Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Книжная полка

Виммельбухи для детей: в чём секрет популярности книжек-картинок?

Говорят, книга — лучший подарок. Правда, при одном условии: книга должна быть такой, чтобы её сразу захотелось прочесть, едва будет снята подарочная обёртка. Найти такую универсальную книгу для взрослого практически невозможно, а вот для ребёнка — вполне.

Виммельбух — книга для детей, которая, пожалуй, не оставит равнодушным ни одного малыша или дошкольника. В этом материале мы рассказываем, чем же так хороши книги, в которых нет текста, а также объясняем, как по ним заниматься. Здесь вы найдёте подборку книг-виммельбухов, которые станут прекрасным подарком на предстоящие праздники для детей разного возраста.

Содержание:

Что такое виммельбух, и почему он понравится каждому ребёнку?

виммельбух животные

Виммельбух «Русские сказки» от иллюстратора Татьяны Саввушкиной, издательство «Росмен». Источник: rosman.ru

Виммельбухи часто называют книгами-картинками или книгами-находилками. Первые виммельбухи появились в Германии в конце 1960-х годов, а в России — только в начале нулевых; но в последние годы они по-настоящему завоёвывают книжный рынок. Ими активно пользуются логопеды, их рекомендуют психологи и педагоги дошкольного образования; а самое главное, их любят не только дети, но и родители во всём мире.

Создатель первых виммельбухов — немецкий детский писатель Али Митгуш.

развитие речи виммельбух

Создатель виммельбуха – писатель Али Митгуш. Источник: archyde.com

В своей книге «Всё вокруг в моём городе» он использовал приём нидерландских художников эпохи Возрождения — так называемую кавалеристскую перспективу: читатель будто смотрит на героев книги свысока, сидя верхом на коне. Поэтому все персонажи и предметы на страницах виммельбухов одного размера независимо от расположения.

Отличительные особенности виммельбухов

виммельбух своими руками

Виммельбух «Плюшевая история», художник В. Тони. Источник: chudo-udo.info

Итак, виммельбух — это книга с картинками. Чем же она отличается от любой другой иллюстрированной детской книги? Перечислим ключевые особенности этого жанра:

  1. В виммельбухе нет или практически нет текста. Если текст всё же присутствует на страницах книги, то он нужен лишь для того, чтобы дать краткое описание происходящего на картинке и поближе познакомить читателя с персонажами.
  2. Изображения всегда красочные и детализированные: на одной иллюстрации, которая занимает целый разворот, изображено множество людей, животных, зданий и предметов. Персонажи отнюдь не статичны: они занимаются своими делами, попадают в переделки и появляются то тут, то там на страницах книги.
  3. Детские виммельбухи, как правило, большего размера, чем стандартные книги, и выполнены из плотного картона. Большой формат книг этого жанра обусловлен тем, что каждая деталь на картинке должна быть чётко прорисована; таких деталей на одной иллюстрации — сотня, поэтому приходится увеличивать размер всего изображения.
  4. Виммельбухи — это, по сути, книги для всей семьи: наравне с хорошей настольной игрой виммельбух может надолго увлечь и детей, и взрослых. Часто сюжеты виммельбухов приправлены хорошей порцией юмора, детективных загадок и приключений.
  5. Несмотря на отсутствие чёткого сюжета, каждый виммельбух посвящён какой-то определённой теме.
  6. На страницах виммельбуха постоянно встречаются не только одни и те же детали и локации, но и сквозные персонажи.

Разновидности виммельбухов

лучшие виммельбухи

Виммельбух «В большом городе», автор Али Митгуш. Источник: detiknigi.ru

Благодаря растущему интересу покупателей ежегодно издаются всё новые виммельбухи для детей. Они отличаются не только стилем иллюстраций, но и тематикой:

  • книги, описывающие один день из жизни города или деревни;
  • книги, посвящённые определённому времени года или суток;
  • книги, в которых показано какое-то одно место: цирк, дом, берег реки и т.д.;
  • книги на определённую тему: транспорт, животные, пираты и т.д.;
  • книги-пряталки: здесь, в отличие от других виммелей, есть главный герой, но он всё время куда-то пропадает, и читателю предстоит разыскать его на страницах книги;
  • книги-расследования: на страницах подобных виммельбухов есть и запутанные лабиринты, и небрежно оброненные улики, и замаскированные следы преступления.

В чём польза виммельбухов?

Soloviova Liudmyla/Shutterstock.com

Можно смело утверждать, что, листая страницы виммельбуха, ребёнок открывает для себя мир. Даже если на картинке изображены совершенно незнакомые предметы, у малыша наверняка возникнет желание выведать у родителей, как они называются и для чего нужны. Значит, одна из важнейших задач таких книг — пробудить у ребёнка интерес к познанию. Но польза от виммельбухов этим не ограничивается:

  • во-первых, «чтение» виммельбухов развивает речь ребёнка: сначала он просто слушает, как родители проговаривают незнакомые слова, а потом и сам называет предметы, учится строить с ними фразы и предложения;
  • во-вторых, виммельбухи способствуют развитию памяти, логики и внимания;
  • в-третьих, виммельбухи тренируют усидчивость и концентрацию: за разглядыванием иллюстраций даже самый непоседливый малыш может провести гораздо больше времени, чем за чтением обычной книги;
  • и, наконец, отсутствие чёткого сюжета даёт неограниченный простор воображению читателя.

Как «читать» виммельбухи с детьми разного возраста?

У виммельбухов нет чётких возрастных ограничений: они подходят и годовалым малышам, и дошкольникам. Чем старше ребёнок — тем больше сценариев игры можно придумать для него.

Занятия с детьми до двух лет

книги виммельбухи для детей

ESB Basic/Shutterstock.com

Словарный запас формируется у малышей начиная с десяти месяцев — а значит, уже в этом возрасте можно уделить несколько минут в день разглядыванию картинок в книге. Сначала будет достаточно одного разворота: называйте предметы, показывая на них, и описывайте происходящее простыми фразами.

Чем старше малыш, чем больше он должен быть вовлечён в «чтение» виммельбуха. Просите его показать на те предметы и персонажей, которых вы назовёте; рассказывайте короткие истории и указывайте на причинно-следственные связи между происходящими в книге событиями: например, «Девочка оставила клетку открытой, поэтому попугай вылетел наружу».

Когда малыш начнёт разговаривать, просите его называть предметы на картинке и отвечать на простые вопросы — «Кто/Что это?» и «Где (машина/кошка/подарок)?».

Читаем виммельбухи в 2–3 года

виммельбух с окошками

MNStudio/Shutterstock.com

По мере становления речи ребёнка начните использовать виммельбух для расширения словарного запаса и формирования основ эмоционального интеллекта:

  • учите счёт, цвета и формы;
  • проговаривайте эмоции персонажей;
  • просите ребёнка называть не только предметы и людей, но и действия;
  • используйте прилагательные для описания погоды, объектов, персонажей;
  • запоминайте профессии, виды транспорта и время суток.

Как заниматься с детьми старше трёх лет?

большой виммельбух

fizkes/Shutterstock.com

Детям, которые уже хорошо разговаривают, стоит предоставить полную свободу творчества: позвольте им самим сочинять истории и задавать вам вопросы. Вот лишь несколько идей, как можно использовать книгу-картинку:

  • попросите ребёнка проследить перемещения персонажа по страницам виммельбуха и рассказать о его приключениях;
  • просите назвать все предметы определённой категории: хищные/травоядные животные, пассажирский транспорт и т.д.;
  • задавайте сложные вопросы, например, почему грустит зайка или куда торопится почтальон; порассуждайте вместе над ответами;
  • предложите ребёнку пофантазировать, что будет дальше с персонажами виммельбуха;
  • играйте в «угадайку»: вы выбираете любую деталь иллюстрации, а ребёнок задаёт наводящие вопросы, чтобы угадать, что это;
  • тренируйте память: дайте ребёнку пару минут на то, чтобы внимательно изучить разворот книги. После этого закройте книгу и задавайте ему вопросы обо всём, что изображено на картинке;
  • поработайте над произношением отдельных звуков: предложите ребёнку найти на странице все предметы или персонажей, в названии которых есть определённый звук.

Позаботьтесь о безопасности своего юного читателя. Наденьте на ребёнка детские GPS-часы Pingo от «Где мои дети», чтобы всегда быть уверенными в его безопасности!

Лучшие виммельбухи для разных возрастов

На полках книжных магазинов представлено огромное количество виммельбухов с картинками на любую тему. Как не растеряться в таком многообразии и выбрать книгу, подходящую именно вашему ребёнку? В нашей подборке — самые популярные и универсальные виммельбухи, которые уже полюбили многие дети и оценили по достоинству родители.

Серия «Ищи и найди. Весёлые пряталки» Лилы Л. Лейбер

виммельбух для детей

Рекомендуемый возраст: с полутора лет.

Для самых маленьких читателей отлично подходят виммельбухи от издательства «Нигма»: персонажи и детали на картинках достаточно крупные, и на каждой странице есть задания для малышей.

Серию удобно брать в поездки: все издания небольшого размера, к тому же это — книги-перевёртыши: в одной книжке — два разных виммельбуха, например, «В детском саду» и «За городом».

Серия «Городок» Ротраут Сузанны Бернер

виммельбух картинки

Рекомендуемый возраст: с двух лет.

Ни одна подборка виммельбухов не обходится без этой серии: кажется, от обаятельных персонажей без ума и взрослые, и дети. В каждом из четырёх виммельбухов («Зимняя книга», «Весенняя книга», «Летняя книга» и «Осенняя книга») показан обычный день из жизни обитателей Городка в разные времена года. Позднее серия была дополнена ещё одним изданием — «Ночной книгой». Во всех книгах изображены одни и те же люди, животные и места; но при этом все книги абсолютно разные.

Серия «История в картинках» Доро Гёбель и Петера Кнорра

детские виммельбухи

Рекомендуемый возраст: с двух лет.

Каждая из книг этой серии переносит читателя в новую локацию: цирк, деревню или улицы города. Отличительная особенность виммельбухов Гёбель и Кнорра — высокая детализация и реалистичность изображений. На страницах книг одновременно происходит огромное количество событий, поэтому они интересны и малышам, и детям постарше: «чтение» этих виммельбухов — не менее увлекательный процесс, чем просмотр кино.

Серия «Найди и покажи» Тьерри Лаваля

виммельбух найди и покажи

Рекомендуемый возраст: с четырёх-пяти лет.

Серия «Найди и покажи» издательства CLEVER включает в себя большое количество книг разных авторов и для разных возрастов. Мы рекомендуем обратить особое внимание на книжки-раскладушки с прекрасными панорамными иллюстрациями Тьерри Лаваля: «Динозавры», «Пираты», «Мир животных» и другие. Эти книги-путеводители для ребят постарше не просто тренируют память и внимание, но и помогают расширить словарный запас на интересующую ребёнка тему.

Серия «Детектив Пьер распутывает дело» Тихиро Маруямы

стиль виммельбух

Рекомендуемый возраст: с шести лет.

Эта серия — для юных детективов, которые отправляются в путешествие по страницам книг в поисках неуловимого преступника. На пути их ждут запутанные лабиринты, головоломки и загадки. Виммельбухи про детектива Пьера — настоящий тренажёр для мозга. Всего в серии вышло три виммельбуха и книга с наклейками.

«30 дней до Нового года» Варвары Разаковой

технология виммельбух

Рекомендуемый возраст: с трёх лет.

«30 дней до Нового года» — новогодний виммельбух, непохожий на классические нарядные зимние книги-картинки. Это — своеобразный адвент-календарь, создающий атмосферу праздника и сказки и у маленького читателя, и у его родителей. Взрослые наверняка оценят некоторые сценки прямиком из детства: папа в шапке-ушанке несёт живую ёлку с базара; в парке открывается каток с большой ёлкой в центре; а в продуктовом магазине — очередь за фруктами для праздничного стола. На каждой странице книги — краткое описание происходящего и задания для маленьких читателей.

Делаем виммельбух своими руками

Сделать виммельбух своими руками несложно: если вы и ваш ребёнок любите творить, это станет отличным совместным занятием. Вот несколько идей и советов, которые помогут вам сделать интересное и красочное пособие:

  1. Определитесь с темой будущего виммельбуха.
  2. В качестве основы виммельбуха используйте лист ватмана, альбом для рисования или распечатанные на принтере картинки (например, с картой города или лесным пейзажем).
  3. Возьмите старые журналы, раскраски, альбомы с наклейками и использованные развивающие пособия и вырежьте из них все картинки, которые соответствуют вашей задумке.
  4. Расположите картинки на основе и приклейте; придумайте и подпишите имена персонажей. Виммельбух готов!

виммельбух

книга виммельбух

Источник: babyblog.ru

Итак, виммельбух — это не только развлекательная книга, но и универсальное развивающее пособие, которое прослужит не один год. Стоит только дать волю фантазии — и каждый раз ваш ребёнок будет «читать» новые истории на страницах одной и той же книги.

Выбирайте виммельбухи из нашей подборки для своего ребёнка или в подарок — и они непременно подарят радость не только детям, но и взрослым!

Часто задаваемые вопросы о виммельбухах

раскраска виммельбух

Syda Productions/Shutterstock.com

Если у вас всё еще остались вопросы о книжках-картинках, этот раздел — для вас!

Как переводится слово «виммельбух»?

В дословном переводе с немецкого виммельбух — это «мельтешащая книга», то есть от иллюстраций в ней буквально рябит в глазах.

В чём минусы виммельбухов?

Пожалуй, главный минус — высокая стоимость большинства крупноформатных виммельбухов.

Какие виммельбухи выбрать для годовалого ребёнка?

Для малышей стоит выбирать книги для развития речи с небольшим количеством деталей —  такие, как в сериях «Найди и покажи, малыш» издательства CLEVER и «Первые книги малыша» издательства «Улыбка».

Какой виммельбух подарить на Новый год?

Советуем обратить внимание на эти варианты:

  • «Зимняя книга», Р. С. Бернер;
  • «Зимние забавы», Карьяд;
  • «Путешествие новогоднего подарка», А. Мозер;
  • «Зима пришла!», М. Пшеничная.

Источник фото обложки: Toltemara/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 4.2 / 5. Голосов: 17

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Мобильное приложение «Где мои дети»
Всегда знайте, где ваш ребёнок в течение дня
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
banner-phone