Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Образование

Внеурочная деятельность в школе и всё, что необходимо знать о ней

С введением новых Федеральных государственных образовательных стандартов школьники, их родители и учителя столкнулись со множеством нововведений, касающихся в том числе внеурочной деятельности в школе. Теперь «внеурочка» стала важной частью учебного процесса, но многим до сих пор не до конца ясны цели и содержание подобных занятий.

Мы собрали всю необходимую информацию о направлениях, задачах и организации внеурочной деятельности 2023–2024, а также узнали, обязательно ли школьникам посещать внеурочные мероприятия.

Содержание:

Что такое внеурочная деятельность?

программы внеурочной деятельности 2023 2024

Studio Romantic/Shutterstock.com

Под внеурочной деятельностью понимают самые разнообразные дополнительные занятия и внеклассные мероприятия, которые проводятся как на территории школы, так и за её пределами. Школьные спортивные секции, кружки, классные часы и всё, чем занимаются учащиеся помимо основных уроков, относятся к внеурочной деятельности, или внеурочке.

Во всех школах обязательно должна быть организована внеурочная деятельность, ведь она является важной частью образовательной программы. Однако формы и содержание внеурочки определяет сама образовательная организация с учётом своих возможностей и интересов учеников.

Внеурочные занятия и мероприятия организуются и проводятся силами учителей, школьного психолога, библиотекаря и других сотрудников — а это значит, что ученики и их родители при выборе дополнительных занятий ограничены тем, что может предложить школа. В этом и заключается ключевое отличие внеурочки от дополнительного образования, где курсы и занятия ведут специалисты, обладающие профессиональным опытом в определённом виде деятельности.

Цель внеурочной деятельности — не просто организация досуга школьников, а достижение планируемых результатов освоения учебной программы — личностных и метапредметных. Это, в первую очередь, нравственное воспитание, формирование основ патриотизма, активизация познавательного интереса, социализация и приобретение способности применять полученные знания в практической деятельности.

направления внеурочной деятельности

BalanceFormCreative/Shutterstock.com

Достижение этих результатов невозможно только в рамках основных учебных занятий; поэтому, помимо учебного плана, образовательные организации разрабатывают план внеурочной деятельности. При этом важно учитывать множество задач, которые должны решать внеурочные занятия:

  • вовлечение школьников в творческую деятельность, организованную с учётом индивидуальных и возрастных особенностей;
  • закрепление знаний, полученных на уроках по различным предметам;
  • выявление и развитие способностей учащихся;
  • создание условий для самостоятельной организации и проведения школьниками различных мероприятий;
  • адаптация учащихся младших классов к школе;
  • создание пространства для неформального общения;
  • оптимизация учебной нагрузки;
  • профориентация школьников;
  • формирование культуры безопасного и здорового образа жизни;
  • создание условий для развития в выбранной сфере и практического применения приобретённых знаний и умений;
  • развитие социальной активности учащихся и вовлечение их в социально значимую деятельность.

Требования к организации внеурочной деятельности

план внеурочной деятельности

Evgeny Atamanenko/Shutterstock.com

Внеурочная деятельность в школе может быть организована в самых разных формах; к внеурочке относятся кружки, секции, студии, мастерские, клубы, проекты и другие формы объединения школьников. Главное — соблюдение ключевых принципов и требований к проведению внеклассных занятий:

  1. Соответствие занятий возрасту и интересам учащихся.
  2. Воспитательная направленность занятий.
  3. Возможность свободного выбора курсов (об этом говорится в письме Минобрнауки «Об организации внеурочной деятельности», поэтому школьники могут не только выбирать из предложенных вариантов внеурочных занятий, но и в течение учебного года переходить из одного кружка в другой, если качество и содержание занятий не отвечает их требованиям и интересам).
  4. Педагогические, руководящие и другие работники школы, задействованные в проведении внеклассных занятий, должны иметь соответствующую квалификацию и регулярно её повышать.
  5. Школа должна предоставить необходимые помещения и оборудование для проведения занятий.
  6. Максимальная внеурочная нагрузка по СанПиН не должна превышать 10 академических часов в неделю для всех школьников независимо от возраста.
  7. Суммарный объём внеклассных занятий для начальной школы не должен превышать 1 320 часов за четыре года обучения, для уровня основного общего образования — не более 1 750 часов за пять лет, а для старшеклассников — не более 700 часов за два года. Занятия могут проводиться как в течение учебной недели, так и в выходные, праздничные дни и в период каникул.
  8. Продолжительность внеурочного занятия регламентируется приказом учебного заведения. Как правило, у младшеклассников одно занятие длится 25–35 минут, всего на внеурочку отводится не более 50 минут в день; для детей постарше — 40–45 минут и не более полутора часов в день.
  9. Наполняемость групп при проведении занятий — 15–25 человек.

Является ли внеурочная деятельность обязательной?

внеурочная учебная деятельность

Gorodenkoff/Shutterstock.com

Этот вопрос, пожалуй, волнует большинство родителей и самих школьников. Учителя и школьная администрация заинтересованы в проведении внеурочных занятий и стремятся задействовать в ней всех учеников по максимуму; при этом у ребят просто не хватает времени на посещение кружков по интересам вне школы. Разберёмся, можно ли отказаться от внеурочки и как это сделать.

Внеурочная деятельность по новым ФГОС является частью образовательной программы. Основная задача учащихся — освоение образовательной программы, поэтому внеурочная деятельность всё же является обязательной, и совсем отказаться от неё не получится. Однако объём и содержание внеурочной деятельности определяются с учётом пожеланий родителей и самих школьников. Несомненно, выбирать придётся из того, что предложит школа; но родители вправе выступить со своими идеями и предложениями по их реализации.

Альтернативы внеурочной деятельности

внеурочная деятельность фгос 2023 2024

New Africa/Shutterstock.com

Единственная уважительная причина для отказа от внеурочных занятий — посещение ребёнком кружков и секций в учреждениях дополнительного образования. В этом случае можно сделать следующее:

  1. Написать заявление на имя директора школы с просьбой засчитать результаты занятий школьника в УДО в качестве результатов внеурочной деятельности.
  2. В подтверждение приложить к заявлению справку от администрации кружка или секции.
  3. При необходимости ссылаться на статью 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Её суть сводится к тому, что образовательная организация вправе засчитывать результаты освоения учащимися дополнительных программ и курсов, пройденных в других образовательных организациях.

Таким образом, альтернативы внеурочной деятельности существуют, и в первую очередь это — организации дополнительного образования (музыкальные и художественные школы, спортивные секции, дворцы пионеров и т.д.). Если же школьник учится играть на гитаре или берёт уроки живописи в частном порядке, то доказать, что эти занятия являются достойной заменой внеурочной деятельности в школе, будет непросто.

Второй способ снизить еженедельную нагрузку и отказаться от самых бесполезных или скучных внеурочных занятий — перераспределение часов внеурочной деятельности в течение учебного года. Часы внеурочки суммируются в течение всего периода обучения на каждом из уровней общего образования, а внеурочные мероприятия могут проводиться в период каникул, праздничные и выходные дни. Значит, можно отправлять ребёнка в школьный лагерь, поездки с классом и на экскурсии, тем самым сокращая внеурочную нагрузку в будни.

Изменения в организации внеурочной деятельности в 2023–2024 учебном году

внеурочная деятельность по фгос 2023

Ground Picture/Shutterstock.com

С переходом на ФГОС третьего поколения внеурочной деятельности отводится важная роль в реализации образовательных и воспитательных программ. В этом учебном году в программу внеурочной деятельности были также внесены некоторые изменения.

Профориентационные занятия

Для школьников с шестого по одиннадцатый классы разработана единая программа профориентации «Билет в будущее», которая состоит в том числе из 34 обязательных внеклассных занятий курса «Россия — мои горизонты» в течение года (по одному уроку в неделю). Цель курса — готовность школьников к профессиональному самоопределению. Для этого на занятиях ребятам расскажут о текущей ситуации на рынке труда, перспективных профессиях и навыках, необходимых для работы в разных отраслях. Уроки проходят в формате дискуссий, мастер-классов, деловых игр, консультаций с психологом и профессиональных проб в онлайн-формате.

Некоторая часть занятий (не более половины) может включать региональный компонент: на этих уроках школьников знакомят с особенностями рынка труда своего региона. Планы занятий включают знакомство с региональными отраслями и востребованными в них профессиями, потребностью в кадрах и развитием экономики региона.

Занятия по функциональной грамотности

новая внеурочная деятельность

Sviatlana Yankouskaya/Shutterstock.com

Ещё одна новинка среди программ внеурочной деятельности — занятия по формированию у школьников функциональной грамотности — появилась в обновлённых ФГОС и рекомендована для всех уровней образования. Программа курса включает модули по основным направлениям функциональной грамотности:

  • читательской;
  • финансовой;
  • математической;
  • естественно-научной;
  • глобальной компетенции (совокупности знаний, умений и взглядов, помогающей осознавать и принимать участие в решении межкультурных проблем);
  • креативному мышлению.

Курс помогает ребятам научиться обобщать знания, полученные на уроках по разным предметам, и применять их в самых разных жизненных ситуациях, а также сформировать критическое и креативное мышление.

Не переживайте за своего ребёнка, когда он идёт один в школу или находится на внеурочных занятиях. Будьте рядом даже на расстоянии — смотрите, где он находится и каким маршрутом следует, и слушайте, что происходит вокруг него с приложением «Где мои дети».

Направления и содержание внеурочной деятельности в школе

LightField Studios/Shutterstock.com

В новых образовательных стандартах направления внеурочной деятельности не уточняются: образовательные организации вправе сами определять их в соответствии с методическими рекомендациями, примерной программой внеурочной деятельности и пожеланиями родителей учеников. Традиционно внеурочка организуется в соответствии с пятью направлениями развития личности: общеинтеллектуальным, общекультурным, социальным, спортивно-оздоровительным и духовно-нравственным.

Например, в начальной школе на выбор предлагаются следующие направления внеурочной деятельности:

  • проектно-исследовательская;
  • спортивно-оздоровительная;
  • художественно-эстетическая;
  • коммуникативная (включает в себя занятия по формированию функциональной грамотности);
  • информационная культура (например, курс «Цифровая гигиена»);
  • интеллектуальные марафоны;
  • информационно-просветительские занятия курса «Разговоры о важном»;
  • «Учение с увлечением!» — занятия, на которых учитель помогает младшеклассникам преодолеть трудности, возникшие при изучении разных предметов.

Для учащихся 5–9 классов часы внеурочки рекомендуется распределять по направлениям деятельности:

  • внеурочные занятия по учебным предметам — 2–4 часа в неделю;
  • деятельность ученических сообществ и воспитательные мероприятия — 2–4 часа;
  • занятия по формированию функциональной грамотности — 1–2 часа;
  • занятия по развитию личности — 1–2 часа;
  • занятия, направленные на социализацию учащихся — 2–3 часа;
  • «Разговоры о важном» — 1 час.
внеурочная деятельность по новым фгос

SpeedKingz/Shutterstock.com

В старших классах направления внеурочной деятельности во многом зависят от профиля обучения и включают следующие компоненты:

  • деятельность ученических сообществ — до 4 часов;
  • профильные курсы по выбору учащихся — до 4 часов;
  • организационное обеспечение учебной деятельности и обеспечение благополучия учащихся (например, курс «Нравственные основы семейной жизни») — 1 час;
  • «Разговоры о важном» — 1 час.

В рамках этих направлений школьникам доступны разные виды внеурочной деятельности:

  1. Игровая: игры-путешествия, сюжетно-ролевые игры, деловые игры.
  2. Познавательная: лекции, конференции, научные общества и клубы.
  3. Трудовая: уход за комнатными растениями, работа на пришкольном участке, дежурства на переменах и в столовой.
  4. Спортивно-оздоровительная: секции, соревнования, «Весёлые старты», дни здоровья, летний оздоровительный лагерь.
  5. Туристско-краеведческая: экскурсионные поездки, туристические походы, развитие школьного музея.
  6. Досугово-развлекательная: концерты, ярмарки, фестивали, походы в театр.
  7. Социальная: участие в акциях, социальная практика, встречи, волонтёрские и экологические отряды.
  8. Художественное творчество: кружки, студии, выставки, вернисажи, театральные постановки.
  9. Проблемно-ценностное общение: беседы, дискуссии, диспуты на различные темы.

Школьную внеурочную деятельность не стоит воспринимать как ненужную дополнительную нагрузку. Она призвана повысить интерес школьников к учёбе, творчеству и социально значимому труду. К тому же не у всех родителей есть время и возможности водить ребёнка в платные кружки и секции, а внеурочная деятельность даёт возможность каждому найти увлекательное занятие и развивать свои творческие и интеллектуальные способности.

Часто задаваемые вопросы по теме

внеурочная деятельность 2023 2024

Standret/Shutterstock.com

Отвечаем на самые популярные вопросы родителей о внеурочной деятельности в школе.

Нужно ли платить за внеурочку?

Нет, занятия внеурочной деятельности полностью бесплатны для школьников.

Какие внеурочные занятия обязательно посещать всем школьникам?

В рамках обновлённых ФГОС всем без исключения учащимся рекомендовано посещать три еженедельных внеурочных занятия: «Разговоры о важном», профориентационное занятие и урок по формированию функциональной грамотности. Остальные часы — по выбору школьников и их родителей.

Могут ли все внеурочные занятия проводиться в классах в форме уроков?

Нет, аудиторных занятий может быть не более половины от всего объёма внеурочной деятельности.

Что будет, если не ходить на внеурочные занятия?

За это предусмотрены те же меры, что и за пропуски уроков: от беседы с классным руководителем до привлечения родителей к административной ответственности.

Как можно выбрать внеурочные занятия для своего ребёнка?

Список программ на следующий учебный год формируется на родительских собраниях в апреле-мае.

Источник фото обложки: BearFotos/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 4.2 / 5. Голосов: 74

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Мобильное приложение «Где мои дети»
Всегда знайте, где ваш ребёнок в течение дня
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
banner-phone