Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Советы родителям

Для одного или компании: необычные зимние игры для детей

Собираетесь на прогулку и думаете, чем интересным занять ребенка? Можно придумать игры, в которые будут вовлечены родители, или выбрать развлечение, не требующее участия взрослых. Таким форматом отдыха не стоит пренебрегать и зимой, пусть даже морозной.

Редакция проекта «Где мои дети» собрала для вас несколько зимних игр для детей, во время которых вы точно не замёрзнете!

Содержание:

Подвижные зимние игры для детсадовцев

зимние игры для детей

Dobryak839/Shutterstock.com

Дошкольники — очень подвижная категория детей. Активные игры помогают им справиться с лишними эмоциями и «выпустить пар». К тому же в ходе общего досуга малыши учатся взаимодействию в обществе. Вот несколько сценариев зимних игр на улице для детей от 3 до 6 лет.

«Хорошая погода»

  • Наличие взрослого: требуется
  • Инвентарь: нет
  • Количество игроков: от 2 человек (без взрослого)

Суть игры:

Дети встают в круг, взявшись за руки. Взрослый говорит: «Ребята, на улице хорошая погода! Давайте гулять!». После этого малыши разбегаются по площадке, прыгают, танцуют и выполняют другие активные действия.

Через некоторое время взрослый произносит: «Ой, погода испортилась, снег пошёл, мороз! Идите скорее домой!». Задача детей — как можно быстрее снова собраться в круг и взяться за руки. После этого игровой цикл начинается заново.

«Снежколепы»

зимние подвижные игры для детей

Evgeny Atamanenko/Shutterstock.com

  • Наличие взрослого: требуется
  • Инвентарь: нет
  • Количество игроков: от 3 человек (без взрослого)

Суть игры:

Взрослый выполняет роль ведущего, один из игроков выбирается на роль снежколепа, остальные дети — снежинки. Сначала малыши изображают снегопад: широко разводят руки, кружатся, падают на землю.

Через некоторое время ведущий произносит: «Ой сколько снега насыпало! Вот бы кто-нибудь снежков налепил…». После этого снежколеп берётся за дело: подбегает к одной снежинке и берёт её за руку. Затем вместе они бегут за второй снежинкой, за третьей и так далее. Сами снежинки могут сопротивляться поимке: убегать, прятаться, отвлекать внимание и так далее. Однако после поимки убегать уже нельзя.

Задача снежколепа — собрать всех игроков и «слепить» снежок — поставить детей в очень тесный круг. Во время этого процесса малыши также могут мешать снежколепу — нагибаться, падать, уходить со своего места. Главное — не отпускать руки других снежинок.

После того как задача выполнена, взрослый «подметает» заснеженную площадку, разъединяя руки детей. Для следующего раунда выбирается новый снежколеп.

«Автобусная остановка»

  • Наличие взрослого: требуется
  • Инвентарь: сани, ледянки и так далее — для каждого игрока
  • Количество игроков: от 3 человек (без взрослого)

Суть игры:

Санки, ледянки и другие «транспортные средства» расставляются в круг на расстоянии пары метров друг от друга. Они будут выполнять роль автобусной остановки. Игроки — они изображают автобусы — встают каждый у своих санок.

По команде ведущего автобусы начинают движение — бегут по кругу. Когда ведущий подает сигнал «Остановка!», каждый автобус должен прибыть к своей остановке — сесть на собственные сани. Игру можно превратить в соревнование, добавив правило: игрок, занявший место последним, выбывает.

Зимние игры на улице для младшеклассников

игры на улице зимой

Источник: sadpodelok.ru

В младших классах игровая деятельность остаётся очень важной для ребёнка. Это и инструмент для социализации, и способ провести время вместе с родителями. Кроме того, во время забав дети изучают и примеряют на себя разные общественные роли. Мы предлагаем ряд идей для совместных игр, которые будут интересны и юным школьникам, и их родителям.

«Строим замок»

  • Наличие взрослого: требуется
  • Инвентарь: лопаты, ведро для воды
  • Количество игроков: от 1 человека (без взрослого)

Суть игры:

Главная цель занятия — построить из снежных кирпичиков дом, крепость или замок. Для этого необходимо вылепить из снега прямоугольные блоки среднего размера — их должно быть комфортно перемещать, держа в руках. Из блоков постройте круглое или квадратное строение. Для склеивающего эффекта стены можно облить водой с двух сторон.

В получившимся строении можно придумать ещё несколько игр. Например, представить себя принцессой, заточённой в замке, или рыцарем, который пришёл спасать принцессу от дракона. Ну или дракона от принцессы — тут уж как подскажет воображение.

«Варежка»

  • Наличие взрослого: не требуется
  • Инвентарь: старая варежка или перчатка
  • Количество игроков: от 5 человек

Суть игры:

Дети выбирают первого и второго водящего. Игроки встают в круг, первый водящий с варежкой остаётся внутри него, второй — снаружи. Досчитав до пяти, первый водящий пытается попасть варежкой во второго. Игроки в круге препятствуют этому: перехватывают варежку, загораживают обзор и так далее.

Когда во второго водящего всё-таки попадает варежка, он занимает место внутри круга, а первый водящий становится к остальным игрокам. Нового второго ведущего выбирают из числа участников забавы.

что делать на улице зимой

Ground Picture/Shutterstock.com

«Комки наперегонки»

  • Наличие взрослого: требуется
  • Инвентарь: нет
  • Количество игроков: от 2 человек (без взрослого)

Суть игры:

На снегу чертятся две параллельных линии в нескольких метрах друг от друга. Игроки лепят примерно одинаковые по размеру снежки и встают перед одной из линий.

Взрослый берёт на себя роль судьи. По его команде дети кладут снежки на землю и катят их ко второй — финишной — линии. Победитель соревнования может оцениваться только по скорости прохождения трассы или по скорости и размеру получившегося кома. Главное условие — довести свой снаряд до финиша целым. Тот, чей снежок развалится по пути, выбывает из состязания.

Лучшие идеи для семейного досуга с детьми раз в месяц у вас на почте. Подписывайтесь на нашу рассылку!

Уличные игры на зиму без взрослых

зимние игры для детей на улице

MNStudio/Shutterstock.com

Представьте: на улице -10, вы только что отвоевали в супермаркете последнюю палку колбасы по акции, выгуляли собаку, забрали ребёнка с кружка… И всё, о чём вы мечтаете — забиться дома в тихий угол с кружкой чего-нибудь согревающего. Однако ваш «цветок жизни» с настойчивостью танка требует задержаться на улице и еще во что-нибудь поиграть. В этой ситуации помогут ОНИ — игры, участие родителя в которых не требуется. Присядьте на лавочку, откусите побольше от отвоёванной колбасы и с чистой совестью наслаждайтесь безделием.

«Я иду как…»

  • Наличие взрослого: не требуется
  • Инвентарь: нет
  • Число игроков: от 2 человек

Суть игры:

Для этой игры лучше всего найти нескользкую снежную горку или сугроб. В противном случае — обозначить начало и конец «подиума». Каждый участник игры выбирает птицу, животное или другого узнаваемого персонажа и поднимается по горке (или проходит по подиуму), копируя его походку.

Задача остальных — угадать, кого изображает выступающий игрок. Следующим показывать своего героя выходит тот, кто первым озвучил правильный ответ.

«Меткая рука»

  • Наличие взрослого: не требуется
  • Инвентарь: любой небольшой яркий предмет (например, ведерко или кубик)
  • Количество игроков: от 1 человека

Суть игры:

Яркий предмет не слишком большого размера устанавливается на небольшую возвышенность. Например, на свободную скамейку или перекладину забора. Все игроки по очереди бросают снежки в установленную мишень. Побеждает тот, кто первым сбил цель. Играть можно и на счёт — например, до пяти побед.

«Снег и свет»

  • Наличие взрослого: не обязательно
  • Инвентарь: снежколеп (опционально), фонарик
  • Количество игроков: от 1 человека

Суть игры:

Главная цель игры — создать своего рода снежный светильник. Для этого нужно слепить несколько шариков примерно одинакового размера. Можно прибегнуть к помощи снежколепа.

После этого на земле необходимо разместить фонарик. Готовые снежки нужно сложить вокруг светильника пирамидкой. При желании можно создать много таких конструкций и обустроить настоящий сад цвета.

Спокойные зимние игры

Да, «охлаждающие» варианты игр требуются и на зимних прогулках. Раскрасневшиеся щёки и вспотевшая макушка не идёт на пользу в любой из сезонов — ни вам, ни ребёнку. Вот несколько вариантов не слишком активных занятий, которые помогут «заземлить» ребёнка. И увести его с площадки без слёз и скандалов.

«Белый мишка хочет спать»

игры зимой для детей 3 лет

Budimir Jevtic/Shutterstock.com

  • Наличие взрослого: требуется
  • Инвентарь: лопатка
  • Количество игроков: от 1 человека (без взрослого)

Суть игры:

Сегодня ребёнок — полярный медведь. Он большой и грузный, поэтому ходит медленно и немного вразвалку. Через некоторое время белый мишка обязательно захочет спать и уляжется прямо на снегу. Да, в свежепостиранном комбинезоне. Мужайтесь.

Ваша задача — помочь «мишке» обустроить берлогу. Для этого создайте над ребёнком снежную пещерку, накидав снега лопаткой. Не опасайтесь, что ребёнок замёрзнет — снег отлично удерживает тепло. Кроме того, завершать процесс не обязательно. Можно выстроить условный бортик вокруг белого мишки и сообщить ему, что на Северном Полюсе настало утро.

Секрет весёлых зимних прогулок — правильно подобранная одежда. Обязательно прочитайте нашу статью Как правильно одеть ребёнка зимой, чтобы он и не замёрз, и не вспотел.

«Художник так увидел»

игры для детей на тему зима

NATALIIA MAKAROVA/Shutterstock.com

  • Наличие взрослого: требуется
  • Инвентарь: палочка или другой предмет, которым можно рисовать на снегу
  • Количество игроков: от 1 человека (без взрослого)

Суть игры:

Выберите предмет или здание, которое видите вы и которое может увидеть ребенок. Нарисуйте его на земле, но сознательно допустите неточность. Например, забудьте нарисовать дверь у дома или изобразите крышу горки вверх ногами.

Задача игрока — угадать, что вы нарисовали, и найти сделанную вами ошибку. Далее малыш может самостоятельно исправить несоответствие или продолжить вашу картину в фантастическом стиле: нарисовать кота с крыльями или машину без колес.

Зимние игры для одного ребёнка

игры про зиму для детей

grafvision/Shutterstock.com

Иногда случается так, что компании для игр на площадке найти не удаётся. В этом случае развлекать любимое чадо придётся самостоятельно. Редакция «Где мои дети» подыскала для вас несколько идей для детского досуга.

«Потеряшка»

  • Наличие взрослого: требуется
  • Инвентарь: кукла, машинка или мягкая игрушка
  • Количество игроков: от 1 человека (без взрослого)

Суть игры:

Ведущий показывает игроку предмет — куколку, фигурку животного или что-то подобное. После этого ребёнок садится на лавочку и закрывает глаза, а ведущий прячет игрушку так, чтобы какую-то её часть было видно сразу.

Задача малыша — найти «потеряшку». После этого вы можете поменяться с ребёнком ролями. Теперь он будет прятать игрушку, а вы — искать.

Чтобы не потерять ребёнка на прогулке по-настоящему, установите приложение «Где мои дети» и наденьте на малыша GPS-часы. Так вы всегда будете знать, где находится ваш ребёнок и что происходит вокруг него.

«Археолог»

игры для детей зимой

Iryna Tolmachova/Shutterstock.com

  • Наличие взрослого: не требуется
  • Инвентарь: несколько лопаток и совочков (по возможности), ведерко
  • Количество игроков: от 1 человека

Суть игры:

Вы отправляетесь на настоящие раскопки! Вооружите юного археолога полным набором профессиональных инструментов — разными лопатками, совочками и ведёрками. Определите зону работ — например, в самом симпатичном сугробе или прямо под горкой.

Дальнейший план действий оставьте на главного игрока. Он может уверенно прорываться к ядру Земли или искать памятники древности в верхних слоях почвы. Особенно здорово будет, если вы сумеете заранее спрятать те самые «памятники древности» в месте будущих раскопок. Это могут быть пластмассовые камешки, необычные бусины или яркие пуговицы — смотря что нравится вашему ребёнку больше.

«Собери ведерко»

  • Наличие взрослого: требуется
  • Инвентарь: небольшое ведёрко или пластиковый стаканчик
  • Количество игроков: от 1 человека (без взрослого)

Суть игры:

Игроки должны взять в руки по ведёрку. Взрослый, выполняющий роль ведущего, даёт короткую и простую характеристику. Например: «это красное» или «это круглое». Задача игроков — наполнить ведёрко только теми предметами, которые соответствуют описанию. В первом случае в ведро можно положить красную формочку, а во втором — круглое колёсико от машинки.

Если в игре участвуют несколько детей, можно добавить соревновательный момент. Победу легко определить по одному из критериев: скорости наполнения тары или количеству оказавшихся в ней предметов.

Русские народные игры для большой компании

Игра — простая и понятная форма, в которой можно сохранить и передать народные традиции. Издавна забавы используются не только ради развлечения младших членов семьи. Во многих играх участвовали и взрослые девушки и парни.

Мы подобрали несколько вариантов традиционных развлечений, которые наверняка понравятся каждому члену семьи.

Карельские догонялки на санках

игры зимой на улице для детей

Источник: gov.spb.ru

  • Наличие взрослого: не требуется
  • Инвентарь: сани
  • Количество игроков: от 4 человек, но обязательно чётное количество

Суть игры:

На снегу палкой очерчивается большой квадрат — поле для игры. Игроки разбиваются на двойки. Каждая пара берёт сани и определяет, кто на этих санях будет ехать, а кто станет их везти. Одну из пар выбирают водящей.

Задача водящих — догнать и «осалить» (задеть, коснуться рукой — прим.) любую другую пару. Однако «запятнать» можно только рукой, и сделать это позволяется только тому из двойки, кто сидит на санях. При этом нельзя догонять ту пару, которая водила только что. Покидать обозначенный периметр тоже нельзя — проштрафившаяся пара сразу становится водящей и предупреждает об этом остальных.

«Звонари»

Наличие взрослого: не требуется

Инвентарь: платок, бубен или колокольчик

Количество игроков: от 5 человек, обязательно обоих полов

Суть игры:

Среди игроков выбираются «Яша да Маша» — один мальчик и одна девочка. Яше завязывают глаза, а Маше вручают бубен, колокольчик или другой звенящий предмет. Остальные дети встают в круг и крепко берутся за руки.

Мальчик начинает игру вопросом: «Маша, ты где?». Девочка на этот вопрос отвечает звоном колокольчика. Сколько раз Яша повторит вопрос — столько раз Маша должна будет на него ответить. Задача мальчика — поймать свою соперницу. Задача девочки — не попасться. А остальные игроки выполняют роль ограничителя, не давая паре потеряться и покинуть круг. Когда Яша поймает Машу, оба игрока встают в круг, а на середину выходит новая пара.

«Ткачиха»

  • Наличие взрослого: рекомендовано
  • Инвентарь: нет
  • Количество игроков: от 9 человек

Суть игры:

Из всех участников выбирается один игрок. Остальные дети делятся на две команды. Таким образом участники как бы олицетворяют собой ткацкий станок: одиночный игрок — челнок с нитью, команды — рама станка и бёрдо, подбивающее ряды друг к другу.

Принцип игры тоже схож с принципом ручного ткачества. Читая стишок, команды сходятся вплотную и расходятся. Задача «челнока» — бегать между ними так, чтобы не оказаться зажатым. Команды могут усложнять задачу челнока, ускоряясь с каждым повтором.

Также можно выбрать сразу два челнока, которые будут бегать навстречу друг другу. В этом случае объясните детям, что передвигаться надо строго по правой стороне, чтобы избежать столкновений.

А стишок во время игры приговаривать нужно такой:

Я весёлая ткачиха (команды сходятся),

Хорошо умею ткать (команды расходятся),

Пинч-понч, клёпа-клёпа (команды сходятся),

Хорошо умею ткать (команды расходятся)!

«Ёлку тянуть»

  • Наличие взрослого: требуется
  • Инвентарь: табурет или лавочка
  • Количество игроков: от 3 человек (без взрослого)

Суть игры:

Все дети садятся на одну табуретку, устраиваясь друг у друга на коленях, и крепко держат друг друга за талию. Так малыши формируют своего рода ёлочку. Взрослый (обычно мужчина, который в игре выполняет роль Деда Мороза) подходит к ёлке и заводит разговор. Диалог лучше заранее составить вместе с детьми. Закончить его обязательно нужно фразой «Тяни, да не с корнем!», которую произнесут игроки. Например:

— Тук-тук!

— Кто там?

— Я Дед, мне 100 лет!

— Зачем пришел?

— За ёлкой!

— На что тебе ёлка?

— А дома поставлю!

— Тяни, да не с корнем!

После этого Дед берёт первого игрока за руки и тянет на себя. Остальные ребята стараются удержаться на месте. Как только хотя бы один игрок покидает табурет — круг можно считать оконченным. Оторвавшиеся от «ёлки» дети встают паровозиком за спиной взрослого и игра продолжается. Можно продолжить диалог, начать новый или ограничиться только последней ключевой фразой. Например:

— Тук-тук!

— Кто там?

— Снова Дед!

— Чего тебе?

— Опять ёлку хочу!

— А вторая-то тебе зачем?

— Да первую зайцы погрызли!

— Тяни, да не с корнем!

Также первым в паровозике (соответственно, новым Дедом, Снегуркой, Внучкой или другим персонажем) можно сделать кого-то из детей, уже примкнувших к команде взрослого. Игра заканчивается тогда, когда на табуретке не остается ни одного человека.

ТОП-5 традиционных зимних занятий

Irina Wilhauk/Shutterstock.com

Сколько бы ни существовало оригинальных или народных игр для зимнего сезона, не стоит забывать и более привычных, в некотором роде даже классических вариантах досуга. Вот список наиболее популярных, но по-прежнему горячо любимых россиянами вариантов.

  1. Покататься на коньках.
  2. Поиграть в снежки.
  3. Покататься на сноуборде, ватрушках или лыжах (на склонах нередко можно найти безопасные детские трассы и инструкторов).
  4. Слепить снеговика всей семьей.
  5. Сделать снежных ангелов.

Читайте также Как не стать жертвой холодов: признаки обморожения у детей и первая помощь.

Выбирая тот или другой вариант досуга, помните, что главное в нём — совместно проведённое время и общие тёплые эмоции. Запаситесь термосом с чаем и бутербродами, выходя из дома. Долгая прогулка даст вам возможность попробовать больше игр и получить больше удовольствия.

Источник фото обложки: Ekaterina Pokrovsky/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 5 / 5. Подсчет голосов: 3

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть