Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
История пользователя

Как помочь ребёнку, который систематически подвергался наказаниям?

📝 Своей историей поделилась наша читательница:

«Как быть, если ребёнок систематически до 10 лет подвергался физическим наказаниям и насилию, систематически мама его угнетала, унижала и оскорбляла? Как и чем помочь такому ребенку?

Ребенок очень нервный, интересов в жизни нет, ничего его не радует. Как такой маме исправлять свои ошибки, чтобы вернуть доверие сына и вернуть ему вкус к жизни? Мама находится в постоянной депрессии от того, что чувствует свою вину – что им обоим делать на таком сложном этапе?»

👩‍🏫Рекомендации от психолога Натальи Мануйловой:

Первое, что нужно сделать маме: принять решение больше не наказывать и не оскорблять своего ребёнка. Судя по ситуации, маме нужна помощь психолога, потому что если бы она могла это сделать, то уже перестала бы.

Вероятно, есть очень глубокие причины ненависти к ребёнку (это могут быть плохие отношения с отцом ребёнка, развод с ним и т.д.). И тут необходимо найти эти занозы и убрать. Только потом можно идти к ребёнку.

Далее необходим очень спокойный разговор:

  1. «Знаешь, я очень виновата перед тобой… И я знаю, что сделала много обидного тебе…. И возможно, ты не захочешь меня простить.
  2. Но я всё равно очень люблю тебя (это можно говорить, только если вы действительно так чувствуете. Если нет, вся неискренность выйдет наружу и разговор не придёт к нужному завершению).
  3. Я хочу, чтобы мы стали…. (на этом месте говорить о том, чего конкретно хочется маме: чтобы мы уважительнее относились друг к другу, например).
  4. Что мы можем сделать, чтобы улучшить ситуацию?»

А потом придерживаться принятого решения не наказывать ни словами, ни руками, ни игнорированием. Заняться собой и своим чувством вины. Нельзя общаться с ребёнком, пока мама сама не в ресурсе.

Что можно сделать дома самостоятельно с чувством вины?

Делюсь подручным средством, которое имеет колоссальную силу:

  1. Купить кисточки, краски, бумагу (можно обычную, формата А4).
  2. Создать себе пространство, чтобы никого рядом не было, никто не мог войти или позвонить.
  3. Погрузиться мысленно в свою вину, свои мысли, в боль. И начать её рисовать.

Использовать можно все краски, кроме жёлтой, белой, голубой и розовой. Убрать все светлые цвета и начать рисовать свою вину (а также другие негативные мысли). Помните, что на бумаге не могут появиться цветочки, бабочки и прочее. Пусть будут какие-то мазки, отражающие состояние. Рисовать до тех пор, пока не почувствуете облегчение. Если будут слёзы, значит всё удалось. Это время для того, чтобы прожить все чувства, которые задавили: может стать жалко себя, может стать жалко ребёнка.

Может прийти злость – не давите её, а выместите на рисунке! Давите её, топчите кистью. Главное, не сдерживать себя. Пусть всё выходит сюда, на бумагу, а не на близких или на себя. Рисуем не один лист, а хоть пол пачки. Пока не будет вздоха облегчения. Рисуем не один день, сделайте несколько заходов. Может неделю (раз в день), а может и больше.

Когда почувствуете облегчение, можно рисовать светлыми красками. Вы увидите, как поменялось состояние.

Дальше самая важная фраза нашей жизни – её надо в свою душу положить и понять: любое плохое поведение ребёнка – это его мольба о любви!

Как только начал вести себя плохо, надо остановиться и не начинать кричать или высказывать претензии, а вспомнить эту фразу и подумать: «О! Недополучил…»

Как я могу прямо сейчас дать любви? Погладить, обласкать добрым словом, прижать к себе… А потом уже говорить о своих чувствах. Тут тоже важно говорить без претензии в голосе, с любящей интонацией. По крайней мере, в нейтральной.

Алгоритм единый и на все случаи жизни (спасает на любых сложных переговорах):

  1. Говорим о чувствах ребёнка («Знаешь, я вижу, что ты злишься…» На этом месте называем его чувства: может не злится, а раздосадован, раздражён).
  2. Говорим о своих чувствах относительно этой ситуации («Я злюсь, я боюсь, мне больно или мне обидно»).
  3. Совместно ищем варианты решения («Как нам найти решение? Что мы можем сделать, чтобы всем было хорошо?»)

Всего три шага, которые приведут к разрядке ситуации и выстраиванию дружеских, доверительных отношений. Желаю вам скорейшего решения проблемы, но скажу сразу, в этой ситуации надо запастись терпением. Этот клубок путался долго и за один день его не распутать!

❓ Делитесь своими историями и вопросами психологу в комментариях, чтобы мы смогли подготовить на них ответы!

Prostock-studio/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

1
Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X