шнурки на кроссовках, мир не рухнет. А там, глядишь, и ещё один день будет прожит в самостоятельной жизни.

Личное мнение о книге «Самостоятельный ребёнок, или Как стать “ленивой мамой”»

О «Ленивой маме» я слышала и раньше, но познакомилась с ней не так давно. Скажу честно, я не очень люблю читать книги, которые рассказывают, как «правильно воспитывать детей». Они вызывают у меня сильное ощущение, что я «неправильная мама», которая думает больше о себе, чем о «развитии детей». Я много работаю и не делаю с детьми всякие развивающие штуки, как инста-мамы, вместо этого я предпочитаю разговаривать с малышами и просто читаю им книжки (потому что люблю спокойно полежать на диване, а не изображать какого-нибудь пирата или гонщика).

Несмотря на нелюбовь к подобной литературе, «ленивую маму» я прочитала на одном дыхании. Во-первых, книга написана очень интересно и приятным языком, в ней много знакомых из жизни примеров и весёлых картинок. А во-вторых, там я нашла подтверждение некоторым своим мыслям. Например, что прежде, чем запретить что-либо, нужно задуматься, а действительно ли это опасно. Чем? Может, я просто не хочу лишний раз испытывать тревогу?

Конечно, я понимаю, что далеко не все рекомендации из книги смогу применить в своей жизни, ведь я тревожная мама с налётом перфекционизма. Для себя я поняла, что очень часто совершаю поступки именно из желания отпустить детей во взрослую жизнь к моменту совершеннолетия, ведь я хочу быть уверенной, что подготовила их достаточно. А для этого надо воспитать в них самостоятельность;
— Галина Прутковская,
детский и семейный психолог.

В этой книге много полезных и вдохновляющих мыслей. Мне кажется, каждая мама сможет найти в ней что-то своё: ответы на какие-то свои вопросы и успокоение для потаённых страхов.

Быть ленивой мамой по методу Анны Быковой, или быть просто ленивой мамой и забить на всё, или держать постоянно руку на пульсе — это личный выбор каждой женщины. Главное, быть счастливой и спокойной, чтобы сохранять контакт со своими близкими и жить в гармонии с собой.

А вы читали книгу? Поделитесь своим отзывом в комментариях!

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 4.8 / 5. Подсчет голосов: 16

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть