Как приучить ребенка к чистоте ✔️ Уборка для детей | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Интервью с психологом

Как научить ребёнка убирать за собой и помогать по дому?

Как приучить ребёнка к порядку — болезненная тема для многих родителей. Разбросанные вещи, игрушки, неубранная кровать, стол завален канцелярскими принадлежностями — всё это доставляет невероятный дискомфорт маме, в то время как ребёнок не очень-то горит желанием менять ситуацию.

Сегодня мы расскажем, как приучить ребёнка к чистоте и порядку, с какого возраста предпочтительнее начинать это делать, а также обсудим распространённые родительские ошибки и рассмотрим варианты их решения.

Содержание:

Чистота и порядок в доме: о чём это?

дети и уборка

Drpixel/Shutterstock.com

Прежде всего, стоит сразу разграничить понятия «чистота» и «порядок». На первый взгляд может показаться, что эти слова означают одно и то же. Но это не так.

  1. Чистота — это безоговорочное условие для нормальной жизнедеятельности человека, особенно ребёнка: чистый пол, стол, подоконники, отсутствие пыли и мусора и т.д.
  2. Порядок — это гармоничное и удобное расположение вещей для того, чтобы ими было просто пользоваться и легко хранить.

Понятие «чистота» для любого человека будет означать примерно одно и то же. А вот с порядком всё сложнее. Порядок — понятие относительное, и у каждого человека может быть разное представление об организации своего быта. И конечно, это касается не только взрослых, но и детей.

Что же первостепенно для родителя — призывать поддерживать чистоту и дать возможность ребёнку самому определиться с его взглядами на порядок или неукоснительно требовать соответствия своему представлению о порядке?

Если вы настроены требовать от ребёнка установленного вами порядка, то следует детально объяснить ему, что и где должно лежать. Если же вы готовы предоставить ребёнку право самому решать, каким должен быть порядок, к примеру, в его комнате, то это следует оговорить подробнее.

Во второй модели поведения вы вместе принимаете все решения, при этом важно, что ребёнок имеет равное вам право голоса. Например, он сам решает, где будут стоять машинки: на полке, подоконнике или храниться в специально отведённом для них контейнере. Такой же принцип договоренности действует и для остальных вещей в комнате.

Так вы достигнете того порядка, который ваш ребёнок хочет видеть в своей комнате. И поддерживать который ему будет гораздо удобнее и приятнее.

В вопросе организации и хранения вещей вполне допустимы компромиссы. По мере взросления ребёнок может предъявлять свои взгляды и представления о порядке, быте. Главная трудность здесь — это готовность родителей принимать точку зрения ребёнка.

Почему так важно приучать ребёнка к чистоте и порядку?

уборка дома детьми

Vadim Zakharishchev/Shutterstock.com

Современные родители стремятся сделать детство ребёнка максимально беззаботным и откладывают момент приучения своего чада к домашним делам. Это чревато тем, что у ребёнка возникают проблемы с самостоятельностью, и он не может нести ответственность за себя и свои действия. По мере взросления растёт и масштаб проблемы.

При этом из жизни выпадает этап, когда ребёнок познает мир и когда уборка является занятием, вызывающим интерес, а не отторжение.

Если родители смогут гармонично делегировать ребёнку часть домашних дел, они предоставят ему тем самым возможность не только развиваться, но и чувствовать собственную значимость. С овладением умений справляться с домашними делами мир для ребёнка становится более понятным и структурированным.

В целом роль домашних обязанностей для взрослеющего человека сложно переоценить. Это один из важнейших жизненных навыков, благодаря которому ребёнок учится выполнять обязанности, в первую очередь, относительно себя самого.

Профессор семейной педагогики Университета Миннесоты Мэрилин Россман утверждает, что ребёнок, который выполняет домашние дела, получает гораздо больше шансов достигнуть во взрослой жизни хороших результатов в любой сфере. Основываясь на одном из исследований своих коллег, он делает вывод о том, что самые успешные люди приучались к выполнению домашних дел к трём-четырем годам. Другие дети, которые привлекались к выполнению домашних обязанностей ближе к подростковому возрасту, были менее успешны.

Домашние обязанности формируют гармоничный подход к труду, что, конечно, пригодится ребёнку во взрослой жизни. Выполняя дела, ребёнок учится самоорганизации и понимает, что является важным членом семьи, так как активно участвует в её жизнедеятельности.

Ребёнок, не научившийся выполнять домашние дела, так и остается ребёнком, хотя возраст в паспорте будет указывать обратное.

Что мешает ребёнку научиться уборке?

домашние дела для детей

Anna Nahabed/Shutterstock.com

Основная проблема родителей в этом вопросе заключается в неуверенности, что ребёнок уже способен оказывать помощь.

«Сама я сделаю быстрее!» — вот девиз многих мам. Это первая, самая главная ошибка. Дети отлично умеют приспосабливаться к заданным условиям: если у строгого отца нужно обязательно убрать за собой со стола, то у добродушной мамы этого можно уже не делать.

Наберетесь терпения и просто наблюдайте за разбитыми тарелками, плохо вымытыми полами и т. д. Рано или поздно у вашего ребёнка всё начнет получаться лучше и лучше.

Ниже мы постарались описать самые частые заблуждения родителей при воспитании чистоплотности.

Ошибки родителей в воспитании чистоплотности

аккуратность ребенка

Yuliia D/Shutterstock.com

Чего родителям не стоит делать, приучая ребёнка к чистоплотности?

Критиковать

Для того чтобы отработать какой-то навык, нужно многократное повторение даже взрослому, а ребёнку — тем более. Поэтому избегайте критики, даже если результат, мягко говоря, принёс вам больше хлопот, чем пользы.

Нарушать правила

Если вы вместе с ребёнком вводите какое-то правило — к примеру, совместная субботняя уборка, — то неукоснительно ему следуйте. Если обязанности выполняются нерегулярно, то и результат может быть нулевой.

Сравнивать

Не стоит сравнивать умения вашего ребёнка с умениями сестры, друга, соседа и т. д., которые хорошо справляются с домашними делами. Это приведёт к неуверенности ребёнка в собственных силах.

Перегружать

Следует помнить, что это всё же ребёнок и ему достаточно выполнять какой-то ограниченный перечень домашних дел.

Выстраивать отношения «Ты — мне, я — тебе!»

Не стоит подкреплять выполнение домашних дел какими-то обещаниями, подарками, наградами. В таком случае ребёнок не сможет делать какие-то поручения осознанно.

Обещая за выполнение домашних дел награду, мы смещаем мотивацию из внутренней на внешнюю. А это кратковременный метод.

А вот отметить то, что ребёнок выполнил какую-то работу хорошо и показал результат, очень даже можно. Скажите ему, как вы рады, что, придя с работы, увидели вымытый пол или пустую раковину. Не говорите это наигранно, а произнесите слова от души. Это может стать лучшей мотивацией для ребёнка!

Какие домашние дела может выполнять ребёнок?

Как уже говорилось ранее, одна из ошибок родителей, связанная с приучением ребёнка к порядку, — непосильные возрасту задачи. Чтобы добиться результата, просите детей делать задачи, соответствующие их возрасту.

1,5–2 года

уборка дома детьми

Africa Studio/Shutterstock.com

В этот возрастной период малыши выступают наблюдателями и могут выполнять лишь небольшие, одноплановые поручения или просьбы.

Мама может попросить принести ей что-то, подержать или отнести на место.

3 года

как приучить ребенка к порядку

Halfpoint/Shutterstock.com

Пожалуй, это лучший возраст для того, чтобы начать привлекать ребёнка к уборке. В три года малыш открыт для всего нового, и уборка может стать увлекательной игрой. Он готов пробовать, копируя действия своих родителей. Конечно, маме достанется дополнительный список дел по уборке «после уборки», но это того стоит!

Некоторые психологи утверждают, что к трём годам ребёнок уже должен уметь одеваться и раздеваться самостоятельно, складывать свою одежду, после еды относить свою посуду в раковину, помогать в уборке (собирать игрушки, карандаши и т. д.). Во многих детских садах также активно стремятся приучать ребёнка к этому списку дел.

Нагиса Тацуми, автор мирового бестселлера «Магическая уборка для детей», рекомендует именно с этого возраста активно привлекать ребёнка к уборке, а не оставлять его просто наблюдателем.

4-5 лет

ребенок делает уборку

Kostikova Natalia/Shutterstock.com

В этот период ребёнку уже можно предлагать чуть больше самостоятельности. Например, задавать ему вопросы: «Как ты думаешь, куда нам стоит убрать эти книги?», «Где, по твоему мнению, должны хранится эти игрушки» и т. д.

К четырем-пяти годам список посильных ребёнку домашних дел значительно расширяется:

  1. Если в доме есть домашний питомец, то ребёнок этого возраста вполне может покормить животное.
  2. На кухне он может помогать маме: накрывать на стол (под руководством мамы), вытирать посуду, загружать или выгружать посудомоечную машину (опять же — под присмотром мамы).
  3. Также ребёнок может готовить элементарный завтрак: залить хлопья молоком, сделать бутерброд.
  4. И конечно, ему под силу наводить порядок в собственной комнате / части комнаты.

Если в семье есть дача, то ребёнка можно привлекать к собиранию созревших плодов (яблок, груш), а также зелени с грядки.

6-7 лет

работа дети уборка

Halfpoint/Shutterstock.com

Список домашних дел для дошкольников:

  • пропылесосить ковёр;
  • развесить выстиранное бельё;
  • помочь маме на кухне (помыть посуду, накрыть и убрать со стола);
  • полить цветы;
  • вынести мусор;
  • разогреть еду в микроволновке;
  • поддерживать порядок в своей комнате и на «рабочем» месте.

К этому возрасту ребёнок уже может выгуливать собаку и убирать за ней.

На даче будущего первоклассника можно попросить сгрести листву, полить грядки или сорвать сорняки.

Младшие школьники

Halfpoint/Shutterstock.com

В этом возрасте ребёнок готов довольно успешно выполнять внушительный список домашних дел. Он может:

  • накрыть на стол;
  • приготовить еду по элементарному рецепту;
  • вымыть посуду;
  • провести влажную или сухую уборку;
  • вынести мусор;
  • выгулять собаку;
  • загрузить стиральную машинку;
  • развесить выстиранное бельё;
  • помогать с покупками в магазине;
  • помогать на огороде: избавляться от сорняков, поливать, собирать фрукты, овощи и ягоды.

Для младшего школьника, как и для малышей помладше, важна похвала. Иногда разрешайте своему ребёнку поленится или предлагайте помощь, если видите, что он устал.

Не ругайте, если он что-то выполнил не старательно или не аккуратно. Помните: он ещё ребёнок.

Как научить ребёнка убирать за собой, собирать игрушки?

генеральная уборка дети

Studio Romantic/Shutterstock.com

Функция «убрать свою комнату», к сожалению для многих родителей, не «встроена» в ребёнка от природы и не срабатывает автоматически. Приучать к порядку нужно постепенно, благодаря постоянным тренировкам.

Прежде всего родителям следует помнить о тоне просьбы, с которой они обращаются к ребёнку. Посыл должен быть доброжелательным.

  1. Уборка не должна быть наказанием.
  2. Хорошо, если наведение порядка станет заключительным этапом какой-либо игры.
  3. Если ребёнок ещё маленький, убирайте игрушки сами, при этом проговаривая, что именно вы делаете и куда складываете. Если этот процесс будет проходить регулярно, и мама не будет испытывать при этом раздражение, то вскоре ребёнок сам присоединится.
  4. Для того чтобы помочь ребёнку быстрее приспособиться к уборке, можно использовать маркировку на контейнерах и полках. Пример: на контейнер для машинок мы приклеиваем рисунок машинки, а для полки с мягкими игрушками — рисунок (наклейку) мягкого медвежонка.
  5. Чтобы понять, какие эмоции вызывает у ребёнка процесс уборки, можно поиграть в занимательную игру «Поменяйся ролями». Вы — это ребёнок, а ребёнок — это мама, которая просит ребёнка убрать игрушки.
  6. Не откладывайте уборку в комнате на поздний вечер, если это вызывает негативные эмоции как у вас, так и у вашего ребёнка.
  7. Никогда не переделывайте на глазах ребёнка его, пусть даже плохо выполненную уборку.

Советы для родителей

уборка квартиры дети

Oksana Kuzmina/Shutterstock.com

Хороший пример — настоящий пример

В читающей семье вырастают дети, которые любят книги, а в спортивной, где родители следят за здоровьем, работают над своим телом, — дисциплинированные дети с полезными привычками.

Дети — это отражение нас самих, и с этим трудно поспорить.

Подобную параллель можно провести и с уборкой. В семье, где регулярно делают уборку и любят порядок, у ребёнка есть отличные шансы вырасти организованным и чистоплотным человеком.

Однако если ребёнок видит, что в доме чистота, но мама делает работу по дому из последних сил и транслирует подавленное эмоциональное состояние, то вряд ли он отнесёт наведение порядка в квартире в категорию «хороших» дел. Ребёнок считает эмоциональный фон мамы, и уборка попадёт в список дел, которых лучше бы избегать.

Объяснять и показывать

Невозможно требовать от ребёнка того, чему он не был обучен. По этой причине будьте готовы объяснить или показать ребёнку то, что вы от него требуете не один раз, а сколько потребуется. Возможно, это займёт больше времени, чем вы себе представляли изначально.

Дозированная похвала

Хорошим подкреплением может стать похвала. Хвалить нужно за определённое дело: «Как чисто в твоей комнате! Какой ты молодец!». Но помните: похвала должна быть дозированной, иначе она потеряет свой смысл.

Не делать уборку уставшим и злым

Главный залог успеха — это удовольствие от процесса. Ребёнок быстро это считывает и применяет. И это касается не только уборки.

Правила воспитания чистоплотности

Sergey Novikov/Shutterstock.com

В самом начале пути по воспитанию чистоплотности родителям, и особенно мамам, следует набраться терпения и не ждать быстрого результата. Маленькому ребёнку довольно сложно самому убирать, но он учится, смотря на маму, отслеживает процесс «действие — результат», перенимает нормы поведения.

Чаще всего дети с удовольствием принимают просьбы, которые являются логическим завершением их деятельности: вымыть кисточки или собрать карандаши после рисования, вытереть стол после обеда или убрать в раковину и вымыть тарелки.

Конечно, на первых порах это будет не совсем идеально: мокрый пол, одежда, да и сам результат оставляет желать лучшего! Маме важно себе напоминать: это только начало пути, и от раза к разу действия ребёнка будут более уверенными.

И если мы, родители, хотим, чтобы ребёнок мыл за собой посуду, то следует немного потерпеть, не забывая хвалить за результат. Важно, чтобы действия выстраивались в одну цепочку, как элементы, которые следуют друг за другом: пришёл с улицы — вымой руки и переоденься, поел — помой тарелку, порисовал — убери со стола.

Регулярность действий следует оговаривать, и если система даёт сбой — напоминать по мере необходимости. Эти напоминания не должны носить резкий, указывающий характер.

Много действий много разочарования. Не загружайте ребёнка сразу задачами с «многоходовостью» — это станет для него непосильной ношей и, вероятнее всего, вызовет отторжение. Вводите новые действия постепенно и помните, что на освоение каждой привычки требуется время.

Не ждите от ребёнка выполнения тех задач, которые сами игнорируете. Ну не станет он вовремя убирать за питомцем, если вы сами этого не делаете!

Нескучные игровые приёмы, чтобы привить чистоплотность

про уборку для детей

Martin Novak/Shutterstock.com

В целях приучения к чистоплотности можно (и даже нужно) использовать игровые приёмы. Вот несколько игр родителям в помощь

«Сортировка»

При уборке детской комнаты предложите ребёнку сортировать вещи: в один ящик мы складываем детали конструктора, во второй — машинки (или куклы), в третий — животных и т. д.

Игра «Супер-сыщик»

Ребёнку постарше можно предложить незамысловатую, но увлекательную игру: прячем какой-либо предмет (к примеру, любимую игрушку) в детской комнате. Чтобы найти её, ребёнку нужно разложить всё по своим местам.

«Уборка с читающей мамой»

Возможно, кому-то может подойти следующий вариант: пока ребёнок наводит порядок в своей комнате, — мама читает ему интересную книгу.

Воспитать любовь к чистоте и порядку — задача довольно сложная. Родителям следует набраться терпения и поверить в своего ребёнка, ведь умение выполнять домашние дела поможет ему вырасти уверенным в себе взрослым, который несёт ответственность за свои дела и поступки.

Источник фото обложки: Ilike/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть