Загранпаспорт для ребёнка: как получить через «Госуслуги» и МФЦ? Нужен ли загран ребёнку и с какого возраста? | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Советы родителям

Как сделать загранпаспорт ребёнку: варианты, цены и порядок действий

Загранпаспорт ребёнку может понадобиться для самых разных целей. Наиболее очевидный вариант — выехать за пределы России совместно с мамой и папой или с одним из них. Другие возможные варианты — для выезда за рубеж в компании других близких людей (не родителей) или для международных поездок за границу, например, по учебной программе обмена, на соревнования, на конкурс и т. д. В каждом отдельном случае процедура получения соответствующего документа для ребёнка может отличаться.

Содержание:

С какого возраста ребёнку нужен загранпаспорт?

загранпаспорт старого образца ребенку

Prostock-studio/Shutterstock.com

В России не существует закона, который бы регламентировал минимальный возраст получения детского заграничного паспорта. Следовательно, документом может обзавестись хоть только что родившийся младенец. Другой вопрос — стоит ли это делать: маленькие дети быстро меняются внешне, и один и тот же малыш в возрасте одного года и, к примеру, трёх лет будет выглядеть на паспортных фотографиях совершенно по-разному.

Когда бы и при каких обстоятельствах вы ни собрались выехать из Российской Федерации, для детей от 0 до 18 лет необходимо оформлять отдельный загранпаспорт или вписывать ребёнка в собственный действующий загранпаспорт. Последнее возможно только если ваш заграничный паспорт относится к документам старого образца.

Можно ли вписать ребёнка в загранпаспорт родителя и с какого возраста?

Вписать несовершеннолетнего сына или дочь в возрасте от нуля до четырнадцати лет можно в паспорт законного представителя несовершеннолетнего (родителя, опекуна и т. д.). Паспорт законного представителя должен быть старого образца: в загранпаспорта нового поколения, куда вносятся биометрические данные владельца документа, вписать ребёнка невозможно.

Как вписать ребёнка в загранпаспорт?

Чтобы записать сведения о сыне или дочери в собственный действующий загранпаспорт старого образца, обратитесь в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или в отделение МВД. Понадобится оплатить госпошлину в размере 500 рублей (на 2022 год). Присутствие ребёнка необязательно.

Важно: ребёнок сможет покинуть пределы РФ только вместе с человеком, в паспорт которого он вписан. Например, если данные о несовершеннолетнем внесены в загранпаспорт мамы, уехать за рубеж он сможет только с мамой, а с папой или любыми другими людьми — нет.

Загранпаспорт для ребёнка до года

Prostock-studio/Shutterstock.com

Если вы сами владеете биометрическим загранпаспортом, понадобится оформить малышу отдельный паспорт, даже если ему еще не исполнилось и года. В этом случае важно следить за своевременной заменой паспорта, чтобы кроха был узнаваем на фотографии: скорее всего, документ потребуется заменить максимум до истечения двух лет с момента фотографирования малыша.

Для младенца младше года целесообразно выбрать загранпаспорт старого образца: его оформление — особенно если менять документ придётся часто — сэкономит родственникам ощутимые для семейного бюджета суммы.

До 14 лет

Детям до 14 лет можно оформить загранпаспорт старого или современного образца по выбору родителей. В каждом случае при прохождении процедуры оформления обязательно присутствие законного представителя, присутствие самого ребёнка необходимо только для получения документа нового образца.

14–18 лет

Для подростка 14–18 лет перед поездкой в другие государства обязательно оформление заграничного паспорта старого или нового образца и обязательно присутствие самого ребёнка на процедуре оформления и получения документа.

Загранпаспорт старого или нового образца: что выбрать?

загранпаспорт ребенку до года

Prostock-studio/Shutterstock.com

Согласно текущему российскому законодательству, загранпаспорта старого и нового образца имеют одинаковую юридическую силу. При этом отличия в сроках, цене и других особенностях оформления у старых и современных образцов довольно значительны:

  1. Срок действия. Загран старого образца действителен в течение пяти лет, нового — десяти лет.
  2. Сумма госпошлины за оформление документа. Получить паспорт старого образца стоит меньше. К примеру, госпошлина при получении документа для несовершеннолетнего младше четырнадцати лет составит 1000 рублей за загран старого образца (или ещё меньше — 700 рублей, если родители оплатят пошлину через «Госуслуги») и 2500 рублей за биометрический паспорт, оформленный по современным стандартам (1750 рублей, если платить через портал госуслуг).
  3. Скорость готовности документа. Паспорт и старого, и современного образца делают за одинаковый промежуток времени: 1–3 месяца. Но возможность ускоренного оформления предусмотрена только для загранпаспортов старого образца. Например, если ребёнку необходимо срочно выехать на лечение, загран старого образца будет готов уже через 1–3 дня.
  4. Присутствие несовершеннолетнего гражданина при оформлении и получении документа. Для оформления и получения загранпаспорта старого образца присутствие ребёнка, не достигшего четырнадцати лет, необязательно. Если вы решили получать биометрический паспорт — необходимо присутствие ребёнка любого возраста.
  5. Фотографии для документа. Для получения паспорта старого образца потребуется сделать 4 фото размером 35 на 45 мм, нового образца — 2 цифровые фотографии.

Для детей младше 12 лет лучше выбрать паспорт старого образца: оформление такого документа дешевле, плюс биометрические данные для внесения в биометрический паспорт у граждан моложе 12 лет в силу юного возраста в полном объёме ещё не берут. Детям, которые уже достигли 12 лет, можно оформлять загранпаспорт любого образца на усмотрение родителей: с этого возраста биометрические данные гражданина вносятся в документ современного образца уже в полном объёме.

Важно: согласно действующему (на 2022 год) российскому законодательству, у любого гражданина, и у не достигшего 18 лет в том числе, может быть сразу два загранпаспорта — старого и нового поколения. Это может быть полезно, если вы уже оформили загран, но ребёнок заметно изменился внешне и его сложно узнать на паспортной фотографии. В таком случае родители имеют право получить ещё один паспорт для ребёнка: процедура будет считаться законной, и оба документа будут иметь равную юридическую силу.

Как получить загранпаспорт для ребёнка: варианты и инструкции

нужен ли ребенку загранпаспорт

Prostock-studio/Shutterstock.com

Загранпаспорт для ребёнка можно получить наиболее удобным из трёх возможных вариантов:

  1. Через «Госуслуги».
  2. В отделении «Мои документы» (МФЦ).
  3. В отделении ГУВМ (Главное управление по вопросам миграции) МВД (бывшая ФМС).
Способ Уровень сложности Что понадобится сделать Сроки готовности документа Цена
Через «Госуслуги» Простой Иметь доступ
к порталу госуслуг или пройти регистрацию на сайте самостоятельно или обратившись в отделение МФЦ.
1–3 месяца, возможно ускоренное рассмотрение заявления. 700–3500 рублей в зависимости от возраста несовершеннолетнего и вида документа (старый или новый загранпаспорт).
В МФЦ Средний Посетить МФЦ дважды: при подаче анкеты и при получении готового документа. 1–3 месяца 1000–5000 рублей в зависимости от возраста несовершеннолетнего и вида документа (старый или новый загранпаспорт).
В отделении ГУВМ МВД  Средний Посетить отделение ГУВМ МВД дважды: при подаче заявления и при получении готового документа. 1–3 месяца 1000–5000 рублей в зависимости от возраста несовершеннолетнего и вида документа (старый или новый загранпаспорт).

Ниже читайте о каждом способе подробнее.

Получение заграничного паспорта через «Госуслуги» для детей до года

загранпаспорт ребенку

Prostock-studio/Shutterstock.com

Последовательность действий для родителей или других законных представителей, получающих детский загранпаспорт через «Госуслуги»:

  1. На портале госуслуг выберите услугу «Загранпаспорт ребёнку» (удобнее всего воспользоваться функцией поиска по сайту).
  2. Укажите, где вы планируете забрать готовый документ: по месту жительства, фактического проживания или временной регистрации (для граждан, подающих заявление по месту жительства, документ будет готов через один месяц, в остальных случаях — через 3 месяца).
  3. Заполните анкету.
  4. Когда анкета пройдёт проверку, информация об этом появится в вашем личном кабинете.
  5. Оплатите госпошлину.
  6. В личный кабинет придёт информационное письмо с указанием сведений, где и в какое время вы сможете забрать готовый детский загранпаспорт.

Необходимые документы для подачи заявления на получение детского загранпаспорта на «Госуслугах»:

  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • документ, подтверждающий статус законного представителя ребёнка, — для опекунов и усыновителей;
  • если несовершеннолетний менял фамилию — свидетельство о смене фамилии;
  • действующий на текущий момент загранпаспорт, если у ребёнка уже есть один загранпаспорт;
  • фото ребёнка.

Требования к фотографиям на загран для детей до года те же самые, что и к фотографиям взрослых людей:

  • не меньше 70% пространства на фотографии должны занимать голова и плечи малыша;
  • в руках ребёнка не должно быть погремушек, игрушек и любых других предметов;
  • иные предметы, затрудняющие узнавание малыша на фото, также запрещены: на фотографии не должно быть пустышек, очков, кепок, платков и т. д.;
  • в кадре не могут находиться другие люди;
  • необходимо соблюсти правильное, максимально ровное положение головы: даже если вам приходится фотографировать совсем кроху, на фото повороты головы в сторону не допускаются.

Через «Госуслуги» для детей до 14 лет

Заявку на получение загранпаспорта для ребёнка младше 14 лет на «Госуслугах» могут подать только родители или другие законные представители несовершеннолетнего гражданина. Как подать заявку на получение детского заграничного паспорта на портале госуслуг:

  1. На сайте госуслуг выберите услугу «Загранпаспорт ребенку».
  2. Заполните анкету, используя данные из своих документов и документов ребёнка.
  3. Отправьте анкету на проверку и дождитесь подтверждения о проверке в личном кабинете.
  4. Оплатите госпошлину за получение документа.
  5. В ваш личный кабинет на сайте придёт письмо с указанием времени и места получения готового паспорта.

Необходимые документы:

  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • документ, подтверждающий статус законного представителя ребёнка, — для опекунов и усыновителей;
  • если ребёнок менял фамилию — свидетельство о смене фамилии;
  • действующий загранпаспорт, если у ребёнка уже есть один загранпаспорт;
  • фото ребёнка.

Важно: анкету на «Госуслугах» обычно рассматривают быстрее, чем в МФЦ и ГУВМ МВД. Но срок выдачи готового документа одинаков во всех трёх случаях: в течение одного месяца со дня рассмотрения для получения по месту жительства и в течение 3 месяцев — для получения по адресу фактического проживания или временной регистрации.

В МФЦ для детей до 14 лет

Prostock-studio/Shutterstock.com

Чтобы получить загранпаспорт для несовершеннолетнего младше 14 лет, законному представителю несовершеннолетнего достаточно обратиться в удобно расположенный центр госуслуг «Мои документы» (МФЦ). Сделать в МФЦ можно загранпаспорт старого или нового поколения. При процедуре оформления документа старого образца присутствие ребёнка не нужно, при оформлении нового — ребёнок должен посетить отделение вместе с родителями.

Документы для получения загранпаспорта старого образца для ребенка до 14 лет в МФЦ:

  • удостоверение личности родителя (или иного законного представителя) ребёнка;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • заявление, заполненное в точном соответствии с установленной формой (заполняется непосредственно в отделении МФЦ);
  • для усыновителей и опекунов — документы, подтверждающие их статус в отношении несовершеннолетнего;
  • уже имеющийся загранпаспорт несовершеннолетнего (если есть);
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • две фотографии несовершеннолетнего размером 35 мм на 45 мм.

Список документов для оформления биометрического загранпаспорта ребёнку до 14 лет в МФЦ — абсолютно такой же, что и для получения документа старого образца. Только фото делать не нужно — сотрудники МФЦ сами сделают цифровую фотографию несовершеннолетнего.

В отделении ГУВМ МВД для детей до 14 лет

Для получения загранпаспорта ребёнку до 14 лет в ГУВМ МВД обратитесь в любое отделение по вопросам миграции. Посетить отделение понадобится дважды в назначенное сотрудником управления время: для того, чтобы подать заявление и чтобы забрать уже готовый документ.

Необходимые документы:

  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • удостоверение личности законного представителя ребёнка;
  • заявление (заполняется непосредственно в отделении ГУВМ МВД);
  • документы, подтверждающие законный статус представителя несовершеннолетнего, — для усыновителей и опекунов;
  • действующий загран ребёнка (если есть);
  • 2 фотографии ребёнка размером 35 мм на 45 мм.

Образцы заявлений на получение загранпаспорта ребёнку

Образец заполнения анкеты для оформления загранпаспорта нового образца и старого образца для детей.

Требования к фотографии на загранпаспорт ребёнку

госуслуги загранпаспорт ребенку

Источник: gosuslugi-online.ru

Фото на детский загранпаспорт старого образца должны отвечать следующим требованиям:

  • фотография должна быть сделана на белом ровном фоне;
  • должны быть соблюдены определенные параметры фото: не меньше 7 мм расстояние между зрачками, 5 мм свободного поля выше головы;
  • фотография должна быть сделана максимум полгода назад.

Самостоятельно сложно сделать фотографию, полностью соответствующую всем требованиям к фото на загранпаспорт. Для экономии времени и сил лучше пойти с сыном или дочерью в фотостудию.

Для получения биометрического паспорта фотографию сделает сотрудник «Мои документы» или ГУВМ МВД: именно поэтому обязательно присутствие ребёнка при оформлении загранпаспорта нового образца.

Как оформить загранпаспорт ребёнку 14–18 лет?

Оформить документ для гражданина 14–18 лет можно, подав заявку на сайте госуслуг, в отделении МФЦ или ГУВМ МВД. Присутствие несовершеннолетнего обязательно при оформлении паспорта любого образца — старого или современного: с 14 лет подросток должен самостоятельно подписать заполненную анкету на получение загранпаспорта.

Необходимые документы для получения загранпаспорта ребёнком 14–18 лет:

  • удостоверение личности несовершеннолетнего;
  • удостоверение личности законного представителя;
  • заявление в двух экземплярах;
  • документы, подтверждающие статус законного представителя несовершеннолетнего, — для усыновителей и опекунов;
  • действующий загранпаспорт подростка (если имеется);
  • три фотографии ребёнка размером 35 мм на 45 мм для получения паспорта старого образца, цифровое фото для получающих биометрический загранпаспорт сделают на месте оформления документа.

Размер госпошлины за оформление загранпаспорта ребёнку

новый загранпаспорт ребенку

Prostock-studio/Shutterstock.com

Размер госпошлины при оформлении загранпаспорта старого образца для детей до 14 лет:

  • 700 рублей — через «Госуслуги»;
  • 1000 рублей — через МФЦ или ГУВД МВД.

Госпошлина для получения загранпаспорта нового образца для детей до 14 лет:

  • 1750 рублей — через «Госуслуги»;
  • 2500 рублей — через МФЦ или ГУВД МВД.

Размер госпошлины при оформлении загранпаспорта старого образца для детей 14–18 лет:

  • 1400 рублей — через «Госуслуги»;
  • 2000 рублей — через МФЦ или ГУВД МВД.

Госпошлина для получения загранпаспорта нового образца для детей 14–18 лет:

  • 3500 рублей — через «Госуслуги»;
  • 5000 рублей — через МФЦ или ГУВД МВД.

FAQ

загранпаспорт ребенку до года госуслуги

Prostock-studio/Shutterstock.com

Частые вопросы о получении загранпаспорта ребёнку.

Почему могут отказать в получении загранпаспорта ребёнку?

Отказать в получении загранпаспорта для несовершеннолетнего могут в следующих случаях:

  • если один из родителей запретил выезд ребёнка за пределы РФ;
  • если есть ошибки или исправления в заполнении анкеты;
  • если фото не соответствует текущим требованиям;
  • если заявитель указал в анкете неверные данные;
  • если несовершеннолетний находится под следствием.

Можно ли указать, как нужно написать имя и фамилию ребёнка в транслитерации?

Можно сохранить ту же транслитерацию, что используется в уже имеющихся документах ребёнка. Для этого законному представителю несовершеннолетнего понадобится составить заявление в свободной форме на имя начальника ГУВД МВД.

Можно ли оформить загранпаспорт ребёнку за несколько дней?

Да, если необходим срочный выезд несовершеннолетнего гражданина за границу: в случае тяжелой болезни и необходимости лечения ребёнка или тяжёлой болезни или смерти близкого родственника за рубежом. Для этого в отделение ГУВД МВД лично принесите документы, подтверждающие необходимость срочного выезда.

Может ли ребёнок самостоятельно подать заявление на получение загранпаспорта?

Да, если ребёнок старше 14 лет.

Как восстановить утерянный загранпаспорт?

Загранпаспорт восстановить не получится, понадобится делать новый документ. Для этого получите справку об утере документа в отделении полиции и приложите эту справку к остальному комплекту документов.

Выбирайте оптимальный способ оформления загранпаспорта ребёнку и выезжайте за рубеж всей семьёй тогда, когда потребуется!

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть