Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Образование

Серебряная и золотая медали: преимущества для выпускников и условия получения

Будущие выпускники вовсю готовятся к сдаче ЕГЭ и уже подсчитывают, какое количество баллов им необходимо будет набрать для поступления на выбранные специальности. Помимо баллов ЕГЭ, за индивидуальные достижения абитуриентов многие вузы также начисляют дополнительные баллы, которые могут стать решающими. Призовые места в школьных олимпиадах, спортивные достижения, волонтёрская деятельность и, конечно же, успехи в учёбе — вот неполный список личных заслуг выпускника, которые помогут ему обойти конкурентов.

Золотая и серебряная медали «За особые успехи в учении» — не просто красивые памятные вещи, а в первую очередь один из способов повысить свои шансы на зачисление. Мы выяснили, какие преференции есть у медалистов при поступлении в вуз в 2024 году, и подробно расскажем об условиях получения в школе этих знаков отличия.

Содержание:

Что такое медаль «За особые успехи в учении»?

получение серебряной медали

Источник: vuzopedia.ru

Медаль «За особые успехи в учении» — особый знак отличия, которым выпускников награждают на протяжении не одного столетия. Впервые золотую медаль для выпускников кадетского корпуса учредила императрица Екатерина II, а с 1828 по 1917 годы её вручали всем школьникам, получившим аттестат с отличием. Затем медали отменили, но в 1945 году отличившихся выпускников снова начали награждать золотыми и серебряными медалями; при этом золотые медалисты могли без вступительных испытаний поступить в любой вуз страны.

Примечательно, что даже в тяжёлые послевоенные годы медали действительно изготавливались из золота и серебра. Затем драгоценные металлы заменили томпаком (сплавом меди и цинка) и мельхиором (сплавом меди с никелем), оставив лишь тонкое золотое или серебряное напыление. Снизилась не только материальная ценность медалей и, но и их статус: теперь советским выпускникам-медалистам для поступления было необходимо сдать один экзамен на «пятёрку». А с недавних пор аттестат с отличием даёт право претендовать лишь на несколько дополнительных баллов при поступлении — что, впрочем, тоже неплохо, учитывая высокую конкуренцию среди абитуриентов.

Внешний вид школьных медалей неоднократно менялся. С этого учебного года выпускники будут получать памятные награды в новом дизайне, выполненные из жёлтого или белого металла. В приказе Министерства Просвещения РФ от 29 сентября 2023 года представлены фотографии образцов медалей «За особые успехи в учении» I и II степеней. Внешне медали отличаются только цветом; на лицевой стороне изображён герб Российской Федерации, на оборотной — надпись «ЗА ОСОБЫЕ УСПЕХИ В УЧЕНИИ», раскрытая книга и декоративная пальмовая ветвь.

Золотая медаль будет выпущена в двух вариантах — с золотым напылением толщиной 0,5 микрона и без него. Администрация каждой школы сама принимает решение, какие медали вручать своим отличникам.

Серебряная медаль: как получить и что она даёт при поступлении?

золотая и серебряная медаль

Источник: vuzopedia.ru

За всю историю школьных медалей в нашей стране серебряную медаль неоднократно отменяли, и вот с 2023–2024 учебного года у учеников российских школ снова появился шанс получить этот знак отличия. Остановимся подробнее на том, как получить «серебро» и что это даст будущим абитуриентам.

Начиная с 1945 года серебряную медаль вручали выпускникам, которые имели не более трёх «четвёрок» в аттестате и сдавали все экзамены на «отлично». Затем в период с 1968 по 1984 годы серебряные медали в школах не вручались: их заменили на грамоты «За особые успехи в изучении отдельных предметов». С 1985 по 2014 годы для получения серебряной медали в школе было необходимо иметь в аттестате не более двух «четвёрок». С введением ЕГЭ «серебро» перестало давать выпускникам льготы при поступлении, а в 2014 году эту награду снова отменили.

И вот теперь благодаря инициативе депутатов Госдумы школьное «серебро» возвращается. В приказе Минпросвещения РФ уточняется, при каких условиях выпускник вправе претендовать на награду:

  1. В аттестате о среднем общем образовании у одиннадцатиклассника выставлены все оценки «отлично», за исключением одной или двух «четвёрок».
  2. ЕГЭ по Русскому языку сдано не менее чем на 60 баллов.
  3. Ещё один из выбранных для ЕГЭ предметов сдан не менее чем на 60 баллов (если выпускник сдаёт только математику базового уровня, за неё должна быть «пятёрка»).
  4. ЕГЭ по профильным предметам должны быть сданы на минимальный проходной балл.

Самое главное нововведение, касающееся школьной серебряной медали, — льготы, которые может получить её обладатель при поступлении в вуз. С этого года за школьное «серебро» вузы смогут начислить до трёх дополнительных баллов к результатам ЕГЭ. Кроме того, школьная медаль — это признание успехов выпускника и его стараний, а также возможность принять участие в торжественном приёме, который ежегодно проходит в городах России по случаю чествования лучших выпускников.

Золотая медаль: преференции и условия получения

серебряная медаль в школе

Источник: penzavzglyad.ru

В советские годы золотым медалистам были открыты двери во все вузы страны; теперь главную роль играют результаты ЕГЭ, а школьное «золото» может стать лишь небольшим преимуществом перед другими абитуриентами. Ещё в прошлом учебном году медалисты могли рассчитывать на дополнительные 10 баллов к ЕГЭ, а с этого года за золотую медаль вузы могут начислить до пяти баллов.

Стоит отметить, что при возникновении спорной ситуации, когда на место в вузе претендуют два абитуриента с одинаковыми баллами ЕГЭ, предпочтение отдаётся обладателю школьного аттестата с отличием. Кроме того, некоторые частные вузы страны принимают золотых медалистов вне конкурса.

Для получения заветного красного футляра с медалью и аттестата с отличием выпускнику придётся изрядно потрудиться:

  1. Необходимо иметь все оценки «отлично» за 10 и 11 класс (за оба полугодия и итоговые).
  2. ЕГЭ по русскому языку должен быть сдан не менее чем на 70 баллов.
  3. Ещё один ЕГЭ по выбору должен быть сдан на 70 баллов и более (либо на экзамене по математике базового уровня выпускник должен получить 5 баллов).
  4. ЕГЭ по профильным предметам должны быть сданы на минимальный проходной балл.

Кроме федеральных медалей «За особые успехи в учении» I и II степени, выпускники из Москвы могут претендовать ещё и на региональную награду, которая также может быть зачтена в качестве индивидуального достижения при поступлении. Для получения медали, которая называется «За особые успехи в обучении» (главное, не запутаться в названиях), необходимо выполнить одно из этих условий:

  • набрать в сумме не менее 220 баллов за ЕГЭ и иметь в аттестате все «пятёрки»;
  • получить 100 баллов за один из предметов ЕГЭ;
  • стать победителем или призёром Всероссийской олимпиады школьников.

Советы потенциальным медалистам

условия получения серебряной медали

Minerva Studio/Shutterstock.com

Школьная медаль — почётная награда и высшая оценка стараний выпускника. На протяжении двух лет старшеклассникам приходится не только прилежно изучать учебный материал, но и тратить время и силы на подготовку к ЕГЭ и занятия с репетиторами. Личным опытом и советами о том, как повысить свои шансы на получение медали (и, если уж на то пошло, стоит ли оно того), поделились выпускники-медалисты прошлых лет.

  1. Не стоит забывать, что во многих случаях золотая или серебряная медаль в школе — это не столько показатель ума и знаний выпускника, сколько результат его труда и прилежания. Поэтому отчаиваться из-за того, что итоговые оценки чуть не дотягивают до медали, совершенно не стоит.
  2. Самое главное для будущего выпускника — правильно расставить приоритеты и определить свою цель. Получить медаль ради того, чтобы похвалили родители и учителя, — сомнительный стимул. Если целью старшеклассника является получение востребованной специальности в вузе, где наличие медали не даёт никаких привилегий, то, вероятно, стоит сосредоточиться на качественной подготовке к экзаменам.
  3. Если для поступления на выбранную специальность потенциальному медалисту не понадобится профильная математика, гораздо проще сдать экзамен базового уровня по этому предмету. Получить «пятёрку» за базовую математику легче, чем 70 баллов за профильную, и для медали этого будет достаточно.
  4. В аттестат выставляются оценки по всем предметам, которые проходят в 10 и 11 классе. Поэтому придётся уделить одинаковое внимание итоговым отметкам за два последних года обучения и по физике, и по физкультуре.
  5. Результаты пробных ЕГЭ не учитываются при выставлении итоговой оценки, даже если учитель выставил их в журнал. Не нужно паниковать, если полученные баллы не оправдали ожиданий. В первую очередь пробные ЕГЭ дают возможность увидеть свои слабые места и поработать над ними.
  6. В плотном учебном графике будущим выпускникам нужно непременно оставлять время на отдых и общение с друзьями. Большие физические и эмоциональные нагрузки, которые испытывают старшеклассники, нередко приводят к сильному стрессу и нервным срывам.

Для будущих выпускников последний год учёбы в школе — непростой период. Они испытывают сильнейшее волнение и стресс в связи с предстоящими экзаменами и поступлением в вуз, тратят много сил на подготовку к ЕГЭ и переживают из-за предстоящих огромных перемен, ведь окончание школы символизирует начало совершенно нового этапа в жизни. Поэтому получение золотой или серебряной школьной медали для многих — заслуженная награда.

Но не стоит забывать, что гонка за медалью не должна стать самоцелью, ведь она не может гарантировать выпускнику поступление в вуз. К тому же есть и другие индивидуальные достижения, которые, как и школьная медаль, могут добавить несколько баллов к результатам ЕГЭ. Гораздо важнее сосредоточиться на получении знаний и качественной подготовке к экзаменам, а главное — не забывать отдыхать, чтобы сохранить здоровье и душевное равновесие.

Источник фото обложки: kanzori.ru

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 4.4 / 5. Голосов: 13

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Мобильное приложение «Где мои дети»
Всегда знайте, где ваш ребёнок в течение дня
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
banner-phone