Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Безопасность

Виртуальная дружба: как уберечь ребёнка от опасных знакомств в интернете?

Люди двадцать первого столетия всё реже знакомятся на улице и всё чаще предпочитают интернет-общение. Социальные сети, онлайн-игры, приложения для знакомств и различные мессенджеры сделали процесс общения намного проще. Дети не стали исключением — виртуальный друг теперь может появиться у любого, кто зашёл в интернет.

К сожалению, среди обычных пользователей Сети встречаются и те, кто добавляется в друзья с недобрыми намерениями. Как защитить своих детей от беды, какие правила безопасности должен знать ребёнок и есть ли вообще дружба в интернете — давайте разбираться вместе.

Содержание:

Возможна ли виртуальная дружба?

дружба в интернете

fizkes/Shutterstock.com

Сегодня расстояние не имеет особого значения для общения и дружбы. Австралия, Америка, Евразия — любая точка мира доступна по нажатию кнопки. Онлайн игры, форумы, паблики, каналы объединяют единомышленников. Некоторые так и остаются виртуальными друзьями, но многие решаются познакомиться с собеседником лично и вывести отношения в реальный мир. Так появляются друзья на всю жизнь.

Польза интернет-знакомств

Интернет — это не только база поиска информации, но и место для общения. Теперь найти близкого по духу человека стало проще — дети могут общаться со сверстниками из других стран, изучая языки и культуры. Некоторым ребятам в принципе проще общаться по переписке, а не в живую, и для них онлайн-дружба становится необходимостью. Конечно, лучше помочь ребёнку выстроить отношения с живыми детьми, но и виртуальные могут стать неплохим «трамплином» для выхода на улицу.

Подростки обмениваются своими творческими работами, получают поддержку со стороны интернет-собеседников. Для некоторых из них работает «эффект попутчика» — человеку проще открыться другому, если нет общих знакомых и велика вероятность никогда больше не встретиться.

При соблюдении правил безопасности ребёнок может получить огромный опыт общения с разными людьми, не выходя из дома.

Что касается знакомств в интернете в целом, то по данным исследования HeadHunter, 11% россиян познакомились с будущим супругом именно в интернете. Социальные сети позволяют узнать о человеке много информации на этапе знакомства — музыкальные предпочтения, интересы, стиль общения, внешность и т. п. — что позволяет за короткий срок просмотреть большое количество людей и выбрать только тех, чьи вкусы совпадают с вашими. Это удобно и вполне комфортно.

К слову, я сама вышла замуж за человека, с которым познакомилась в чате, а с некоторыми интернет-друзьями общаюсь на протяжении более десяти лет, хотя так ни разу и не встретилась с ними в реальном мире, поскольку мы живём в разных городах. Однако прежде чем встретиться с будущим супругом, я отправила все имеющиеся на него данные лучшей подруге и назначила нашу встречу в людном месте.
Мария Шапошникова психолог
Галина Прутковская,
детский и семейный психолог.

Опасности общения в Сети

виртуальная дружба

Burdun Iliya/Shutterstock.com

У любого явления есть и обратная сторона. Знакомства в интернете могут быть опасны. Общение с незнакомцем через экран кажется человеку невинным: «Что он мне может сделать? Я же далеко!» Однако существует много способов обмана и негативного воздействия через Сеть. Поэтому важно знать правила безопасного поведения в Сети.

Встречи на улице тоже могут представлять опасность, но поскольку у незнакомца меньше времени на изучение жертвы, то есть шанс убежать или прекратить знакомство сразу, не вдаваясь в подробности беседы.

Даже взрослые люди могут попасться на удочку недобросовестных пользователей — что уж говорить о детях. Кому они интересны? Кто стучится к ним в друзья? Конечно, чаще это ровесники. Но не только. Под маской ребёнка в сети может скрываться злоумышленник. Он может спокойно получить всю необходимую информацию и использовать её против ребёнка. Основные опасности:

  1. Мошенничество. Ребёнку втираются в доверие, после чего под разными предлогами предлагают перейти по ссылке. Ссылка ведёт на небезопасный сайт, благодаря чему у мошенников появляются личные данные ребёнка, доступ к финансам или гаджет подвергается вирусной атаке.
  2. Знакомство с целью встречи в реальности. За десять лет работы проекта «Сдай педофила» было выявлено более 1000 лиц, выходивших на связь с детьми с намерениями сексуального характера. Больше 150 педофилов удалось посадить, но остальные всё ещё имеют доступ к социальным сетям. За время существования проекта на горячую линию поступило около 8000 жалоб со стороны родителей. Педофилы легко втираются в доверие к жертвам, после чего могут попросить интимные фото, играя на любовных чувствах или беря «на слабо». А могут пригласить на личную встречу.
  3. Наркоторговля. Под миловидным предлогом общения в интернете ребёнку предлагается личная встреча или лёгкий заработок, после чего его втягивают либо в торговлю, либо в употребление незаконных веществ.
  4. Секты и запрещённые организации. Теперь, чтобы «обработать» человека, не нужно стоять у метро и раздавать листовки или ходить по домам с брошюрками. Достаточно попроситься к пятидесяти людям в друзья — кто-то обязательно откликнется. При вовлечении в организации используются тонкие психологические техники, позволяющие убедить жертву в благостности своих намерений.
  5. Кибербуллинг. Общение с ровесником может оказаться всего лишь способом вытащить из ребёнка как можно больше информации с целью использовать её против собеседника. Кибербуллинг намного опасней обычной травли, ведь он может быть незаметен со стороны учителей и родителей.
  6. Доступ к личной информации. Если ребёнок не знаком с безопасным поведением в Сети, злоумышленнику даже не нужно вступать с ним в диалог — на странице в социальных сетях дети выкладывают номер школы, любимые места для прогулок, а иногда и свой домашний адрес (по статистике, так делают 4 ребёнка из 100). Ребёнок может похвастаться дорогими подарками и финансовым благополучием семьи. Разыскать такого в городе и подкараулить не составит особой проблемы.

Читайте также Кибербуллинг – спасение есть? Что делать жертвам интернет-травли.

Как защитить своего ребёнка?

виртуальный друг

Dmytro Zinkevych/Shutterstock.com

После всех описанных выше страшных историй возникает логичный вопрос: что делать? Во-первых не поддаваться панике. Во-вторых, следовать нашей инструкции для родителей.

Техническая безопасность

Современные дети получают доступ в Сеть в очень юном возрасте (3–6 лет), зачастую без внимания со стороны взрослых. И чем старше становится ребёнок, тем меньше его контролируют родители. С одной стороны, желание родителей дать свободу детям похвально, с другой — отсутствие внимания к онлайн-безопасности повышает риски для ребёнка встретиться со злом в интернете.

Если вы хотите давать ребёнку больше свободы, ориентируйтесь не только на его возраст, но и на подготовленность к встрече со всеми проявлениями Сети.

Важно быть рядом и присматривать за активностью ребёнка в интернете. Знать, в какие игры он играет, обсудить их финансовый компонент (донаты и покупки игровых вещей за реальные деньги). Если ребёнок решил зарегистрироваться в социальной сети — разрешите, но сделайте это вместе. Это будет лучше, чем он создаст страничку втайне от вас.

  1. Установите браузер с возможностью блокировать «недетский контент».
  2. Возьмите в помощники приложение Kids360. Оно позволяет не только отслеживать интересы ребёнка, но и установить ограничение экранного времени и настроить доступ в другие приложения, игры. Это хорошо не только для безопасности ребёнка, но и для успешной учёбы и общению с друзьями в реальной жизни!
  3. Используйте детские аккаунты в социальных сетях. Это как с банковским счетом родителей и банковской картой ребёнка. Да, деньги на карточке принадлежат ребёнку, но отчёты о тратах приходят родителю. При здоровых отношениях родитель не будет отчитывать ребёнка за купленную булочку, но, если заметит, что деньги начали утекать в неизвестном направлении, сможет принять меры. Так и регистрация в социальных сетях. Страничка ребёнка привязывается к данным почты и/или телефона родителя, чтобы у взрослого была возможность вовремя отследить нежелательную активность. Здесь очень важно соблюсти личные границы ребёнка, чтобы ваше стремление к безопасности не разрушило доверие.

Важно проговорить с ребёнком (особенно подростком), что эти меры — не контроль и нарушение личных границ, а желание помочь и страховка, что вы окажетесь рядом в нужный момент.

Читайте также «Назовите пароль от своей карты»: как защитить себя и ребёнка от кибермошенников?

Психологическая безопасность

виртуальная дружба

New Africa/Shutterstock.com

Дети верят в лучшее, и это прекрасно. Но злоумышленники могут воспользоваться детской невинностью и наивностью. Важно научить ребят различать манипуляции и уметь говорить «нет».

Интернет-общение похоже на общение в реальности. Здесь также требуется умение выстраивать границы, держать дистанцию. Идеально, чтобы ребёнок дружил в Ссети только с теми, с кем знаком в реальной жизни.

Важно объяснить ребёнку основные правила безопасности:

  1. Нельзя сообщать в Сети личную информацию (ФИО, место жительства, место учёбы, материальное положение семьи).
  2. Прежде чем встретиться в реальности, лучше созвониться по видеосвязи. Часто ребята хотят познакомиться со своими виртуальными друзьями, а для этого назначают встречи в городе. Постарайтесь как можно раньше организовать видеозвонок для общения детей.
  3. Важно правильно выбрать место для первой встречи. Это должно быть людное место, в светлое время суток. Лучше, если родители сопроводят ребёнка и встретят после прогулки. Запретите ребёнку менять намеченные планы без согласования с вами, ведь уход с незнакомцем может стоить ему жизни.

Если новый знакомый постоянно откладывает видеозвонок и личную встречу — это явный сигнал, что происходит что-то неправильное, и стоит обратить на это внимание ребёнка.

возможна ли дружба в интернете

Serlena Bessonova/Shutterstock.com

Расскажите ребёнку о фейковых друзьях, злоумышленниках в Сети. Вот список настораживающего поведения собеседника:

  1. Расспросы о личном: «Где живёшь? Где и как учишься? В какие кружки и секции ходишь? Чем занимаются мама и папа (их зарплата)» и т. п.
  2. Желание очень быстро «пойти на сближение»: «Мне кажется, мы знакомы целую вечность», «Я тебя так понимаю», «Ты мой самый близкий друг».
  3. Собеседник представляется популярной личностью (блогер, музыкант, актёр).
  4. Погружает ребёнка в ощущение тайны: «Никому не рассказывай, что мы общаемся», «Нам запретят общаться, если кто-нибудь узнает…».
  5. Разговоры на взрослые темы: «А ты мастурбируешь?», «А какие мальчики/девочки тебе нравятся?», «Ты уже занималась сексом?» и т. п.
  6. Настаивает на обмене интимными фотографиями или видеороликами.
  7. Под разными предлогами просит деньги.

Если новый виртуальный друг начинает делать хоть что-то из перечисленного, необходимо срочно прекращать такое общение, потому что оно потенциально опасно!

Будьте спокойны за своего ребёнка, когда он отправляется на встречу с друзьями, неважно — виртуальными или реальными. Смотрите его местоположение и маршрут по карте, а также слушайте, что происходит вокруг, с приложением «Где мои дети».

Основные правила поведения в Сети

как ограничить интернет ребенку

byswat/Shutterstock.com

Как и в обычной жизни, в виртуальной реальности существуют правила безопасного поведения. Их нужно соблюдать и детям, и родителям:

  1. Дети не должны заходить на сайты, не предназначенные для детской аудитории (для простоты жизни лучше установить родительский контроль). Приложения, игры и социальные сети должны быть установлены и проверены родителями.
  2. Не стоит оставлять на странице с общим доступом личную информацию, которой можно воспользоваться со злым умыслом. Например, о своих увлечениях говорить можно, о месте проживания — нет. Если ребёнок решил завести блог, поддержите его, станьте советником и наставником. Просматривайте ролики до того, как они попадут в Сеть, чтобы избежать появления в интернете ненужной информации.
  3. Все страницы можно разделить на публичные и приватные. Не надо их путать. На приватных может быть много личной информации, но тогда и общение с неё ведётся только с теми, с кем ребёнок знаком в реальности. Публичные позволяют общаться со всем миром, но тогда и личных данных на них быть не должно.
  4. Что попало в интернет остаётся в интернете. Не стоит публиковать слишком откровенные фото, сканы документов, банковских карт, билетов на самолеты и мероприятия, документы на собственность и прочее. Это небезопасно.
  5. Нельзя переходить по незнакомым ссылкам, даже если там предлагают выиграть миллион, или ссылку дал «проверенный друг». Лучше посоветоваться с родителями или вовсе проигнорировать сообщение. За ссылкой может скрываться сайт 18+, вирус, фишинговый сайт и т. п.
  6. Помните! Маловероятно, что взрослый человек решит вступить в дружбу с незнакомым подростком просто так, вероятнее всего, он что-то хочет получить от ребёнка.
  7. Объясните ребёнку, что в любой непонятной, дискомфортной, сложной ситуации лучше обратиться за помощью к родителям. И заверьте его, что не будете ругать, наказывать и читать нотаций, а постараетесь помочь.

Читайте также Детская безопасность в интернете: руководство для родителей.

Как понять, что ребёнок попал в плохую виртуальную компанию?

виртуальный друг

Olimpik/Shutterstock.com

Какими бы замечательными ни были детско-родительские отношения, не все дети готовы подойти к родителям со своей проблемой. По данным Американского исследования, 20% детей получают сообщения неприемлемого содержания, и лишь 25% из них рассказывают об этом родителям. Поэтому обращайте внимание на резкие изменения в поведении ребёнка, на отличающийся от обычного эмоциональный фон. А также на ряд других поведенческих маркеров:

  1. Ребёнок стал замкнут, необщителен, раздражителен.
  2. Ребёнок изолировался от друзей и близких.
  3. Он сопротивляется ходить в школу, потерял интерес к учёбе, спорту, хобби.
  4. У него наблюдаются нарушения аппетита и/или сна (бессонница, кошмары) .
  5. Ребенок прячет переписки или специально оставляет их на виду (как бы провоцируя вас прочитать записи).
  6. Ребёнок не может толком объяснить, с кем он общается и о чём.
  7. У ребёнка начали пропадать деньги.
  8. Ребёнок подавлен, у него появились суицидальные мысли, он говорит о самоубийстве или самоповреждении.
  9. Ребёнок сильно тревожится из-за сообщений в интернете, плачет или становится агрессивным.

Любой из вышеперечисленных пунктов является поводом присмотреться повнимательнее к своему ребёнку. Но если вы понимаете, что видите больше трёх признаков, — пора принимать активные действия.

Как помочь в такой ситуации: алгоритм действий

опасности в интернете для детей

fizkes/Shutterstock.com

Самая главная помощь детям, попавшим в беду, — это поддержка и понимание со стороны родителей. Поэтому, если вы узнали или подозреваете, что ваш ребёнок столкнулся с неприятностями в интернете:

  1. Постарайтесь прояснить ситуацию. Если у вас есть доступ к странице ребёнка, аккуратно изучите содержимое (делайте это только в крайнем случае, когда не удаётся выяснить всё напрямую у ребёнка). Если у вас доверительные отношения, постарайтесь максимально спокойно и с пониманием поговорить с ним. Выслушайте, не ругайте, помогите.
  2. Если происходящее несёт противоправный характер — ребёнок получает фотографии или предложения сексуального характера, либо речь идёт о мошенничестве, наркотиках, шантаже, — то вы имеете полное право обратиться в правоохранительные органы и потребовать защиты прав вашего ребёнка. Желательно сразу сделать скриншоты переписок, чтобы злоумышленники не успели стереть данные.
  3. Если происходит кибертравля, то постарайтесь вывести ребёнка из данной ситуации (возможно, потребуются новые аккаунты и бо́льшая анонимность и приватность). Если кибертравля — это лишь кусочек обычной школьной травли, то необходимо подключить в работу администрацию и учителей, чтобы разрешить конфликт.
  4. Совместно с ребёнком ещё раз обсудите правила безопасного поведения в Сети. Желательно, чтобы ребёнок сам искал причины, почему то или иное действие не является безопасным.

Интернет — уже давно не самое безопасное место. Общество ратует за анонимность в Сети, но вместе с тем теряет ощущение безопасности. Дети по своей наивности и незнанию легко попадаются в ловушки взрослых. Поэтому важно быть рядом, учить и поддерживать их.

Мы часто говорим, что нельзя общаться с незнакомцами на улице, но всё время забываем, что то же самое касается интернета. Помогите детям найти себя в реальной жизни, чтобы им не пришлось искать себя в виртуальной!

Источник фото обложки: Ground Picture/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 5 / 5. Подсчет голосов: 2

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть