Что приготовить на год Кролика 2023? Рецепты, меню и советы по сервировке стола
На Новый год многим россиянам хочется чего-то особенного в праздничной трапезе. Например, необычно сервировать стол или подать какие-то неожиданные блюда. В качестве источника вдохновения всегда можно использовать астрологию. Символ наступающего года поможет выбрать из обилия цветов, материалов и продуктов.
Грядущий 2023-й пройдёт под знаком кролика или кота. Что готовить на Новый год кролика? Какие оттенки использовать при украшении стола? Чего на праздничном застолье точно не должно быть? Редакция «Где мои дети» уже разобралась во всех тонкостях и спешит поделиться с вами.
Содержание:
- Почему 2023 год Кролика и Кота одновременно?
- Общие правила подготовки новогоднего стола в год Кролика и Кота
- Что приготовить на год Кролика: рецепты на Новый год 2023
- Чек-лист по подготовке новогоднего стола 2023
Почему 2023 год Кролика и Кота одновременно?
«Править» в следующем году будут сразу два животных — кот и кролик. По одной из легенд, Будда выбирал животных, которые по очереди будут присматривать за людьми каждый год. Кот казался ему отличным кандидатом. Однако животное не попало в число основных покровителей, причём по чистой случайности. Кот пропустил распределение, поскольку погнался за Крысой. С тех пор эти два знака восточного гороскопа враждуют.
Тем не менее Будда включил Кота в список животных-наставников, поместив его вместе с Кроликом. Божеству показалось, что эти два животных похожи по характеру и вместе смогут достойно справляться с возложенной на них задачей.
Общие правила подготовки новогоднего стола в год Кролика и Кота
Действительно, у кроликов и котов есть несколько общих черт, которые принято считать основополагающими в астрологии. Так, оба животных одомашнены — то есть ценят уют и покой в семейном кругу. Кроме того, эти звери близки к природе, большое значение для них имеют естественность и простота.
Поэтому при составлении меню лучше всего отдать предпочтение домашним, а не заказным блюдам. Да и тратить часы на приготовление особенно сложных блюд необходимости точно нет. Стоит выбрать то, что доставит вам радость даже в процессе готовки и не утомит.
Кроме того, очень важно подать на стол блюда, которые приглянутся покровителю года: зелень, свежие овощи (в особенности капуста и морковь) и фрукты. Для Кота можно выбрать нежирное мясо и рыбу. А вот чего делать точно не стоит, так это угощать гостей крольчатиной. Лучше выбрать альтернативу — например, птицу.
Сервировать праздничный стол к году Кролика астрологи рекомендуют в синих и чёрных тонах. Не удивительно, ведь по восточному календарю нас ждёт год именно Чёрного Водяного Кролика. Воздержаться же лучше от слишком ярких и неестественных тонов: кислотно-жёлтого, ярко-красного и так далее. Не самой удачной идеей будет и декор с анималистическими принтами. Такой вариант может отпугнуть Кролика, а это грозит неудачами в наступающем году.
Что приготовить на год Кролика: рецепты на Новый год 2023
Помимо национальной классики — «Оливье» и вазы с мандаринами — на стол нередко хочется поставить что-то непривычное, но гарантированно вкусное. Коллектив проекта «Где мои дети» отобрал для вас самые интересные рецепты для новогодней трапезы.
Необычные закуски на Новый год
Закуски — главный акцент современных застолий. Особенно большую роль они играют, когда на праздник собирается большая компания. Вот несколько вариантов не слишком сложных, но оригинальных снеков к празднику.
Рулетики из крабовых палочек
Источник: 1000.menu
Что понадобится:
- крабовые палочки — 1 упаковка;
- твёрдый сыр — 150 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- зелень и чеснок — по вкусу.
Как готовить:
- Куриные яйца отварить, очистить и натереть на мелкой тёрке.
- Мелко натереть сыр и чеснок.
- Нашинковать зелень.
- Смешать до равномерности подготовленные ингредиенты.
- Крабовую палочку аккуратно раскрутить.
- Начинку выложить с белого края развёрнутой палочки и закрутить её обратно. Цветная сторона должна снова оказаться сверху.
- С обоих концов обрезать неровные края. Сам рулетик разрезать на две части. Таким образом подготовить все крабовые палочки в пачке.
Подавать закуску можно с тематическим оформлением. Например, выложив на тарелке пирамидку и покрыв её веточками укропа — тогда получится ёлочка.
Картофельно-сырные шарики
Источник: shefcook.ru
Что понадобится:
- картофель — 500 г;
- твёрдый сыр — 300 г;
- мука — 1 стакан;
- куриное яйцо — 1-2 шт.;
- панировочные сухари — 1 упаковка;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить:
- Картофель вымыть, очистить и отварить до готовности. Затем размять до однородности блендером, толкушкой или вилкой. Добавить соль и специи и тщательно перемешать.
- Сыр нарезать крупными кубиками.
- На ладони сформировать небольшую толстую лепешку. В центр положить кусочек сыра и скатать шарик.
- Каждый шарик обмакнуть в муке, сыром яйце и панировочных сухарях.
- Заготовки разложить на противне, застеленном пергаментом.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
Трубочки «Морковка»
Источник: russianfood.com
Что понадобится:
- готовое бездрожжевое слоёное тесто — 500 г;
- копченое куриное филе (подойдёт курица-гриль) — 60 г;
- помидоры — 3-4 шт.;
- огурец — 3-4 шт.;
- твёрдый сыр — 50 г;
- морковь — 1 шт.;
- листовой салат;
- майонез — 3 ст. л.;
- томатная паста — 1 ст. л.
Как готовить:
- Разморозить покупное тесто. Духовку поставить нагреваться до 180 градусов.
- Морковь очистить и мелко натереть, затем отжать в отдельную ёмкость лишнюю влагу. Опытные хозяйки советуют делать это при помощи марли.
- В отжатый сок добавить томатную пасту и тщательно перемешать. Куриные яйца отварить в течение 10 минут и остудить.
- Размороженное слоёное тесто раскатать так, чтобы получился прямоугольник толщиной не более 5 миллиметров. Затем нарезать продукт на полоски шириной около 2 сантиметров.
- Сформировать внешний корпус будущих «морковок». Для этого удобнее всего использовать конусовидные заготовки — сделать их можно из фольги. Полоски теста намотать на конус по спирали слегка внахлест. Лучше всего тщательно защипывать тесто в процессе закручивания.
- Смазать тесто смесью морковного сока с томатной пастой и выложить на противень с пергаментной бумагой, не вынимая основы из фольги. Заготовки выпекать 25 минут при 180 градусах.
- Натереть сыр и варёные яйца, перемешать.
- Огурцы очистить от кожуры, а из помидоров удалить семечки. Овощи нарезать небольшими кубиками.
- Мелко нарезать куриное филе.
- Все ингредиенты перемешать, добавить майонез и специи.
- Тесто достать из духовки, остудить и удалить из него фольгу. В получившиеся трубочки положить начинку.
- Из листьев салата сделать «морковкам» хвостики.
Салаты для новогоднего стола
Салаты — основа праздничного стола. Мы подобрали несколько нестандартных вариантов для тех, кто хочет удивить гостей.
Слоёный салат «Кролик»
Источник: russianfood.com
Вишенка новогоднего стола в этом году — салат «Кролик»!
Что понадобится:
- куриные окорочка — 2 шт.;
- куриное филе — 1 шт.;
- шампиньоны — 500 г;
- картофель — 500 г;
- морковь — 300-400 г;
- лук репчатый — 100 г;
- сыр твёрдый — 150 г;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- майонез — 180-200 г;
- сметана — 40-50 г;
- масло растительное — 20 мл;
- соль и специи по вкусу;
- помидор, маслины и зелёный лук — для декора.
Как готовить:
- Курицу отварить в течение 30–40 минут.
- Овощи отварить в течение получаса.
- Сварить яйца.
- Лук и грибы очистить и нарезать мелкими кубиками, а затем обжаривать в одной сковороде около 25 минут.
- Куриное мясо снять с кости и также нарезать маленькими кубиками.
- Морковь, картофель и яйца натереть на крупной тёрке, сыр — на мелкой.
- На большом блюде сформировать первый слой салата из картофеля. Блюду нужно придать форму кроличьей морды с длинными ушками.
- На картофель наносим сеточку из майонеза. Сделать это можно при помощи кондитерского мешка или обычного полиэтиленового пакета с крошечной дырочкой. Далее такую сеточку делаем после каждого слоя.
- Собрать слои салата в следующем порядке: курица, грибы и лук, морковь, яйца, сыр.
- При помощи маслин, томатов и зелёного лука добавляем на мордочку детали: глаза, усики и так далее.
Селёдка «под шубой» в восточной подаче
Источник: yabpoela.com
Что понадобится:
- свёкла — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 3-4 шт.;
- слабосолёное филе сельди — 1 упаковка;
- майонез — 1 упаковка;
- чеснок, зелень и специи по вкусу;
- пищевая фольга и пищевая плёнка.
Как готовить:
- Отварить и очистить свёклу, морковь и картофель.
- Картошку и морковь натереть на крупной тёрке.
- Свёклу нарезать тонкими слайсами. Для этого можно воспользоваться овощечисткой или специальным лезвием на универсальной тёрке.
- На столе расстелить пищевую плёнку, сверху постелить фольгу.
- На фольгу немного внахлёст выложить ломтики свёклы и смазать майонезом.
- Затем разместить слои в следующей последовательности: тёртый картофель, тёртая морковь, селёдка с чесноком и зеленью. Каждый слой тщательно промазать майонезом.
- При помощи фольги и плёнки свернуть заготовку в плотный рулет. Можно прижать руками.
- Поместить блюдо в холодильник минимум на 2 часа.
- Вынуть заготовку из фольги, нарезать порционно по размеру роллов. Подавать с европейскими столовыми приборами или восточными палочками.
Суши-салат
Источник: povar.ru
Что потребуется:
- рис — 100 г;
- нори — 1 большая упаковка;
- творожный сыр — 200 г;
- красная рыба — 300 г;
- огурец — 2 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- кунжут;
- соевый соус.
Как готовить:
- Рис отварить привычным для вас способом.
- К рису добавить мелко нарезанные листы нори. Можно воспользоваться ножницами.
- Филе красной рыбы, авокадо и огурец нарезать кубиками примерно одинакового размера.
- Все ингредиенты выложить в миску слоями в такой последовательности: рис, творожный сыр, огурец, красная рыба, творожный сыр, авокадо, рис, красная рыба.
- Блюдо посыпать кунжутом и полить небольшим количеством соевого соуса. Эффектнее всего блюдо будет смотреться в прозрачной посуде.
Получайте подборки рецептов и полезных советов по уходу за домом и близкими на свою почту раз в месяц. Подписывайтесь на эксклюзивную рассылку от нашего портала!
Горячие блюда в меню на Новый год 2023
Горячее традиционно считается центральным блюдом любого праздничного стола. Нередко принимающей стороне хочется побаловать гостей чем-нибудь вкусным, но не слишком банальным. Мы отыскали для вас сытные и неожиданные варианты.
Картофельные гнёзда с курицей
Источник: kaemochka.ru
Что понадобится:
- картофель — 5-6 крупных клубней;
- куриное филе — 500–700 г;
- шампиньоны — 500 г;
- твёрдый сыр — 200 г;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить:
- Картофель помыть, очистить и отварить. Затем сделать картофельное пюре без добавления воды или молока.
- Сыр мелко натереть и добавить в пюре.
- Курицу и грибы мелко нарезать и обжарить до готовности. Соль и специи добавить по вкусу.
- В форму, застеленную пергаментом, выложить пюре «лепёшечками». При желании им можно придать круглую форму.
- В центре каждой заготовки сделать углубление и поместить в него птицу с грибами.
- Картофельные гнёзда запекать в духовке при 200 градусах до золотистого цвета.
Куриные ножки в мешочках
Источник: russianfood.com
Что понадобится:
- готовое слоёное тесто без дрожжей — 300 г;
- куриные ножки — 4 шт.;
- шампиньоны — 200 г;
- морковь — 2 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- растительное масло — 3-4 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить:
- Морковку помыть, очистить и натереть.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Грибы помыть и нарезать небольшими кубиками.
- В сковороде разогреть 1-2 столовых ложки растительного масла. Добавить морковь и лук, обжаривать пару минут.
- К зажарке добавить грибы и готовить ещё 3-4 минуты, часто помешивая.
- Во второй сковороде разогреть оставшееся масло и выложить куриные ножки. Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты: сверху должна образоваться золотистая корочка, а само мясо — приготовиться до половины.
- Размороженное тесто тонко раскатать и нарезать на квадраты.
- В центр каждого квадрата положить зажарку — по столовой ложке с горкой.
- В начинку воткнуть куриную ножку «мясной» частью.
- Сформировать из теста мешочек, плотно защипнув края вокруг куриной кости. Для надежности лучше обмотать верх мешочка ниткой.
- Противень или форму для запекания застелить фольгой и разместить заготовки вертикально.
- Выпекать в духовке при 180 градусов на протяжении 40–45 минут. С готового блюда удалить нитки и подавать к столу.
Печеные шампиньоны с фаршем
Источник: russianfood.com
Что понадобится:
- цельные шампиньоны — 500 г;
- фарш (лучше всего говяжий) — 300 г;
- сливки с жирностью 33% — 60 мл;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- панировочные сухари — 1 упаковка;
- сливочное масло — 80 г;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить:
- Грибы вымыть, ножки аккуратно отделить от шляпок и мелко нарезать. Грибные шляпки немного присыпать солью.
- Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
- В сковороде растопить 20 г сливочного масла. Обжаривать лук и чеснок около 5 минут — до мягкости.
- К зажарке добавить фарш и готовить еще 8–10 минут. При этом важно добиться рассыпчатости фарша, помешивая его и дробя комочки лопаткой.
- В ту же сковороду добавить ещё 20 г масла, 25 г панировочных сухарей и измельчённые грибные ножки.
- Влить в фарш 50 мл воды и готовить ещё примерно 5 минут.
- Начинку переложить в миску, дать остыть и добавить сливки, тщательно перемешать.
- Оставшееся сливочное масло растопить в микроволновке и аккуратно обмакнуть в него шляпки шампиньонов.
- Выложить грибы отверстием вверх на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Подготовленные шляпки нафаршировать мясной начинкой. Дополнительно можно присыпать сверху сыром или острым перцем.
- Разогреть духовку до 200–220 градусов. Запекать шампиньоны примерно 25 минут.
Для тех, кто не хочет весь день стоять у плиты: простые рецепты на Новый год 2023
Канун Нового года для россиян традиционно считается периодом бесконечной готовки. Однако дневать и ночевать на кухни в последние дни года хочется не всем. Для тех, кто ценит своё время, мы подготовили несколько простых и не слишком долгих в реализации рецептов.
Мясной рулет с яйцом
Что понадобится:
- фарш (лучше всего смесь свинины и говядины) — 1 кг;
- куриные яйца — 2 шт.
Как готовить:
- Фарш разделить на две части в соотношении 1:2.
- Яйца сварить и очистить.
- На противень или в форму для запекания постелить фольгу. На фольге из меньшей части фарша сформировать большую котлету толщиной около 5 миллиметров.
- Выложить на мясо оба яйца целиком, разместив их вдоль друг за другом.
- Оставшимся фаршем «закрыть» котлету, облепив им яйца. Должна получиться большая равномерная горка.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать до готовности.
Курица в соево-медовом маринаде
Что понадобится:
- куриные ножки — 1 упаковка;
- соевый соус — 1 бутылка;
- мёд — 100–150 гр.
Как готовить:
- В глубокой миске смешать соевый соус и мёд. Если мёд засахарился — немного растопить его в микроволновке.
- В получившийся маринад опустить курицу минимум на 30 минут. Если жидкости не хватает, чтобы покрыть мясо полностью, переворачивайте ножки в маринаде каждые 15–20 минут.
- Глубокую форму для запекания тщательно смазать маслом.
- Выложить в форму ножки и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Выпекать до готовности. Для глазировки и более насыщенного вкуса корочки можно дополнительно переворачивать курицу и поливать её маринадом и соком, которые уже есть в форме. Делать это можно примерно раз в 10 минут.
Закуска «Ёлочки»
Источник: prostorecepty.com
Что понадобится:
- круглые крекеры — 60 г;
- твёрдый сыр — 40 г;
- плавленный сырок — 2 шт;
- яйцо куриное — 2 шт;
- майонез — 1 ст. л.;
- чеснок — 2-4 зубчика;
- петрушка;
- зерна граната.
Как готовить:
- В блендере перебить плавленые сырки, твёрдый сыр, варёные яйца, чеснок и майонез. Должна получиться однородная масса, которая хорошо держит форму.
- Петрушку очень мелко нарезать и отложить.
- Получившуюся массу нанести на крекер, придав ей форму высокого конуса.
- Посыпать заготовку петрушкой и украсить зернами граната, чтобы придать сходство с новогодней ёлочкой.
Десерты на Новый год Кролика
Зимние праздники невозможно представить без сладостей. Конфеты и шоколадные зайчики уже стали классикой. Однако и юных, и взрослых сладкоежек найдётся чем удивить. Для любителей десертов редакция «Где мои дети» подобрала несколько простых и вкусных зимних лакомств.
ПП-конфеты с кокосом и миндалем
Что понадобится:
- творог — 200 г;
- сахарозаменитель по вкусу;
- кокосовая стружка — 5 г;
- шоколад — половина плитки;
- миндаль — 100 г.
Как готовить:
- Творог размять вилкой.
- Добавить к творогу заменитель сахара и кокосовую стружку, тщательно перемешать.
- Взять небольшую часть массы в ладонь. В центр порции положить один орех и скатать шарик. Положить на тарелку, застеленную фольгой или пищевой плёнкой.
- Аналогичным образом подготовить остальные конфеты и убрать в морозилку на 10 минут.
- Растопить шоколад любым удобным способом.
- Достать охлаждённые конфеты и полить сверху шоколадом. Затем убрать в морозилку ещё на 10 минут. На стол конфеты подавать охлаждёнными.
Сладкие снеговички
Источник: russianfood.com
Что понадобится:
- творог — 250 г;
- кокосовая стружка — 120 г;
- банан — 2 шт.;
- мед — 40 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- чернослив, курага и разноцветные цукаты — для декора.
Как готовить:
- В блендере перебить до однородности творог, мёд и бананы.
- Получившуюся массу отправить в холодильник на час — так она станет более твёрдой и пластичной.
- Небольшими порциями ввести в массу кокосовую стружку. Добавлять ингредиент нужно до тех пор, пока состав не начнёт уверенно держать форму.
- Массу разделить на 10 равных частей. В центр каждой порции поместить половинку грецкого ореха и скатать шарик.
- Заготовки отправить в холодильник ещё на полчаса–час.
- Охлаждённые шарики обвалять в оставшейся кокосовой стружке. Затем разделить на пары и сложить друг на друга — так сформируется снеговичок.
Подготовленными цукатами и сухофруктами оформите личики и другие детали фигурок.
Новый год — это не только праздничное застолье и подарки, но и долгожданные каникулы! Чтобы выходные дни прошли благополучно и спокойно, обеспечьте безопасность своему ребёнку с приложением «Где мои дети».
Чек-лист по подготовке новогоднего стола 2023
- Оформлять декор стола лучше в чёрных и синих тонах.
- Под запретом любые оттенки, далёкие от естественности. Например, неоново-розовый.
- Ни в коем случае не стоит ставить на стол блюда из крольчатины.
- Желательно добавить в меню свежую зелень, фрукты и овощи. В особенности морковь и капусту.
- Предпочтение лучше отдать несложным домашним блюдам, а сам праздник отметить в кругу друзей и родных.
Но главное, какой бы формат праздника вы ни выбрали — проведите новогоднюю ночь в добрых и счастливых мыслях. Коллектив проекта «Где мои дети» желает вам благополучия в наступающем году! С наступающим!
Источник фото обложки: Lika Mostova/Shutterstock.com
Проверьте электронный ящик