В России запустили Yappy — аналог TikTok. Разбираемся, что его ждёт | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новость

В России запустили Yappy — аналог TikTok. Разбираемся, что его ждёт

Приложение разрабатывали в «Газпром-медиа». Отечественный аналог TikTok получил название Yappy.

В России запущен аналог популярной социальной сети TikTok. Сервис Yappy также ориентирован на съёмку и публикацию вертикальных видео. Его разработкой занималась дочерняя структура холдинга «Газпром-медиа».

Мобильное приложение Yappy выпущено для мобильных операционных систем Android и iOS. Внутри приложения находится полноценный видеоредактор, который позволяет накладывать на ролики различные эффекты. Это должно помочь будущим видеоблогерам в подготовке качественного контента.

Отдельно проработана система работы с коллаборациями. Для коллабов и дуэтов можно создать отдельную медиакомнату для обсуждения будущих видео — сценария, костюмов, деталей монтажа и так далее.

Для зрителей роликов будут доступны умные алгоритмы, которые помогут выбрать ролики для просмотра. Персональные подборки будут учитывать рейтинговые материалы, поэтому пользователь не пропустит ничего интересного.

Зачем Yappy нужен? Мнение IT-ишника

Prostock-studio/Shutterstock.com

Сергей Блохин, IT-специалист (г. Санкт-Петербург):

— С точки зрения разработки приложение Yappy не такое уж сложное. Тем более, когда у тебя перед глазами есть аналог. Другой вопрос — это содержание IT-инфраструктуры, на которой будет храниться информация и обрабатываться ролики в видеоредакторе. Скорее всего, «Газпром-медиа» придётся сильно потратиться на аренду или закупку серверов. Но всё же опять будет зависеть от популярности мобильного приложения.

Наблюдается тренд на создание аналогов западных популярных сервисов. Например, у «Газпром-медиа» уже есть Rutube, который аналогичен YouTube. Сейчас появился аналог TikTok.

Пользователей постепенно готовят к тому, что западные сервисы могут в любой момент стать недоступными.

Это может быть прихотью как со стороны американских и китайских властей, так и решение российского правительства. Чтобы возмущение было не таким серьёзным, россиянам предложат смотреть в сторону отечественных решений.

Аналоги иностранных сервисов создают и в качестве средства политического давления. Роскомнадзор уже выпустил список IT-гигантов, которые обязаны иметь представительство в России. Если оно не будет открыто, то ведомство грозит замедлить или вовсе отключить доступ к ресурсам. У нас есть пример профессиональной социальной сети LinkedIn. Её заблокировали, но набор IT-специалистов и профессионалов позиций Senior и выше происходит только там. Объясняется всё просто: если у человека хватило ума настроить VPN и обойти запрет, то он явно не дурак, а также целеустремлён. Аналогично может быть и с другими ресурсами в случае блокировки — люди всегда найдут способ перехитрить власти и воспользоваться своим правом на свободу в получении информации.

Прогнозы популярности сервиса от маркетолога

Prostock-studio/Shutterstock.com

Юлия Литвинова, маркетолог (г. Москва):

— Про Yappy я слышала ещё на этапе тестирования продукта. Тогда там было ограниченное количество блогеров, которым предлагали оценить удобство и возможности сервиса.

С выходом финальной версии Yappy можно предсказать, что сервис повторит судьбу отечественного мессенджера «ТамТам». У общества не было запроса на российский аналог TikTok. Всем хватало оригинального продукта, тем более что его пытались копировать, например, «ВКонтакте», но вышло не очень. Кстати, «ВКонтакте Клипы» по возможностям для пользователей и блогеров гораздо лучше, чем Yappy.

Сейчас видно, как разработчики и издатель пытаются просто завалить деньгами блогеров, чтобы они пришли в Yappy. С кем-то напрямую заключают контракты: видно, что люди отрабатывают полученные гонорары, но не собираются оставаться в российской социальной сети. Они просто копируют в сервис оригинальные ролики с TikTok. Кроме того, аудитория отечественной разработки ограничена русскоязычной аудиторией. А вот TikTok предлагает блогерам зрителей по всему миру.

Клиентам я не буду советовать использовать для продвижения продукции Yappy.

Там нет аудитории, ограниченно количество инфлюенсеров, которые, скорее всего, через 2-3 месяца покинут сервис.

*Источники изображений: мессенджеры.рус, nim.ru, newsae.ru.

Будьте в курсе, в каких приложениях и сколько времени проводит ваш ребёнок! Смотрите статистику использования гаджета, а также всегда знайте, где находится ваш ребёнок и чем он занят с сервисом «Где мои дети».

Свежие новости:

Ещё по теме:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X