Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

Жестокие мультики негативно влияют на успеваемость в школе

Юные зрители начинают воспринимать насилие в мультиках как нормальное поведение в обществе.

Исследователи из Монреальского университета доказали, что просмотр жестоких мультиков в малом возрасте снижает успеваемость детей в школе. Кроме того, у юных зрителей часто появляются психологические проблемы.

В исследовании приняли участие 978 девочек и 998 мальчиков вместе с их родителями. Часть детей смотрели контент с насильственным содержанием, другие — нет. Мамы и папы рассказали, какие именно мультики и телепередачи любили их дети в дошкольном возрасте, а учителя оценили психосоциальные и академические достижения, мотивацию и участие ребят в занятиях в классе.

Выяснилось, что дети уязвимы к изображениям злодеев, которые используют насилие в качестве оправданного средства для решения проблем. У юных зрителей появляются устойчивые связи, что насилие в социальных взаимодействиях является «нормальным». Кроме того, детей привлекают спецэффекты, которые вызывают всплеск адреналина в крови и просто подсаживает детей на просмотр насильственных сцен.

Регулярный просмотр такого контента провоцирует эмоциональный стресс и подавленность, снижение мотивации к учёбе и ухудшение успеваемости.

Жестокий детский контент в последнее время становится всё популярнее. В больших количествах его можно встретить на YouTube, Likee и других популярных детских платформах. Он привлекает внимание детей из-за яркости, громких звуков, быстрой смены кадров.

Например, мультик Happy Tree Friends (рус. «Счастливые лесные друзья», «Маленькие лесные друзья» или «Весёлые лесные друзья») изначально предназначался для взрослых как пример чёрного юмора. Но даже для многих зрителей старше 18 лет он был слишком жестоким. А вот дети, которые случайно натыкались на него, буквально «залипали». Каждая серия сопровождалась калечением героев, их страданиями. Постепенно дети сами начинали играть в подобные игры, придумывая, какие страдания причинить выдуманным героям.

Родителям следует очень качественно и тщательно подбирать контент для детей, особенно в дошкольном возрасте. Когда ребёнку 3–5 лет, он ещё не обладает достаточным критическим сознанием и воспринимает на веру всё происходящее. Поэтому увиденные мультики могут надолго сказаться на его поведении.

Если ребёнок уже подсел на жестокий контент, то тут самостоятельно что-то сделать сложно. Поэтому лучше обратиться за помощью к профессионалам и следовать их советам.

Анна Маликова,
детский психолог (г. Москва)
Установите сервис Kids360, чтобы знать, в каких приложениях и сколько времени проводит ваш ребёнок, и ограничить доступ к потенциально опасному контенту.

Свежие новости:

Ещё по теме:

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть