Семейные лагеря как альтернативный отдых: что это такое и кому они подходят?

Планируя отпуск, мы все хотим получить незабываемые впечатления и надолго сохранить эти дни в памяти. В последнее время многие семьи подыскивают интересные варианты отдыха на территории нашей страны, ведь поездки за границу стали менее доступны.

Один из способов нескучно провести отпуск вместе с детьми — отправиться в семейный лагерь. Местные туроператоры помогут подобрать варианты на любой вкус и кошелёк. Узнайте, что предлагают организаторы этого новомодного вида отдыха и подходит ли он вам, из нашего материала.

Содержание:

Что такое семейный лагерь и как в нём организован отдых?

Источник: yandex.ru

Из названия нетрудно догадаться, что семейные лагеря предлагают организованный разноплановый досуг всем членам семьи, в том числе и родителям. Поэтому тех, кто настроен две недели отпуска проваляться в шезлонге с книжкой, может ждать разочарование.

Основная цель организаторов — вовлечение всех участников в те занятия, которые предусмотрены программой; поэтому, прежде чем отправляться навстречу неизвестности, стоит внимательно изучить концепцию лагеря и список планируемых мероприятий.

В семейном лагере, как и в оздоровительном лагере для детей, довольно строгий распорядок дня и насыщенная культурная программа, которая варьируется в зависимости от локации и тематики смены.

Поваляться в постели подольше вряд ли получится: утро начинается рано с зарядки, завтрака и продолжается общими или раздельными с детьми занятиями. Для взрослых предусмотрено свободное время, пока дети занимаются с педагогами, однако рассчитывать на полную свободу не стоит: всё же большая часть мероприятий предполагает активное участие всех членов семьи.

Развлекательная программа тоже очень напоминает детский лагерь: много времени отводится творчеству, рукоделию, театральным постановкам и спортивным играм. Основная идея семейного лагеря заключается в том, что родители должны не просто добровольно, а с искренним желанием участвовать в мастер-классах, квестах, весёлых стартах и Дне Нептуна. Без посиделок у костра тоже не обходится, так что можно поностальгировать и вспомнить бардовские песни, любимые с детства.

При таком формате отдыха родители могут сблизиться со своими детьми и установить более доверительные отношения; помимо этого, в семейном лагере взрослые могут на время забыть о делах, вспомнить детство и отлично повеселиться. Дети же не только получают столь необходимое время и внимание своих родителей, но и учатся чему-то новому, ведь образовательному аспекту в программах лагерей уделяется особое внимание.

Найти подходящий именно вашей семье вариант семейного отдыха в подобном формате несложно: по информации портала Incamp.ru, этим летом только в России пройдёт более 140 смен. Разберёмся подробнее, на что обратить внимание при выборе:

  1. Даты проведения смены. Если вы решились на отдых в семейном лагере, придётся подстроить даты отпуска под начало смены: как правило, тематика смен не повторяется, и каждая программа проходит один-два раза за сезон.
  2. Продолжительность заезда. Обычно летние смены длятся 1–2 недели, но многие лагеря работают круглый год и предлагают поездки на выходные и в период школьных каникул.
  3. Возраст детей. Развлекательная и образовательная программа каждой смены разрабатывается для определённой возрастной группы, например, от трёх до десяти лет; во время занятий с аниматором или педагогом всех ребят делят на небольшие команды примерно одного возраста.
  4. Место отдыха. В зависимости от вашего бюджета и пожеланий, можно выбрать отель за городом, горное шале, кемпинг в уникальном природном заповеднике или уютный посёлок на морском побережье.
  5. Тип лагеря. В зависимости от увлечений вашей семьи, можно выбрать спортивный лагерь, языковой, экскурсионный, образовательный, оздоровительный или тематический. В последнее время набирает популярность экотуризм, поэтому проводится всё больше смен в палаточных лагерях и глэмпингах (экологичных и при этом комфортных жилищах, гармонично вписанных в окружающий пейзаж).

Плюсы и минусы семейных лагерей

Yulyazolotko/Shutterstock.com

Сказать, понравится ли конкретному человеку отдых в семейном лагере, очень сложно: это уравнение со множеством таких переменных, как талант и харизма организаторов и ведущих, азарт участников, соответствие условий проживания требованиям отдыхающих и многих других. Но мы постарались выделить объективные преимущества и недостатки семейных лагерей для детей и взрослых.

Среди плюсов семейного отдыха в лагере можно назвать следующие:

  1. Для родителей с маленькими детьми отдых в семейном лагере — наиболее подходящий вариант: малыш может быть ещё не готов к утомительным экскурсионным турам, а спокойный пляжный отдых может показаться ему слишком скучным. Поэтому семейный лагерь, где всегда есть чем заняться, но не нужно совершать длительные автобусные поездки, скорее всего, придётся ему по душе.
  2. Благодаря совместным занятиям родители смогут сблизиться со своими детьми, особенно если те уже достаточно взрослые и обычно проводят большую часть свободного времени за компьютером. Совместный отдых поможет компенсировать дефицит общения, связанный с плотным рабочим графиком родителей и большой учебной нагрузкой детей.
  3. Отправившись в отпуск всей семьей, родители не будут мучиться угрызениями совести, как если бы оставили ребёнка у бабушки.
  4. Многие дети боятся ехать в детский лагерь одни, без родителей; поездка в семейный лагерь может стать отправным пунктом для самостоятельных путешествий: узнав, как устроен быт в лагере и сколько увлекательных занятий и новых друзей их там ждёт, они могут на следующие каникулы проявить инициативу отправиться в детский лагерь уже самостоятельно.
  5. Дети заведут в лагере новых друзей и станут более открытыми и раскрепощёнными; а родители найдут единомышленников со схожими увлечениями из разных уголков страны.
  6. В отличие от пляжного отдыха, который обычно оставляет лишь чувство разочарования и пару лишних килограммов на весах, семейных отдых в лагере подразумевает развитие и получение новых навыков и знаний всеми участниками.
  7. Поездка в семейный лагерь поможет открыть для себя ранее неизведанные места, а главное, разделить это удовольствие с самыми близкими.

Однако стоит помнить, что поездка в семейный лагерь — довольно специфичный вид отдыха и подходит не всем из-за некоторых нюансов:

  1. Распорядок дня в лагере довольно строгий, поэтому свободного времени остаётся немного. Педагоги и ведущие в семейном лагере стараются максимально вовлекать и детей, и взрослых в общие мероприятия, от чего и те, и другие могут быстро утомиться.
  2. Многим родителям на отдыхе хочется оставить малышей в детском клубе и спокойно погулять или полежать на пляже, однако здесь аниматоров нет: обычно организаторы оставляют взрослым не более двух часов свободного времени в день.
  3. Если вы не готовы расслабиться и выпустить на волю своего внутреннего ребёнка, в лагере вам придётся непросто: нельзя быть слишком серьёзным, когда от вас требуют играть, участвовать в эстафетах или театральных постановках.
  4. Следует учитывать, что рядом всегда будут другие дети и взрослые; если вам хочется тишины и уединения — в семейном лагере вы их, скорее всего, не найдёте. Даже от общества единомышленников можно устать, и даже самые спокойные дети временами могут капризничать.
  5. Многие смены в семейных лагерях проводятся на туристических базах, в гостевых домах или кемпингах, поэтому бытовые условия могут не соответствовать взыскательному вкусу некоторых искушённых путешественников.
  6. В отличие от малышей, старшие подростки могут не захотеть проводить так много времени вместе со взрослыми, участвовать в самодеятельности и жить по распорядку: обычно им по душе компания сверстников, а не родителей и младших братьев и сестёр.

Лучшие семейные лагеря на территории России

alexkorobov2019/Shutterstock.com

Если вы решили, что активный семейный отдых — то, что вам нужно этим летом, присмотритесь к нашей подборке лучших семейных лагерей с самым высоким рейтингом и увлекательными программами, которые позволят вам не только сблизиться с родными, но и познакомиться с уникальными местами нашей страны.

Название лагеря Оценка туристов Место проведения Цена Плюсы Минусы
Junior Camp 4,8/5 Адыгея, Алтай, Подмосковье, Ленинградская область 34 260 рублей (Адыгея);

54 600 рублей (Алтай) на каждого участника

Экскурсии в уникальные заповедные места; высокий уровень организации Подходит для детей от девяти лет
«Валдай ЗОЖ» 5/5 Валдай, Новгородская область 40 000 рублей с каждого участника за семь дней; дети до пяти лет — бесплатно Подходит семьям с детьми от трёх лет; программа адаптирована под разные возрастные группы Проживание в еврокемпинге
«Солнечный остров» 4,5/5 Сочи, п. Вардане От 79 000 рублей на ребёнка за 16–17 дней + 5 200 рублей на взрослого в сутки Насыщенная и разнообразная развлекательная программа; проживание на первой линии в отеле с собственным пляжем Развлекательная программа рассчитана на детей; взрослые предоставлены сами себе
Футбольный лагерь в Сочи 5/5 Сочи, город-отель «Бархатные сезоны» 47 500 рублей на ребёнка за 10 дней + 24 000–29 000 рублей на каждого родителя Проживание в комфортабельном отеле; три тренировки ежедневно с профессиональными тренерами Программа рассчитана только на детей
«Валдайская робинзонада. Лайт» 5/5 Новгородская область, Валдай 49 600 рублей на каждого участника за семь дней Активная и разнообразная программа для детей и взрослых Не подходит малышам; проживание в еврокемпинге
Campus 1170 4,9/5 Сочи, Горная Олимпийская деревня 150 500 рублей на одного взрослого и одного ребёнка за 14 дней Изучение английского языка детьми в игровой форме; преподаватели из Англии, Австралии и США Взрослые не участвуют в большинстве мероприятий
«Семь футов» 4,5/5 Крым, с. Оленевка 51 900–71 500 рублей на ребёнка; 57 500–80 600 рублей на взрослого за 12–14 дней Отдых на берегу моря, проживание в пансионате Для детей до двенадцати лет
GeoCamp 5/5 Тульская область, п. Сухотино 30 000 рублей на каждого за 14 дней Экологически чистое место; три разных программы Для детей старше семи лет; проживание в палаточном лагере
«7 путей» 4,3/5 Подмосковье По запросу Подходит для детей от трёх лет; большой выбор развлечений для всех участников Стоимость и количество свободных мест на смены — только по запросу
Парусный клуб «Лига ветра» 4,9/5 Конаково (Тверская область) — Углич (Ярославская область) 24 200 рублей на взрослого за семь дней; детям до 16 лет — скидка 25% Командная работа и освоение новых навыков всеми членами семьи Для детей старше семи лет; проживание в палатках
«Маткласс» 4,7/5 Сочи, Балтийское море, Тульская область, Алтай, Кавказ, Калужская область Сочи: 158 800 рублей на одного взрослого и одного ребёнка за 14 дней;

Балтийское море: от 70 000 рублей на двоих;

Тульская область: от 97 800 рублей на двоих за 7 дней
Отдых совмещён с обучением; большой выбор локаций, тем и дат Для детей старше пяти лет
«Компас Кэмп» 4,1/5 Алтай, Камчатка, Байкал От 75 000 рублей на взрослого и от 60 000 на ребёнка за семь дней Есть свободное время для взрослых во время детских мероприятий Большое количество экскурсий может утомить малышей
Семейный клуб «Большая черепаха» 4,4/5 Кабардинка (Краснодарский край), Красная поляна (Сочи), сплавы-походы в Тверской области и Карелии Сплав: 11 000 рублей за программу на семью + 13 500 рублей на каждого взрослого и ребёнка старше четырёх лет;

Лагерь на море: от 30 000 за программу на семью + от 4 000 рублей за одни сутки проживания в гостинице
Большой выбор тем и локаций; акции и скидки на некоторые программы Путёвки на некоторые смены уже распроданы

Выбор подходящего места для семейного отдыха — дело тонкое: необходимо учесть интересы всех членов семьи и продумать множество мелочей. Возможно, стоит довериться в этом вопросе профессиональным организаторам, которые знают, как совместить в одной поездке обучение, творчество, отдых и спорт.

Если вы, взвесив все за и против, остановили выбор на семейном лагере, детально изучите все возможные предложения и отзывы путешественников, чтобы неприятные сюрпризы не испортили отдых. Выбирайте не ту программу, которая сейчас в тренде, а ту, которая подойдёт именно вам и вашим близким и подарит незабываемые впечатления и детям, и взрослым.

Источник фото обложки: Monkey Business Images/Shutterstock.com

karpova

Recent Posts

Загадки про школу, школьные предметы и принадлежности

После весёлых и беззаботных летних дней приходит школьная пора. Нужно умело переключить детей на предстоящие…

15.08.2022

Букет учителю на 1 сентября: какие цветы будут уместны и как составить композицию?

Цветы учителю в День знаний — традиция российской системы образования и вечная головная боль как…

12.08.2022

Чего ждать от нового учебного года? Все изменения в школах, вступающие с 1 сентября

Пока родители школьников с волнением подсчитывают расходы на канцтовары и школьную форму к новому учебному…

11.08.2022

Будут ли выплаты к школе в 2022 году и кто может рассчитывать на поддержку?

В последние несколько лет российские родители получали дополнительные выплаты на своих детей к началу учебного…

09.08.2022

Любовь и измена: почему партнёры изменяют и стоит ли прощать неверность?

Каждому человеку хочется выстроить долгие и счастливые отношения. Мы хотим верить в искренность чувств и…

04.08.2022

Смарт-часы с кнопкой SOS: гаджет, который заботится о безопасности вашего ребёнка

Сейчас сложно представить хотя бы один день нашей жизни без современных технологий и гаджетов. Наши…

03.08.2022