Электросамокаты хотят признать источником повышенной опасности и запретить до 18 лет | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

Электросамокаты могут запретить до 18 лет и признать источником опасности

Чиновники хотят признать электросамокаты источником повышенной опасности. В случае успеха, для вождения транспорта нужна будет соответствующая категория, а сами самокаты обзаведутся номерными знаками.

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России разрабатывает поправки в Правила дорожного движения, которые коснутся электросамокатов. Чиновникам не нравится участившиеся ДТП с этим видом транспорта, в которых получают травмы прохожие.

Член Совета по правам человека Кирилл Кабанов отметил, что планируется добиться признания электросамокатов источником повышенной опасности. То есть приравнять к автомобилям и перенести ответственность в большей части на тех, кто будет управлять самокатом.

Если поправки СПЧ будут приняты, то это автоматически ограничит возраст управления электросамокатом значением «от 18 лет». Более того, транспорт будет обязан иметь номерные знаки, а водитель — получить соответствующую категорию в водительском удостоверении. Для электросамокатов также могут определить выделенную зону для движения.

Напомним, что в прошлом году ряд регионов самостоятельно ограничили скорость движения электросамокатов в пешеходных зонах. Однако это не обеспечило снижение количества ДТП. Также свои поправки в отношении электросамокатов ранее предлагали Министерство транспорта РФ и Общественная палата, но они не были реализованы.

Чаще всего электросамокатами пользуются подростки. Для них они стали заменой велосипеда. И, как правило, правонарушения также совершают юные водители — выезжают на проезжую часть, пересекают зебру на самом самокате, не предоставляют приоритет пешеходам.

В некоторых случаях электросамокат используется для экстремальных трюков. Но его конструкция не предназначена для агрессивного вождения, поэтому случаются травмы.

Некоторые модели электросамокатов развивают скорость более 25 км/ч. При потере управления и падения с транспорта на этой скорости есть высокий риск получить средние и тяжкие травмы. Поэтому стоит позаботиться о безопасности и надеть наколенники, налокотники и шлем, как это нужно делать при езде на велосипеде.

Из-за своей простой конструкции электросамокат кажется безобидным и безопасным. Но это не так. Поэтому поддерживаю, что нужно ужесточить контроль за этим видом транспорта. Тем более что в больших городах население активно арендует электросамокаты.

— Наталья Пономарёва,
инспектор отдела пропаганды БДД ГИБДД.

Смотрите за тем, где и с какой скоростью перемещается ваш ребёнок в приложении «Где мои дети», и получайте моментальный SOS-сигнал в случае опасности.

Источник фото с обложки: FXQuadro/Shutterstock.com.

Свежие новости:

Ещё по теме:

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть