Думскроллинг — что это такое? Как избавиться от привычки постоянно читать новости | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Интервью с психологом

Хватит думскроллить! Как избавиться от желания постоянно читать новости?

Современный взрослый или ребёнок сидят в интернете ежедневно. У некоторых время, проведённое перед экраном гаджетов, исчисляется несколькими часами. Чем же занимаются люди? Листают ленты новостей и бездумно поглощают информацию, порой не несущую абсолютно никакой пользы. Этот процесс называется думскроллинг.

Сегодня мы поговорим о том, что такое думскроллинг, насколько опасно это увлечение и как избавиться от навязчивого поглощения статей и постов.

Содержание:

Феномен думскроллинга

думскроллинг это простыми словами

Shyntartanya/Shutterstock.com

Термин «думскроллинг» появился относительно недавно — в 2018 году. Он стал современной интерпретацией «синдрома злого мира», который описывался ещё задолго до появления интернета. Суть обоих явлений сводится к тому, что человек снова и снова погружается в информационную среду, наполненную плохими новостями, тревожными сведениями и порой недостоверной информацией. Слово «думскроллинг» состоит из двух английских частей: doom — «злой рок», «гибель» и scroll — «прокручивать, листать».

Наиболее активно о феномене думскроллинга — бесконечного чтения негативных новостей — заговорили в период пандемии коронавирусной инфекции. Тогда люди пытались найти хоть какую-то информацию и помочь себе справиться с тревогой, но отсутствие конкретики и обилие слухов лишь усиливали внутренние переживания.

Потребность в получении нашим мозгом «плохих новостей» обусловлена эволюционно: лучше знать, чем не знать о медведе в соседней пещере или опасном племени в ближайшем лесу. Предупрежден – значит вооружён. Однако сегодняшний мир сильно отличается от мира, в котором жили предки человека: угрожающих, опасных, тревожных новостей стало слишком много, а отреагировать на них и изменить своё поведение человек не в состоянии: от медведя убежать можно, а от всемирных бедствий — нет.

Сложно сказать, сколько людей подвержены этой привычке, но по данным опроса, проведённого порталом «Зарплата.ру», 15% сотрудников офисов признались, что тратят в новостных лентах слишком много времени, что сильно отвлекает их от работы.

Почему мы не можем оторваться от ленты новостей?

что такое думскроллинг

Prostock-studio/Shutterstock.com

Помимо биологической основы думскроллинга, существует и ряд социальных причин, почему у нас возникает желание или потребность постоянно получать тревожащую нас информацию.

  1. Человек боится пропустить важные новости. Таким образом мы получаем контроль над ситуацией, пусть и мнимый. Для некоторых критически важно быть в курсе событий, чтобы почувствовать себя частью общества — в таком случае незнание последних новостей воспринимается как отсталость. Подобный страх схож со страхом упущенной выгоды.
  2. Человеку интересно получать новую информацию. К сожалению, социальные сети и медиа активно эксплуатируют природное стремление людей узнавать всё больше информации о мире, поэтому умные ленты новостей подстёгивают наш интерес и погружают в пучину бесконечных постов.
  3. «Шок-контент» лучше продаётся. Поскольку негативные посты собирают больше просмотров, то «шок-контент» выгоднее для СМИ: чем больше людей его посмотрят, тем больше рекламного контента можно будет показать параллельно. Вот и растут плохие новости как на дрожжах. Добавьте сюда специальные алгоритмы, которые анализируют ваши предпочтения и начинают подсовывать похожие материалы — так лента превращается в бесконечный поток тревожных и пугающих материалов.

Признаки думскроллинга

Многие люди сидят в интернете и ищут полезную информацию. Как понять — вы просто собираете новости или перешли на стадию думскроллинга?

  1. Вы не получаете удовольствие от прочитанного, но не можете остановиться, ведь есть ощущение, что впереди может быть что-то супер-важное, что вас успокоит.
  2. Одной информационной статьи вам недостаточно, и вы продолжаете погружаться в историю, не замечая, как проходят минуты и часы.
  3. Вы придерживаетесь мнения, что только собрав всю информацию, вы сможете контролировать свою жизнь и сможете подготовиться к любым, самым страшным изменениям в мире.
  4. Вы читаете новости постоянно — перед сном, в транспорте, во время еды и даже если проснулись посреди ночи.
  5. Вы чувствуете физическую усталость после очередного «новостного запоя».

Негативные последствия думскроллинга

думскроллинг как избавиться

G-Stock Studio/Shutterstock.com

Бесконечное чтение новостей, к сожалению, не приносит удовлетворения и не снижает тревожность, а лишь усиливает её. Вместо успокоения человек, который читает новости часами, получает огромное количество ненужной информации, насыщенной негативными эмоциями.

Читатель вновь и вновь ищет успокоение в новостной ленте, но лишь раскручивает своё негативное настроение. В итоге он получает нервное истощение и повышенную усталость.

Психологи выделили следующие явно выраженные последствия думскроллинга:

  1. Высокий уровень тревожности. Как было сказано ранее, бездумное листание ленты не даёт нам ответы на вопросы, а лишь эмоционально накачивает.
  2. Ощущение изоляции. Человек, который сёрфит в интернете, не получает поддержку от людей и перестаёт видеть выход из ситуации. Единственный способ выйти из этого состояния — отложить смартфон.
  3. Депрессия. Слишком длительное нахождение в негативном эмоциональном поле истощает нашу нервную систему, в результате выработка серотонина (гормона счастья) сокращается и человек может получить депрессивное расстройство личности.
  4. Головные боли, головокружение. Длительное взаимодействие с экраном, обработка информации и эмоциональное напряжение утомляют человеческое тело. Не удивительно, что за 2-3 часа бесконтрольного потока информации организм устаёт и начинает подавать сигналы бедствия.
  5. Снижение концентрации внимания. Следствием усталости организма становится снижение всех когнитивных функций головного мозга. Проще говоря, становится трудно концентрироваться на задачах.
  6. Бессонница или беспокойный сон. Негативные эмоции в совокупности с переутомлением и тоннами страшной информации выливаются в проблемный сон — кошмары или перевозбуждение. Поэтому рекомендуется за час до сна откладывать смартфоны и заняться чем-то более успокаивающим, например, почитать хорошую книгу или помедитировать.
  7. Расстройство пищевого поведения. Отказ от еды или переедание — это обычная реакция организма на стресс. Думскроллинг, создавая постоянное ощущение опасности, вгоняет человека в стресс, который невозможно контролировать и от которого крайне сложно избавиться.
  8. Конфликты с близкими. Очень часто, прочитав новости, мы хотим поделиться ими с окружающими. Хорошо, если история приятная или смешная. А если нет? Начинается бесконечный пересказ всех «кошмаров» информационного поля и их обсуждение. Не всегда точки зрения собеседников совпадают — это во-первых, а во-вторых, паника заразительна. В итоге вместо одного нервного человека получается двое, трое и так далее.

И конечно, думскроллинг отнимает у человека время, которое он мог бы посвятить себе, своим близким, своей работе. При этом многочасовое листание новостей не приносит никакой реальной пользы.

Как избавиться от вредной привычки и защитить психику от плохих новостей?

думскроллинг психология

Oleg Golovnev/Shutterstock.com

Если вы задумались о том, что часто находитесь в состоянии думскроллинга, то вы уже сделали первый шаг к исцелению. Следующие рекомендации позволят вам освободиться от этой пагубной привычки:

  1. Проведите ревизию своих новостных лент. Оцените каждый информационный ресурс с точки зрения пользы, уникальности и эмоционального состояния, которое у вас вызывают посты. Не бойтесь удалять лишние группы и каналы.
  2. Установите временной лимит. Чтобы получить информацию о самых важных новостях, не обязательно сидеть в сети часами. За 15–20 минут вы сможете узнать достаточно, при этом сохранив силы и спокойствие.
  3. Устраивайте цифровой детокс. Убрать телефон и отдохнуть в кругу близких — это бесценно. А может быть, вы давно хотели побывать на природе или почитать любимую книгу? Поверьте, если в мире случиться что-то сверхважное, то вы узнаете об этом и без телефона.

Оберегайте своих детей от тревожный новостей и нежелательного контента. Устанавливайте лимиты, фильтруйте информацию и решайте, в каких приложениях и сколько времени безопасно проводить вашему ребёнку, вместе с сервисом Kids360.

Это практические советы по остановке думскроллинга, но помимо чисто физических действий важно научиться отслеживать и корректировать психологические процессы, происходящие с вами в момент думскроллинга:

  1. Оцените свои эмоции в процессе чтения ленты новостей. Что вы чувствуете? Радость? Скуку? Грусть? Тревогу? Злость? Проследите как меняются ваши эмоции при переходе от статьи к статье. Верх искусства — заметить, какую эмоцию у вас хочет вызвать автор. Возможно, вас специально настраивают на определённый лад. Не поддавайтесь.
  2. Задумайтесь, какую потребность вы закрываете путём думскроллинга. Практически каждое наше действие имеет под собой мотив. Зачем вам бесконечно листать ленту? Это жажда контроля? Или, может, лекарство от скуки? Осознав истинную причину «залипания» в сети, вы сможете найти альтернативные способы удовлетворения своих потребностей.
  3. Задавайте себе вопрос: «зачем я сейчас это делаю?» Осознав происходящее с вами, эмоциональный компонент или чувство тревоги, вам будет легче отложить телефон и перестроиться на другое занятие.

В любом случае только поймав себя на думскроллинге, можно разорвать этот порочный круг.

Профилактика думскроллинга

думскроллинг что означает

fizkes/Shutterstock.com

Попасть в информационную паутину довольно легко — не стоит себя за это винить. Но можно постараться себя обезопасить. Поскольку в основе этого действия как правило лежит попытка взять контроль над ситуацией и успокоить тревогу, то необходимо научиться достигать результата другим способом:

  1. Формулируйте запрос до того, как выйти в сеть. Прежде чем начать искать информацию, постарайтесь задать себе чёткий вопрос: что вы ищите?. Это позволит вам сконцентрироваться на цели и не отвлекаться на информационный шум.
  2. Учитесь контролировать свою жизнь правильно. Оцените, какие сферы жизни действительно вам подвластны, а на какие вы никак не можете повлиять. Если на порядок в доме или в рабочих бумагах вы повлиять можете, то на решение условного мирового правительства — нет. Так и не надо принимать близко к сердцу происходящее на мировой политической арене.
  3. «Заземляйтесь». Тревога — это фоновое состояние, которое присуще большинству современных людей. Можно сказать, что сейчас в мире эпидемия тревожности. Этому способствует нестабильная обстановка и информационное поле. Поэтому важно научиться отслеживать свою тревожность, особенно, когда она начинает возрастать. Наш мозг так устроен, что он не будет тратить силы на тревогу, если ему дать чёткое, понятное и простое задание. Например, посчитать количество жёлтых предметов в комнате или внимательно прислушаться к окружающим звукам. Можно обнять самого себя и похлопать по плечам. Все это вернёт ощущение реальности и приглушит тревогу.
  4. Занимайтесь любимыми делами. Если вы активный, жизнерадостный, интересующийся человек, то вам просто некогда читать ужасы в интернете, ведь мир слишком прекрасен, а времени не так уж и много, чтобы тратить его на скучное листание ленты!

Надеемся, эта статья не попалась вам в период думскроллинга и была полезной. Не надо винить себя, если новостной поток захлёстывает вас с головой. Просто пора отложить телефон и отвлечься на что-то более яркое и удивительное, чем очередной тревожный пост в интернете.

Источник фото обложки: Iryna Imago/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 5 / 5. Подсчет голосов: 4

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть