Будут ли выплаты к школе в 2022 году и кто может рассчитывать на поддержку?

В последние несколько лет российские родители получали дополнительные выплаты на своих детей к началу учебного года. Средства переводились в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Ожидаемо, что перед началом нового учебного сезона семьи с детьми интересует, будут ли выплаты к школе в 2022 году.

К сожалению, подтверждённой информации на данный счёт нет. В июле «Известия» публиковали новость о том, что в Госдуме не исключают возможности начисления единовременных пособий и в этом году. Однако на официальных сайтах ГД РФ, ПФР и Госуслуг сообщений о готовящихся выплатах найти не удаётся. Кроме того, портал государственных услуг не предлагает вариант оформления такого пособия в разделах «Семья» и «Дети и образование».

Содержание:

Как это было раньше

Напомним, в 2020 году российские родители получили меру поддержки в виде единовременной выплаты впервые. Тогда по 10 000 рублей выплачивали за каждого несовершеннолетнего в семье. Годом позже, в 2021 году, жители РФ также имели возможность получить аналогичную сумму. Однако на этот раз была скорректирована возрастная группа — деньги давали семьям с детьми школьного возраста.

Разовые выплаты также предназначались для детей с инвалидностью от 18 до 23 лет, если те продолжают обучаться по школьной программе.

Выплаты к школе в 2022: будут или нет?

Tverdokhlib/Shutterstock.com

В 2022 году пособий на детей к началу учебного года ждать, по мнению экспертов, не стоит. Выдвигаются две гипотезы. Так, часть специалистов полагает, что дело может быть в текущей геополитической ситуации.

Вторая группа не исключает, что причина кроется в окончании пандемии коронавирусной инфекции. Большинство родителей уже смогли вернуться на работу или трудоустроиться после увольнения. Теперь финансовая помощь при сборах ребёнка к школе им не требуется, выдвигают гипотезу эксперты.

Однако в России по-прежнему существуют некоторые меры поддержки семей с детьми. Например, малоимущие семьи имеют право на дополнительные детские пособия.

Кроме того, в регионах, как правило, есть свои собственные пособия и выплаты. Так, москвичи могут претендовать на средства для покупки школьной формы. Аналогичные предложения есть и в других субъектах страны. Более подробную информацию можно узнать, обратившись в региональную или муниципальную администрацию.

Сколько стоит собрать ребёнка в школу в 2022 году?

Официальная статистика

Пока Росстат не обнародовал официальные данные по средней стоимости «покупательской корзины» для подготовки ребёнка в школу в 2022 году — эта информация, как правило, появляется в последней декаде августа. На сегодняшний день мы можем оперировать только официальной статистикой за прошлый год.

Так, по имеющимся данным, подготовить к новому учебному году девочку оказалось несколько дороже, чем мальчика — 24,1 тысячи рублей против 19,6 тысяч. При этом в сравнении с 2020 годом финансовые затраты родителей мальчика подросли на 4,1%. Родителям школьниц пришлось потратить на 3,9% больше, чем годом ранее.

При этом самой дорогостоящей покупкой остаётся новая школьная форма. Эта статья расходов занимает больше половины озвученного Росстатом бюджета. Новый наряд для мальчика обходился в прошлом году примерно в 14 700 рублей, для девочки — в 19 300 рублей. Также в числе существенных трат эксперты называют зимнюю обувь и рюкзаки.

Кроме того, в Росстате называли самые дорогие и самые бюджетные регионы с точки зрения приобретения так называемого школьного набора. Мальчиков собрать в учебное заведение дороже всего вышло на Чукотке — свыше 21 тысячи рублей на ребёнка. Наименьшие траты оказались у родителей Орловской области — около 10 тысяч рублей.

Самые большие затраты на подготовку к школе дочерей в прошлом году зафиксированы в Камчатском крае. В среднем на каждую девочку пришлось потратить более 28 тысяч рублей. Финансово проще всех пришлось мамам и папам девочек в Новгородской области — примерно 14,7 тысячи рублей.

Сотрудники Росстата отмечают: разница в цене между подготовкой мальчиков и девочек в том числе объясняется большим числом предметов, необходимых женской половине. В обязательный комплект для юных дам входит 11 предметов, тогда как молодые джентльмены вполне обходятся 9. Канцелярский минимум для обоих полов одинаков — в него входят 7 наименований.

Prostock-studio/Shutterstock.com

Что входит в комплект школьной одежды для девочек:

  • 2 платья;
  • 2 юбки;
  • 3 блузки (рубашки);
  • 3 пары колгот;
  • 2 футболки и джемпер;
  • 5 пар носочно-чулочных изделий;
  • спортивный костюм;
  • несколько пар обуви: зимние ботинки, легкие туфли, кроссовки.

Из чего состоит комплект школьной одежды для мальчика:

  • 2 пары брюк;
  • 3 рубашки;
  • 2 футболки и джемпер;
  • 5 пар носков или гольф;
  • спортивный костюм;
  • легкая сменная обувь, зимняя обувь, кроссовки.

Стандартный канцелярский набор для школьника:

  • 5 ручек и 5 простых карандашей;
  • 4 тетради по 12 листов;
  • набор фломастеров 12 цветов;
  • альбом для рисования 40 листов;
  • учебные пособия;
  • рюкзак.

В отдельные категории специалисты вынесли стоимость праздничного букета для учителя, технические средства и стоимость коммуникационных услуг — интернета и мобильной связи. Отдельно эксперты отмечают, что всё больше учебных заведений присоединяются к акции «Дети вместо цветов». Суть её заключается в том, что каждый ученик дарит педагогу не букет, а один цветок. Сэкономленные средства направляются на благотворительность.

Обязательным пунктом в школьном наборе вашего ребёнка должны стоять GPS-часы или недорогой смартфон. Эти гаджеты не только позволят всегда оставаться на связи с ребёнком, но и обеспечивать его безопасность. О том, что и как лучше выбрать, читайте здесь.

Стоимость школьного набора в 2022 году

Prostock-studio/Shutterstock.com

Важно понимать, что стоимость «экипировки» школьника существенно разнится в зависимости от региона. Впрочем, портал amic.ru говорит о 21–24 тысячах рублей. А по данным «Чек Индекса», на который ссылается ТАСС, в 2022 году родители тратят в среднем более 13,6 тысяч рублей на покупку необходимых для учёбы товаров. Эксперты отмечают, что это на 15% больше, чем годом ранее.

  1. Подрос на 12% и средний чек на покупки канцелярии для первоклассника — сейчас он составляет 784 рубля.
  2. Почти вдвое подорожали дневники — рост составил 46% и остановился на отметке в 163 рубля в среднем.
  3. На 7% (до 335 рублей) увеличился средний ценник на набор тетрадей.
  4. Существенно увеличились цены на рюкзаки, брюки, блузки и рубашки. Рост составил 16%, 17% и 20% соответственно.
  5. Дороже стала и школьная форма — «Чек Индекс» заявляет о повышении среднего чека по этой позиции на 8%. Впрочем, даже с учётом подорожания сервис озвучивает стоимость куда меньше той, что называет Росстат, — 2 929 рублей.

При этом эксперты сервиса обращают внимание на то, что большинство покупок к началу учёбы в этом году совершаются онлайн. Шоппинг без выхода из дома предпочитают порядка 60% потребителей. Вместе с тем больше стал и сам объём покупок: этот показатель вырос на 25%.

Кроме того, изменился и сам подход покупателей к приобретению школьных товаров. Всё чаще родители выбирают так называемую стратегию запасливого потребления. Все необходимые покупки они стараются сделать заблаговременно — до того, как цены начнут расти по мере приближения сентября.

Эту версию подтверждают и представители разного рода маркетплейсов. Так, сотрудники AliExpress отмечают, что первые заказы с товарами учебной направленности стали появляться уже в июле.

Какие выплаты на учащихся можно получить в 2022 году?

Prostock-studio/Shutterstock.com

Несмотря на то, что сведений о ставших уже привычными выплатах до сих пор нет, часть родителей всё равно может рассчитывать на помощь от государства или региона. Так, денежная поддержка предусмотрена для соло-родителей, у которых есть дети от 8 до 17 лет, в случае, если доход на каждого члена семьи оказывается меньше установленного в регионе прожиточного минимума.

Многодетные семьи с любым уровнем дохода тоже могут рассчитывать на финансовую помощь при подготовке к началу учебного года. Размер разовой выплаты на каждого из детей школьного возраста свой в каждом регионе. Так, в Санкт-Петербурге компенсируют по 5 194 рубля на затраты по покупке школьной формы.

Какие ещё выплаты могут получить семьи с детьми?

На портале Государственной Думы можно найти информацию о том, что начисления положены семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет, если их доход в расчёте на каждого члена ниже прожиточного минимума.

Остаются в силе и различные пенсии, которые выплачиваются семьям с детьми, имеющими инвалидность. Речь идёт как о пенсии на самого ребенка, так и о пособиях для мам и пап, которые вынуждены были оставить работу для ухода за особенными детьми. Сохраняется также пенсия по потере кормильца — её можно получать и после 18 лет, если ребенок является студентом высшего или среднего профессионального учебного заведения. Важный нюанс — учиться нужно на очном отделении.

Стоит также отметить, что в этом году в России появились дополнительные меры поддержки трудящихся, пострадавших от новой волны зарубежных санкций. Более подробно о них можно узнать на сайте Госдумы и Минтруда, а также при обращении в местную администрацию.

Основные правила по сборам в школу для экономного родителя

Prostock-studio/Shutterstock.com

Судя по данным, которые приводит официальная структура — Росстат, — собрать ребёнка в школу не так уж и дёшево. Впрочем, стратегия запасливого покупателя позволит минимизировать удар по семейному бюджету. Как правило, цены на школьные товары существенно подрастают в последние дни августа и опускаются ближе к концу первой декады сентября.

Кроме того, большую популярность набирают онлайн-покупки. При этом воспользоваться можно не только услугами маркетплейсов и интернет-магазинов, но и сервисами по размещению частных объявлений. Например, часть канцелярии, а иногда и хорошую школьную форму, можно найти на Avito.

Желающие подойти к неизбежным тратам родители могут воспользоваться несколькими хитростями:

  1. Старайтесь приобрести всё необходимое заранее, до сезонного повышения цен.
  2. Не пренебрегайте покупками с рук. Зачастую у частных лиц можно найти качественные вещи за более чем приемлемую цену.
  3. Обратите внимание на маркетплейсы, в том числе AliExpress. Несмотря на сложившуюся репутацию, на нём нетрудно найти качественный рюкзак, пенал или одежду.
  4. Опытные родители советуют к началу учебного года покупать только то, что потребуется в ближайшие месяцы. В особенности это касается одежды для подростков: неожиданный скачок роста может сделать бессмысленным заблаговременное приобретение половины вещей.
  5. Изучите федеральное и региональное законодательство — возможно, вы попадаете в категорию семей, которые могут претендовать на финансовую поддержку.

И последний совет — присоединяйтесь к Клубу заботливых родителей «Где мои дети» во «ВКонтакте» и участвуйте в «Месяце розыгрышей»! С 9 августа по 4 сентября мы будем разыгрывать призы из «школьной корзины»: смартфоны и GPS-часы, ранцы и боксы с канцелярей и другими принадлежностями. Кроме того, в самом приложении «Где мои дети» проходит акция «Снова в школу», в рамках которой также можно выиграть крупные подарки (смартфоны, часы и т. д.) и получить скидки и бонусы на книги, образовательные курсы для детей и многое другое!

Источник изображения с обложки: NataliyaBack/Shutterstock.com

Больше материалов по подготовке в школу в помощь родителям:

  1. Подготовка к 1 сентября: чек-лист для родителей. Что нужно сделать?
  2. Как собрать ребёнка в первый класс и не стать банкротом?
  3. Рюкзак, ранец или портфель для школьника: что выбрать и как?
  4. Дисциплина и равенство: зачем нужна школьная форма и как её выбрать?
  5. Рабочее место школьника: выбираем стул и стол.
karpova

Share

Recent Posts

Что подарить на День учителя: топ лучших идей подарков для учителей

Приближается октябрь, а вместе с ним и размышления на тему, что подарить учителю на День…

04.10.2022

После трёх уже поздно? Вся правда о раннем развитии детей

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребёнок добился в жизни наивысших результатов, стал успешным и счастливым…

03.10.2022

Врачи назвали магниты самыми опасными предметами для детей

В случае попадания магнитов или батарейки в кишечник будет необходима полостная операция. Заведующая отделением эндоскопии,…

03.10.2022

Вместо чипсов и бутербродов: нескучные идеи для школьных ланч-боксов

Культура школьных ланч-боксов постепенно укореняется и в российских реалиях. Такой формат перекуса в школу хорошо…

03.10.2022

В проверочные работы школьников войдут вопросы по астрономии и экологии

Минпросвещения сообщило, что во время ВПР проверят знания по астрономии, экологии, праву, экономике. В рамках…

30.09.2022

Новые правила выплат на детей и электронное ВУ: что нового ждёт нас в октябре

Россиянам разрешат отказаться от ряда банковских онлайн-услуг, а также начнут работать электронные водительские удостоверения, но…

30.09.2022