Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Здоровье

Как выбрать правильный возраст для прокола ушей у ребёнка: важные советы

Для нашей культуры считается традиционным ношение украшений в ушах, поэтому многие родители очень рано задаются вопросом: «Во сколько детям прокалывают уши и насколько это безопасно для здоровья малышки?»

Мы подробно изучили этот вопрос и ниже расскажем о всех плюсах и минусах пирсинга мочки уха у детей, в каком возрасте можно прокалывать уши, какие существуют способы прокола и сколько в среднем может стоить эта процедура.

Содержание:

В каком возрасте прокалывать уши ребёнку?

+во сколько можно прокалывать уши

IngridHS/Shutterstock.com

Семейные и культурные традиции оказывают огромное давление на родителей при выборе возраста для прокалывания ушей ребёнку. Это важный аспект, но более важным является здоровье и благополучие вашей девочки. Только родители принимают решение, когда прокалывать ребёнку уши: до года, в 5–6 лет или оставить это мероприятие до подросткового возраста.

Как понять готовность ребёнка?

Многие девочки и некоторые мальчики начинают просить проколоть уши с ранних лет, но когда родители соглашаются на процедуру — пугаются и отказываются от неё. Психологи рекомендуют не торопить ребёнка, дать ему время подумать и решиться на пирсинг.

Расскажите ребёнку о современных способах прокола ушей, которые позволяют стать обладателем заветных серёжек быстро и фактически без боли, предложите вместе выбрать украшения в ушки, поддерживайте ребёнка и ждите, когда он сам вам скажет, что готов.

Выбор возраста для прокола ушей ребёнку

+во сколько лучше прокалывать уши

Yulia YasPe/Shutterstock.com

Выбирайте самый оптимальный для вашей семьи возраст и способ пирсинга, тщательно взвесьте все «за» и «против» прокалывания ушей у детей разного возраста. Для вашего удобства мы составили таблицу «плюсов» и «минусов».

Возраст Плюсы Минусы
До 1 года Ребёнок не осознаёт суть процедуры и не испытывает страх, у него не будет психологической травмы, связанной с проколом ушей. 1. Младенцы первых трёх месяцев жизни совершают множество хаотичных движений руками, — они могут зацепить серьгу, причинить себе боль или вовсе порвать мочку уха.

2. Малыши старше трёх месяцев активно исследуют своё тело и, обнаружив серьгу, будут постоянно трогать её, травмировать мочку уха и заносить инфекцию в рану.

3. Опасно также и то, что ребёнок может снять украшения, проглотить, засунуть в нос или слуховой проход.

4. Прокол ушей может совпасть с прорезыванием зубов. Ослабленный иммунитет ребёнка будет восприимчивее к инфекциям.

5. У ребёнка до года ещё нет поствакцинального иммунитета к столбняку, так как ревакцинация проводится в 1,5 года. Эта опасная болезнь встречается нечасто, но риск заразиться есть при любых повреждениях кожных покровов, в том числе при проколе ушей.
От 1 года до 3 лет 1. У ребёнка не будет психологической травмы, чаще всего дети ничего не помнят из этого возраста.

2. Если ребёнок прививался согласно национальному календарю профилактических прививок РФ, то в возрасте 1 года 9 месяцев он будет защищён поствакцинальным иммунитетом от гепатита В и столбняка.
1. Сохраняется высокий риск воспалительных осложнений в силу незрелости местного иммунитета.

2. Ребёнок всё так же продолжает познавать мир на зубок и может проглотить выпавшую из уха серьгу.

3. Дети старше 1,5 лет очень подвижные — во время активных игр есть риск зацепиться украшением за что-то и травмировать мочку уха.

4. Ребёнок будет более осознанным и может сильно сопротивляться обработке места прокола, которую необходимо выполнять 3 раза в день.

5. Ушная раковина интенсивно растёт в первые три года жизни малыша, из-за чего место прокола во взрослом возрасте может значительно сместиться и выглядеть некрасиво.
От 3 до 6 лет 1. Более осознанное отношение к проколу уха и аккуратное ношение серёжек.

2. Минимальный риск проглатывания украшений.

3. Ребёнку можно объяснить, как правильно вести себя с ушами и какие будут последствия несоблюдения правил обработки ранки.

4. Ушные раковины почти сформированы, растут значительно медленнее. Место прокола особо не сместится во взрослом возрасте.

5. Иммунитет становится крепче — риск развития инфекционных осложнений ниже, чем у детей первых лет жизни.
1. Присутствует страх перед пирсингом ушей.

2. Возможно нанесение психологической травмы в случаях, когда ушки прокалываются не по желанию ребёнка или ребёнок был не подготовлен к процедуре морально.
Старше 6 лет 1. В этом возрасте дети чаще всего сами просят проколоть им уши и более ответственно относятся к ношению серёжек и уходу за ранкой.

2. Родители могут делегировать ребёнку обработку места прокола.

3. Для подростков прокол ушей является относительно безопасным (если он производится в специализированной клинике, а не в подворотне подручными средствами) способом выделиться среди сверстников.
Страх перед процедурой.


Существует мнение, что у малышей риск образования келоидных рубцов значительно ниже, чем у детей старшего возраста или взрослых, а дырочка в ухе будет более аккуратной. Это миф. Регенеративные способности кожи зависят исключительно от наследственности. Если в организме генетически заложено заживление ран с образованием грубых келоидных рубцов, то они будут формироваться в любом возрасте.

Будет ли ребёнку больно?

Болевые ощущения зависят от способа прокола ушей и от порога болевой чувствительности, который у каждого ребёнка индивидуален. Современный аппарат для прокалывания ушей «Система 75» обеспечивает почти безболезненное проведение пирсинга. Прокол пистолетом будет чуть более болезненным.

Больнее всего девочке будет при прокалывании уха иглой-катетером, но большинство косметологических клиник и медицинских центров отказались от этого способа пирсинга у детей.

Противопоказания и осложнения после прокалывания уха

+во сколько месяцев прокалывают уши девочкам

Igor Zvencom/Shutterstock.com

Пирсинг ушей — это прокол кожи и расположенных под ней тканей с образованием раневого канала, который имеет свои противопоказания:

  1. Болезни кожи в стадии обострения.
  2. Острые респираторные вирусные и бактериальные инфекции.
  3. Нарушения свёртывания крови (гемофилии A, B и C, дефицит К-витаминозависимых факторов свёртывания, болезнь Виллебранда и другие).
  4. Сахарный диабет.
  5. Иммунодефицитные состояния, в том числе ВИЧ/СПИД. В этом случае прокол ушей необходимо обязательно согласовывать с лечащим врачом.
  6. Любые хронические заболевания в стадии обострения.
  7. Тяжёлые аллергические реакции в анамнезе.

У детей первых лет жизни противопоказанием к проколу ушей является прорезывание зубов, предстоящая или недавно прошедшая вакцинация. Рекомендуем воздержаться от пирсинга в случаях, когда маленький ребёнок может столкнуться с новой микрофлорой: поступление в детский сад или переход в новую группу, поездка в отпуск с родителями или в детский лагерь, вступление в новый кружок или спортивную секцию.

Возможные осложнения

+во сколько можно прокалывать уши девочке

Pisit Rapitpunt/Shutterstock.com

Сама процедура пирсинга сопряжена с риском заражения опасными инфекциями, которые передаются через кровь (гепатит В и С, ВИЧ и другие). Это возможно при плохой дезинфекции многоразовых приборов для прокола ушей. Если мочка уха будет плохо обработана антисептиками, возможно занесение в рану микрофлоры с кожи с последующим нагноением.

У некоторых детей развиваются аллергические реакции на золото и никель, из которых изготавливаются серьги. Иногда организм может отторгнуть инородное тело: об этом свидетельствуют ранки без признаков воспаления, но не заживающие длительное время.

Позаботьтесь не только о здоровье, но и о безопасности своего ребёнка — будьте в курсе его местонахождения в любое время и при любых обстоятельствах. Скачайте приложение «Где мои дети» прямо сейчас и оставайтесь спокойными, зная, что ваш ребёнок всегда под надёжной защитой!

Способы прокалывания ушей

Существует три самых распространённых способа проколоть уши. Рассмотрим каждый из них подробнее.

«Система 75»

+в каком возрасте прокалывать уши

Источник: studex.ru

Система от американской компании STUDEX Co. USA является самой современной и безопасной технологией пирсинга ушей и крыла носа. Внешне прибор напоминает пистолет. В него вставляется одноразовый картридж с серьгой-иглой специальной заточки, которая прокалывает ухо почти безболезненно и очень быстро.

Прибор продуман для обеспечения максимальной стерильности: серьги и застёжки никак не контактируют с поверхностью пистолета. Кроме этого, у «Системы 75» есть другие плюсы: максимальная точность прокола в намеченное место, бесшумность, большой ассортимент серёжек и быстрое заживление (конструкция застёжки исключает зажим мочки уха, что облегчает процесс обработки места прокола).

«Система 75» считается самой оптимальной для прокалывания ушей ребёнку, но всё же имеет рядминусов:

  1. Узкий канал после пирсинга. Ножка серьги-иглы небольшого диаметра, что делает процесс прокола безболезненным, но ограничивает в выборе украшений. STUDEX предлагает широкий ассортимент украшений с разным диаметром ножки, что позволит постепенно расширить канал.
  2. В случае потери застёжки заменить её можно только оригинальной, другие не подойдут.
  3. Более дорогостоящая процедура по сравнению с пистолетом и пирсингом иглой.

Ознакомиться с прибором и принципом прокола ушей можно на официальном сайте компании STUDEX.

Пистолет

+в каком возрасте прокалывать уши девочке

Источник: aligid.ru

Также считается быстрым и мало болезненным способом прокола ушей, но имеет ряд минусов:

  1. Прокол осуществляется обычной серьгой-гвоздиком, которая протыкает ткани и оставляет рваную рану. Она более болезненная, чем колотая рана после иглы, и дольше заживает.
  2. Есть риск попадания инфекции в место прокола в процессе пирсинга и закрытия серьги застёжкой, так как кожа контактирует с пистолетом.
  3. В момент прокола пистолет издаёт громкий щелчок, который может сильно напугать ребёнка.

Игла (катетер) для пирсинга

Считается наиболее болезненным, длительным и травматичным для психики ребёнка способом проколоть ушки. Но у него есть свои плюсы: иглы острые, во время прокола раздвигают ткани и формируют ровные края раны. Заживление колотой раны происходит благоприятнее, а рубцовые ткани образуются в меньшем количестве, что актуально для людей, кожа которых склонна к формированию келоидных рубцов.

Как проколоть уши в домашних условиях?

Сразу предупреждаем — никак, особенно ребёнку! В домашних условиях невозможно обеспечить стерильность инструмента и мочки уха, что в разы повышает риск инфекционных осложнений. Без знаний анатомии вы рискуете задеть сосуды или нервные окончания и получить гематому и источник боли вместо украшений в ушах девочки.

Не обладая необходимым опытом, можно сделать прокол мочки уха под углом. Заживление такой раны будет длительным, а ношение украшений в ухе принесёт дискомфорт. Нередко приходится вынимать украшение из криво проколотой мочки, ждать пока рана затянется и перекалывать.

Статья была полезной? Подписывайтесь на рассылку от нашего блога и получайте раз в месяц подборку из лучших материалов прямо на почту — так вы ничего не пропустите!

Где и сколько стоит проколоть уши ребёнку?

+во сколько детям прокалывают уши

justkgoomm/Shutterstock.com

Лучше всего проколоть уши ребёнку в косметологической клинике или медицинском центре, где работают специалисты с медицинским образованием. Такие учреждения обязательно должны иметь лицензию на оказание услуг, связанных с проколом кожи.

Родители! Рекомендуем вам заранее ознакомиться со всеми документами, разрешающими делать пирсинг в выбранном вами учреждении и у выбранного специалиста и почитать отзывы клиентов о качестве прокола ушей у детей.

Не стоит забывать про юридически-правовой аспект процедуры. При проведении медицинских манипуляций у несовершеннолетних детей родители обязательно дают письменное согласие на них. Внимательно прочитайте текст согласия, который вам предоставят в косметологическом кабинете. В нём не должны присутствовать фразы подобного содержания: «Мастер не несёт ответственности за возникновение осложнений в процессе пирсинга» или «Претензий к мастеру не имею…»

Подобные формулировки способствуют халатному отношению к стерилизации инструмента, обработке места инъекции и проведению самой процедуры прокола ушей. Снимая ответственность с мастера, вы не можете гарантировать своему ребёнку безопасность. Рекомендуем предложить иную формулировку «Согласия родителя на пирсинг несовершеннолетнему» (образец ниже). Если получите отказ, ищите другого специалиста.

Оптимальный текст согласия выглядит примерно так:

В момент выполнения прокола ушей попросите мастера вскрывать пакеты с инструментами, серьгами и другими приспособлениями для пирсинга в вашем присутствии. Так вы сможете убедиться в их чистоте и стерильности.

Стоимость пирсинга ушей зависит от региона, возраста ребёнка (в некоторых клиниках процедура стоит дороже для детей до 5 лет), способа прокола, вида и материала серёжек.

В столице проколоть уши пистолетом можно от 2000 ₽, «Системой 75» — от 3000 ₽, в других крупных городах от 1500 ₽ и от 2500 ₽ соответственно. В регионах цена процедуры ещё ниже: пирсинг пистолетом — от 1000 ₽, «Системой 75» — от 1600 ₽.

Когда можно прокалывать уши: подготовка к процедуре и выбор времени года

+во сколько прокалывают уши

MNStudio/Shutterstock.com

Перед процедурой обязательно пройдите профилактический осмотр у своего доктора, желательно также сделать общий анализ крови. Прокалывать уши можно только здоровому ребёнку! Не забывайте про психологический аспект процедуры. Поговорите с ребёнком, подготовьте морально малышку к пирсингу. Узнайте о страхах и опасениях, расскажите, каким способом будут прокалывать ушки, какие ощущения при этом возможны.

Не обманывайте ребёнка, что процедура совершенно безболезненная! Болевая чувствительность у каждого человека индивидуальная, и девочке может быть больно даже при проколе ушей «Системой 75».

Обязательно ознакомьтесь со сроками и процессом заживления ран, расскажите ребёнку о важности обработки, аккуратного ношения серёжек и бережного отношения к месту пирсинга.

Самым оптимальным временем года, когда лучше прокалывать уши ребёнку, считается вторая половина весны и начало осени. Летом из-за жары место прокола дольше заживает, возрастает вероятность попадания инфекции в ранку и её нагноения. В холодное время года девочки носят шапки, шарфы, свитера с объёмными или водолазки с тугими воротниками. Вся эта одежда может цепляться за серьги, травмировать мочку уха, пролонгировать заживление, причинять ребёнку дискомфорт и боль.

После прокола

+как прокалывают уши пистолетом

Alexander Motrenko/Shutterstock.com

Пирсинг мочки уха — это открытая рана, которая заживает в течение 4–8 недель. В это время необходимо бережно относиться к ушам и правильно ухаживать за местом прокола:

  1. Не мочить первые 3–5 дней.
  2. Не менять серьги до полного заживления раны.
  3. Не допускать соприкосновения волос с серьгами и местом прокола, убирать их в хвост или косы.
  4. В первые 10–14 дней ранки нужно обрабатывать антисептиками 3 раза в день. Для этого подойдёт перекись водорода, хлоргексидин, мирамистин и другие средства, в составе которых нет спирта. Антисептик капают спереди и сзади серьги и проворачивают её несколько раз.
  5. В последующие 2 недели ранки можно обрабатывать утром и вечером.
  6. Дополнительно обрабатывать место прокола после активных игр, занятий спортом и других действий, которые сопровождаются обильным потоотделением.

Объясните ребёнку, что трогать серьги и мочку уха в первое время нельзя, так как очень высок риск занесения инфекции.

В случаях появления признаков воспаления, неприятного запаха или гнойного отделяемого необходимо срочно обратиться к педиатру.

Обязательно обрабатывайте спиртовыми растворами все новые украшения, которые будете одевать после заживления ранки.

Стоит ли прокалывать ребёнку уши?

+в каком возрасте прокалывать уши ребенку

Halinskyi Max/Shutterstock.com

Серьги в ушах — это способ украсить себя, выделиться среди других людей и повысить самооценку ребёнка. Но процедура прокалывания сопровождается риском занесения инфекции и возникновения аллергических реакций, процесс заживления может осложняться воспалением, а совсем маленькие девочки могут травмировать мочку уха, снять и проглотить серёжку.

Стоит ли прокалывать уши ребёнку — решать вам, родителям. Прислушивайтесь к себе и ребёнку, учитывайте все плюсы и минусы пирсинга ушей, и если решились на процедуру — обязательно проконсультируйтесь у педиатра!

Источник фото обложки: Anna Nass/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 5

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Мобильное приложение «Где мои дети»
Всегда знайте, где ваш ребёнок в течение дня
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
banner-phone