В следующем году начнутся эксперименты по имплантации чипа в мозг человека

Компания Neuralink, которую основал Илон Маск, планирует в 2022 году начать эксперименты по имплантированию чипов в мозг человека.

В 2022 году компания Илона Маска Neuralink планирует получить одобрение контролирующих органов на имплантацию чипов в мозг человека. Первыми получат возможность испытать новую технологию люди с тетраплегией, квадриплегией и другими травмами спинного мозга.

Маск заявляет, что стандарты Neuralink по безопасности для человека выше, чем у надзорного органа. Поэтому он надеется быстро получить разрешение для экспериментов над людьми.

Напомним, что Neuralink занимается созданием технологий для интерфейса мозг–компьютер. Весной этого года она показала первый результат работы — обезьяну с имплантированным в мозг чипом, которая играла в Pong с помощью силы мысли.

Ранее Маск заявлял, что первые эксперименты с участием людей могут пройти уже в 2020 году. Скептики считают, что бизнесмен торопится с внедрением технологии на практике.

Использование чипов в организме человека тема не новая. Например, некоторые энтузиасты уже вживляют в тело NFC-чипы, в которые помещена информация о банковской карте или пропуске. Обычно они вживляются в руку или район кисти. Тогда человек может отплатить покупку или пройти в помещение, просто прикоснувшись к считывающему элементу рукой. Современные технологии позволяют считывать малые электрические сигналы, которые формирует мозг. Поэтому ничего не мешает назначить какое-то действие для определённого сигнала.

Сложно сказать, насколько эффективна в будущем будет технология с имплантированием чипов в мозг человека. Во-первых, мозг — очень тонкий инструмент, который можно легко нарушить. Во-вторых, есть этическая сторона вопроса. В-третьих, непонятно, насколько верно отдавать операции на мозге в руки частных компаний.

Думаю, что через 10-20 лет мы всё же увидим первых людей, которые на практике будут использовать чипы, вживлённые в мозг. Но это будет не расширение памяти и суперзрение, а как раз попытка помочь инвалидам влиться в окружающий мир.

Игорь Гусев,
инженер.

Свежие новости:

Ещё по теме:

karpova

Share

Recent Posts

Букет учителю на 1 сентября: какие цветы будут уместны и как составить композицию?

Цветы учителю в День знаний — традиция российской системы образования и вечная головная боль как…

12.08.2022

Чего ждать от нового учебного года? Все изменения в школах, вступающие с 1 сентября

Пока родители школьников с волнением подсчитывают расходы на канцтовары и школьную форму к новому учебному…

11.08.2022

Будут ли выплаты к школе в 2022 году и кто может рассчитывать на поддержку?

В последние несколько лет российские родители получали дополнительные выплаты на своих детей к началу учебного…

09.08.2022

Любовь и измена: почему партнёры изменяют и стоит ли прощать неверность?

Каждому человеку хочется выстроить долгие и счастливые отношения. Мы хотим верить в искренность чувств и…

04.08.2022

Смарт-часы с кнопкой SOS: гаджет, который заботится о безопасности вашего ребёнка

Сейчас сложно представить хотя бы один день нашей жизни без современных технологий и гаджетов. Наши…

03.08.2022

Как вырастить самостоятельного ребёнка? Советы психолога

Родители часто боятся, что дети не смогут стать самостоятельными и самодостаточными и добиться в будущем…

01.08.2022