Застройщики требуют изменить правила сельской ипотеки

Компании-застройщики малоэтажного жилья хотят изменить правила сельской ипотеки. Соответствующее обращение поступило в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Авторы обращения отмечают, что программа «Сельская ипотека» имеет ряд проблем, которые тормозят развитие отрасли малоэтажного строительства. Застройщикам не нравится, что одну из главных ролей в сельской ипотеке играет министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Ведомство существенно замедляет получение ипотеки, так как срок принятия решений по заявке составляет до 20 дней. При этом покупатели домов вынуждены ждать решения от банка ещё 30 дней.

Застройщики также обращают внимание, что покупатели не могут одновременно подать заявление на ипотеку в несколько банков. Обязательно нужно отозвать первую заявку, чтобы обратиться в другое кредитное учреждение для получения условий сельской ипотеки.

Также в программе «Сельская ипотека» нет чёткого требования к жилым домам, которые могут участвовать в программе. Поэтому государственные жилищные инспекции каждого региона самостоятельно решают пригоден дом для участия в программе или нет. Наличие единых требований могло бы существенно ускорить возведение домов.

Напомним, что сельская ипотека введена в 2020 году. Она предлагает купить или построить жилой дом в сельской местности по кредитной ставке от 0,1 до 3% годовых. Из программы исключены Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Планируется, что программа поможет приобрести жильё 10 000 семьям.

В министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации отрицается получение обращения.

В сельской местности нередко теряются дети. Обезопасьте своего ребёнка – всегда знайте, где он находится, с кем проводит время, и что делает. Установите приложение «Где мои дети» из магазинов AppStore и GooglePlay.

Свежие новости:

Ещё по теме:

2
karpova

Share

Recent Posts

В проверочные работы школьников войдут вопросы по астрономии и экологии

Минпросвещения сообщило, что во время ВПР проверят знания по астрономии, экологии, праву, экономике. В рамках…

30.09.2022

Новые правила выплат на детей и электронное ВУ: что нового ждёт нас в октябре

Россиянам разрешат отказаться от ряда банковских онлайн-услуг, а также начнут работать электронные водительские удостоверения, но…

30.09.2022

Избавляемся от повышенной раздражительности и нервозности

В нашей сегодняшней жизни достаточно много вещей, которые могут вывести из душевного равновесия. Очереди в…

30.09.2022

Гигиена детей и подростков: правила для ребёнка и советы для родителей

С самого рождения ребёнка мы заботимся о его здоровье и ревностно оберегаем от микробов, грязи…

29.09.2022

Простые и необычные поделки из шишек в школу и детский сад

Традиционно осень в образовательных учреждениях — сезон рукоделия из природных материалов. Например, воспитатели и школьные…

29.09.2022

Дети чувствуют запахи и показывают эмоции в утробе матери

Современное 4D ультразвуковое сканирование позволило увидеть, как дети в утробе матери реагируют на запахи.  Исследователи…

28.09.2022