Вейпы вызывают зависимость у подростков быстрее других никотиновых продуктов | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

Вейпы вызывают зависимость у подростков быстрее других никотиновых продуктов

Подростки стали чаще курить электронные сигареты. А каждый десятый курильщик вейпа делает первую затяжку практически сразу после пробуждения.

Американские медики нашли свидетельства того, что вейпы значительно быстрее и сильнее формируют никотиновую зависимость у подростков. Другие табачные и никотиновые изделия оказались не такими привлекательными для юных курильщиков.

Группа американских медиков под руководством профессора Гарвардского университета Джонатана Виникоффа провела анонимный опрос 150 тысяч школьников в США. Им предлагалось ответить на анкету с вопросами об употреблении табачных изделий. Исследование проводилось с 2014 по 2021 годы.

Медики обнаружили, что частота использование вейпов подростками существенно выросла. В 2014 году о курении вейпов сообщали только 27,2% подростков, а в 2021 — уже 77%. Снизился и средний возраст курильщиков вейпа с 15 лет в 2014 году до 13 в 2019.

При этом пик потребления пришёлся на 2019 год. Это обуславливается последствиями COVID-19, когда подростки использовали вейп в качестве средства самоотвлечения от подростковой депрессии, тревоги, тиковых расстройств и суицидальных мыслей. Кроме того, годы пандемии, по сути, были потеряны в качестве профилактики и лечения никотиновой зависимости.

Любители вейпов в среднем курят 10–19 дней в месяц. Каждый десятый подросток признался, что делает первую затяжку через пять минут после пробуждения.

Виникофф отметил, что вейп отличается повышенной эффективностью доставки никотина в организм. Это связано с тем, что пар от электронных сигарет проще и легче вдыхать.

Медики считают, что вейпы отличаются исключительно высокой опасностью для здоровья подростков, так как они провоцируют быстрое развитие никотиновой зависимости.

Учёные призывают власти ограничить продажу и производство вейпов, особенно с вкусовыми добавками. Именно их неограниченная доступность, разнообразие вкусов и яркая реклама делает их привлекательными для юных курильщиков.

Определить курит подросток вейп или нет по каким-то конкретным признакам довольно сложно. Одним из косвенных признаков может быть фруктовый или ягодный запах от его одежды. Именно эти ароматы часто используют производители электронных сигарет.

Конечно, если взрослые обнаружили в кармане подростка вейп, то это с большей вероятностью говорит о пагубной привычке. Также можно найти жидкости для вейпа, которые продают отдельно.

Курение вейпа негативно сказывается на состоянии лёгких, поэтому появление одышки, кашля по утрам также могут быть косвенными признаками увлечения электронными сигаретами.

Вера Байдина,
врач-терапевт (г. Санкт-Петербург).

Не переживайте за своего ребёнка, даже когда у вас нет возможности быть рядом с ним! Смотрите его местоположение на карте, слушайте, что происходит вокруг, и отправляйте громкий сигнал с помощью приложения «Где мои дети».

Источник изображения с обложки: Aleksandr Yu/Shutterstock.com

Свежие новости:

Ещё по теме:

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 5 / 5. Подсчет голосов: 2

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть