Вакцинация детей и подростков от коронавируса в России: всё про «Спутник М», показания и противопоказания вакцины | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Здоровье

Безопасен ли «Спутник М»? Как проходит вакцинация детей от коронавируса в РФ

Последний выявленный вариант коронавируса «Омикрон» заставил учёных задуматься о создании иммунной защиты не только для подростков, но и для малышей. В ЮАР, где впервые был обнаружен этот штамм, среди заболевших около 20% — дети в возрасте до 9 лет. «Омикрон» редко вызывает тяжёлые формы болезни, малыши переносят её легче, чем взрослые.

Однако если раньше дошкольники были только переносчиками коронавирусной инфекции, то сегодня они стали восприимчивы к ней и активно болеют. А что будет после следующей мутации? Как она повлияет на коронавирус, его способность поражать детей и течение заболевания у них, предсказать невозможно.

Вакцинация детей от коронавируса помогает маленькому организму выработать антитела к возбудителю (естественный иммунитет) без болезни как таковой. Прививка от COVID-19 уменьшает процент больных со среднетяжёлым и тяжёлым течением, а также снижает частоту появления осложнений после коронавируса.

Содержание:

Вакцинация детей и подростков от COVID-19 в России

спутник м для детей

Болезнь легче предупредить, чем потом лечить. С ноября 2021 года во всём мире остро стал вопрос о применении вакцины от коронавируса для детей и подростков как обязательной. Производители вакцин ускорили разработку препаратов для безопасной иммунизации подростков и детей.

В России 24 ноября 2021 года Минздрав официально зарегистрировал вакцину «Спутник М» для детей старше 12 лет.

6 декабря 2021 года Министерство здравоохранения Российской Федерации внесло в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцину для подростков против коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2. Это значит, что государство берёт на себя обязательства производить вакцину от коронавируса в требуемом количестве, а в случае необходимости организовать массовую иммунизацию населения. Прививку рекомендуют делать детям в возрасте от 12 до достижения полных 18 лет.

По приказу № 1122н Минздрава РФ (зарегистрирован и опубликован 20.12.21 года) вакцинация и ревакцинация населения проводятся вакцинами, которые соответствуют следующим критериям:

  • прошли наблюдения Роспотребнадзора и были утверждены им;
  • содержат актуальные для территории России антигены;
  • могут обеспечить максимально эффективный иммунный ответ.

Дети 12–17 лет отнесены к приоритету третьего уровня в вакцинации против COVID-19. На 19 января 2022 года для иммунизации подростков разрешена только вакцина «Спутник М».

Вакцина для подростков «Спутник М»

вакцина для детей

«Спутник М» — это Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), в котором дозировка активных компонентов уменьшена в пять раз. Её разработкой и определением необходимой дозировки занимался филиал «Медгамал» Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Вакцина «для маленьких» (именно такое значение заложено в букве «М» названия препарата) была создана ещё в середине 2021 года.

Состав вакцины и её влияние на организм ребёнка

Вакцина от коронавируса для подростков «Спутник М» состоит из двух компонентов, которые вводятся внутримышечно с промежутком в 21 день и составляют одну дозу препарата. Действующим веществом первого компонента вакцины являются рекомбинантные аденовирусные частицы 26 серотипа (рекомбинантные — это вирусные ДНК, созданные искусственно вне живого организма путём объединения генного материала от двух или более разных организмов). Они содержат ген Spike-белка непатогенного вируса SARS-CoV-2, с помощью которого коронавирус сливается с клеткой заразившегося человека.

В первом компоненте «Спутника М» содержится 2,0 ± 1,5 × 10¹⁰ аденовирусных частиц 26 серотипа. Все они лишены гена размножения и не могут вызвать болезнь, но активируют иммунную систему и способствуют выработке специфических антител к возбудителю COVID-19. Во втором компоненте вакцины активное вещество — рекомбинантные аденовирусные частицы 5 серотипа, которые также содержат ген белка шипа вируса SARS-CoV-2 в количестве 2,0 ± 1,5 × 10¹⁰ частиц.

Аденовирусы давно используются для создания вакцин, они хорошо изучены и представляют собой только лёгкую форму инфицирования. Использование разных серотипов аденовирусов при создании вакцин против коронавируса обусловлено различным их поведением и способами заражения организма человека.

Показания и противопоказания

прививка спутник м

Согласно инструкции к препарату, главным показанием к применению вакцины Гам-КОВИД-Вак-М является профилактика коронавирусной инфекции у подростков в возрасте от 12 лет до совершеннолетия. Врачи советуют проводить иммунизацию детям с фоновой патологией, так как именно у этой группы детей часто COVID-19 протекает в тяжёлых формах.

Перед вакцинацией таких детей необходимо тщательно соотнести необходимость иммунизации ребёнка и возможные риски для его здоровья, связанные с прививкой от коронавируса.

Постоянный комитет по вакцинации STIKO немецкого Института вирусологии им. Роберта Коха определил список патологий, которые делают детей и подростков особо уязвимыми к возбудителю COVID-19:

  • синдром Дауна;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • хронические неврологические или нервно-мышечные заболевания;
  • выраженное ожирение (индекса массы тела (ИМТ)> 97-го процентиля);
  • врождённый или приобретенный иммунодефицит, медикаментозное или неизвестной природы угнетение иммунитета;
  • хронические лёгочные заболевания с продолжительным ограничением функции лёгких и тяжёлая лёгочная гипертензия;
  • врождённые пороки сердца синего типа, при которых сатурация О2 в состоянии покоя меньше 80% (тетрада Фалло, транспозиции магистральных сосудов, общий артериальный ствол и другие).

вакцинация детей от коронавируса

Противопоказаниями для вакцинации «Спутником М» являются:

  • аллергические реакции на любой компонент, содержащийся в вакцине Гам-КОВИД-Вак-М, или другие вакцины, содержащие такие же компоненты в своём составе;
  • острые инфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний (бронхиальная астма, аутоиммунные процессы, болезни крови и другие);
  • тяжёлые аллергические реакции (анафилактический шок, отёк Квинке и другие) в анамнезе;
  • возраст ребёнка до 12 лет.
  • тяжёлые поствакцинальные осложнения на введение первого компонента вакцины.

Вакцинацию детям с хроническими патологиями в стадии обострения и острыми заболеваниями проводят через 2–4 недели после стабилизации их состояния или полного выздоровления.

Разработчики вакцины «Спутник М» советуют с осторожностью применять её у детей при:

  • хронических заболеваниях почек и печени;
  • нарушениях функции щитовидной железы;
  • эпилепсии и других заболеваниях центральной нервной системы;
  • заболеваниях сердца (миокардитах, эндокардитах, перикардитах);
  • аутоиммунных болезнях;
  • злокачественных новообразованиях.

Тестирование вакцины

вакцина от коронавируса для детей

Первые две фазы клинических исследований вакцины «Спутник М» проводились на базе двух столичных детских больниц и прошли успешно. Третья фаза началась в ноябре 2021 года на базе 10 московских поликлиник и двух детских больниц. На 18 января 2022 года более 1500 подростков обоих полов вакцинированы первым компонентом и около 1200 из них уже получили второй. Доктора активно наблюдают за состоянием здоровья иммунизированных детей, проверяют их дневник самочувствия, который дети ведут в специальном мобильном приложении.

На 42 день после иммунизации вакциной «Спутник М» у 100% добровольцев в сыворотке крови были обнаружены специфические антитела к Spike-белку вируса SARS-CoV-2. Иммунитет к возбудителю коронавирусной инфекции формируется у более 93% привитых. На данном этапе исследований сказать сколько времени он будет сохраняться не представляется возможным.

Переносимость вакцинации подростками

Детская иммунная система лучше реагирует на вторжение чужеродных агентов, чем взрослая. Поэтому подростки, которые участвовали в 3 фазе испытаний вакцины «Спутник М», в основной своей массе легче перенесли вакцинацию, чем люди старше 18 лет, получающие вакцину «Спутник V». Серьёзные побочные эффекты не были выявлены.

Побочные эффекты Гам-КОВИД-Вак-М

В первые двое суток после вакцинации «Спутником М» у некоторых подростков отмечались следующие симптомы:

  • головная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • боль и ломота в мышцах и суставах;
  • дискомфорт и болезненность в месте инъекции;
  • озноб и повышение температуры тела до субфебрильных цифр (редко до 38,5 °C).

Такие реакции проходят за два-три дня. На сегодняшний день отдалённых побочных эффектов разработчики и исследователи вакцины не выявили. Отзывов от вакцинированных подростков об их самочувствии после иммунизации «Спутником М» на 25 января 2022 года в свободном доступе нет.

Какие ещё вакцины разрабатываются для подростков?

вакцина для подростков

В ноябре 2021 года руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций центра «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семёнов заявил, что препараты «Эпиваккорона» и «Эпиваккорона-Н» являются универсальными. Они состоят из

трёх коротких синтезированных в лабораторных условиях белковых фрагментов и копируют участки S-белка коронавируса SARS-CoV-2. В перспективе «Эпиваккорона» и «Эпиваккорона-Н» могут использоваться для вакцинации детей от COVID-19. Клинические исследования действия этих вакцин на детях не были проведены и на 25 января 2022 года нет данных о том, что «Вектор» планирует их проведение.

Эффективность вакцины подвергается критике рядом специалистов, так как обычные тест-системы не могут определить наличие иммунитета к возбудителю SARS-CoV-2 у вакцинированных «Эпиваккорона» и «Эпиваккорона-Н».

Врач-педиатр и инфекционист Евгений Тимаков в интервью от 03.09.2021 года для Парламентской газеты высказал своё мнение об одной из отечественных вакцин:

«Вакцина «Ковивак» или другая аналогичная ей может быть использована для вакцинации детей. Взрослым «Ковивака» будет, вероятнее всего, недостаточно против дельта-штамма, потому что вакцина должна сформировать Т-клеточную память. У детей Т-клеточный ответ более активный, у них лёгкая вакцина способна сформировать такой же стойкий иммунный ответ, как и серьёзная вакцина у взрослых».

На 25 января 2022 года данных о проведении исследований вакцинации «Ковиваком» с участием детей или подростков нет.

Иммунизация детей младше 12 лет

вакцинация детей от коронавируса в россии

Вакцинация детей младше 12 лет в России не проводится вообще. 24 января 2022 года Минздрав Российской Федерации одобрил проведение клинических испытаний вакцины на детях в возрасте от 6 до 11 лет. Для этих целей будет использована «Спутник М» — вакцина для детей, в которой дозировка действующего вещества уменьшена в 10 раз по сравнению со взрослой вакциной Гам-КОВИД-Вак.

Глава Центра им. Гамалеи А. Л. Гинцбург заявил, что испытания начнутся в ближайшее время, займут около трёх месяцев и будут проходить в Сеченовском медицинском университете и на базе двух детских больниц Москвы (им. Башляевой и Морозовской).

Когда начнётся вакцинация детей в России?

вакцина от коронавируса для подростков

Третья фаза испытаний вакцины «Спутник М» в середине января 2022 года подходила к концу и директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что Россия может начать добровольную вакцинацию детей в возрасте 12–17 лет вакциной «Спутник М» на следующей неделе, т. е. в двадцатых числах января. На 24 января 2022 года более десяти регионов Российской Федерации получили партии вакцины «Спутник М».

На сайте Министерства здравоохранения Московской области представлена актуальная информация по вакцинации взрослых и подростков против COVID-19. Для детей в возрасте от 12 до 17 лет включительно вакцинация проводится бесплатно в пунктах вакцинации детских поликлиник по предварительной записи через региональный портал «Госуслуги». Подробности иммунизации представлены в информационном буклете для родителей.

Данных о первых вакцинированных на 25 января 2022 года ещё нет. Но мы продолжаем «держать руку на пульсе» и мониторить информацию о процессе вакцинации детей и подростков в России.

Как проходит иммунизация?

вакцинация подростков от коронавируса

Иммунизация подростков вакциной «Спутник М» проходит в два этапа. Через три недели после введения первого компонента вакцинированный ребёнок должен явиться для получения второго компонента вакцины. Исключение составляют только те дети, у которых отмечались тяжёлые поствакцинальные и аллергические реакции на первый компонент, возникло обострение хронической болезни, острое инфекционное или неинфекционное заболевание. Вопрос о проведении вакцинации вторым компонентом «Спутника М» таких детей решается с лечащим педиатром.

Согласие родителей на вакцинацию

Прививка от коронавируса для детей не является обязательной, проводится по желанию родителей и только при наличии письменного заявления от одного из родителей, опекуна или другого законного представителя ребёнка. Некоторые информационные источники указывают, что с 15 лет ещё несовершеннолетний подросток должен будет давать собственное письменное согласие на введение ему вакцины, но в приказе МЗ РФ № 1122н об этом не говорится.

Вакцинация детей и подростков против коронавируса в мире

вакцинация детей от коронавируса в россии

Китай занимает лидирующую позицию по вакцинации детей. С 28 октября в столице Поднебесной, городе Пекине, официально начали вакцинацию детей в возрасте от 3 до 11 лет. В возрастной группе старше 12 лет более 85% детей вакцинированы и уже больше половины детей ревакцинированы.

Ещё одна страна, которая развернула масштабную антиковидную прививочную кампанию, — это Израиль. Дети старше 12 лет уже привиты. Малыши в возрасте от 5 до 11 лет активно вакцинируются с 23 ноября 2021 года. Израиль применяет вакцину Pfizer, которая адаптирована для детей, доза активного ингредиента тозинамерана составляет ⅓ взрослой.

Этой же вакциной Pfizer вакцинируют подростков в США с мая 2021 года. Детскую вакцину применяют для вакцинации тинейджеров в возрасте старше 12 лет, по младшим категориям пока идут исследования. На середину января 2022 года в Соединённых Штатах привиты более 12 миллионов подростков.

Страны Европы в более размеренном темпе проводят иммунизацию детей и подростков. В Германии подростков старше 12 лет прививают вакцинами Pfizer/BioNTech и Moderna с августа 2021 года. Франция начала иммунизацию подростков приблизительно в одно время с Германией. А с 15 декабря 2021 года в стране развернулась кампания по добровольной вакцинации от COVID-19 детей в возрасте 5–11 лет, входящих в группу риска. Эта новость вызвала волну негодования со стороны родителей.

Прививки против возбудителя COVID-19 делают детям и подросткам уже более чем в 40 странах мира. Так, например, на Кубе применяют собственные вакцины Soberana 2 и Soberana Plus для иммунизации детей от двух лет. Коста-Рика первой из всех стран мира ввела обязательную вакцинацию подростков и детей от коронавируса.

Мнение общественности про вакцинацию детей против COVID-19

спутник м подростки

В октябре 2021 года интернет портал CitizenGO, который позиционирует себя как «сообщество людей с активной гражданской позицией», призывал людей подписать петицию против обязательного ковид-тестирования детей в школах и детских садах без согласия родителей на эту процедуру. Это уже не первая петиция, которую выдвигают активисты CitizenGO, посвящённая вопросам борьбы с коронавирусной инфекцией.

После регистрации Министерством Здравоохранения РФ вакцины «Спутник М» для детей от 12 до 17 лет (включительно) активизировалось антипрививочное движение. Оно развернуло голосование среди населения в пользу отказа от прививок для подростков. На мобильные телефоны россиян и в мессенджеры начали поступать смс-сообщения с призывом отдать свой голос против вакцинации детей от коронавирусной инфекции и способствовать распространению этих сообщений.

На сегодняшний день все эти попытки антипрививочников противостоять вакцинации не увенчались успехом. Врачи утверждают, что вакцинация детей против COVID-19 сократит количество среднетяжёлых и тяжёлых форм коронавирусной инфекции у детей, снизит процент постковидных осложнений — в том числе мультисистемного воспалительного синдрома — и поможет быстрее победить пандемию.

FAQ

голосование против вакцинации детей

Станет ли вакцинация против COVID-19 обязательной для детей?

Хоть дети и являются активными участниками эпидемического процесса (переносчиками, распространителями и болеющими), они переносят коронавирусную инфекцию не так тяжело как взрослые. С появлением штамма «Омикрон» дети и подростки стали чаще заболевать: этот вариант SARS-CoV-2 поражает более молодые слои населения, но вызванная им болезнь протекает в более лёгкой форме.

На конец января 2022 года данных о том, что вакцинация детей в РФ против COVID-19 может стать обязательной, нет. На всех официальных порталах региональных Министерств Здравоохранения подчёркивается информация о том, что вакцинация подростков является добровольной.

Будет ли вакцинация принудительно проводиться в школа/садах?

Вакцинация детей в возрасте 12–17 лет была внесена в национальный календарь профилактических прививок, но по эпидемическим показаниям. Принудительно её проводить в школах не будут. В образовательных учреждениях могут быть оборудованы пункты вакцинации для подростков, но пока что только с целью обеспечения лёгкой доступности вакцины «Спутник М» для населения.

Подведём итоги

вакцинация от коронавируса детей от 12

На территории Российской Федерации вакцинация подростков от возбудителя коронавирусной инфекции вакциной «Спутник М» является добровольной. Перед тем как препарат начал поступать в детские поликлиники для проведения иммунизации населения, он прошёл три фазы клинических исследований, в которых была подтверждена его эффективность в выработке антител к вирусу SARS-CoV-2.

Вакцинация детей поможет во всемирной борьбе с коронавирусом, так как они являются активными участниками эпидемического процесса. Большинство стран придерживаются этого мнения и активно вакцинируют всё взрослое население, подростков и детей младшего возраста.

Наша страна предоставила родителям выбор: сделать прививку вакциной «Спутник М» ребёнку или нет. Не принимайте поспешных решений, перед проведением вакцинации обязательно нужно проконсультироваться с лечащим педиатром, оценить возможные риски и необходимость вакцинации ребёнка.

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X