Врачи рассказали, как проявляется постковидный синдром у детей | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

Врачи рассказали, как проявляется постковидный синдром у детей

Постковидный синдром у юных пациентов проявляется на 41% реже, чем у взрослых. При этом он может длиться несколько месяцев.

В Германии проанализировали медицинскую базу данных населения страны для выявления долгосрочных последствий COVID-19 у детей и подростков. У некоторых переболевших были выявлены долгосрочные осложнения, связанные с усталостью, одышкой, бессонницей, ухудшением памяти и концентрации внимания. Симптомы могли наблюдаться в течение нескольких месяцев.

Исследователи отметили, что взрослое население в качестве постковидных осложнений называли дыхательную недостаточность, потеряю вкуса, головную боль, общее недомогание и выпадение волос. Дети, в свою очередь, жаловались на постоянную усталость, тревожность и депрессию, боли в животе и головные боли, соматические расстройства.

Анализ медицинской базы также показал, что в последнее время растёт количество заболевших коронавирусной инфекцией среди детей и подростков. Однако темпы заражения пока ниже, чем у взрослых. А проявление постковидного синдрома случается на 41% реже, чем у взрослых пациентов.

В моей практике постковидный синдром не такое уж и частое явление. При этом не могу сказать, что есть закономерность его проявления из-за тяжести течения заболевания. Конечно, всем пациентам с подтверждённым поражением лёгких рекомендуется пройти реабилитацию. Благо сейчас врачей-реабилитологов и кабинетов реабилитации хватает. Но, как всегда, у нас большинство пациентов надеются на русский «авось».

Лечение постковидного синдрома обычно заключается в устранении симптоматики. Можем назначить болеутоляющие и поддерживающие иммунитет препараты. Но важно обратиться к участковому врачу, чтобы были зафиксированы жалобы. Потому что это тоже помогает в ведении статистики и проверке эффективности назначаемых лечений.

Пока прогнозы завершения пандемии не сбываются. Нам остаётся только признать, что ещё как минимум год мы будем жить с COVID-19 бок о бок. Поэтому не стоит забывать правила гигиены и пренебрегать масками в общественных местах.

Вера Байдина
врач-терапевт (г. Санкт-Петербург).

Свежие новости:

Ещё по теме:

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X