Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Интервью с психологом

Лучшие компьютерные игры для детей, одобренные психологом

Компьютерные игры появились относительно недавно (всего лет 30 назад), но очень быстро стали вызывать много споров и разногласий относительно их пользы и вреда для психики человека, в особенности детей. Мы уже много писали о компьютерных играх и разбирались в подводных камнях этого хобби.

Сегодня поговорим о самых любимых и популярных среди детей компьютерных играх с позиции психолога: можно ли показывать их детям и разрешать в них играть? Имеют ли значение возраст и количество экранного времени? И конечно, как реагировать на ребёнка, который стал слишком сильно увлекаться игрой.

Содержание:

Топ-7 популярных игр, рекомендованных психологом

Современный мир позволяет людям играть в любые компьютерные игры — достаточно иметь доступ в интернет и пять минут времени на скачивание. Бум среди молодёжи вот уже несколько лет устраивает игра Minecraft. С неё то мы и начнём разбор.

Minecraft (7+) и Autcraft (7+)

популярные компьютерные игры

Minecraft. Mojang Studios, 2009

Minecraft — это игра-песочница, в которой игрок может почувствовать себя настоящим создателем мира. Игра была создана шведским программистом Маркусом Перссоном и выпущена его компанией Mojang AB в 2009 году. С тех пор вышло много версий — теперь в Minecraft можно играть практически с любого устройства, выбирать удобный режим и выполнять различные задачи.

Игровое пространство — это случайным образом сгенерированный мир, состоящий из кубов. Например, дерево — это столбик из кубиков, гора — это много серых кубиков. Создаётся впечатление, что ты находишься либо в очень пиксилизованной игре, либо на площадке, собранной из лего. Задача игрока добывать строительные материалы для создания новых предметов и улучшения своей игровой жизни. В игре существуют день и ночь, как и в реальном мире. Персонажу нужно регулярно спать, есть и избегать опасностей.

Существует несколько режимов игры: «выживание», «хардкор» и «творчество». Суть «выживания» состоит в том, чтобы исследовать мир, создавать необходимые предметы, избегать опасностей и как можно дольше сохранять жизнь персонажа. Режим «хардкор» — это усложненная версия, в которой смерть персонажа означает конец игры, без возможности восстановиться со всеми достижениями. Но для тех, кто не хочет «рисковать», есть режим «творчество» — в нём персонаж обладает неограниченным количеством ресурсов, может летать, ему не страшны голод и ночные монстры. Всё для того, чтобы игрок мог создать свой уникальный мир.

Я, как психолог, положительно отношусь к этой игре. Она позволяет ребёнку проявить свою фантазию, познакомиться с различными химическими элементами, научиться прогнозировать события и готовиться к ним заранее. Например, как только начинает темнеть, необходимо вернуться в дом, где безопасно. Но для этого нужно как минимум быть недалеко. Конечно, если ребёнок тревожный и очень остро реагирует на монстров, то стоит рассмотреть «творческую» версию игры.

Интересный факт: на базе игры Minecraft была разработана игра Autcraft — безопасное место, в котором могли играть дети с РАС (расстройством аутистического спектра). Здесь запрещено нападать на других персонажей и красть их предметы, а за проявление дружбы и взаимопомощи рейтинг игрока повышается. Исследования показали, что игра позволяет ребятам лучше развивать социальные навыки. А отсутствие ярко-выраженной мимики у персонажей и необходимости общаться с другими игроками голосом облегчает процесс игры для аутистов, которые боятся играть в другие, более реалистичные игры.

Roblox (7+)

игры для детей

Roblox. David Baszucki, Erik Cassel, 2006

Не менее популярная песочница для любителей игр. Только если Minecraft предлагает создать «физический мир», Roblox позволяет выстраивать мир игровой, со своей атмосферой и механикой. Более того, Roblox — это ещё и социальная сеть, где ребята могут общаться и делиться своими играми. Данная платформа появилась в далёком 2006 году, однако свою популярность получила в ковидный год, когда количество пользователей в ней увеличилось в тысячи раз.

Поскольку эта игра является песочницей, в ней нет ничего ужасающего — ребёнок учиться создавать новое, развивает свою креативность и изучает игротехнику. Я уже разбирала Roblox подробнее и обозначала несколько предостережений для родителей, чтобы игра приносила только положительный эффект.

К сожалению, в этой игре существует внутренняя валюта, которую можно купить за реальные деньги. А также, если очень сильно постараться, можно найти контент 18+. Но поскольку ребёнок получает доступ в интернет (а игра происходит онлайн), то в любом случае необходимо разъяснять ему правила безопасного поведения в Сети. Тогда ни «Роблокс», ни другая социальная сеть не смогут испортить жизнь вашему ребенку.

Советуем изучить правила безопасного поведения в Сети и установить приложение Kids360, которое поможет контролировать, сколько времени и в каких приложениях проводит ваш ребёнок!

Warcraft (12+) и World of Warcraft (12+)

компьютерные игры для детей

Warcraft. Blizzard Entertainment, 1994

Погрузитесь в мир, где четыре расы борются за место под солнцем. Каждый правитель хочет лучшего для своего народа, но не у каждого это получится. Первоначально Warcraft — это стратегия в реальном времени. Игру выпустили в 1994 году, и с тех пор разработчики регулярно улучшают её механику.

Игроку необходимо просчитывать экономические, политические, социальные и прочие нюансы правления. Организовать жизнь своего населения, заключить союзы и победить в войнах, чтобы достичь главной цели — спасти свой народ.

Эта игра учит мыслить стратегически, просчитывать каждый шаг, быстро принимать непростые решения, управлять страной и нести ответственность за свои поступки. Здесь ребёнок сможет вживую познакомиться с глобальными политическими процессами, влиянием войны и союзов на благосостояние народа.

На данный момент существует и другая версия игры — World of Warcraft. Это не стратегия, а MMORPG (многопользовательская ролевая онлайн-игра), проходящая в том же мире Warcraft. Здесь, конечно, уже нет такой мощной пользы для развития мозга игрока, ведь основной акцент сделан на развитии персонажа — необходимо проходить квесты, набирать опыт, собирать артефакты. Но есть у этого процесса и некоторые плюсы — возможность общаться с единомышленниками и весело проводить время в компании друзей. Ведь всегда можно вступить в клан и, собравшись вместе, пойти в длинный поход против нечисти!

Genshin Impact (16+)

видео игры для детей

Genshin Impact. MiHoYo. 2020

Очень красивая китайская игра, которая повествует о герое по имени Путешественник, который ищет своего потерянного близнеца. При этом наш герой должен участвовать в происходящих в мире событиях. Данная игра очень молодая, но быстро завоевала популярность в мире за счёт красивой графики, анимешной рисовки персонажей и приятным сюжетом.

К сожалению, кроме весьма приятной эстетической составляющей, в игре нет какой-то великой пользы. Но и назвать игру вредоносной нельзя, ведь по большому счёту там нет кровавых или чересчур сексуализированных сцен.

Если вы позволите ребёнку играть в Genshin Impact, заранее проговорите момент финансовых вливаний. Да, на данный момент игра бесплатная, но в ней есть возможность тратить реальные деньги на виртуальные достижения. Поэтому, чтобы не было неожиданных финансовых потерь, лучше договориться о возможных тратах заранее.

Heroes of Might and Magic III (12+)

детские игры на пк

Heroes of Might and Magic III. New World Computing Loki Software (Linux), DotEmu (HD Edition), 1999

«Герои меча и магии» появилась в далеком 1999 году и сразу завоевала премии «Лучшая стратегия 1999 года», «Лучшая стратегическая игра XX века», «Лучшая игра XX века».

Поклонники этой игры живут по всему миру, но в странах СНГ наиболее крупное фанатское сообщество. «Герои» — это пошаговая стратегия с элементами РПГ. Она требует тщательного обдумывания каждого хода, принятия решений здесь и сейчас. Можно сказать, что это новое воплощение шахматной партии.

В 2020 году игра снова начала набирать популярность — подросшие фанаты сами написали обновления, добавили новые замки и новых персонажей, при этом смогли сохранить баланс сил в игре.

Это поистине мощная игра для прокачки не только игрового персонажа, но и игрока. Она требует умения мыслить стратегически и тактически, выстраивать экономику своего замка, вести бои.

Ведение боя в игре — особый вид искусства. Поле представляет собой, по сути, шахматную доску с расставленными фигурами. Часть из них имеет оружие дальнего боя, часть может биться только в ближнем бою. Игроку предстоит грамотно выставить своих бойцов, распределять порядки ходов и атаковать наиболее опасные фигуры противника, при этом максимально сохранив свою армию. Возможно, придётся принять решение и сбежать с поля боя, или по возможности избежать схватки. Всё зависит от целей и сил противников.

Данная игра по истине заставляет думать масштабно, развивает внимательность, логику и навыки планирования. К сожалению, ритм современного мира слишком стремительный, и детям сложно оценить красоту и мощь столь сильной, но медленной игры.

Условно не рекомендованные психологом компьютерные игры

Poppy Playtime (16+)

самые популярные игры 2022

Poppy Playtime. MOB Games, 2021

Poppy Playtime — игра 2021 года выпуска, ставшая популярной благодаря блоггерам. Ее главная пугалка — Хагги Вагги — теперь любимая игрушка не только подростков, но и совсем маленьких деток. Сейчас разгораются споры о пользе или вреде этих пушистых существ с жуткой улыбкой, но давайте разберёмся, что это за игра и можно ли получить в ней что-то полезное для ребёнка.

Сюжет Poppy Playtime довольно простой: бывшему сотруднику фабрики игрушек приходит письмо с приглашением посетить старое место работы. Однако на производстве все работники куда-то испарились. И теперь вам предстоит узнать тайну заброшенной фабрики и при этом выжить, ведь талисман компании, Хагги Вагги, и его не менее устрашающие друзья будут всячески мешать вам разгадывать головоломки и пытаться вас убить. Игра нагнетает ужас, поэтому слабонервным и тревожным лучше выбрать для себя другое развлечение на вечер.

Конечно, я не стану рекомендовать эту игру всем подряд. Но если ваши нервы и нервы вашего подростка достаточно крепки, вы не боитесь скримеров и в принципе готовы отнестись к игре с юмором, то сможете приятно провести время за распутыванием головоломок и решением интеллектуальных задач. А присутствие Хагги Вагги подарит вам немного больше острых ощущений.

Читайте подробнее об игре и игрушке, которая есть сейчас у каждого ребёнка. А самые смелые могут пройти наш тест Синий, белый, красный: какой ты Хагги Вагги?

Diablo (16+)

популярные игры в россии

Diablo. Blizzard Entertainment, NetEase Games, 1997

Серия игр Diablo погружает игрока в мир, где происходит вечное противостояние небесных сил и сил Преисподней. Задача персонажа спасти мир от гибели.

Сама игра представляет собой линейное RPG (role-playing game — ролевая игра). Ваш персонаж попадает в круговорот событий и должен самосовершенствоваться в своих умениях и навыках. С каждым шагом противник становится сильнее, поэтому необходимо выбрать класс (воин, маг, некромант, друид и т. п.) и прокачивать его способности по максимуму: учить заклинания или боевые приёмы, собирать необходимые артефакты, которые будут усиливать способности игрока.

С точки зрения графики, эта игра насыщена яркими красками, обилием двигающихся элементов в кадре и постоянной сменой локаций. С точки зрения психолога, могу сказать одно — вреда игра не принесёт, но и пользы от неё тоже особой нет. В качестве эмоциональной разгрузки и весёлого времяпрепровождения с друзьями (существует многопользовательский режим) это неплохой вариант.

Assassin’s Creed (18+)

nvplay.ru

Assassin’s Creed. Ubisoft, 2007

Игра Assassin’s Creed попала в этот список исключительно из-за её популярности на протяжении многих лет. И какой бы рейтинг ни был у игры, в неё могут сыграть подростки.

Суть игры в прохождении основного сюжета и выполнении дополнительных квестов. Каждая игра серии погружает игрока в определённую историческую эпоху, в рамках которой каждый раз новый герой должен выполнить свою основную миссию (как правило, это месть за своих близких).

Игра очень интересна для прохождения: красиво проработанный мир, основанный на исторических фактах, мифах и фольклоре того народа, к которому мы попадаем, так и манит. Например, есть игра про викингов или про древний Египет. Да, игра наполнена сражениями и кровопролитием (за что и имеет справедливый рейтинг 18+), но далеко не все квесты можно решить с помощью оружия. Кое-где придётся быть хитрым, ловким и красноречивым.

Я не могу рекомендовать эту игру для прохождения детям (ведь возрастной рейтинг 18+), но это не значит, что она плохая. Assassin’s Creed, как приятный фильм или книга, расскажет вам интересную увлекательную историю и даст возможность в ней поучаствовать.

Рекомендации психолога по выбору игр

топ самых популярных игр

Terelyuk/Shutterstock.com

Если вы хотите, чтобы компьютерные игры не только тренировали пальцы рук, но и развивали мозг, то лучше обращать внимание на квесты и стратегии. Да, сейчас они не настолько популярны среди подростков, как, например, шутеры, но попробуйте предложить альтернативы своему ребёнку — возможно, решение головоломок ему тоже понравится.

Вот несколько квестов для ПК, которые психолог смело рекомендует для прохождения с детьми и подростками:

  1. Серия про Нэнси Дрю.
  2. Machinarium.
  3. Deponia.
  4. Botanicula.
  5. Полная труба.

Советы родителям геймеров

Компьютерные игры — это не зло и не добро, это возможность расслабиться и получить удовольствие. Однако далеко не все дети и взрослые способны вовремя себя остановить и не уйти в игру с головой.

Обращайте внимание, сколько времени проводит ребёнок у экрана монитора. Старшеклассники не должны проводить в игре больше двух часов, в то время как ребятам средней школы достаточно одного–полутора часа, а малышам не больше часа. Если ребёнок проводит за компьютером слишком много времени, подумайте, почему виртуальная реальность для него предпочтительней обычной.

Обращайте внимание на психоэмоциональное состояние ребёнка во время и после игры. Если вместо позитивной разрядки, ребёнок становится нервным, агрессивным, тревожным, плохо спит и постоянно конфликтует с окружающими — проведите ревизию игр, возможно, стоит выбрать что-то более спокойное либо сократить экранное время.

Проконтролировать детскую игровую активность вам поможет приложение родительского контроля Kids360 от создателей «Где мои дети». Оно позволит не только отследить экранное время ребёнка, но и составить расписание пользования гаджетом и заблокировать нежелательные приложения (или ограничить к ним доступ).

Главное правило, чтобы ребёнок не вступал с вами в спор: прежде чем «отобрать» игру, предупредите, что осталось 10 минут. Тогда ребёнок успеет закончить все свои игровые дела, сохраниться, попрощаться с друзьями (если это что-то командное) и закрыть игру. Согласитесь, никто не любит, когда его резко вырывают из процесса.

Если вы понимаете, что ребёнок всё свободное время старается провести в игре, а сон, еда, учёба отошли на второй план, что ребёнок эмоционально нестабилен, когда речь заходит об игре, это веский повод заподозрить игровую зависимость. Читайте советы психолога, как её распознать и побороть, здесь.

Но если ваш ребёнок увлечён своей обычной жизнью, спокойно выключает игру вовремя, то нет никаких причин для паники. Лучше поинтересуйтесь, о чём игра, что так понравилось вашему ребёнку, спросите, какие у него бывают сложности и как он с ними справляется.

Компьютерные игры могут учить нас чему-то новому и развивать хорошие личностные качества: целеустремленность, логическое мышление, внимательность. Также они способствуют эмоциональной разрядке и дают возможность провести время весело и интересно в кругу друзей.

Не существует супер-плохих или супер-хороших игр. Все игры хороши, если обращать внимание на возрастной ценз, количество игрового времени и эмоциональное состояние во время игры. Помните, что дети, у которых жизнь наполнена событиями, у которых есть друзья, увлечения и цели, которых дома слышат и понимают, не будут часами сидеть перед экраном, ведь их мир намного больше виртуального.

Источник фото обложки: Krakenimages.com/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 4.7 / 5. Подсчет голосов: 7

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть